1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года. Описание, характеристики, фото.

Пистолет-пулемет системы Калашникова 1942 года

Данный пистолет-пулемет (ПП) является вторым образцом, который создан М. Т. Калашниковым. Первый образец, сконструированный и изготовленный в железнодорожном депо станции Матай в Казахстане, к сожалению не сохранился. Весной 1999 года у нас появилась возможность тщательно разобраться в устройстве пистолета-пулемета, подробное описание конструкции которого публикуется впервые.

Автоматика ПП работает за счёт отдачи полусвободного затвора. Конструкция затворной группы уникальна. Замедление отката затвора в крайнее заднее положение достигается за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор — поворотная муфта и поворотная муфта — винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей, затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным — от проворота он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. При этом муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается из затвора. Таким образом, муфта и затвор, двигаясь назад, как бы «разбегаются» относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Выстрел происходит при закрытом затворе, после нажатия шептала спуска на шептало ударника. Ударник взводится во время отката подвижных частей (затвора и муфты), отходя назад под действием муфты и заскакивая кольцевым выступом за подпружиненное шептало ударника.

Необходимо отметить, что возвратная пружина является и боевой.

Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны и жёстко связана с затвором.

Спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке и предусматривает ведение огня как одиночными выстрелами (маркировка «1»), так и очередями («32»). Переводчик-предохранитель флажкового типа находится на левой стороне спусковой коробки. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок.

В режиме одиночного огня, при нажатии на спусковой крючок, спусковая тяга давит на шептало спуска, поднимающего, в свою очередь, шептало ударника. Ударник освобождается, под действием возвратно-боевой пружины двигается вперед и накалывает капсюль — происходит выстрел. В процессе открывания затвора, нижняя часть затвора нажимает на разобщитель, который выводит из зацепления спусковую тягу и шептало спуска. Шептало спуска, под действием пружины опускается вниз. При возврате затвора в переднее положение, разобщитель под действием пружины поднимается и входит в вырез затвора. При отпускании спускового крючка, тяга вступает в зацепление с шепталом спуска — ударный механизм готов к следующему выстрелу.

При переводе ударного механизма в режим огня очередями, разобщитель опускается вниз и не взаимодействует с затвором. Теперь, при нажатии на спусковой крючок, шептало спуска поднимется, нажмёт на шептало ударника и останется в верхнем положении до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен. При этом ударник будет срываться с шептала каждый раз при полном закрытии затвора.

Извлечение стрелянной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным на передней части затвора. Жёсткий отражатель установлен на спусковой коробке перед шепталом спуска. Отражение гильзы осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки.

Питание пистолета-пулемёта патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина секторного типа. Защёлка магазина находится перед спусковой скобой.

Прицельное приспособление ПП открытого типа, состоит из регулируемой по горизонтали мушки и секторного целика, рассчитанного на ведение прицельного огня на дистанциях до 500 метров.

Элементы удержания ПП состоят из передней и задней рукояток и складывающегося приклада. Приклад металлический, при складывании поворачивается на оси и в сложенном положении фиксируется кнопкой для разборки ПП. В боевом положении приклад фиксируется кнопкой, расположенной в задней части спусковой коробки.

Обе рукоятки деревянные. Передняя крепится винтом к пластине, приваренной к кожуху ствола. Задняя крепится к спусковой коробке. В нее вкручивается трехсекционный телескопический шомпол с вращающимся вишером.

Затвор, ствольная и спусковая коробки фрезерованные. Кожух ствола изготовлен из металлической трубы и фиксируется на стволе основанием мушки. Передний торец кожуха выполняет роль дульного тормоза-компенсатора (по типу ППШ).

Особо останавливаться на технологии изготовления деталей и узлов ПП не имеет смысла, так как он является опытно-экспериментальным и изготавливался не на оружейном производстве. Но стоит отметить, что все детали очень хорошо обработаны и подогнаны -сказалось участие специалистов МАИ, которые помогали молодому Калашникову трудиться над этой конструкцией.

Читать еще:  Патроны 410 калибра и их применение

Пистолет-пулемет системы М. Т. Калашникова 1942-го года — по сути первый образец оружия из большой семьи «Калашниковых». По своему внутреннему устройству он сильно отличался от пистолетов-пулеметов, состоявших в то время на вооружении воюющих стран. В нём впервые проявился изобретательский талант Михаила Тимофеевича, который, не имея специальных знаний по оружейной части и даже необходимой литературы, смог создать пистолет-пулемет оригинальной конструкции.

Порядок неполной разборки пистолета-пулемёта.

1. Нажать на кнопку защёлки магазина и отделить его.
2. Выключить предохранитель и, отведя затвор назад за рукоятку взведения, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
3. Нажать на кнопку разборки ПП и, взявшись за заднюю часть ствольной коробки, отвести её назад на 5-7 мм, и поднять вверх.
4. Извлечь подвижные части из ствольной коробки, взявшись за выступ винтового хвостовика и потянув его вниз.
5. Отделить затвор от поворотной муфты, повернув их относительно друг друга.

Сборка ПП производится в обратной последовательности.

Опытный ручной пулемёт Калашникова (СССР. 1943 год)

При этом для пулемёта был задан весьма жёсткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр/мин. 6-21 июля 1942 г. прошли полигонные испытания опытные пулемёты, разработанные в КБ В.А.Дегтярёва, а также разработки С.В.Владимирова, С.Г.Симонова, П.М.Горюнова и начинающих конструкторов, в числе которых оказался и М.Т.Калашников. После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников решил реализовать задуманный им пулемёт, для чего был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответствующее задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких квалифицированных рабочих. За два с половиной месяца было изготовлено пять или шесть экземпляров пулемёта Калашникова обр. 1943 г.

Лучшие результаты в ходе испытаний на НИПСВО показал опытный пулемёт Симонова РПС-6, однако он, как и образцы Дегтярёва и Калашникова, получил список замечаний по доработке. Конкурс в результате не дал приемлемого образца. Более успешными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение был принят модернизированный ДПМ. Тем не менее опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г. представляет несомненный интерес и как пример ранних работ прославленного впоследствии конструктора-оружейника, как вариант подхода к теме облегчённого ручного пулемёта в рамках мощного винтовочного патрона. Надо признать, что задача перед конструкторами стояла непростая и совместить требования уменьшения размеров и массы пулемёта с достаточно мощным винтовочным патроном при обеспечении высокой надёжности было непросто. А новый образец должен был быть и высокотехнологичным, рассчитанным на массовое производство. Калашников выбрал схему с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом (опытные пулемёты других конструкторов имели газовый двигатель автоматики). Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом (клином) в ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с неподвижными кулачками.

Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в переднее положение. Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левой стороны. Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоопуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведённом положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемёта с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой. Питание пулемёта Калашникова 1943 г. — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, ёмкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы. Прицельные приспособления включали перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной линии — 670 мм. Пулемёт Калашникова 1943 г. имел пламегаситель, рукоятку для переноски. Приклад — складывающийся вперёд-вниз со складным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.

Читать еще:  Выбираем лучшие шарики для пневматики

Тактико-технические характеристики пулемёта Калашникова 1943 г.

Патрон — 7,62x54R (обр.1908 г.)
Масса без патронов — 7,555 кг
Длина с откинутым прикладом — 1210 мм
Длина со сложенным прикладом — 977 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 900 м
Ёмкость магазина — 15 патронов

Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (СССР)

В конце 1942 г. М.Т.Калашников подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г). Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора. Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т.Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусвободного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.

Пистолет-пулемёт Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева. Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62×25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.

Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта оттягивала ударник примерно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.

Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона. При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел. Переводчик огня флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.

Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе, В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.

Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «. автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности. » (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии). Хотя пистолет-пулемёт Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «. из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».

Опытный экземпляр пистолета-пулемёта Калашникова хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Калашникова
Масса, кг: 2,9 / 3,233
Длина, мм: 750 / 535
Длина ствола, мм: 250
Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: полусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность, выстрелов/мин: 824
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный

Читать еще:  Разрывные пули для пневматики

Первые образцы оружия Калашникова (20 фото)

Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года-автоматическое оружие под патрона 7,62х25-мм, разработанное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в начале 1942 года.

В октябре 1941 года М.Т. Калашников получил тяжелое ранение под Брянском, после чего попал в госпиталь, где он загорелся желанием создавать стрелковое оружие. Уже в госпитале стал читать тематическую литературу и делать наброски своего первого пистолет-пулемета. После госпиталя был направлен на шестимесячную реабилитацию в село Матай (Казахстан), где с помощи специалистов депо создал своей первый опытный пистолет-пулемет, работающий за счет отвода пороховых газов из канала ствола. К сожалению техническая информация о данном пистолет-пулемет утеряна, как и сам опытный образец. Из Матая Калашников был командирован в Алма-Ату, где располагался Московский Авиационный Институт, эвакуированный из Москвы. В мастерских института Калашников создал свою вторую модель пистолет-пулемета известного, как пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года. Чуть позже данная модель пистолет-пулемета была представлена Анатолию Аркадьевичу Благонравову в Самарканде, который занимал должность начальника Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, одновременно преподавал на факультете стрелкового оружия. Благонравов с интересом оценил пистолет-пулемет, хотя отрицательно отозвался о нем, при этом понял, что у Калашникова есть не стандартная техническая фантазия и рекомендовал направить Калашникова для дальнейшего обучения на конструктора стрелкового оружия.

Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года, так же оценили военные из ГАУ, которые отметили плюсы и минусы пистолет-пулеметам. Заключение военных специалистов ГАУ гласило:

«Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет.»

Конструкция и автоматика

Автоматика пистолет-пулемета работает за счет отдачи полусвободного затвора. После выстрела газы, давящие на гильзу, которая передает энергию на полусвободный затвор, которые имеет в затворной группе пару поворотных муфт (визуально похожа на большое сверло), которые во время движения замедляет скорость движения затвора при отдаче и замедляют скорость возврата затвора. Возврат затвора в боевое положение происходило за счет возрватной боевой пружины, которая распологалась между затвором и пворотной муфте.Данная конструкция пистолет-пулемета была нова для своего времени, за счет такой конструкции уменьшалась отдача, снижалась скорострельность до оптимального уровня, многие пистолет-пулеметы того времени имели недостаток, связанный с большой скорострельность приводившая к быстрому «пожиранию» всех патронов из магазина.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести автоматический (очередями) и полуавтоматический (одиночный огонь). Ведения огня ведется с переднего шептала-при закрытом затворе. Переводчик огня флажкового типа схож по конструкции с АК-47, находится с левой стороны пистолет-пулемета, так же совмещает в себе функцию предохранителя. При положении «предохранитель» запирает спусковой крючок. Питание магазина происходит из секторного магазина на 30 патронов. Для прицеливания из пистолет-пулемета используется открытый секторный прицел с открытой мушкой. Кожух ствола имеет перфорации для отвода тепла и защиты ствола от воздействий во время его эксплуатации, так же оберегает руки стрелка от ожогов. На конце защитного кожуха имеется дульный тормоз-компенсатор схожий по конструкции, как у пистоле-пулемета Шпагина ППШ. Приклад пистолет-пулемета откидной. Пистолет-пулемет разбирается посредством перелома на две части у основания ствола. Данный способ разборки в дальнейшем был использован при создании опытного пулемета Калашникова 1942 года (проектировался одновременно с пистолет-пулеметом, но больше времени и сил уделял пистолет-пулемету) и автомата АК-46.

Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года получился очень оригинальным для своего времени среди стрелкового оружия. Стоит учесть момент, что его создал человек не имевший образования и опыта по созданию стрелкового оружия. Визуально пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года схож с амереканским пистолет-пулеметом Тhompson «Томми-ган», который имет абсолютно другой УСМ и автоматику.

Из книги М.Т. Калашникова: «Записки конструктора-оружейника»,-1992 год.
«А какова же судьба моего пистолета-пулемета? Сейчас этот опытный образец находится в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Он по-прежнему дорог мне как первенец моей конструкторской деятельности, как дитя, рожденное в немалых муках, в сложнейших условиях военного времени…»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector