9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет ОЦ-21 «Малыш». Обзор, фото, видео, характеристики.

Оружие самозащиты — пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Этот изящный по внешнему виду и компактный пистолет разработан в середине 90-х годов прошлого столетия инженером ЦКИБ СОО Ю.И. Березиным. Заводской индекс его — ОЦ-21. С 2006 года находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей. Пистолет ОЦ-21 «Малыш» предназначен для поражения противника на коротких дистанциях.

Компактное оружие скрытого ношения. Возможно ношение оружия с патроном в патроннике, безопасность обеспечивается самовзводным ударно-спусковым механизмом. Для вооружения сотрудников частных охранных предприятий и других организаций с особыми уставными задачами выпускается пистолет ОЦ-21С.

Основные характеристики пистолета ОЦ-21 «Малыш»:
Калибр — 9 мм
Масса — 0,56 кг
Длина — 126 мм
Длина ствола — 63,5 мм
Ширина — 20 мм
Высота — 100 мм
Патрон — 9х18 мм, ПМ, 9х17 мм (ОЦ-21С)
Принцип работы — отдача свободного затвора
Начальная скорость пули — 275 м/с
Прицельная дальность — 10 м
Максимальная дальность — 15 м
Вид боепитания — коробчатый магазин на 5 патронов

Автоматика ОЦ-21 «Малыш» работает за счет отдачи свободного затвора, центр масс которого расположен заметно ближе к рукоятке, опрокидывающий момент при стрельбе не так значителен. Боеприпасы подаются из однорядного коробчатого магазина на 5 патронов, в нижней части которого находится дополнительный упор для безымянного пальца руки, что повышает надежность удержания оружия при стрельбе.

Как и большинство других образцов отечественного стрелкового оружия, ОЦ-21 «Малыш» прост в обращении, и его неполная разборка производится без применения инструментов. Минимальный гарантированный ресурс работы пистолета составляет 1500 выстрелов.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш» выпускается под два типа боеприпасов — 9×18 и 9×17. Пистолет не имеет управляемого стрелком предохранителя, и это обеспечивает возможность мгновенно открыть огонь в критической ситуации. Вместе с этим пистолет безопасен в обращении, так как его спусковой механизм работает только с самовзвода при относительно большом усилии на спусковой крючок и длинном его ходе, т.е. здесь мы видим полную аналогию с револьвером. Максимальное усилие на спусковом крючке ОЦ-21 «Малыш» равно 6 кг.

Прицельные приспособления пистолета простейшие — целик и мушка внутри неглубокого желоба на верхней части кожуха-затвора. Такое оружие предназначено для использования на очень коротких дистанциях — порядка 10 метров, хотя достаточное поражающее свойство пуля сохраняет и на гораздо больших дальностях.

При стрельбе на столь небольшие расстояния на меткость не сказываются ни усилие спуска, ни величина хода его. Качество прицельных приспособлений здесь также большой роли не играет. Что же касается кучности стрельбы ОЦ-21 «Малыш», то при стрельбе стоя с руки опытным стрелком на дистанции 10 метров поперечник рассеивания пуль не превышает 6 см.

Размеры ОЦ-21 «Малыш» позволяют носить оружие где и как угодно: в карманах брюк или пиджака, дамской сумочке или небольшой кобуре. Обнаружить же «Малыш» можно лишь при тщательном обыске. Следует отметить, что, пожалуй, из всех образцов пистолетов подобного типа это наиболее удачный — как по своей конструкции, так и с точки зрения минимальных габаритов.

Что касается последнего, то достаточно сравнить ширину по кожуху-затвору ОЦ-21 «Малыш» и прославленного пистолета Макарова (ПМ_ — при одних и тех же длине и диаметре патронов у ОЦ-21 «Малыш» этот размер на 4 мм меньше (20 мм против 25 у ПМ)!

Читать еще:  Пистолет - пулемет Bergmann МР - 18/1 (Maschinenpistole18/1)

Отмеченные качества пистолета привлекли к нему внимание спецподразделений МВД России, заказавших партию этих пистолетов. В стандартном исполнении корпус пистолета оксидирован, в подарочном — никелированный.

Огнестрельный «Малыш»

Нередко у сотрудников различных спецслужб возникает надобность в огнестрельном оружии, которое при сносных характеристиках было бы компактным и скрытным. Для «специалистов-ликвидаторов» оружейники время от времени делают разные системы скрытого монтажа, но по большинству пользователей они не подходят. В таком случае наиболее целесообразным решением проблемы выглядят малогабаритные пистолеты. Одним из самых известных представителей этой категории оружия является бельгийский Bayard 1908. Однако и в нашей стране было разработано несколько подобных образцов.

В первой половине 90-х годов прошлого века конструктор тульского ЦКИБ СОО Ю.И. Березин разработал свою версию оружия для скрытого ношения. По его задумке пистолет под названием ОЦ-21 или «Малыш» должен был стать штатным оружием сотрудников спецслужб, а также средством самообороны тех персон, которым нецелесообразно иметь при себе что-то наподобие пистолета Макарова, но оружие требуется. Боеприпасом для нового пистолета был выбран привычный патрон 9х18 мм ПМ. Несмотря на не слишком маленькие габариты патрона, Березину удалось вписать в небольшие размеры как собственно пистолет, так и магазин на пять патронов. При этом ширина пистолета, подстать названию, оказалась маленькой – не более двух сантиметров. Длина ОЦ-21, в свою очередь, составляет 126 мм, а высота – 100. Примечательные показатели, особенно на фоне «полноценных» пистолетов.

Однако у ОЦ-21 интерес представляют не только размеры. Наблюдая за стрельбой из этого пистолета, можно предположить, что автоматика сделана на основе свободного затвора, ведь при выстреле кожух затвора уходит назад, а из соответствующего окна на нем выбрасывается стреляная гильза. В этом предположении есть доля правды – экстракция гильзы и досылание нового патрона в «Малыше» действительно производятся благодаря энергии отдачи. Однако она не влияет на взведение курка. Дело в том, что удобство для скрытого ношения потребовало от конструктора убрать с внешней поверхности «Малыша» все выступающие детали. Одной из «лишних» деталей оказался флажок предохранителя. А из-за отсутствия последнего обеспечение безопасности при обращении с пистолетом было «поручено» ударно-спусковому механизму и компоновке спускового крючка и скобы. УСМ «Малыша» работает только по схеме двойного действия. Это значит, что взведение и спуск курка осуществляется в ходе одного нажатия на спусковой крючок. Соответственно, курок расположен внутри кожуха затвора и не выступает за его пределы. В свою очередь, спусковой крючок имеет относительно большое усилие нажатия – порядка 6 килограмм. С одной стороны, производство выстрела из ОЦ-21 сложнее, чем из других пистолетов, но с другой – случайное нажатие на крючок в большинстве случаев не приведет к выстрелу. У некоторых пользователей вначале возникали некоторые претензии к такой замене предохранителя, но небольшой опыт эксплуатации «Малыша» заставлял изменить мнение.

Боепитание пистолета осуществляется при помощи отъемного коробчатого магазина, в котором в один ряд располагаются пять патронов 9х18 мм ПМ. Защелка магазина расположена на нижней стороне рукоятки. Отдельно стоит отметить деталь, находящуюся в нижней части магазина: малые габариты всего пистолета повлияли и на размер рукоятки. Вследствие этого удержание пистолета стало не совсем удобным. Для решения этой проблемы на нижнюю грань магазина крепится специальная накладка специфической формы. Благодаря ей нижний палец стрелка, лежащий на передней грани рукоятки, не сползает с нее вниз. Также при некоторой сноровке можно дополнительно поддерживать пистолет мизинцем, заведенным под нижнюю сторону накладки магазина.

Читать еще:  Португальский пистолет - пулемет F.B.P. M/48

Прицельные приспособления «Малыша», как предохранитель или курок, были в некоторой мере изменены: роль и мушки, и целика исполняет канавка прямоугольного профиля, проделанная на верхней поверхности кожуха затвора. Естественно, огонь на большие расстояния или поправки на ветер с таким прицелом невозможны, но на небольших дистанциях, для которых и предназначен ОЦ-21, он вполне сгодится. В итоге, благодаря длине ствола в 63,5 мм и прицельной канавке пробоины от выстрелов с расстояния в 10 метров укладываются в круг, диаметр которого не превышает 60-65 миллиметров. Сам Березин несколько раз утверждал, что сносная кучность сохраняется и на 25 метрах, однако для скрытного оружия самообороны такая дистанция не является рабочей и, как следствие, результаты стрельбы на 25 метров и более не представляют особого интереса, хотя и являются определенным поводом для гордости авторов конструкции.

На основе оригинального «Малыша» было создано несколько модификаций:
— ОЦ-21С («С» – служебный). От базовой модели отличается применяемым патроном. Здесь это 9х17 мм К. Предназначен для охранных структур, в том числе и частных;
— ОЦ-26. Так же, как и ОЦ-21С отличается от оригинала патроном – 5,45х18 МПЦ. В отличие от некоторых других типов оружия под этот патрон широкого распространения не получил.

ОЦ-21 «Малыш» заинтересовал силовые структуры и в середине 90-х был принят на вооружение МВД. Также есть информация об использовании пистолета в качестве оружия самообороны сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. В конце 2005 года постановлением Правительства пистолет ОЦ-21 был включен в список наградного оружия. По этому случаю было развернуто производство подарочной версии. От обычной, чьи детали подвергаются оксидированию, она отличается никелевым покрытием.

ОЦ-21 «Малыш». Слишком компактный?

Созданный после Великой Отечественной войны пистолет Макарова обладал рядом неоспоримых достоинств, которые подтвердились десятилетиями использования. Но и некоторые недостатки у него также имелись. В частности, хотя ПМ и относился к разряду компактных пистолетов, примененная Макаровым схема с пружиной вокруг ствола добавила пистолету ширины, что в ряде обстоятельств затрудняло его скрытое ношение. Особенно актуальным этот вопрос стал в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда усложнившаяся криминальная обстановка увеличила риски для оперативных работников МВД. Попытка решить проблему, открыв для «оперов» доступ к ранее секретному пистолету «киллеров КГБ» — ПСМ под патрон 5,45х18 мм особого успеха не имел – созданный под иные задачи пистолет в системе МВД «не прижился». И тут на помощь операм поспешили прийти конструкторы из тульского ЦКИБ СОО.

Созданный Ю. Березиным в рамках ОКР пистолет «Малыш» по внешнему виду и конструкции являлся наследником классических «жилетных» пистолетов, пользовавшихся изрядным спросом у почтенной публики еще в начале прошлого века. Одним из наиболее ярких представителей этого класса субкомпактов стал Browning 1906 и его более поздняя модификация от Д. Сэва — FN Baby Browning. Одних только оригинальных 1906-х было выпущено порядка 1 200 000 штук, а многочисленные подделки «по мотивам» вряд ли кто-то сможет пересчитать даже приблизительно.

Читать еще:  Пневматические пистолеты-пулеметы

FN Baby Browning

Тульский ОЦ-21 имеет характерные черты современных западных субкомпактов. Это и отсутствие предохранителей, вынуждающее использовать режим стрельбы только самовзводом, причем с большим усилием на спуске. Прицельные приспособления фактически отсутствуют, их роль выполняет желоб на рамке. Пятка магазина с дополнительным упором также очень распространена именно для пистолетов субкомпактного класса. Основным для пистолета считался штатный патрон ПМ 9х18 мм, но был также вариант под «служебный» 9х17 мм.

В целом, ОЦ-21 получился вполне сопоставим со своими западными одноклассниками (например, Seecamp LWS или NAA Guardian). И выдвигавшиеся к нему претензии – «сушит» руку при стрельбе, неудобен в удержании, низкая точность из-за отсутствия нормального прицела – как-то не мешают популярности западных аналогов. В данном случае, скорее, стоит говорить об отсутствии понимания как отдельных сотрудников МВД, так и системного – какие требования могут быть предъявлены к субкомпактному пистолету. Действительно, норматив по стрельбе на 25 метров из него выполнить сложно, но и задуман он был немного для другого применения.

Но в любом случае, в свое время ОЦ-21 так и не стал известным и популярным. И уже вряд ли сможет наверстать упущенный шанс – более современные модели субкомпактов изготавливают уже облегченными за счет применения полимерных материалов.

Пистолет ОЦ-21 Малыш (5 фото)

В соответствии с тактико-техническим заданием по теме «Малыш» требовалось создать оружие скрытого ношения для вооружения оперативных сотрудников внутренних дел в качестве запасного пистолета. В новом оружии должны были использоваться штатные пистолетные патроны 9×18 мм ПМ и 9 х 18 мм ПБМ, обеспечивающие достаточное останавливающее действие при стрельбе на малых расстояниях.

Проводившиеся в середине 1990-х гг. испытания показали, что ОЦ-21 полностью соответствует требованиям тактико-технического задания. Он снабжен механизмами автоматического перезаряжания, действие которых основано на использовании энергии отдачи свободного затвора. Пистолет снабжен ударно-спусковым механизмом только двойного действия, т.е. для производства каждого выстрела необходимо нажатием на спусковой крючок взвести курок. Преимущество такого ударно-спускового механизма заключается в отсутствии необходимости в дополнительных предохранителях, усложняющих конструкцию. Рамка пистолета и многие детали изготавливаются из высококачественной оружейной стали. Ствол имеет хромированный канал, хромовым покрытием снабжен и патронник. Рукоятка изготовлена из легкого сплава.

В стандартом исполнении поверхности деталей подвергаются оксидированию, в подарочном — на них наносится блестящее никелевое покрытие.
В качестве боеприпасов к ОЦ-21 могут применяться патроны 9×18 мм ПМ или Эх 18 мм ПБМ. Следует отметить, что выстрел таким достаточно мощным патроном из малогабаритного пистолета сопровождается весьма значительной силой отдачи, которая сильно «сушит» руку стрелка.
Подача патронов производится из коробчатого магазина емкостью 5 патронов. Пистолет комплектуется двумя магазинами, один из которых в нижней части имеет дополнительный упор для безымянного пальца руки. При использовании этого магазина несколько повышается надежность удержания оружия.

Производство случайного выстрела исключается за счет относительно большого усилия спуска, составляющего в данном случае б кгс при ходе спускового крючка 10 мм.
В качестве прицельных приспособлений используется так называемая радужная дорожка — канавка, проточенная в верхней части затвора. Несмотря на столь примитивное прицельное приспособление, при стрельбе на дальность 1ом пули укладываются в круг диаметром 6 см. Неплохая кучность обеспечивается и при стрельбе на дальность 25 м.
Имеются сведения о выпуске служебного варианта этого пистолета ОЦ-21 С под патрон 9×17 мм Browning Kurz.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector