3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Фроммер 37М (Frommer 37M)

Пистолет Frommer Femaru 37M / P 37

В 1937 году будапештским предприятием FEMARU-FEGYVER ES GEPGYAR RT для вооружения венгерской армии был предложен новый пистолет калибра 9 мм. Тогда же он был принят в качестве армейского пистолета как модель 37M.

Этот пистолет являлся улучшенной моделью Frommer 29M, созданным венгерским конструктором Рудольфом Фроммером (Rudolf Frommer) в 1929 году, который до своей смерти в 1936 году являлся генеральным директором FEMARU-FEGYVER ES GEPGYAR RT. Видимо в связи с этим в разных источниках пистолет обозначают либо Femaru 37M, либо Frommer 37M.

Принципиальная разница между пистолетами 1929 и 1937 гг. заключалась в отказе от рубчатых упоров для пальцев на задней части затвора-кожуха в пользу обычных насечек. Пистолеты модели 1937 года также отличались меньшим по размеру курком и дополнительным упором для мизинца. Рамочный предохранитель на рукоятке по-прежнему оставался единственным предохранительным устройством на пистолете.

Автоматика пистолета Frommer Femaru 37M работает на системе отдачи при выстреле со свободным затвором и автоматической затворной задержкой. После использования последнего патрона затвор остается в открытом положении.

Возвратная пружина оружия размещается под стволом.

Ствол пистолета с четырьмя правосторонними нарезами, крепится к рамке при помощи четырех выступов наподобие широко распространенных пистолетов Браунинга. При разборке пистолета ствол отделялся от рамы поворотом вокруг своей оси и также устанавливался при сборке.

Ударно — спусковой механизм куркового типа, одиночного действия. Пистолет не стали снабжать УСМ двойного действия, значительно усложнявшим конструкцию и удорожавшим производство и конечную стоимость. Кроме того то время большинство военных специалистов считало УСМ двойного действия излишним и малополезным для армейского боевого оружия.

В тыльной части рукоятки размещен рычажный автоматический предохранитель, блокирующий УСМ до того, как стрелок не охватит рукоятку, тем самым выжав рычаг. Разобщитель делает невозможным выстрел, если затвор-кожух не дойдет до крайнего переднего положения и канал ствола не будет заперт. Все эти меры по обеспечению безопасности отлично справляются со своей задачей, а отсутствие управляемого вручную флажкового предохранителя значительно упрощает обращение с оружием.

По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении затворной задержкой, рычаг которой расположен на левой стороне рамы, поднимаемой подавателем магазина.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 7 патронов расположенных в один ряд. Крышка магазина имеет передний выступ для удобства удержания стрелками с большой кистью руки. Защелка магазина находится внизу рукоятки.

Щечки рукоятки, выполненные из дерева, имеют крупную продольную наклонную насечку.

Прицельные приспособления состоят из не регулируемого целика, являющегося частью затвора-кожуха, и мушки, крепящийся в пазу типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок.

На левой стороне затвора находится клеймо «FÉMÁRÚ-FEGYVER-ÉS GÉPGYÁR RT 37M».

Пистолет Femaru 37M

Перед Второй мировой войной на вооружение венгерской армии был принят пистолет фирмы Femaru Fegyven es Gepgyar RT модель 37М конструкции Рудольфа Фроммера. Это оружие появилось в результате переосмысливания роли табельного пистолета офицера на поле боя. Боевой опыт, полученный в ходе Первой Мировой войны, стал основой для последующего развития личного стрелкового оружия. Армия Австро-Венгрии вступила в войну с пистолетом Steyr M1912 под мощный патрон 9mm Steyr. Боевые действия показали высокую эффективность таких мощных пистолетов, как Parabellum P.08 и Mauser C-96 с магазинами большой емкости. Такое оружие, вместе с ручными гранатами и окопными дубинками, оказалось незаменимым для бойцов штурмовых групп, взламывавших позиционную оборону противника. Но с появлением относительно компактного и легкого автоматического оружия, роль этих пистолетов взяли на себя пистолеты-пулеметы. В то же время, для офицеров и высшего командного состава, мощные крупногабаритные пистолеты в повседневном быту были слишком тяжелые и обременительные, а в бою офицеры все равно брали более мощное оружие.

В результате стала очевидна необходимость в компактном и легком пистолете, удобном при постоянном ношении, простым в использовании и достаточно эффективном в стрельбе. Таким оружием стал Femaru 29M, принятый на вооружение венгерской армии в 1929 году, а затем и его усовершенствованный вариант — Femaru 37M, поступивший на вооружение в 1937 году. Именно 37M и стал одним из лучших компактных пистолетов, состоявших на вооружении действующей армии в первой половине 20-го столетия, отлично зарекомендовав себя в годы Второй Мировой войны. Он выгодно отличался от других армейских табельных пистолетов того времени малыми габаритами и массой, за счет чего сразу же стал очень популярен. 37M нравился всем, кому он попадал в руки и кто с ним служил. К тому же по конструкции оружие было очень простым. Его удобно и быстро можно разобрать, почистить, смазать, и снова собрать. Пистолет также очень прост в обращении.

Читать еще:  Пистолет МБА Гироджет (MBA Gyrojet)

Конструктор не стал снабжать его ударно-спусковым механизмом двойного действия, значительно усложнявшим конструкцию и удорожавшим производство и конечную стоимость. Плюс к этому в то время большинство военных специалистов считало УСМ двойного действия излишним и малополезным для армейского боевого оружия. И они были отчасти правы, так как пистолеты носились без патрона в патроннике и приводились в боеготовность непосредственно перед боем. К тому же существовала возможность носить пистолет с патроном в патроннике и курком в спущенном положении, находящимся на предохранительном взводе. Конструкция 37M делала такой способ ношения безопасным, так как боек инерционного ударника не выходил за пределы поверхности зеркала затвора-кожуха при спущенном курке, а также инициировал капсюль патрона только после сильного удара курка. В результате 37M и без самовзвода был столь же популярен во время войны, как и знаменитые PP и PPK фирмы Walther, оснащенные УСМ двойного действия.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Использование такой простой по конструкции стало возможным благодаря применяемому в пистолете патрону 9mm Short с небольшой дульной энергией. Невысокая мощность порохового заряда в сочетании с оптимально подобранной массой оружия и удобной рукояткой сделало стрельбу комфортной и точной, даже при стрельбе в высоком темпе. Сила отдачи и подброс при выстреле совсем небольшие. Даже после длительной стрельбы рука не устает. А учитывая хорошую точность, стрелять из этого оружия не только комфортно, но и интересно. Ствол соединялся с рамой сухарным способом. При разборке пистолета ствол отделялся от рамы поворотом вокруг своей оси и также устанавливался при сборке. Возвратная пружина расположена под стволом.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. В тыльной части рукоятки размещен рычажный автоматический предохранитель, блокирующий УСМ до того, как стрелок не охватит рукоятку, тем самым выжав рычаг Разобщитель делает невозможным выстрел, если затвор-кожух не дойдет до крайнего переднего положения и канал ствола не будет заперт. Все эти меры по обеспечению безопасности отлично справляются со своей задачей, а отсутствие управляемого вручную флажкового предохранителя значительно упрощает обращение с оружием. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении затворной задержкой, рычаг которой расположен на левой стороне рамы, поднимаемой подавателем магазина. Прицельные приспособления состоят из не регулируемого целика, являющегося частью затвора-кожуха, и мушки, крепящийся в пазу типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Защелка магазина расположена внизу рукоятки. Крышка однорядного магазина имеет передний выступ для удобства удержания стрелками с большой кистью руки. Щечки рукоятки из орехового дерева имеют крупную продольную наклонную насечку.

После поступления первых же партий пистолетов в действующую армию, это оружие сразу же полюбилось всеми, кто им пользовался. С началом Второй Мировой войны и, в особенности, в связи с высокой интенсивностью боевых действий в СССР, германской армии срочно требовалось большое количество оружия. Немцы заинтересовались венгерским пистолетом и в результате заключения договора о военном сотрудничестве с Третьим Рейхом в 1941 году, производителю 37M поступил заказ на 50000 пистолетов для Люфтваффе. Эти пистолеты получили обозначение P.37 (u). В 1942 году последовал новый заказ на поставку 60000 единиц. Такая заинтересованность в этом пистолете была не случайной. Помимо изначально высокого качества и точности стрельбы, боевое применение выявило также надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, а также удобство и простоту в использовании. Единственным недостатком было не достаточно высокое останавливающее действие пули используемых патронов.

Однако перед вторым заказом от производителя потребовали ввести в конструкцию дополнительный предохранитель для обеспечения большей безопасности. В результате на левой стороне рамы последующих пистолетов появился рычаг флажкового предохранителя. Второй заказ не был выполнен полностью из-за наступления Красной Армии в ноябре 1944 года. В Третий Рейх было поставлено около 35000 пистолетов P.37 (u) снабженных флажковым предохранителем. Это оружие использовалось в основном на Восточном фронте. Трофейные Femaru P.37 (u) были очень популярны у бойцов Красной Армии наряду с такими пистолетами, как P.08, P.38 и PPK. Они нравились фронтовикам по тем же причинам, что и их противникам. Достаточно компактные, не мешающие при постоянном ношении, простые в использовании и обслуживании, точные в стрельбе, венгерские пистолеты зачастую становились любимым личным оружием, как офицеров, так и рядовых бойцов. Такая популярность этого, действительно хорошего оружия, не в последней степени повлияла на принятие решения руководством СССР о замене пистолета TT на компактный 9 мм образец, в результате чего на вооружение был принят пистолет Макарова, ставший одним из лучших компактных пистолетов XX века.

Читать еще:  Пистолет - пулемет АЕК-919К Каштан

ТТХ пистолета Femaru 37M

  • Калибр: 9mm Short / 7,65mm Browning
  • Длина оружия: 172 мм
  • Длина ствола: 100 мм
  • Высота оружия: 129 мм
  • Ширина оружия: 21 мм
  • Масса без патронов: 750 г
  • Емкость магазина: 7 патронов

Пистолет Frommer 37M (Венгрия)

Пистолет Frommer 37M, ратботанный венгерским оружейником Рудольфом фон Фроммером в середине 30-х годов прошлого столетия, является модернизацией ранее созданного им пистолета Frommer 29M. Оба пистолета состояли на вооружении венгерской армии в период Второй мировой войны. Пистолеты Frommer 29M и Frommer 37M представили новую концепцию армейского личного оружия, сщественно отличавшуюся от имевшей место в Первую мировую войну в австро-венгерской армии. До этого военнослужащие были вооружены тяжелыми и крупногабаритными пистолетами «Штейер» обр.1912 г. калибра 9-мм с длиной ствола 130 мм и специальным патроном, длина которого на 4,5 мм превышала парабеллумовский.

Военный опыт Первой мировой войны показал, что в ходе боевых действий пистолет не являлся эффективным оружием. Фронтовые офицеры вынуждены были дополнительно вооружаться обычной винтовкой. Большой пистолет для его владельца на передовых позициях становился обузой. Вероятно, исходя из изложенного и было принято решение разработать для вооружения офицеров венгерской армии более компактное и необременительное личное оружие. Удовлетворяющие этому требованию пистолеты были разработаны Фроммером в период между двумя мировыми войнами. В конце 20-х годов это был Frommer 29M, затем появился Frommer 37M, отличавшийся от своего прототипа лишь измененной конструкцией кожуха-затвора.

Оба пистолета разработаны под патрон 9×17, выпускавшийся, в частности, фирмой «Сесо» и известный также под названием «kurz» (короткий). Близким отечественным аналогом этого патрона является патрон 9×18 пистолета ПМ. Пуля пистолета Frommer 37M имеет хорошее останавливающее действие. (В те времена бронежилеты еще не были распространены и энергетика этой пули считалась приемлемой.)

Габариты пистолета Frommer 37M существенно отличаются в меньшую сторону от обычных армейских пистолетов, например немецкого «Парабеллума». Длина пистолета Frommer 37M — 166 мм, высота — 110 мм. У пистолета «Парабеллум» это соответственно 220 мм и 140 мм. Длина ствола обоих пистолетов одинакова — 100 мм. Ширина пистолета Frommer 37M — 21 мм, что на 4 мм меньше, чем нашего пистолета ПМ (при практически равных габаритах патронов). Меньшая на 14 мм по сравнению с ПМ высота оружия получена за счет меньшей на один патрон емкости магазина (емкость магазина Frommer 37M — 7 патронов).

Автоматика пистатета Frommer 37M основана на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия (без самовзвода). Возвратная пружина со стальным направляющим стержнем размешена под стволом. Боевая пружина винтовая, находится в цилиндрическом сверлении рамки, расположенном в тыльной части рукоятки вдоль задней стенки магазина. Усилие боевой пружины передается на курок через толкатель. Ударник инерционный, т.е. при спущенном курке его боек не выходит за поверхность зеркала затвора. Разбитие капсюля происходит за счет энергии инерционно перемещающегося ударника.

Пистолет не имеет управляемого от руки флажкового предохранителя. От случайного выстрела он защищен автоматическим предохранителем, который выключается при охватывании рукоятки пистолета ладонью. Предохранение от воздействия спускового крючка на шептало при недоходе кожуха-затвора до крайнего переднего положения осуществляется разобщителем аналогично пистолетам ТТ, «Кольт» и многим другим. По израсходовании последнего патрона подаватель магазина поворачивает останов затвора, выступ которого, попадая в вырез кожуха-затвора, останавливает последний в крайнем заднем положении.

Читать еще:  Пистолет ТТ (Тула - Токарев) и ТТ "Лидер"

На всех моделях пистолетов Фроммера в качестве материала щечек использовано ореховое дерево.

К особенностям пистолета Frommer 37M относятся простота конструкции и формы основных деталей, что обеспечивает технологичность его производства. Стремясь к максимальному упрощению пистолета, конструктор отказался от самовзводного ударного механизма, хотя являлся обладателем патента на один из видов такого механизма. Отказ от самовзвода облегчил возможность использования инерционного ударника. В результате пистолст Frommer 37M вполне безопасен при наличии патрона в патроннике и спущенном курке, так как курок ложится на плоскость кожуха-затвора и даже сильный удар по курку не вызовет смешения ударника.

В те времена существовало мнение, что преимущества самовзвода не окупаются вызываемым им усложнением конструкции пистолета, а наличие выступающего курка обеспечивает достаточные боеготовность и контроль за состоянием оружия. И мнение это разделялось не только Фроммером. Так, при разработке в этот же период польского армейского пистолета Vis военный заказчик воспротивился предложению конструктора применить для этого пистолета самовзвод открытого курка.

Стедует заметить, что это мнение имело место, когда большую популярность начали приобретать пистолеты с открытыми курками двойного действия и сложными системами предохранения фирмы «Walther» PP и PPK. Во Второй мировой войне одинаковой популярностью пользовались и вальтеровские пистолеты, и пистолеты Frommer 37M и Vis. Вместе с этим при оценке трудоемкости производства. например, пистолетов Walther PP и Frommer 37M оказывается, что трудоемкость последнего примерно в два раза ниже.

Интересной особенностью пистолета Frommer 37M является то, что от него, не разбирая пистолета, можно отделить ствол (например, для чистки). Для этого нужно зафиксировать остановом затвора кожух-затвор при некотором недоходе его до крайнего заднего положения на специальном вырезе затвора. В этом положении ствол извлекается вперед после поворота его против часовой стрелки. Далее можно произвести неполную разборку пистолета, вынув магазин, сняв затвор с останова и сдвинув его вперед с рамки.

Основные характеристики пистолета Frommer 37M
Калибр, мм 9×17 (.380 ACP), 7.65х17 (.32 ACP)
Длина, мм 182
Длина ствола, мм 110
Вес без патронов, кг 0.770
Магазин, кол. патронов 7
Начальная скорость пули, м/с 300 (для .380 ACP)
Прицельная дальность стрельбы, м 50

FÉG 37M, Pistole 37(u)

FÉG 37M — это венгерский самозарядный пистолет, разработанный конструктором-оружейником Рудольфом Фроммером на основе конструкции пистолета FÉG 29M с целью повысить технологичность конструкции оружия.

История создания и производства

FÉG 37M (37 M. pisztoly — пистолет обр.1937 г.) — в 1937 году принят на вооружение венгерской армии; кроме того, до начала Второй мировой войны некоторое количество было выпущено для гражданского рынка огнестрельного оружия. Производство прекращено в 1942 году

Pistole 37(ü) — пистолеты, изготовленные по немецкому заказу. Выпуск продолжался до ноября 1944 года, всего выпущено 85 тыс. шт.

Конструкция и принцип работы

Автоматика оружия работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Запирание ствола осуществляется массой кожуха-затвора, удерживаемого в переднем положении расположенной под стволом возвратной пружиной, надетой на направляющий стержень.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком. Ударник инерционный, то есть при спущенном курке его боек не выходит за поверхность зеркала затвора. Винтовая боевая пружина находится в цилиндрическом сверлении рамки с тыльной стороны рукояти пистолета позади магазина. Усилие боевой пружины подается на курок через толкатель.

Пистолеты 37М оснащены автоматическим предохранителем, который расположен на задней стенке рукоятки и во включенном положении через разобщитель не позволяет затвору дойти до крайнего переднего положения. Автоматический предохранитель отключается при правильном охвате рукоятки ладонью. Кроме того, 37М дополнительно имеет неавтоматический предохранитель, который блокирует курок и затвор (в результате, при падении пистолета выстрела не происходит).

После расходования всех патронов Подаватель патронов магазина — де­таль ма­га­зи­на стрел­ко­во­го ору­жия, пе­ре­ме­ща­ю­щая па­тро­ны при по­да­че.»>подаватель магазина поворачивает останов затвора, выступ которого, попав в вырез на кожухе-затворе, останавливает его в заднем положении.

Крышка магазинной коробки имеет «шпору» для дополнительного упора мизинца руки, удерживающей оружие, что благоприятно сказывается на меткости стрельбы.

Пистолеты имеют хорошую отделку и привлекательный внешний вид, однако по степени живучести и устойчивости к плохим условиям эксплуатации значительно уступает советским и немецким пистолетам 1930-х годов из-за более низкого качества металла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector