0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Charola y Anitua 1897

Боевое и служебное оружие

Пневматическое оружие

Пистолет Чарола Анитуа (Charola y Anitua 1897) под патрон калибром 5 мм и постоянным магазином

Патроны калибра 5 мм в обойме для снаряжения магазина пистолета Чарола Анитуа

Испанский пистолет Чарола Анитуа образца 1897 года (Charola y Anitua 1897) был одним из первых самозарядных пистолетов, появившихся в конце 19го столетия. Серийно пистолет производился с 1897 года фирмой Fabrica de Armas de Charola y Anitua, основанной в начале 1870х годов Игнасио Чарола и Мигелем Анитуа в городе Эйбар, Испания. Сначала пистолет производился под патрон калибром 5 мм, когда в 1900 году Игнасио Чарола отошел от дел, бизнес продолжил Мигель Анитуа, который выпустил модель под патрон 7 мм. Производство пистолета Чарола Анитуа было прекращено в 1905 году, по различным оценкам было выпущено от 3 000 до 8 400 пистолетов обеих калибров. Позже права на его производства были проданы в Бельгию, где по некоторым данным он производился до 1914 года.

Пистолет Чарола Анитуа образца 1897 года магазинный, самозарядный. Автоматика перезарядки работает за счет короткого хода ствола, канал ствола при выстреле запирается качающийся личинкой. После выстрела ствол и затвор откатываются назад и пройдя примерно 5 мм выступ на ствольной коробке поворачивает личинку и она расцепляется с затвором. Дойдя до крайнего заднего положения затвор взводит курок и, возвращаясь вперед под действием возвратной пружины, досылает очередной патрон в патронник. Ударно — спусковой механизм одиночного действия, похож на УСМ револьверов системы Кольта. Магазин не съемный, расположен перед проемом спусковой скобы. Снаряжение магазина из обоймы, которая вставляется в специальные пазы позади окна выброса стрелянной гильзы. Для стрельбы из пистолета Charola y Anitua обр. 1897 года применялись 5 мм патроны собственной конструкции, позже пистолет выпускался еще под 7 мм патроны, тоже собственной конструкции с безфланцевой гильзой. Пистолеты под 7 мм патрон с постоянным магазином на 6 патронов, однако было выпущено небольшое количество пистолетов под 7 мм патрон со съемным магазином, кнопка защелки магазина у этих пистолетов расположена над проемом спусковой скобы.

Тактико — технические характеристики пистолета Чарола Анитуа (Charola y Anitua):

Пистолет «Charola y Anitua» — карманный почти «Mauser» …

Развитие оружия идёт скачками: кому -то приходит интересная идея и если её получается успешно реализовать -в скором времени она расползается по всему миру… В конце XIX -начале ХХ веков конструкция Mauser C96 считалась довольно продвинутой и не удивительно, что многие её тупо копировали.

Однако, как и в наше время, оружейники понимали, что помимо «полноразмерных» пистолетов, людям необходимо небольшое по габаритам, «карманное» оружие (компакт). При взгляде на компоновку испанского пистолета Charola y Anitua (иногда пишут опуская испанское «y», то есть «и» — Charola-Anitua), появившегося в 1897 году, сразу узнаются черты «Mauser C96» (пожалуй, самого известного пистолета границы двух веков, по крайней мере в старушке Европе), но тут есть один нюанс:

Читать еще:  Карманный пистолет ФН Браунинг 1906 года (FN Browning 1906)

Если использовать современную терминологию, то, если «Mauser C96» был «полноразмерным», то Charola y Anitua как раз и был тем самым карманным «компактом«.

Пистолет серийно производился с 1897 года фирмой «Fabrica de Armas de Charola y Anitua Edar», основанной в конце 1870-х — начале 1880 -х годов в городе Эбаре Игнасио Чарола и Мигелем Анитуа. Правда несколько позже, права на его производства были проданы в Бельгию, где по некоторым данным он производился до 1914 года.

Однако помимо самого пистолета для уменьшения размера были использованы и более «мелкие» патроны -был уменьшен не только сам пистолет, но и его патроны: 5mm Charola (несколько позже около 2 тысяч пистолетов были выпущены в калибре 7 мм, собственной конструкции).

Патроны 5mm Charola (они же 5mm Clement, по привычной нам сейчас системе обозначения — 5х18 мм) были откровенно слабыми: двухграммовая пуля разгонялась до скорости около 310 м/с, то есть дульная энергия составляла около 96 Дж, и это при том, что «компактом» Charola y Anitua был только в сравнении с далеко не маленьким C96 -его длина превышала 200 мм.

Автоматика работает за счет короткого хода ствола, который запирается качающийся личинкой. После выстрела ствол и затвор откатываются назад и пройдя примерно 5 мм выступ на ствольной коробке поворачивает личинку и она расцепляется с затвором. Дойдя до крайнего заднего положения затвор взводит курок и, возвращаясь вперед под действием возвратной пружины, досылает очередной патрон в патронник. УСМ одиночного действия, похож на УСМ револьверов Кольта, собирался блоком, находился на одном основании с рукоятью и вытаскивался из рамки целиком. Боепитание осуществляется из не съемного магазина, расположенного перед спусковой скобой, который снаряжается из обоймы, вставляемой в специальные пазы позади окна экстракции.

Особой технологичности производства конструкторам добиться не удалось, пистолет получился достаточно дорогим.

В попытке увеличить его эффективность испанцы создали семимиллиметровый патрон на основе своего же пятимиллиметрового, сохранив пропорции и форму гильзы, но несколько увеличив ее размеры, чтобы увеличить и навеску пороха. Пуля потяжелела вдвое, но разгонялась всего до 220 м/с (дульная энергия не изменилась — 96 Дж), хотя больший калибр и позволил использовать достаточно эффективную «полуоболочку».

Семимиллиметровые пистолеты выпускались уже без участия Игнасио Анитуа, оставившего бесперспективное партнерство — вместо Charola y Anitua они именовалось просто Charola. Последние несколько сотен пистолетов и вовсе собрали не в Испании, а в Бельгии. Пистолеты калибра 7 мм. имели версию со съёмным магазином. По различным оценкам было выпущено от 3 000 до 8 400 пистолетов обеих калибров.

Ну и да, помимо коммерческой продажи, пистолет скорее всего пытались «отправить в армию» -в оружейный музей Вилья-де-Эйбар некоторые пистолеты передало именно испанское министерство обороны.

Калибр 5 мм /7 мм

Читать еще:  Пистолет Радом П-64 (Radom P-64)

Длина 230 мм /240 мм

Длина ствола 104 мм/ 170 мм

Масса без патронов 572 гр /600 мм

Емкость магазина 6 патронов /6 патронов

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста Ваш лайк, вступайте в наше сообщество, расскажите о нас своим друзьям. Мы искренне рады новым подписчикам. Сообщество является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс, изложенная информация не является пропагандой насилия. Вся информация получена из открытых источников и является частным мнением авторов публикаций. Администрация не претендует на авторство использованных сторонних материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной в сообществе и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.

Скрестили пистолет с револьвером и получили . charola y anitua

Скрестили пистолет с револьвером и получили . CHAROLA y ANITUA
Вот такой забавный пистолет мне достался,один из первых автоматических калибр 7мм
Всего было выпущено в данном кал. 2 т.шт.
( предупреждение: строго запрещено сравнивать с российскими образцами )



Скорее гибридом пистолета и револьвера можно назвать то, южноамериканское чудовище, у которого патроны из рукоятки в барабан подаются. Вот его интересно посмотреть-помацать.

Поздравляю! 7мм зверь редкий

Лапочка! 7 мм более редкий нежели 5 мм.

5 мм патрон рядом с 5,45 ПСМ:

Коллеги, а что у него «револьверного»?

гламур! «с перламутровыми пуговицами»

У Боба на КАДА лежал крайне любопытный 7мм с мексиканскими клеймами. ИМXО, кроме Мексики больше ни одна армия не использовала.

ГрозаБ
У Боба на КАДА лежал крайне любопытный 7мм с мексиканскими клеймами. ИМXО, кроме Мексики больше ни одна армия не использовала. Это они видимо с русских идею слизали. Выбрали калибр 7мм чтобы стволы от испорченных маузеров 7х57 пускать на ремонт пистолетов.

Да нет, одинаковый револьверно-пистолетно-винтовочный калибр многие страны использовали, и итальянцы с Веттерли-Витали и армейским револьвером, и амеры и тд. Производство стволов с глубоким сверлением и шпалерным строганием вещь дорогая по тем временам, отбракованный бланк на кусочки порезать, выбрав годные места — выгоднее, чем его в переплав пускать.

чего-то сходу не получается вспомнить — у амеров где одинаковый револьверно-пистолетно-винтовочный калибр?

И про и тд. — у французов и австро-венгров 8 мм винтовочные и револьверные одинаковые у каждых были? Или это только наименование, а реально например французский винтовочный 8 мм совсем не равнялся 8 мм револьверному? Есть знатоки?

ИМXО, кроме Мексики больше ни одна армия не использовала. Ну и что,разве этот печальный факт делает его менее интересным в коллекционном плане
http://www.catalogacionarmas.com/public/parte3cap1.pdf по этой ссылке на 6 странице фото моего с перламутровыми пуговицами тьфу. накладками.
Интересный факт: там говорится что продажи в России были самыми большими по сравнению с другими странами.

Интересный факт: там говорится что продажи в России были самыми большими по сравнению с другими странами. Так у нас в России они у каждого мужика в деревне. Как в деревне без CHAROLы

чего-то сходу не получается вспомнить — у амеров где одинаковый револьверно-пистолетно-винтовочный калибр?И про и тд. — у французов и австро-венгров 8 мм винтовочные и револьверные одинаковые у каждых были? Или это только наименование, а реально например французский винтовочный 8 мм совсем не равнялся 8 мм револьверному? Есть знатоки?

Читать еще:  Пистолет - пулемет Norinco JS

Я, прошу прощения, чего-то глупое или неприличное спросил, или и правда — никто не озадачивался?

Если мне эклер не изменяет, в конце 19 века винчестер и револьвер Кольта на одном патроне даже. На дымном порохе было такое.

чего-то сходу не получается вспомнить — у амеров где одинаковый револьверно-пистолетно-винтовочный калибр? Это намекают на .45 LC и .45-70.Хотя с «колбасными обрезками» это никак не связано.

эклер таки не изменяет. патроны 32-20 и 44-40 например

Хотя с «колбасными обрезками» это никак не связано.

Кстати, колбасные обрезки предполагают еще и одинаковую на всех нарезку, а с этим что у упомянутых случаев?

в конце 19 века винчестер и револьвер Кольта на одном патроне даже.

Так это другое немного — это как ППШ и ТТ или МР-40 и Р-08. А я спрашивал именно про связь винтовочный и револьверно-пистолетный патроны.

одинаковую на всех нарезку, а с этим что у упомянутых случаев? 1:20 у винтовки и 1:14 у левольверта,в принципе-потянет.

Энциклопедия вооружения

Каталог вооружения

5 mm CHAROLA ANITUA

Патрон 5×18 CLEMENT

Патрон 5×18 CLEMENT / 5 mm CHAROLA


Тактико-технические характеристики 5×18 CLEMENT:
Калибр, мм — 5×18
Длина патрона, мм — 25,43
Длина гильзы, мм — 18,26
Диаметр дульца гильзы, мм — 5,56
Диаметр шеи гильзы, мм — 5,57
Диаметр плеча гильзы, мм — 6,98
Диаметр основания гильзы, мм — 7,13
Диаметр фланца гильзы, мм — 7,12
Масса пули, г — 1,8-2
Начальная скорость пули, м/с — 310
Энергия пули, Дж — 88

Патрон 5×18 мм был разработан специально для использования в испанском пистолете CHAROLA Y ANITUA (ЧАРОЛА И АНИТУА) созданном в 1897 году, что и было отражено в названии этого боеприпаса.

В 1903 году бельгийский оружейник Шарль Ф. Клеман запатентовал карманный автоматический пистолет оригинальной конструкции Clement M 1903, в котором также был использован патрон 5×18 mm CHAROLA. Пистолет Клемана получил определенный коммерческий успех, а патрон выпускавшийся в Бельгии стал известен с обозначением 5×18 CLEMENT (5 mm CLEMENT).

  • Подробнее
  • 12011 просмотров

Clement Mle.1903

Clement Mle.1903

Тактико-технические характеристики Clement Mle.1903:
Калибр, мм — 5х18 CLEMENT / 6.35х15.5 Browning
Длина, мм — 135
Длина ствола, мм — 69
Высота, мм — 115
Ширина, мм — 24
Вес, гр — 440
Магазин, кол. патронов — 8

В 1903 году бельгийский оружейник из Льежа (Liege) Charles Ph. Clement (Шарль Ф. Клеман) запатентовал карманный автоматический пистолет оригинальной конструкции с неподвижным стволом и использующего отдачу свободного затвора, получивший название Clement Mle.1903 (Клеман образца 1903 года).

Пистолет Клемана изначально был разработан под испанский патрон центрального боя 5 mm Charola-Anitua, созданный в свое время для использования в пистолете Charola. Так как пистолет Clement Mle.1903 пережил конструкцию фирмы «Charola-Anitua», а также благодаря успешным продажам бельгийского пистолета испанский 5-мм патрон также стал известен как 5 mm Clement.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector