8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Молотова, как сделать в домашних условиях, состав и рецепт, изготовление своими руками, история изобретения зажигательной смеси

Коктейль Молотова: оружие революционеров и не только

Начальный период Великой Отечественной войны тяжело назвать удачным для Советского Союза. Были оставлены значительные территории страны, враг захватил огромные военные запасы, собранные вблизи границы, были потеряны сотни заводов и производств, в том числе и те, что работали на оборону. Первые два военных года – это период острого дефицита практически всего, начиная от стрелкового оружия и заканчивая танками и самолетами.

Ударным кулаком немецкой армии были танки. Соответственно, борьба с ними стала одной из основных задач советской пехоты в обороне. Нехватка противотанковых средств (орудий, ПТР) вынудила военное руководство страны искать нестандартные пути для решения этой задачи.

Одним из наиболее известных средств борьбы советских бойцов с гитлеровской бронетехникой начального периода войны стал так называемый коктейль Молотова.

«Коктейль Молотова» – это общее название довольно обширной группы ручных зажигательных гранат, имевших простейшую конструкцию. Она представляла собой обычную стеклянную бутылку, заполненную зажигательной жидкостью, которую оснащали различными видами запалов. В самом простом варианте на горлышко привязывалась тряпка, которая перед броском поджигалась.

Название «коктейль Молотова» не совсем наше. Оно было заимствовано из англоязычной литературы уже в конце прошлого столетия, в советских источниках подобное противотанковое оружие обычно называли «бутылкой с зажигательной смесью».

Несмотря на свою простоту, «зажигательные бутылки» при некоторых обстоятельствах были довольно эффективным оружием. Их весьма успешно применяли сначала финны против советских танков, а затем и бойцы РККА против бронетехники вермахта.

«Коктейль Молотова» и сегодня не потерял своего практического значения. Подтверждением этому являются репортажи с украинского Майдана, облетевшие весь мир. Бутылки с зажигательной смесью стали обычным оружием демонстрантов и борцов с различными режимами. И надо сказать, что в условиях городской герильи они довольно эффективны. А вот использовать бутылки против бронетехники сегодня получиться вряд ли, ибо современные танки имеют против них надежную защиту.

В интернете можно легко найти материалы на тему «как сделать коктейль Молотова дома» или «коктейль Молотова в домашних условиях», но помните, что это далеко не игрушки, в некоторых странах (США, Белорусь) их изготовление запрещено законом.

Почему же «коктейль Молотова» получил такое название? Какова роль в его создании советского наркома иностранных дел Молотова? И есть ли она вообще? История этого оружия довольно интересна, поэтому на ней стоит остановиться подробно.

История создания

С древнейших времен огонь был одним из средств уничтожения противника. Уже в древности при осаде и штурме крепостей использовались различные горючие жидкости, которые заливались в сосуды и метали в противника. Наиболее известным подобным составом древности является византийский «греческий огонь», который с успехом применялся не только на суше, но и на море.

Зажигательные боеприпасы впервые стали массово использоваться в период Первой мировой войны. Например, для вооружения российской армии было развернуто производство зажигательных авиационных бомб. Их изготавливали из обычных бутылок и заполняли смесью керосина, бензина и мазута. Однако эффективность применения подобных зажигательных снарядов оказалась значительно ниже ожидаемой.

В качестве противотанкового средства бутылки с горючим составом впервые применили во время Гражданской войны в Испании. «Коктейли Молотова» использовали обе стороны конфликта и делали они это не от хорошей жизни, а по причине банальной нехватки обычных противотанковых средств. Кроме того, это оружие было очень простым и дешевым, изготовить «коктейли Молотова» своими руками можно было прямо на передовой перед боем.

Бутылки с горючей смесью для уничтожения советских танков использовали японские солдаты во время конфликтов на Дальнем Востоке (озеро Хасан, Халхин-Гол). Позже японцы даже принялись формировать специальные отряды истребителей танков, солдаты которых были вооружены бутылками.

Однако главной вехой для этого оружия стал Советско-финский конфликт 1939-1940 гг. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно Зимняя война сделала «коктейль Молотова» по-настоящему знаменитым, да и, собственно говоря, подарила ему это название, которое известно сегодня во всем мире. А дело было так.

В ноябре 1939 года началась «незнаменитая» Зимняя война. Красная армия принялась штурмовать линию Маннергейма, активно используя при этом танки, в Карелии завязались тяжелые позиционные бои. Маленькая Финляндия испытывала значительные трудности с вооружением и боеприпасами. Поэтому простые и дешевые бутылки с зажигательной смесью пришлись финской армии как никогда кстати. Тем более что производство «коктейлей Молотова» было налажено в Финляндии еще до войны.

Придумал оружие, которое в будущем стало знаменитым «коктейлем Молотова», капитан финской армии Куиттинен еще весной 1939 года. Поначалу бутылки наполняли бензином, а в качестве фитиля использовался обычный кусок ткани. Были проведены испытания, показавшие недостаточно высокие боевые качества нового оружия. Чистый бензин не слишком хорошо подходил для зажигательной смеси. Он не прилипал к цели, да и время его горения было незначительным. Кроме того, испытания показали, что фитиль из горящей ткани сильно демаскирует гранатометчика.

Первую проблему решили добавлением к горючей смеси гудрона. Он не только увеличивал плотность смеси, но и давал при горении большое количество черного дыма, ослепляющего экипаж танка. Значительные изменения были внесены в конструкцию запала. Теперь для поджига боеприпаса стали использовать штормовые спички, которые приматывались к бутылке. Другим вариантом инициации возгорания стала специальная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью и вставленная в горлышко бутылки. При попадании в цель такая ампула разрушалась, что приводило к поджогу.

Первый вариант запала (со спичками) был более простым и дешевым, поэтому на его долю припадает 80% всех зажигательных бутылок, использованных финнами в Зимней войне.

Теперь несколько слов о самом названии. Дело в том, что финны, слабо разбираясь в советской властной иерархии, считали именно наркома иностранных дел Вячеслава Молотова одним из главных виновников нападения СССР на свою страну. Ведь именно он вел переговоры о капитуляции Финляндии, от имени Молотова публиковались заявления советского правительства, относительно данного конфликта, и некоторые из них просто поражали цинизмом. Так, например, сразу после начала боевых действий советская авиация начала массированные бомбардировки финских городов. Отвечая на обвинения в убийстве мирных жителей, Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывают не бомбы, а продовольствие для голодающих граждан Финляндии. После чего советские ротационные бомбы получили прозвище «хлебницы Молотова».

Поэтому бутылки с зажигательной смесью первоначально назывались «коктейлями для Молотова», но со временем предлог в этом словосочетании был потерян, и бутылка с зажигательной смесью получила обозначение Molotov cocktail.

Еще до начала боевых действий производство бутылок было налажено на пяти финских заводах. После начала войны к ним присоединилась крупнейшая «алкогольная» компания страны – государственный концерн «Алко». За три месяца боев на фронт было отправлено более полумиллиона бутылок. В ходе Зимней войны РККА потеряла 1919 танков, считается, что 436 боевых машин было уничтожено «коктейлями Молотова».

В Советском Союзе на появление нового оружия не обратили должного внимания, справедливо считая «зажигательные» бутылки средством кустарным и малоэффективным. Хотя, работы по созданию новых зажигательных смесей велись в СССР очень широко. Ситуация изменилась только после начала Великой Отечественной войны.

Уже 7 июля 1941 года ГКО выпустило постановление, в котором предписывалось в кратчайшие сроки развернуть на мощностях Наркомата пищевой промышленности выпуск зажигательных бутылок. Для их заполнения использовали горючие смеси, изготовленные по трем разным рецептурам: КС, №1 и №3. Позже (в 1942 году) была разработана еще одна зажигательная смесь – жидкость БГС, которая использовалась не только в «коктейлях Молотова», но и в авиабомбах, ампулах и огнеметах.

Читать еще:  Кирасир русский и французский, холодное оружие: клинок и тяжелая шпага, короткие мундиры и вооружение, как использовали пистоли в бою

Смесь КС состояла из бензина, лигроина и керосина, воспламенялась она при контакте с воздухом. Температура горения смеси составляла около 1 тыс. градусов, его время – около трех минут. «Номерные» смеси напоминали современный напалм, горели они всего лишь около минуты, давая при этом температуру около 800 градусов. Но при этом они были гораздо дешевле КС, хорошо липли к металлу и выделяли при горении много плотного черного дыма.

Следует отметить, что в войну бойцы нередко использовали «самопальные» зажигательные бутылки. Вопрос «как сделать «коктейль Молотова» решался на месте с помощью подручных средств: в бутылки заливался обычный бензин.

Выпуск бутылок с зажигательной смесью продолжался до самого конца войны, но уже к 1942 году – благодаря налаживанию производства противотанковых орудий и ружей – их значение постепенно начинает уменьшаться.

Эффективность применения

Споры об эффективности зажигательных бутылок не утихают до сих пор. В советской пропаганде «коктейли Молотова» изображались, как очень действенное средство, с помощью которого бойцы РККА легко справлялись с немецкими танками. Однако все не так однозначно.

При использовании бутылок (как и гранат) самой большой проблемой было подобраться к вражескому танку на дистанцию броска. Немцы всегда прикрывали свою бронетехнику пехотой, поэтому сделать это было непросто. Да и какой вред могла нанести танку зажигательная жидкость? Разве что ослепить его дымом? Даже по советским уставам для уничтожения танка нужно было использовать 2-3 бутылки, что в реальном бою было совсем маловероятным.

Чтобы гарантировано вывести боевую машину из строя, нужно было попасть в моторное отделение, находящееся в ее задней части. Для этого нужно было находиться сбоку или сзади танка. Немцы обычно закрывали моторный отсек сеткой Рабица, от которой бутылки отскакивали.

Кроме того, некоторые виды бутылок были опасны для самих солдат. Смесь КС воспламенялась при контакте с воздухом. Соответственно, даже небольшая трещина в стекле могла привести к трагедии. При попадании в сумку с такими бутылками пули или осколка человек превращался в пылающий факел, подобные случаи не раз бывали на фронте.

Кстати, бутылки с горючей смесью использовали и немцы, только появление на вооружении немецкой армии гранатометов (Панцерфауст, Фаустпатрон) окончательно решило проблему борьбы пехоты с танками.

Особенности изготовления термитной смеси своими руками — состав и рекомендации

Термитная смесь — порошок, отличающийся составом в зависимости от типа и назначения, выдающий температуру 2300-2700 0 С при сгорании. При использовании сильных окислителей количество тепла при горении увеличивается. Смесь используется в разных целях — пиротехнических, сварочных, в боевых условиях. Термосмеси горят при отсутствии кислорода, чем и обуславливается их применение в экстремальных условиях, например, под водой или в космосе.

Область использования

Термиты находят применение в промышленных и военных целях. Их используют в качестве детонаторов с повышенным тепловым воздействием. Находят применение термосмеси и в пиротехнике — для производства сигнальных огней или химических источников яркого света. Чаще всего термит применяют во время сварочных работ — для соединения деталей под воздействием высоких температур.

Технические свойства

Свойство любой термитной смеси — высокая температура горения, находящаяся в пределах 2000-4000 градусов в зависимости от химического состава и типа окислителя. Термит возгорается при температуре 800-1500 градусов и способен поддерживать горение при отсутствии кислорода, что расширяет сферу его применения. Так как пламя невозможно потушить водой, термосмеси используются для подводной сварки. Благодаря высокой удельной теплоте сгорания расплавленные термиты прожигают толстые листы стали, чугуна или блоки бетона, становясь инструментом резки.

Классификация смесей

Разные свойства термосмесей породили систему классификации по составу и назначению. Традиционный термит приготавливается из алюминиевых опилок или пудры и оксида железа в пропорции 1:3. Для уменьшения скорости сгорания в составе используются алюминиевые опилки. С уменьшением фракции алюминиевого компонента вплоть до состояния пудры скорость горения увеличивается. Железная термитная смесь традиционного состава используется для сварки металлических конструкций.

Пиротехнические смеси горят при невысокой температуре, но дают яркий свет. Они используются для производства сигнальных ракет и фальшфейров на основе термита. Горючим компонентом такой смеси выступает сера, а окислителем — хлорат калия. Для ускорения горения добавляется карбонат стронция, выступающий катализатором реакции.

Медная термитная смесь приготавливается из оксида меди, количество которого составляет 70 % массовой части, 10-12 % чистого алюминия и такого же количества меди, 8 % ферромарганца. Этот состав обладает наивысшей температурой горения — около 4000 градусов, и предназначен для сварки стальных ответственных конструкций, например, магистральных газопроводов или рельс.

Форма выпуска

Производители термосмесей выпускают их в различной форме. Сухие смеси, предназначенные для дальнейшего формирования в тигле, выпускаются в виде порошка, упакованного в прочную полипропиленовую банку объемом 1000 грамм. Термиты, пригодные для пайки проводов линий электропередач, выпускаются в форме патрона, имеющего цилиндрическую форму с продольным отверстием. Для сварки металлоконструкций термитными смесями используют форму карандаша, не требующего прокаливания перед использованием, а для розжига применяются термитные спички.

Приготовление своими руками

Цена 1 килограмма термита колеблется в пределах 3-5 тысяч рублей в зависимости от производителя и назначения смеси. Зная состав термосмеси, можно приготовить ее самому дома и использовать в качестве сварочного материала для проводов и металлических конструкций. При помощи цементатора получают термитные карандаши, удобные для сварки металла при отсутствии электрического или углекислотного сварочного аппарата. Изготовление термита происходит в несколько этапов с соблюдением техники безопасности.

Наиболее простой способ изготовления термитной смеси своими руками — приготовление традиционного состава из оксида железа и алюминиевой пудры, которую можно купить в магазине для химреактивов.

Получение окиси железа

Оксид железа Fe3O4, основной компонент традиционного термитного состава, представляет собой обычную ржавчину. Но для приготовления термосмеси понадобится химически чистая окалина, получаемая из окиси Fe2O3.

Для производства Fe2O3 понадобится источник питания 12 Вольт постоянного тока или питающийся от сети 220 В выпрямитель с преобразователем и понижающим трансформатором. В качестве источника оксида железа выступает металлический гвоздь или пластина, которая помещается в стеклянную тару с насыщенным раствором поваренной соли. Чем больше соли в растворе, тем выше его электропроводность и тем выше скорость получения окиси железа Fe2O3.

Положительный конец провода выпрямителя подсоединяется к металлическому гвоздю, пластине или стержню и опускается в банку с раствором. Второй конец помещается в растворе так, чтобы не было соприкосновения с металлическим стержнем.

Через сутки работы самостоятельно изготовленного прибора с железного стержня соскабливается получившаяся окись железа. Дальнейшие действия заключаются в измельчении полученного вещества в фарфоровой ступе до состояния мелкодисперсного порошка. Максимальный размер частиц не должен превышать 0,5 мм. Чтобы сделать полученный реагент пригодным для приготовления термитной смеси, его нужно поместить в тигель и прокалить до красного цвета. Исходный компонент Fe3O4 готов.

Дальнейшее приготовление

Для смешивания компонентов выбирается глубокая пластиковая миска, в которую помещается полученный оксид железа и алюминиевый порошок в соотношении 75 и 25 %, или 3:1. Чтобы компенсировать чистоту полученной окиси железа, ее количество можно увеличить. Удобней всего смешивать реагенты в пропорции 8 частей окиси к 3 частям алюминиевого порошка, купленного в магазине. Для увеличения длительности горения нужно использовать опилки, которые получаются путем стирания алюминиевого бруска или провода напильником. В этом случае массовая доля опилок и порошка должна составлять те же 3 части. Экспериментируя с количеством внесенных опилок можно добиться приемлемой скорости сгорания без изменения состава термитной смеси.

Изготовление термитного карандаша

Термитный карандаш представляет собой стержень из углеродистой стали с нанесенным на него покрытием из термита. Применяется для сварки различных металлических изделий. Изготавливается в форме цилиндра разного диаметра, в зависимости от толщины свариваемого металла. Для розжига смеси используется затравка или шнур.

В домашних условиях простейший термитный карандаш изготавливается из традиционной смеси на основе оксида железа и алюминия, смешанного с клеем. Состав приготавливается как обычное круто замешанное тесто. Полученная масса наносится на кусок стальной проволоки нужной длины и обкатывается до нужного диаметра. Для домашних условий достаточно сформировать цилиндры толщиной 2-3 мм.

Читать еще:  Малый ракетный корабль «Буян-М»

На конце полученного цилиндра при помощи клея крепится затравка из смеси бертолетовой соли с алюминиевой пудрой. После высыхания карандаш готов к использованию и не требует предварительного прокаливания.

При необходимости можно сделать карандаши из купленного медного порошкового термита. Цена медной термитной смеси выше, чем у железной термосмеси, а из килограмма купленного порошка можно приготовить несколько десятков палочек для сваривания металлических труб или уголков толщиной больше 5 мм. Процесс изготовления медных термитных карандашей основан на смешивании клея с готовым порошком и формировании цилиндров.

Для розжига медных термитных карандашей используется магниевая стружка или кусочки пластика, имеющие температуру горения около 1600 градусов. Собственноручно пластик можно приготовить из пластиковых бутылок или пенопласта, растворив их в ацетоне до получения однородной тугой массы.

Техника безопасности и хранение

Когда вопрос, как сделать термитную смесь, решен, возникает другая проблема — безопасности изготовления и хранения полученного термита. Традиционный состав термосмеси требует температуры розжига в пределах 1000-1500 градусов, а компоненты в нормальных условиях химически неактивны, поэтому приготовление термита безопасно.

Хранить термитный порошок нужно в полипропиленовой таре, плотно закупоренной при относительной влажности воздуха не более 80 %. Максимальная температура хранения составляет +30 градусов, поэтому смеси хранятся в хорошо вентилируемом и прохладном помещении вдали от приборов отопления. Порошок огнеопасен, хоть и обладает высокой температурой воспламенения. Правильное хранение термосмеси безопасно, поэтому возможно в обычных домашних условиях.

Зажигательный «коктейль»

Начало Великой Отечественной войны для СССР было, как минимум, неудачным. По ряду причин были проблемы практически по всем направлениям фронта, производства и перевозок. Кроме того, необходимо было в кратчайшие сроки мобилизовать все возможности для оказания достойного отпора врагу. Поэтому в первые недели и месяцы войны в ход шли самые разные идеи, в том числе слишком простые на первый взгляд. Ярким примером этого является тот вид зажигательного оружия, который прозван коктейлем Молотова. Бутылка с горящей жидкостью при всей своей простоте была довольно эффективным средством против танков и долговременных огневых точек. Да и до сих пор этот вид вооружения пользуется определенной популярностью в некоторых кругах.

Согласно самой распространенной версии, закидывать врага бутылками с горючей жидкостью придумали испанские франкисты. Во время Гражданской войны в Испании они стали наполнять бутылки бензином и делать импровизированную пробку из пакли или тряпок. Перед броском боец поджигал «пробку» и метал бутылку с бензином в республиканский танк. Попав в него, бутылка разбивалась, бензин разливался по поверхности и частично распылялся в воздухе. Горящая тряпка или пакля поджигала пары бензина и танк охватывало пламя. Из-за своей текучести бензин запросто проникал внутрь танка, где наносил экипажу ожоги и поджигал моторно-трансмиссионное отделение. Вскоре после первого применения франкистами зажигательных бутылок эту идею переняли не только республиканцы, но и множество стран. Однако имеется и другая версия насчет происхождения бутылок с горючей жидкостью. Если верить кубинским историкам, то впервые бутылки с керосином полетели во врага еще в 1895 году. Тогда во время Войны за независимость кубинские повстанцы взяли в кольцо испанский гарнизон и потребовали сдачи. В случае продолжения сопротивления кубинцы пообещали применить некое секретное оружие. Как ясно из самого факта его применения, испанцы ответили на ультиматум отрицательно.

В Советском Союзе сначала не придали должного внимания испанским бутылкам с бензином. Скорее всего, сказалось некоторое недоверие к откровенно кустарному оружию. Тем не менее, уже проводившиеся работы по тематике зажигательных смесей были продолжены с новой силой. Изыскания шли по двум направлениям: создание специальных запалов для зажигательных боеприпасов и разработка самовоспламеняющихся горючих жидкостей. По результатам разработки было предложено принять на вооружение немного видоизмененный химический запал системы Кибальчича, а для самовоспламеняющихся боеприпасов выбрали смесь «КС». Химики А. Качугин и П. Солодовников смогли добиться такого соотношения фосфора и серы, которое при контакте с воздухом моментально поджигало горючую жидкость – бензин или керосин. Кроме «КС» было создано еще несколько горючих смесей для снаряжения зажигательных боеприпасов различных видов.

По ряду причин начало полноценного производства всех смесей и боеприпасов для них состоялось только после начала войны. 7 июля 1941 года Госкомитет Обороны выпустил постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». ГКО требовал от Наркомата пищевой промышленности в скорейшие сроки развернуть производство литровых бутылок с зажигательными смесями. Примерно к этому же времени относятся первые упоминания названия «коктейль Молотова». Надо сказать, версий о происхождении народного наименования для зажигательных бутылок существует несколько. Одни историки связывают название с финским прозвищем советских ротативно-рассеивающих авиационных бомб («хлебницы Молотова»). Другие кивают на подпись В.М. Молотова под постановлением Госкомитета Обороны. Третьи полагают, что в названии пропущен предлог «для» и первоначальный финский термин выглядел так: «коктейль для Молотова».

Вне зависимости от происхождения термина, в войска пошло два вида бутылок с горючими жидкостями. В первые наливалась жидкость «КС», а другие заполнялись горючими смесями №1 и №3. «Номерные» смеси представляли собой смесь бензина, керосина, лигроина и других нефтепродуктов. Также в них содержался отверждающий порошок ОП-2, созданный химиком А.П. Ионовым. В некотором смысле смеси №1 и №3 можно считать аналогами напалма, появившегося немного позже. Действие «номерных» смесей и жидкости «КС» немного отличалось: литр «КС» горел около трех минут с температурой порядка тысячи градусов. Смеси №1 и №3, в свою очередь, достигали только 800°C и выгорали примерно за минуту. Меньшая температура и продолжительность горения компенсировалась стоимостью производства, способностью жидкостей прилипать к металлу и выделять при горении плотный черный дым. Как уже говорилось выше, смесь «КС» при контакте с воздухом самопроизвольно загоралась. «Номерные» жидкости такой возможности не имели, поэтому пришлось наладить производство ампул-запалов. От двух до четырех небольших стеклянных ампул с жидкостью «КС» крепилось к бутылке со смесью №1 или №3. При попадании в цель бутылка разбивалась, смесь разливалась, а разрушение ампулы-запала приводило к воспламенению «КС» и, как следствие, к возгоранию всего вытекшего горючего. Альтернативой бутылкам с «КС» и смесям №1 и №3 были бутылки с простым бензином. Для воспламенения их также оснащали ампулами-запалами. К концу 41-го было начато крупномасштабное производство огнесмеси «БГС», разработанной химиком К.М. Салдадзе. Она в некоторой мере была аналогом «КС» и также имела способность к возгоранию при соприкосновении с воздухом.

Осенью 41-го в войска пошли первые партии новых химических запалов, которые можно было безопасно применять со всеми видами несамовоспламеняющихся жидкостей. Вместо жидкости «КС» в ампулу помещалась серная кислота, бертолетова соль и сахарная пудра. При повреждении ампулы смесь загоралась и поджигала окружающие ее пары горючего. По сравнению с запалом на основе «КС» такой запал был немного дешевле, а кроме того он мог снизить расход самовоспламеняющейся жидкости. Однако полностью новая ампула-запал старую не вытеснила и они производились вместе до конца войны. Еще один альтернативный вариант запала конструкции оружейника Г. Коробова имел в своей основе холостой пистолетный патрон 7,62х25 мм. Простой механизм, напоминающий взрыватель гранаты, крепился на бутылке и в нужный момент создавал вспышку, которая и поджигала горючую жидкость.

12 августа 1941 года народный комиссар обороны И.В. Сталин поставил свою подпись под «Инструкцией по применению зажигательных бутылок». В ней не только описывались основные типы ручных зажигательных боеприпасов и особенности жидкостей, но и требовалось создать при полках и дивизиях отдельные группы солдат-истребителей танков, имеющих в своем распоряжении противотанковые гранаты и зажигательные бутылки. К середине осени зажигательные бутылки перестанут быть «достоянием» только истребительных групп и обращению с ними станут обучать весь личный состав Красной Армии. Рекомендации по использованию бутылок с огнесмесями были просты: подпустить танк-жертву на небольшое расстояние (менее 30 метров) и забросить бутылку под погон башни либо на крышу моторного отделения. Тогдашние танки еще не имели средств герметизации корпуса, поэтому теоретически любое попадание горючей жидкости на внешнюю поверхность танка могло быть фатальным для него. Тем не менее, для снижения расхода боеприпасов и уменьшения риска для личного состава рекомендовалось бросать бутылки именно в уязвимые места вражеских бронемашин. Кроме того, для снижения вероятности ранения или гибели бойца-истребителя рекомендовалось бросать бутылки из окопа. Это, конечно, было значительно безопаснее, чем выходить на открытую местность, но все равно много солдат погибло от случайной пули или осколка, попавшего в бутылку. В таком случае боец моментально превращался в живой факел и боевые качества горючих смесей не давали ему шансов выжить. Да и в других аспектах боевая работа солдата-истребителя танков была не проще. Хотя, надо заметить, красноармейцам было гораздо легче бороться с танками при помощи зажигательных средств, чем немецким солдатам. Дело в том, что в Германии не было аналогов «коктейлей Молотова» и бойцам Вермахта при отсутствии других возможностей уничтожить танк предлагалось вручную поливать его бензином и так же вручную поджигать. Понятно, что количество уничтоженных таким образом советских бронемашин стремится к нулю. А советские солдаты тем временем разрабатывали новые способы применения зажигательных бутылок. К примеру, можно было бросить связку гранат под гусеницу танка, этим обездвижить его и довершить дело броском бутылки на моторное отделение. Естественно, это требовало хорошей меткости и недюжинной храбрости. Так или иначе, вне зависимости от используемого способа, опытный солдат-истребитель танков тратил на одну бронемашину не более пяти бутылок. Но и потери были немалыми. Пользовались зажигательными бутылками и партизаны. Однако трудности со снабжением не позволяли им широко применять этот вид вооружений. Большинство бутылок при этом было потрачено партизанами во время организаций диверсий и засад. Принципиально применение партизанами «коктейлей Молотова» мало отличалось от применения строевыми частями.

Читать еще:  Россия и Запад определились с истребителями 6-го поколения.

Солдатская смекалка красноармейцев порождала не только новые способы броска бутылки. Осенью 41-го под Москвой «коктейли Молотова» были впервые применены в качестве огневых фугасов. Советские саперы стали «комплектовать» мины бутылками с зажигательной смесью. Так, рядом с противопехотной миной укладывалась одна бутылка, а к противотанковой могло «прилагаться» до двадцати. При взрыве мины поражение противника происходило ударной волной, осколками и разлетающейся горючей жидкостью. К тому же взрыв такой комбинированной мины оказывал и психологическое воздействие – вряд ли кто-то мог остаться равнодушным к огненному столбу высотой до десяти метров. При взрыве противотанковой мины с двумя десятками бутылок горящая смесь разбрасывалась по площади порядка 300 кв.м.

К концу лета 41-го был придуман еще один альтернативный способ использования бутылок с «КС» или другими смесями. На этот раз он касался метания. Оружейники создали специальную винтовочную мортирку, которая при помощи холостого патрона и деревянного пыжа-поршня посылала полулитровую бутылку на дальность около 80 метров. Во время битвы за Москву командование старалось оснащать каждое стрелковое отделение одной-двумя такими мортирками. К сожалению, широкому распространению нового метательного средства помешал тот факт, что для стрельбы были пригодны далеко не все бутылки, а только самые прочные. В противном случае из мортирки вылетал не стеклянные боеприпас, а осколки и струя огня.

С течением Великой Отечественной войны и постепенным изменением обстановки на фронте, с постепенным переходом инициативы к Советскому Союзу актуальность «кустарного» зажигательного оружия в виде бутылки с огнесмесью стала уменьшаться. Да и оборонные предприятия со временем смогли наладить массовый выпуск более серьезных и безопасных ручных боеприпасов. Поэтому, начиная с 1943 года, выпуск «коктейлей Молотова» стал снижаться, пока не достиг своего минимума. До конца войны производство зажигательных бутылок продолжалось в гораздо меньших количествах, чем, к примеру, в 1942 году. После победы производство таких зажигательных боеприпасов было прекращено и более не возобновлялось. За годы Великой Отечественной, по имеющимся данным, при помощи бутылок с огнесмесями было уничтожено порядка 2500 единиц бронетехники, 1200 долговременных огневых точек, 2500 блиндажей и других оборонительных сооружений, порядка 800 автомобилей, 65 складов и несколько тысяч солдат и офицеров.

Вскоре после окончания Второй Мировой войны свои версии «коктейлей Молотова» стали снимать с вооружения и другие страны, у которых они были. Последний «удар» по использованию бутылок с зажигательной смесью в качестве противотанкового средства сделали реактивные противотанковые гранатометы, имеющие гораздо большую надежность и вероятность поражения вражеской бронетехники. Бутылки с горючей жидкостью просто не могли выдержать конкуренцию с ними, вследствие чего вышли из употребления даже в армиях стран третьего мира.

Коктейль Молотова

Коктейль «Молотова» на самом деле является не самым безобидным оружием, когда остальные его алкогольные и безалкогольные тёзки приносят обычно более приятные ощущения. Сейчас вы узнаете о напитках, которые переняли взрывной характер своего «прародителя».

Немного истории

Многие говорят, что коктейль «Молотова» в первоначальном варианте является собственным изобретением народа нашей страны, но на самом деле взрывная смесь была создана финнами в 1939 году, которые стремились победить советскую армию.

На тот момент сосуды с данной смесью являлись настоящим спасением для армии слабо вооружённых и необученных финнов. Тогда винные бутылки, которые были наполнены коктейлем, включающим хлорат калия, бензин и керосин, стали эффективным средством против танков.

Коктейль имеет подобное название благодаря главе Совета Комисаров — Молотову Вячеславу, первым объявивший начало боевых действий в сторону Финляндии. В честь данного деятеля финны и назвали своё достаточно эффективное изобретение.

По правде говоря, исходный вариант названия был немного иным — коктейль для Молотова принято было его называть. Но со временем смертоносный коктейль лишился приставки «для», именно поэтому появился повод думать, что зажигательная смесь впервые была использована представителями советской армии.

Варианты коктейля

На сегодняшний день коктейль «Молотова» не имеет своей грозной силы, сейчас столь звучным названием удостоены алкогольные и безалкогольные напитки. Особой связи между всяческими рецептами не прослеживается. Однако все напитки, содержащие алкоголь, имеют способность горения, что придаёт напиткам «взрывной» характер.

Безалкогольный вариант коктейля «Молотова»

  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 г сгущенного молока без сахара;
  • 60 мл цельного молока;
  • лёд.

Все ингредиенты для безалкогольного напитка следует тщательно взбить в шейкере, также нужно добавить лёд. Подавать коктейль желательно в высоком бокале, украшая фруктами или шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления алкогольного коктейля «Молотова»

Основой подобного рода коктейля является финская водка, которая выпускается знаменитым заводом, производившим спирт во время войны для коктейля Молотова.

  • 90 мл водки (желательно Finlandia);
  • 15 мл виски (обычно Grants);
  • 15 мл ирландского ликёра Irish Mist.

Чтобы приготовить данный коктейль в домашних условиях, нужно положить кубики льда в шейкер, налить водку, виски, а также ирландский ликёр в нужных пропорциях; далее смешать все ингредиенты и сцедить полученную жидкость в хайбол (высокий стакан), который будет наполовину заполнен льдом.

Опираясь на отзывы, можно смело сказать, что такой коктейль способен свалить с ног также, как и его «прародитель», так что с его употреблением лучше не преувеличивать.

Приготовление ромового коктейля «Молотова»

  • 30 мл лимонного сиропа;
  • 50 мл водки;
  • 30 мл рома;
  • долька лимона.

Водку необходимо налить в стакан, а также положить туда дольку лимона. Сверху наливается лимонный сироп, далее добавляется ром. Поджигаем коктейль и подаём.

Рецепт приготовления мятного коктейля «Молотова»

  • 45 мл водки;
  • 15 мл мятного ликёра (к примеру, peppermint schnapps);
  • колотый лёд.

Все ингредиенты соединить в шейкере, перемешать и подать.

Приготовление томатного коктейля «Молотова»

  • 1 шт. сырого куриного яйца;
  • 100 мл томатного сока;
  • щепотка соли;
  • 50 пива;
  • 50 мл водки.

Сырое яйцо следует разбить в стакан, добавить соль, затем аккуратно вливаем томатный сок, далее пиво и водку.

Настоящий коктейль «для Молотова» на сегодняшний день уже не пользуется популярностью, поскольку все зажигательные смеси нашего времени намного эффективнее. Напитки же, которые носят звучное название, до сих пор имеют высокую популярность, а их ассортимент становится всё больше с каждым днём.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector