339 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, определитель

Содержание

Птицы Подмосковья фото и описание

Птицы Подмосковья – это не только вороны, воробьи и синицы, как полагают многие местные жители, даже не подозревая о многих видах птиц, обитающих рядом. Орнитофауна Москвы и Московской области насчитывает около 40 различных видов птиц.

По соседству с известными птицами здесь водятся и редкие, находящиеся на грани вымирания, и певчие, и даже хищные особи. Многие птицы живут здесь круглогодично, а перелетные проводят в Подмосковье лето, на зиму отправляясь в теплые края.

Для того чтобы выяснить, какая особь находится в поле зрения, используют атлас-определитель птиц, который существует в виде бумажного издания, а также в электронном варианте. Однако не всегда он бывает необходим. Орнитолог-любитель может определить птицу, опираясь на знания фенотипических признаков.

Скачать бесплатно самый лучший справочник-определитель «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» автора Рябицева В.К. в pdf формате можно здесь.

Дятлы

Московскую область населяет четыре вида дятлов – зеленый дятел, белоспинный, большой и малый пестрый дятел. Всех их можно встретить в многочисленных лесах и парках средней полосы. По своему внешнему виду эти птицы немного отличаются.

Зеленый дятел имеет ярко-зеленую спину, золотисто-желтую окраску над хвостом, сам хвост у дятла коричневый, на нем имеются серые полоски, крылья чаще всего светло-серые. Голова и шея у дятла ярко-красной расцветки, а грудка и живот — белоснежные. Зеленый дятел является одним из самых крупных в своем семействе, его вес составляет от 180 г у самок до 250 г у самцов.

Белоспинный дятел немного меньше – его вес около 105-110 грамм. Свое название этот дятел получил благодаря белой части спины над хвостом. На его крыльях видны крупные белые полоски, лоб светлый, кремового цвета, грудь может быть розово-белой, а также желто-белой.

Большой пестрый дятел, вопреки своему названию вовсе не крупный, он весит около 70-100 грамм. У него черная спина, хвост, крылья, а грудка, живот и лоб – белые. Макушка у пестрого дятла красного цвета, а на крыльях и хвосте видны белые полоски.

Большой пестрый дятел

Малый пестрый дятел весит около 20-25 г, почти как средний воробей. По своему окрасу он похож на своего большого пестрого сородича. Самцы отличаются красной макушкой, а самки – черной. В брачный период дятел ведет себя как певчая птица, его крики можно услышать в начале марта.

Малый пестрый дятел

Чаще всего в Подмосковье встречается домовый сыч. Он меньше совы по размеру, и у него нет перьев на ушках. Сыч, как и сова, имеет крупную голову с большими глазами, которые помогают ему охотиться ночью. Домовым сыча назвали из-за его предпочтения селиться неподалеку от людей, чаще всего в заброшенных зданиях.

Также в этой местности можно увидеть болотную сову. Эти совы, обитающие на открытой местности, как все хищники, ведут ночной образ жизни. Болотная сова имеет небольшие размеры, чуть меньше вороны. Лицо у такой совы черное, на ушках присутствуют перья.

Синицы

Эти заметные птички с желтой грудкой являются одними из самых ярких птиц Подмосковья.

По желтому оперению их может узнать практически любой человек, не знакомый с орнитологией.

Чаще всего синиц можно встретить зимой, когда они перебираются поближе к домам и людям.

Летом же они находят пищу среди деревьев и кустарников.

Синицы – певчие птицы, поэтому весной во время брачного периода можно услышать их пение.

Дрозды

Одна из самых известных певчих Подмосковья, пением которой любят наслаждаться люди — дрозд.

Это довольно мелкие особи с длинным клювом имеют неяркую бело-коричневую окраску с небольшими рыжеватыми пятнами на боках.

Голова дрозда серая, а клюв желто-оранжевый.

Дрозды – лесные обитатели, но иногда их можно встретить неподалеку от жилых домов.

Небольшие пестрые

Среди птиц Подмосковья можно встретить множество небольших птичек, невероятно ярких расцветок – синей, желтой, розовой, оранжевой. Иногда на одной особи можно заметить несколько ярких цветов или интересные детали. Например, розовый скворец имеет розовую грудку и голову с хохолком. Розовые скворцы – перелетные птицы, проводящие в Подмосковье только теплое время года.

В отличие от розовых скворцов, снегири – зимующие в средней полосе. Их часто можно увидеть именно зимой, когда они селятся ближе к людям в поисках пропитания. Летом же они живут в хвойных и смешанных лесах, где для них достаточно еды. Эти маленькие птицы имеют черную голову, черно-серые крылья и яркую алую грудку.

Еще одна перелетная птица – иволга. Несмотря на небольшие размеры, эту птицу легко заметить благодаря яркому оперению. Самки отличаются желто-зеленым окрасом верхней части туловища, а брюшко у них желто-белое, на котором имеются продольные полоски бурого оттенка. Тело самцов желтое, а крылья черные.

Читать еще:  Как охотиться на зайца: зимой, осенью, видео, зимняя охота, без собаки, тропление

Это далеко не весь список птиц, обитающих в Московской области. Несмотря на близкое расположение мегаполиса, пернатые не покидают эту территорию, а перелетные птицы возвращаются сюда каждый год. Многообразие птиц, населяющих Подмосковье, делает привлекательными парки и леса этой местности, а также вносит особую атмосферу в повседневную жизнь москвичей и жителей Подмосковья.

Видео с комментариями

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

В окрестностях Москвы проживает большое количество больших и маленьких птиц. Хотя близость огромного мегаполиса и вносит свои коррективы в среду их обитания, подмосковные леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Рассмотрим примеры наиболее известных их видов:

Белый аист

Наш список «Птицы Подмосковья» открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Беркут

Беркут — тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность — низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Ворон

Ворон — птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Глухарь

Глухарь — еще один яркий представитель списка «Птицы Подмосковья»

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач — близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел — яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик

Зяблик — прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Иволга

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Обладает нарядным окрасом перьев желтого и черного цвета. Размером со скворца. Очень красиво поет, подобно флейте. Однако, изредка может издавать ужасный звук, как кошка, которой наступили на хвост. Птица быстрая и подвижная. Живет в лесных зарослях, перелетая волнообразно с ветки на ветку.

Кряква

Кряква — это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик

Кобчик — хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Читать еще:  Охотничьи прицелы на карабин: какую купить оптику, как правильно выбрать, обзор различных моделей

Коростель

Коростель — ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун — знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Подробнее об изящной птице расскажет следующая статья: https://kot-pes.com/lebed-shipun/

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Могильник

Могильник — представитель семейства орлиных

Орел–могильник является очень крупной хищной птицей. В Средней Азии он вьет гнезда на старинных курганах. За это и получил такое жуткое название. Может часами парить высоко в воздухе, выслеживая добычу. Прекрасно бегает по земле по утрам, дожидаясь теплых потоков воздуха для полета.

Московка

Московка — меньшая родственница обычной синицы

Птица семейства синицевых. Чуть меньше обычной синицы и отличается от нее цветом оперения. Черная голова и крылья в композиции с белым брюшком. Жить предпочитает в хвойных лесах, но часто прилетает в парки, полакомиться из кормушек.

Обыкновенная кукушка

Кукушка предпочитает не высиживать яйца, а подкидывать их другим птицам

Серая птица величиной с сороку. Имеет длинный хвост. В первой половине лета издает характерные звуки «ку-ку». Особенностью этого вида является то, что самки не высиживают птенцов, а «подкидывают» яйца другим птицам.

Если вы хотите больше узнать о кукушке, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Обыкновенный снегирь

Яркая зимняя птица снегирь

Очень яркий представитель семейства пернатых. Ярко-красные грудки снегирей очень хорошо видны зимой на белом снегу. Питаются оставшимися на деревьях плодами и ягодами. Размером снегирь не больше скворца.

Озёрная чайка

Озерная чайка гораздо меньше морской

Повсеместно распространена на территории нашей страны. Имеет белое оперение с черной головой. Питается рыбой. Гнездится возле пресноводных водоемов. Размеры этой чайки значительно меньше, чем ее морского сородича.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — довольно крупная птица, достигающая массы в 7 кг

Крупный представитель ястребиных, который достигает массы 7 килограммов. Самцы гораздо меньше самок. Птица имеет бурый окрас, за исключением белого оперения хвоста. Этот вид отличается постоянством в выборе пары.

Рябчик

Рябчик — дикая птица, родственница домашней курицы

Лесная птица – родственник домашней курицы. Имеет бурое оперение с серым брюхом. У самцов есть яркие красные брови, а голова увенчана хохолком.

Свиристель

Свиристель — еще один представитель ярких зимних птиц

Очень красивые зимние птицы. Имеют яркое оперение с красными, желтыми и кирпичного цвета элементами. Голову свиристеля украшает шикарный хохолок. Часто можно увидеть их на рябине, когда они поедают ягоды, оставшиеся на зиму.

Серая ворона

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Сойка

Сойка — самая трудолюбивая птица, которая беспокоится о запасах на зиму заранее

Изучая птиц Подмосковья, фото и описание сойки следует тоже принять во внимание, так как это самая трудолюбивая птица, которая готовит себе запасы на зиму.

Соловей

Соловей — герой стихов и поэм, лесной певец

Соловей — король песни. При небольших размерах обладает исключительно красивым голосом. Не зря существует сравнение «поет как соловей».

Фото птиц Подмосковья

Знакомые вам с детства и неизвестные прежде птички. Они отличаются местом обитания и поведением. Какие-то из них оживляют парки городов, защищают сады и огороды в деревнях, а кто-то живет в лесу или в поле.Посмотрите фото и описание птицы Подмосковья. Без этих птах наша природа обеднеет.

Птицы Подмосковья фото с названиями

Смотрите фото птицы Подмосковья. Кукушка среднего размера, неяркой расцветки, хотя среди 146 видов кукушек есть самые разные по внешности. Её кукование наполняет леса средней полосы. Она нерадивая мамаша – птенцов пристраивает на воспитание в гнезда других птиц. Среди пернатых она одна не обладает родительскими инстинктами. Кукушата часто обладают большими размерами чем остальные птенцы в гнезде, и желая обеспечить себя кормом, без жалости выталкивают их из гнезда.

Сойка – размером с галку, с ярким оперением.Её пение — это набор резких звуков, подражаний другим птицам. Она относится к пересмешникам и может подражать многим звукам, от стука топора до человеческого голоса. Она хищница поскольку питается не только желудями и орехами, а и грызунами, птенцами и яйцами других пернатых.

Свиристель имеет красивое оперение и красивый хохолок на голове. Её пение — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», которая похожа на звучание свирели.Зимой свиристели могут прилетать в городские парки в поисках пищи и охотно кормятся ягодами рябины, едой из кормушек на деревьях. Красив их полет: то парение на спуск, то новый подъем.

Снегирь красив и ярок. Особенно, когда зимой сидя на рябине, клюет ягоды. Размером он чуть больше воробья.Но такую красную грудку имеет лишь самец, а у самки снегиря грудка серая. По характеру снегири довольно неуживчивы и даже скандальны, поэтому зимой их стайки часто шумят и ссорятся. Питаются они чаще почками, семенами и ягодами.

Читать еще:  Охотничье ружье Baikal МР 155: видео и фото, характеристики, тюнинг, цена, отзывы, длина и размеры, калибр

Рябчик, вероятно назван из-за пестрого оперения. Оно помогает прятаться в лесу или поле от хищных птиц и зверей, поэтому цвета от небольших белых пятен до серого, бурого и рыжеватого. Рябчики пугливые и спят только на деревьях, а днем спускаются н а землю за кормом: ягодами, семенами, насекомыми и растениями. Цыплята их быстро взрослеют и спустя месяц после рождения уже умеют летать и ночуют с родителями на деревьях.

Крачка относится к речным птичкам. Внешний вид невзрачен, но есть яркий клюв и лапки. Голос имеет резкий и скрипучий. Она хорошо летает, крылья узкие и длинные, а хвост похож на ласточкин. Живет крачка по берегам морей или пресных водоёмов, ловит рыбу и водяных животных, резко бросаясь сверху. Не побрезгует съесть стрекозу, жука или муху.

Птицы Москвы и Подмосковья на фото

Галка знакома всем горожанам, часто посещает помойки в поисках пищи. Имеет резкий голос.Внешность непримечательная серовато-черное оперение, но при этом красивые голубые глаза. Если дать краткую характеристику галке, то: крикливая, шустрая, общительная и сообразительная.

Голубь: многим не нравится его обычай пачкать статуи, скамейки и площади. Дети и взрослые с охотой подкармливают голубей.Это голубь дикий, обычный. Всего гнасчитывают 35 видов голубей, все они основатели пород домашних голубей, которых очень много. В основе растительное питание или пищевые отбросы в городах.

Московка малышка из семейства синицевых. Встречается в садах и парках, куда прилетает к кормушкам.Не смотря на сходство в её названии со столицей, к ней она не имеет отношение, а происходит от «масковки», так как имеет шапочку, похожую на маску. у этой крохи сердечко бьется со скоростью около 1200 ударов в минуту.

Ворон не очень любят за хриплый голос и нахальное поведение. Она отличается умом и сообразительностью, не пуглива. Внешность вороны не отличается красотой, телосложение плотное и довольно крупного размера. Голос гортанный и хриплый, но имеет большое разнообразие оттенков тональности, можно сказать настоящий вороний язык.

Синица – маленькая желтенькая яркая птичка, по размеру похожа на воробья. Синица весьма активная, любознательная и сообразительная. Она редко сидит на одном месте, то и дело перелетая куда-нибудь.В репертуаре синиц до 40 различных звуков, и в разное время года синички поют разные песни. Например, весной радует веселой и звонкой песенкой.

Птицы Москвы

Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector