Пистолет Маузер обр. 1910 года (Mauser 1910)
Пистолеты Mauser модели 1910 1914 и 1934 годов (Германия)
Пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм, вид слева.
Пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм, вид справа.
Пистолет Mauser 1910, неполная разборка.
Пистолет Mauser модели 1914 года (иногда встречается обозначение 1910-14), калибр 7.65мм.
Пистолет Mauser модели 1934 года, калибр 7.65мм. Вариант для коммерческой продажи.
Пистолет Mauser модели 1934 года, калибр 7.65мм. Вариант состоявший на вооружении Kriegsmarine (ВМФ Германии) во время Второй Мировой войны.
Характеристики
В 1909 году конструкторы известного оружейного предприятия Маузер-верке (Mauser Werke) начали разработку нового пистолета под только что принятый на вооружение патрон 9х19мм P.Patr.08 (более известный как 9мм Люгер / Парабеллум). В основу конструкции легла необычная схема автоматики с полусвободным затвором, а также ставшая ныне традиционной компоновка оружия с отъемным магазином в рукоятке. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его усовершенствованная модель, известная как Mauser 1910/12, даже была выпущена небольшой серией (несколько сот пистолетов) по заказу Бразилии. Однако в ходе разработки выяснилось, что принятая схема не слишком удачна, зато при отказе от полусвободного затвора и уменьшении габаритов оружия может получиться неплохой карманный пистолет. Таким образом на свет появился пистолет Маузер модели 1910 года, рассчитанный под относительно слабый, но весьма популярный в ту эпоху патрон 6.35мм Браунинг. Пистолет оказался удачным, и в 1914 году фирма Маузер выпустила слегка увеличенный вариант модели 1910 года под более мощный патрон 7.65мм Браунинг. Этот пистолет получил обозначение по году выпуска — модель 1914. Значительное количество пистолетов образца 1910 и 1914 года было использовано Рейхсвером (армией Кайзеровской Германии) в ходе Первой Мировой войны, причем закупались пистолеты как по официальным каналам, так и на личные средства офицеров. В 1934 году пистолет модели 1914 года слегка обновили, внеся в конструкцию большей частью косметические изменения, и на свет появился пистолет Маузер образца 1934 года. Этот пистолет состоял в качестве оружия ограниченного стандарта на вооружении Кригсмарине (ВМФ) и Люфтваффе (ВВС) фашистской Германии, а также в полиции и других вооруженных формированиях. После окончания Второй Мировой войны выпуск этих пистолетов не возобновлялся.
По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют минимум отличий, большая часть из которых косметические. Все эти пистолеты имели автоматику со свободным затвором. Ствол неподвижный при стрельбе, однако легко снимается при разборке. Крепление ствола к рамке довольно необычно — при помощи продольного долинного стержня, вставляемого спереди под стволом и проходящего через отверстия в двух упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударниковый, несамовзводный (одинарного действия). ручной предохранитель расположен слева в вырезе щечек рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка, однако ее выключение осуществляется только вставлением очередного магазина (неважно — полного или пустого). Защелка магазина расположена в основании рукоятки. Щечки рукоятки — деревянные либо пластиковые.
«Маленький» Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.)
Когда речь заходит о маузерах, многие представляют брутального «товарища» в деревянной кобуре болтающегося через плечо у долговязого басмача из кинофильма «Белое солнце пустыни» или матроса из далёкого 17-го, лихо размахивающего «большим» пистолетом. Но был ещё один «маленький» маузер. Конструкторы знаменитого оружейного предприятия Маузер-Верке (Mauser Werke) в 1909 году начали разработку нового пистолета под недавно принятый на вооружение патрон 9×19мм (9мм Люгер). Основой автоматики конструкции пистолета стала не совсем обычная в то время схема с полусвободным затвором. Экспериментировали не с запирающим стволом, а старались замедлить откат затвора. Для этого в передней нижней части пистолета разместили тормозящий опорный щиток, удерживающий затвор до тех пор, пока пуля не покинет ствол. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его модернизированная модель, под маркировкой, была изготовлена небольшой партией, отдельные пистолеты даже снабжались съёмной кобурой-прикладом.
Однако в ходе разработки было установлено, что принятая схема не очень удачная. Всего было изготовлено около 200 таких пистолетов. Наибольший известный серийный номер 176.
Сделанная на этой базе модель гражданского пистолета, сконструированная также инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом.
Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6.35мм Браунинг. С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60000 этих пистолетов.
После небольшой модификации в 1914 году появились новые модели этого пистолета. Модель 1910/14 под тот же патрон и модель 1914 под патрон 7,65 Бр. Эти пистолеты часто служили табельным оружием во многих организациях и не только в Германии.
Одной из особенностей этих моделей являлась остановка затвора в заднем положении после того как магазин опустошался, что позволяло существенно уменьшить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые характеристики оружия. Достаточно было заменить опустевший магазин снаряженным, при этом вставленный магазин взаимодействовал с рычагом-зацепом, который освобождал затвор. Кроме функции останова затвора появился рычаг с выступом, который при пустом магазине запирал спусковой крючок. Всего моделей 1914-го года было изготовлено около 330тыс.шт под патрон 6,35мм и около 500тыс.шт под патрон 7,65мм.
В 1934-36х годах провели небольшую доработку этих моделей, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму и пятка магазина так же стала без острых углов. Модели получили обозначения М.1910/34 (под калибр 6,35) и М.1914/34 (под калибр 7,65). Этих моделей было изготовлено намного меньше (в калибре 6,35мм – около 30000шт, в калибре 7,65мм – около 120000шт).
По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют не значительное количество отличий, большая часть из которых чисто внешние, хотя некоторые послужили в армии и полиции многих государств. Все эти пистолеты имели автоматику основанную на отдаче свободного затвора. Ствол легко снимается при разборке, хотя был неподвижен при стрельбе. Крепление ствола к рамке довольно осуществлено очень оригинально — при помощи длинного продольного стержня, который вставлялся спереди под стволом и проходил через отверстия в упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ручной предохранитель располагается слева в вырезе щечки рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка (только на моделях 1914 и 34-х годов), однако ее выключение осуществляется только установкой очередного магазина (неважно — пустого или полного). Защелка магазина располагается в основании рукоятки пистолета. Щечки рукоятки оружия — деревянные или пластиковые.
В настоящее время «маленькие» маузеры занимают отдельную тему у коллекционеров оружия, ведь каждая модель имеет целый ряд вариантов исполнения: начиная от количества насечек и разновидностью шрифта на затворе и заканчивая всевозможными «контрактными» партиями с разнообразными клеймами и надписями.
Пистолет Маузер обр. 1910 года (Mauser 1910)
ПИСТОЛЕТ МАУЗЕР обр. 1910 г.
1900 год стал, благодаря работам Дж. Браунинга и Г. Люгера, началом подлинного пистолетного бума. Резко и повсеместно возрос интерес к “автоматическим” пистолетам. К 1905 году эта волна докатилась и до России. После русско-японской войны многие офицеры нашей армии, недовольные “мешкотным заряжанием” штатного револьвера “Наган”, начали стихийно, на собственные деньги, приобретать у частных торговцев новомодные пистолеты – в России их, кстати, вплоть до 1918 года именовали “автоматическими револьверами”. Остановить такие “самозаготовки” было нельзя, тем более что и военное руководство заинтересовалось новым типом оружия. Но поскольку не было ни средств на централизованное вооружение ими офицеров, ни единства мнений о пистолетах, военное министерство приняло “соломоново решение”: Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) было поручено выбрать из зарубежных образцов пистолетов наиболее пригодные для “самовооружения”. И в 1907 году появляется “высочайше одобренный” приказ N74, разрешивший офицерам иметь в строю 9-мм пистолеты Браунинга и Борхардта- Люгера (“Парабеллум”), а вне строя – пистолеты Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм. Утверждение в России пистолетов германского и бельгийского производства не было случайностью, и связано это было не только с их техническими параметрами. В то время наиболее активно действовал в нашей стране Ф.К. Шифлер, “глав-ноуполномоченный в России германских и бельгийских оружейных заводов”, через которого пистолеты, в основном, и шли на российский рынок. Дело было поставлено широко – Шифлер имел постоянный контакт с военным ведомством, печатал в Кронштадте каталоги фирм и наставления на русском языке. Торговля пистолетами для офицеров и частных лиц процветала. Разрешённый “Браунинг” модели 1906 года сделал популярными карманные пистолеты, и в январе 1912 года на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы прошли испытания 6,35-мм пистолетов “Маузер” и “Штайер”, созданных под явным влиянием “Браунинга” 1906 года и под его патрон (6,35×16 “Эйч Пи” или 6,35 “ауто”). ГАУ сочло возможным одобрить пистолеты Маузера и завода Штайера как карманное оружие для ношения вне строя. В этом качестве они и были утверждены приказом Военного министра N186 от 27 апреля 1912 года. “Штайер” был вскоре забыт, зато “Маузер” долго пользовался успехом. Карманный “Маузер” модели 1910 года был для своего времени отличным оружием. Он имел автоматику на основе отдачи свободного кожуха-затвора. Возвратная пружина располагалась под стволом. Ствол крепился в рамке за проушины в двух нижних приливах особым продольным стержнем. Последний удерживался в рамке трением и байонетной защёлкой. Ударный механизм ударникового типа имел указатель взведения. Съёмная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм и запиралась поворотным рычажком. Смонтированный под щёчкой рукоятки неавтоматический флажковый предохранитель запирал спусковую тягу и кожух-затвор. Автоматический магазинный предохранитель при вынутом магазине запирал спусковую тягу и поднимал затворную задержку. После вставления магазина затворная задержка опускалась, и с помощью кожуха-затвора патрон досылался в патронник. Таким образом, магазинный предохранитель делал разборку и сборку пистолета безопаснее, а перезаряжание – несколько быстрее.
Характерной особенностью конструкции было использование бойка в качестве отражателя стреляной гильзы, а также то, что магазин был рассчитан на девять патронов вместо обычных для карманных пистолетов шести патронов. Выброс стреляных гильз производился вправо-вверх. Прицельные приспособления состояли из мушки на стволе и постоянного прицела на кожухе-затворе. По данным военных, пуля карманного “Маузера” с семнадцати метров пробивала пять дюймовых сосновых досок (пуля “Нагана” – лишь три), при стрельбе с расстояния в двадцать метров радиус лучшей половины попаданий составлял 22 сантиметра (у “Браунинга” 1906 года – 26 сантиметров). По сравнению с другими образцами этого типа, “Маузер” был крупнее, однако удобство и высокая надёжность сделали его весьма популярным. Нельзя не отметить и своеобразное изящество этого оружия. В России его именовали “Маузер номер один”, в отличие от “Маузера номер два” – того самого пистолета-карабина.
К началу первой мировой войны многие офицеры, чиновники и частные лица приобрели “Маузер номер один” в личное пользование. Фирма “Ваффенфабрик Маузер А.Г.” в Оберндорфе не могла жаловаться на малые заказы, хотя и не преуспела на русском рынке так, как бельгийская “Фабрик Насьональ” с ее “Браунингами”.
Всего немцы в 1910-1913 годах выпустили около 60 тысяч пистолетов этой модели. Пистолеты поздних выпусков имели ряд отличий: был переделан разобщитель спускового механизма; расширен выбрасыватель; боковая крышка рамки лишилась запирающего рычага и на рамке удерживалась кожухом-затвором, изменено было и рифление на нём. Пистолет стал тяжелее на 50 граммов. Модификация 1914 года зримо отличалась только пружинной защёлкой стержня-стопора ствола. В том же, 1914 году, начался выпуск 7,65-мм модели карманного пистолета той же схемы под патрон 7,65 “ауто” (7,65×17). Кроме калибра, отличием этой модели, разработанной еще в 1913 году, было некоторое утолщение (“горб”) задней части кожуха-затвора. Около ста тысяч таких пистолетов закупила в 1916-1918 годах кайзеровская армия для вооружения офицеров, поэтому 7,65-мм “Маузеры” 1914 года среди трофеев попадались, пожалуй, чаще 6,35-мм модели 1910/14 года. Модель 1914 года выпускалась в ходе войны также под 9-мм патрон “парабеллум” (9×19) и с секторным прицелом – вариант, оказавшийся не слишком удачным.
А что же в России? С началом первой мировой войны всякие поставки немецкого оружия, естественно, прекратились, но зато открылся новый канал – трофеи. Не только офицеры, но и многие солдаты скоро оценили, что карманный “Маузер” – совсем не лишний сувенир из немецких окопов. Так что, к концу войны в России на руках скопилось немало 6,35- и 7,65-мм “Маузеров”.
Пистолеты Mauser M1914 и M1934
Mauser M1914 и M1934 — немецкие компактные самозарядные пистолеты состоявшие на вооружении германской полиции и армии.
История создания и производства
В 1909 году компанией Mauser разработан новый, сравнительно простой полуавтоматический пистолет, под патрон 9×19 мм Parabellum с уменьшенным пороховым зарядом. Это оружие, известное как Mauser 1910, было не очень удачным, и его обновленный вариант, известный как Mauser 1910/12, был изготовлен в небольших количествах в рамках контракта с ВМФ Бразилии.
Сделанная же на этой базе модель гражданского пистолета, сконструированная инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом. Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6,35×15 мм Browning (.25 ACP). С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60 000 этих пистолетов.
Пистолет Mauser M1910 калибра 6,35 мм
Созданный в 1914 году на базе 6,35-мм пистолета Mauser M1910 его 7,65-мм вариант во время Первой мировой войны использовался немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта. Среди командующего состава пистолет заслужил репутацию надежного и удобного оружия. Mauser 1914 пользовался большим спросом на гражданском рынке оружия, как в Германии, так и во многих странах Европы и стоял на вооружении полиции.
Пистолет Mauser M1914
В 1934 году пистолет подвергся очередной модернизации. Литые пластмассовые Щёчки — деталь огнестрельного оружия, предназначенная для повышения трения руки стрелка об оружие (обычно пистолет) и предотвращения скольжения (особенно при стрельбе), располагающаяся на пистолетной рукояти. Как правило, щёчки сделаны из дерева или полимера.”>щечки заменили более дешевыми деревянными, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму, так же были внесены незначителные изменения в конструкцию крепления ствола.
С 1910 по 1939 год фирма Mauser-Werke A.G. всего изготовила более 500 тысяч пистолетов Mauser М1914 и М1934 (около 110 тысяч), которые в качестве оружия ограниченного стандарта стояли на вооружении в германской армии (как правило, в тыловых службах), ВМФ, и полиции (включая СС), а также в штурмовых отрядах (СА).
Конструкция и принцип действия
Пистолет Mauser М1934 состоит из 31 детали. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе.
Особенностью пистолета являеся остановка затвора в заднем положении при пустом магазине, что позволяет существенно сократить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые возможности оружия. Достаточно вынуть пустой магазин и заменить его на новый. При этом вставленный магазин взаимодействует со стопором затвора, который автоматически выключается и освобождает затвор, который возвращаясь в переднее положение, досылает патрон в патронник и запирает канал ствола.
Пистолет Mauser M1934 в разобранном виде
Ударно-спусковой механизм — ударникового типа, одинарного действия. С помощью выступающей из поверхности затвора-кожуха тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением. Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки.
Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в низу рукоятки.
Достоинствами пистолета являются очень высокое качество изготовления всех деталей и качество обработки поверхностей, высококачественная сталь, высокая надежность работы, большой эксплуатационный ресурс, высокая механическая прочность основных деталей конструкции, возможность замены ствола. На дистанции 25 метров оружие обладает хорошей точностью стрельбы.
К недостаткам можно отнести довольно большую, для компактного пистолета, ширину и вес оружия, сложность неполной разборки и сборки для обслуживания, наличие множества мелких деталей, управляемый вручную предохранитель, без которого невозможно безопасное ношение заряженного оружия, а так же чувствительность к загрязнению УСМ и случающиеся иногда задержки в стрельбе при низких температурах.
Офицер СС стреляет из пистолета Mauser M1934