0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Маузер ХСц (Mauser HSc)

Mauser HSc (Германия)

Mauser HSc довоенного выпуска калибра 7.65mm.

Mauser HSc послевоенного выпуска с американской импортной маркировкой.

Mauser HSc — схема.

Характеристики

УСМ: двойного действия
Калибр: 7.65x17mm Browning (.32ACP); also 9x17mm Browning Short (.380ACP)
Вес без патронов: 600 г
Длина: 152 мм
Длина ствола: 86 мм
Емкость магазина: 8 патронов (7.65мм) или 7 патронов (9мм)

Пистолет Mauser HSc был разработан в качестве компактного оружия самообороны, пригодного для скрытого ношения, известнейшей германской фирмой Маузер в 1937-38 годах. Обозначение HSc является сокращением от Hahn-lSelbstlspanner pistole ausfurung C, или пистолет с самовзводным курком, 3я (С) модификация.
С началом Второй Мировой войны практически весь выпуск этих пистолетов пошел на вооружение германской военнной машины, в основном в Люфтваффе (ВВС Германии) и КригсМарине (ВМФ). С окончанием Второй Мировой войны выпуск пистолета был прекращен, и возобновился только в 1970м году, когда возрожденная фирма Маузер начала производить его для экспорта. При этом к исходному калибру 7.65мм добавился и вариант калибра 9х17мм Браунинг. Производство продолжалось примерно до 1977 года, когда лицензия на Mauser HSc была продана одной итальянской компании.

Пистолет Mauser HSc представляет собой самозарядный пистолет, построенный на автоматике со свободным затвором и имеющий ударно-спусковой механизм двойного действия. Из особенностей конструкции нужно отметить следующие: Ствол фиксируется на рамке при помощи защелки, расположенной внутри спусковой скобы, и может быть снят при разборке. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Курок практически полностью скрыт затвором, и наружу выступает лишь небольшая плоская спица, позволяющая при необходимости взвести крок вручную, но практически исключающая возможность зацепиться курком за одежду при выхватывании оружия. Кроме того, такая конструкция уменьшает вероятность попадания грязи внутрь оружия. Предохранитель расположен на затворе слева и при включении (нижнее положение) он отводит заднюю часть ударника от курка и блокирует ударник, так что случайный выстрел полностью исключается. Форма пистолета и прицельные приспособления также оптимизированы для скрытого ношения: мушка небольшой высоты скрыта в продольной канавке, выполненной в затворе, и не выступает за контур оружия, также уменьшая возможность зацепиться ей за элементы одежды или снаряжения при извлечении пистолета. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки, магазин вмещает 7 или 8 патронов, в зависимости от калибра.

В целом, Mauser HSc представляет собой вполне удачный образец компактного оружия самообороны и скрытого ношения.

Mauser Model HSc: пистолет в стиле ар-деко

Те советские мальчишки, которые изучали оружейное многообразие по книге А.Б. Жука, наверняка помнят пистолет, выделявшийся на фоне своих «‎одноклассников»‎ необычными скругленными очертаниями. Впрочем, кто-то мог запомнить его и в руках у Луи де Фюнеса или Марины Влади. А вот подержать самому – на это шансов почти не было. Хотя на послевоенных чердаках бывало всякое…

Говоря о пистолетах фирмы «Маузер»‎, мы обычно первым вспоминаем легендарный 96-й, более поздние и компактные модели тоже пользовались большим успехом.

«Я развернул сверток — там лежал небольшой маузер и запасная обойма.

— Что еще отец выдумал! — сказала недовольно мать. — Разве это игрушка?

— Ничего, — ответил солдат. — Что у тебя сын дурной, что ли? Гляди-ка, ведь он вон уже какой, с меня ростом скоро будет. Пусть спрячет пока. Хороший пистолет. Его Алексей в германском окопе нашел. Хорошая штука. Потом всегда пригодиться может».

Фронтовик не ошибся – небольшой маузер, скорее всего, М1914 очень пригодился герою повести А. Гайдара. Да и реальные красные бойцы и командиры весьма уважали не только знаменитый «Боло», но маузеры поменьше. Например, в ходе совещания по итогам зимней войны 1940 года маузер «средний» предлагалось даже принять на вооружение Красной армии.

Подобные высказывания наверняка очень обрадовали бы руководство фирмы из Оберндорфа, доведись им прочитать стенограммы совещаний. Но в реальности к середине 30-х поводов для веселья у них было маловато. Конкуренты из «Вальтера» удачно выстрелили своими компактными самовзводными PP и PPK, а также готовились откусить еще и вкусный армейский пирог.

Читать еще:  ГШ-18 / Грязева-Шипунова. Характеристик, описание, фото, видео.

Но и «Маузер» не планировали сдаваться без борьбы, начав разработку сразу нескольких моделей. Военный вариант – Mauser HSv – под патрон 9х19 в итоге все же уступил конструкции фирмы «Вальтер», ставшей P38. Точных данных о ходе испытаний нет, но, судя по всему, вариант от «Маузера» подвела себестоимость – совсем не маловажный фактор, когда речь идет о вооружении многомиллионной армии.
Зато карьера изначально гражданского Mauser HSc сложилась значительно успешнее, хотя поначалу и немного не там, где предполагалось.

Разработанный конструктором Алексом Зайделем пистолет создавался как легкое и компактное оружие скрытого ношения. В конце 30-х аэродинамичные формы получали не только автомобили с самолетами но даже кресла и прочая мебель. HSc имел еще более зализанную форму, чем Walther PPK – наружу выступал лишь небольшой рычажок спицы курка вместо полностью открытого вальтеровского, магазин высвобождался защелкой внизу вместо выступающей сбоку кнопки. Даже схожий по функционалу предохранитель у маузера выглядит меньше и более обтекаемо. Также в отличии от вальтера, после вставки нового магазина при отведенном затворе от стрелка не требовалось дополнительных манипуляций – затвор автоматически снимался с задержки, досылая в ствол первый патрон.

Учитывая, что в то время по европейским представлениям, патрон 7,65 mm Browning (он же .32ACP) считался вполне достаточным не только для гражданского, но и для служебного оружия армии и полиции, новинка от «Маузера» вызвала большой интерес. Но к моменту развертывания производства HSc, в 1940 году, идущая полным ходом Вторая мировая война внесла свои коррективы в список потребителей. Уже из первой партии, состоящей из 1341 единицы, около 500 пистолетов было закуплено военно-морским ведомством Третьего рейха – Кригсмарине. В дальнейшем процент госзаказа на HSc вырос еще больше. За годы Второй мировой было выпущено порядка 252 000 пистолетов этого типа, из которых только 59 000 ушли в коммерческую продажу, а остальные поступили на вооружение различных военных структур Германии. Впрочем, весьма вероятно, что и значительная часть проданных пистолетов могла быть приобретена теми военнослужащими, кому не полагался казенный пистолет.

Удобный карманный пистолет высоко ценили по обе стороны фронта. В частности, HSc пользовался большим спросом у летчиков, для которых всякий дополнительный обвес в виде кобуры мог представлять дополнительную опасность при покидании самолета и раскрытии парашюта. Поэтому не приходится удивляться, что HSc в качестве личного оружия выбрали асы по обе стороны фронта: и Эрих Хартманн, и Александр Покрышкин.

Пистолет сист. Маузера обр. 1937 г. Германия. Принадлежал Александру Ивановичу Покрышкину

После войны производство HSc некоторое время продолжалось уже для нужд французской оккупационной администрации. Коммерческий выпуск пистолета фирма возобновила уже в конце 60-х. Кроме изначального .32ACP в линейку также добавили вариант под патрон .380ACP. Однако по сообщениям некоторых владельцев, платой за 9 мм вариант стало не только уменьшение емкости магазина на один патрон, но еще и менее надежная работа выбрасывателя, чего не наблюдалось у ранних вариантов. Возможно, свою роль играет и качество изготовления – в конце 70-х лицензия на производство HSc была передана итальянской компании Renato Gamba. Так что если вы положите глаз на этот маузер, присматриваться лучше к моделям Mauser-Werke AG раннего выпуска. Помимо прочего, это еще и хорошее вложение – дешевле в цене эти пистолеты точно не будут.

Пистолет Mauser HSc

Пистолет HSc был разработан конструктором Алексом Зайделем, перед которым стояла задача создания нового компактного пистолета для скрытого ношения, способного успешно конкурировать с лучшими на тот момент образцами подобного личного оружия. По большому счету, необходимо было превзойти и знаменитый Walther PPK. Новая модель, разработанная в 1937 — 1938 гг., получила наименование HSc, являющееся сокращением от Hahn-Selbstspanner Pistole ausfurung C (пистолет с самовзводным УСМ куркового типа модели «С»). Это была последняя предвоенная модель фирмы Mauser-Werke A.G. Вышедший в конце 1939 года пистолет имел современный передовой дизайн с обтекаемыми формами, небольшие габариты и массу, эргономичную рукоятку и удачную конструкцию в целом. В том же году HSc был принят на вооружение полиции, а в 1940 г — армии и флота.

Читать еще:  Обзор пневматического пистолета Велес EDgun

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной на стволе. Съемный ствол крепится в раме при помощи фиксатора, расположенного внутри передней части спусковой скобы и может быть снят при разборке пистолета. Патронник имеет поперечные канавки, замедляющие при выстреле экстракцию гильзы и движение назад затвора-кожуха. Такое решение снижает силу отдачи и подброс. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом.

Курок почти полностью скрыт затвором-кожухом, так что за пределы его поверхности выступает лишь часть спицы курка, что допускает взведение курка вручную, но практически исключает зацеп его за одежду при извлечении оружия. Скрытое расположение курка кроме того уменьшает попадание грязи или песка в УСМ. Рычаг флажкового предохранителя, при включении блокирующего ударник, расположен на левой стороне затвора-кожуха. Оружие снабжено так же автоматическим магазинным предохранителем. После израсходования всех патронов затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении затворной задержкой. Прицельные приспособления максимально приспособлены для скрытого ношения. Мушка размещается в продольном пазе, который выполнен в верхней части затвора-кожуха. Полукруглый целик закреплен в пазе «ласточкин хвост». Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина размещена в нижней части рукоятки.

Серийное производство этого оружия было начато к концу 1940 года. Серийные номера шли с 700000. Пистолеты раннего выпуска отличались превосходным качеством изготовления и обработки поверхностей, на них ставились щечки рукоятки из красивого орехового дерева. Первые 1350 экземпляров были изготовлены для продажи на гражданском рынке оружия и отличались чуть ниже размещенными винтами крепления щечек рукоятки. Все последующие пистолеты имеют более высоко размещенные винты. Во время Второй мировой войны большинство выпускавшихся пистолетов HSc поставлялась немецким вооруженным силам, по большей части летному составу Люфтваффе и офицерам Кригсмарине, а так же, в меньшем количестве, войскам СС, Службе безопасности СД и полиции. Зачастую военные как нижних, так и высших рангов предпочитали покупать личное оружие за собственные деньги.

В начале 1941 года немецкой армии было поставлено 3000 пистолетов, которые имели маркировку в виде орла на левой стороне задней части спусковой скобы и короны на правой, а так же штамп имперской приемки на левой стороне задней части рукоятки. Второй заказ вермахта оставлял уже 5000 пистолетов, причем оружие этого заказа все еще отличалось высоким качеством. Третий заказ в 4000 экземпляров уже отмечен несколько сниженным качеством обработки поверхностей. Следующий, четвертый по счету, заказ отличается еще более грубой обработкой поверхностей и более дешевым покрытием.

Последний, пятый заказ, отличается тем, что пистолеты позднего выпуска имели черные пластиковые щечки рукоятки, начиная с номера 940000, а начиная с 949000 использовалось простейшее покрытие фосфатированием, отличающееся по цвету от темно-серого до зеленоватых оттенков. Производство пистолетов продолжалось и после окончания войны до 1946 года. Выпуск возобновился только в 1968 году и продолжался до 1977 года. Послевоенные HSc изготавливались не только под 7,65 мм патрон, но и под патрон 9mm Short начиная с 1970 года. Производство этого высококачественного оружия было направлено в основном на экспорт в США, куда пистолеты поставлялись в двух вариантах обработки поверхностей — вороненые и никелированные.

ТТХ пистолета Mauser HSc

  • Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short
  • Длина оружия: 162 мм
  • Длина ствола: 86 мм
  • Высота оружия: 111 мм
  • Ширина оружия: 27 мм
  • Масса без патронов: 585 г
  • Емкость магазина: 8 / 7 патронов

Пистолет Маузер ХСц (Mauser HSc)

Mauser HSc (Hahn-Selbstspanner-Pistole, Ausführung C — пистолет с самовзводным курком, модификация «C») — немецкий самозарядный пистолет, который создал в 1935—1937 гг. конструктор Алекс Зайдель.

Пистолет Маузер HSc — видео

Успех на рынке малогабаритного самозарядного пистолета «Вальтер» РР с механизмом самовзвода не мог не породить целого ряда попыток составить ему конкуренцию. Одним из удачных примеров стал пистолет, созданный в 1935–1937 гг. конструктором Алексом Зайделем и выпущенный компанией «Маузер Верке». Новый «карманный» пистолет фирмы получил обозначение HSc (Hahn-Selbstspanner-Pistole, Ausfьhrung C — «пистолет с самовзводным курком, модификация «C»). Пистолет был представлен под широко распространенный патрон типа 7,65х17 «браунинг».

Читать еще:  Пистолет Шварцлозе образца 1908 года (Schwarzlose 1908)

Автоматика пистолета работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Возвратная пружина надета на ствол. Затвор полностью закрывает ствол. Затвору, рамке и оружию в целом придана изящная обтекаемая форма. Это «изящество» вполне функционально, поскольку обеспечивает удобство ношения и извлечения оружия и в то же время — глубокую и устойчивую посадку в руке. С той же целью ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен с полускрытым курком — позади затора выступает только головка курка. Это практически исключает возможность зацепиться курком за одежду при выхватывании оружия. Кроме того, такая конструкция уменьшает вероятность попадания грязи внутрь оружия. Возможен выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован в задней части затвора. Нижнее положение флажка соответствует состоянию «предохранитель» (ударник заблокирован и выведен из-под удара курка), верхнее — «огонь». Имеется так-же автоматический магазинный предохранитель — при извлеченном магазине произвести выстрел невозможно (так обеспечивается безопасность при разборке или разряжании оружия). Щечки рукоятки были в основном деревянными, хотя в 1944 г. для удешевления производства пустили в серию пластмассовые щечки.

Мушка небольшой высоты скрыта в продольной канавке, выполненной в затворе, и не выступает за контур оружия, также уменьшая возможность зацепиться ею за элементы одежды или снаряжения при извлечении пистолета. Питание патронами осуществляется из однорядного магазина. Защелка магазина расположена снизу рукоятки. По израсходовании последнего патрона затвор удерживается в заднем положении затворной задержкой, включаемой подавателем магазина. Затвор возвращается в исходное положение после того, как будет вставлен новый магазин (снаряженный или неснаряженный). Если вставляется снаряженный магазин, то верхний патрон подается в патронник.

Серийное производство пистолетов HSc началось в 1940 г., то есть уже после начала Второй мировой войны. В результате практически весь выпуск пистолетов HSc пошел в вооруженные силы Германии. Пистолет закупался в основном для люфтваффе, кригсмарине, а с 1941 г. — и для сухопутных сил вермахта. Во время Второй мировой войны было произведено, по одним данным, около 251 000, по другим — почти 260 000 штук.

С окончанием Второй мировой выпуск пистолета был прекращен, и возобновился только в 1968 г. заводом «Маузер Верке ГмбХ» в Оберндорфе-на-Неккаре. При этом к исходному калибру 7,65 мм добавился и вариант под патрон 9х17 «браунинг» (он же 9х17 «курц»). Все металлические детали изготавливались из стали и оксидированы в целях антикоррозийной защиты. В качестве материала для изготовления щечек рукоятки использована пластмасса. Производство продолжалось примерно до 1977 г., когда лицензия на Mauser HSc была продана итальянской компании «Ренато Гамба». Последняя, правда, столкнулась с рядом трудностей, в начале 1990-х была преобразована в «Сошиете Арми Брешиана» (SAB) и снова попыталась начать производство HSc, но, насколько известно, выпущено лишь небольшое количество.

Стоит отметить, что после Второй мировой войны завод «Маузер» возобновил производство пистолета HSc еще задолго до официального объявления — от 16 000 до 20 000 пистолетов было выпущено специально для Франции (активно использовавшей германское оружие после войны). До 1977 г. эти пистолеты выпускались в основном на экспорт. Модель HSc и до сих пор состоит на вооружении в некоторых армиях слаборазвитых стран.

Другая германская фирма, «Хеклер унд Кох ГмбХ», так-же расположенная в Оберндорфе, доработав конструкцию «Маузер» HSc, начала выпуск для внутреннего рынка карманного пистолета НК 4 в нескольких калибрах.

Тактико-технические характеристики пистолета Маузер HSc

— Принят на вооружение: 1940
— На вооружении: Германия
— Конструктор: Алекс Зидель
— Производитель: Mauser
— Годы производства: 1940—1977
— Всего выпущено: 251,988 штук
— Варианты: HSc Super

Вес Маузер HSc

— 0,7 (без патронов)

Размеры Маузер HSc

— Длина, мм: 152
— Длина ствола, мм: 86

Патрон Маузер HSc

— 7,65×17 (.32ACP)
— 9×17 («курц», .380ACP)

Скорость пули Маузер HSc

Емкость магазина Маузер HSc

— магазин на 8 патронов (.32 ACP); магазин на 7 патронов (.380 ACP)

Принципы работы: свободный затвор
Прицел: открытый прицел

Фото пистолета Маузер HSc

Mauser HSc послевоенного выпуска с американской импортной маркировкой

Полная разборка пистолета Маузер HSc

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector