3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет — пулемет Bergmann МР — 18/1 (Maschinenpistole18/1)

MP-18: первый пистолет-пулемёт Шмайссера

Большинство людей ошибочно считают, что первым пистолетом-пулеметом Хуго Шмайссера является МР-28. Хотя нет, большинство людей вообще не знают кто такой Хуго Шмайссер, но те, кто интересуется огнестрельным оружием, знакомы с работами немецкого оружейника. Так сложилось исторически, что конструктор создавал свои образцы оружия до Второй мировой войны и во время ее, потому чаще всего к его оружию отношение негативное, дескать работало в руках противника.

Но давайте рассуждать логически, что убивает, человек или оружие? Любой образец оружия это бесполезная железка до тех пор, пока его не возьмет в руки человек. Совсем другое дело, что с более совершенным образцом оружия у человека появляется преимущество перед противником, так что не все так однозначно как мне бы хотелось. Тем не менее, я считаю, что оружие не имеет национальности, и в чем бы оно не участвовало, на чьей бы стороне не было, само оружие тут не причем. Но вернемся к первому пистолету-пулемету Хуго Шмайссера.

Как уже было сказано выше, общепризнанное мнение, что первый пистолет-пулемет этого оружейника это МР-28. Сам по себе МР-28 представляет собой достаточно практичное и в свою очередь совершенное оружие, имеющее возможность ведения огня как автоматического, так и одиночного. Внешний вид оружия вполне соответствует таковому пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны, основанный на свободном затворе, этот образец имеет скорострельность в 600 выстрелов в минуту и является для своего времени отличным оружием, особенно при наступательных операциях.

Действительно Мр-28 — это первый образец ПП, который носит имя Хуго Шмайссера, но до него был еще один вариант пистолета-пулемета, более поздний, который даже успел поучаствовать в Первой мировой войне, а именно МР-18, с именем Бергмана, что и вводит в заблуждение многих любителей ручного огнестрельного оружия.

К концу Первой мировой войны Германия сделала ставку на свои штурмовые отряды и сделала не зря. Правда, тут нужно отметить, что набирались эти отряды из людей возраста до 25 лет, дело было добровольное, но слишком было заманчивым получить большое денежное обеспечение, а также лучшие условия несения службы, так что желающих было много. Естественно, что людей нужно было соответствующе экипировать, в том числе нужно было и оружие, которое бы подходило для задач «штурмовиков».

Изначально людьми использовались пистолеты Парабеллум с магазином Блюма вместимость 32 патрона, но этого явно было недостаточно. С учетом того, что для задач, которые ставились перед этими отрядами, нужно было оружие более скорострельное, нежели пистолет, требовалось создать что-то с плотностью огня пулемета, но компактное, что бы стрелок мог подобное оружие не только переносить, но и эффективно использовать. Именно такую задачу и поставили тогда перед молодым Хуго Шмайссером и он эту задачу выполнил.

По своей сути пистолет-пулемет МР-18 представляет собой простейший образец оружия с автоматикой, построенной по схеме со свободным затвором. Именно такое простое и дешевое оружие на тот момент и требовалось Германии, так как времени на производство сложного образца просто не было. Одно то, что до конца Первой мировой войны было выпущено свыше 35 тысяч единиц этого ПП говорит о многом, а после войны, несмотря на ограничения которые были установлены Германии было выпущено еще 50 тысяч единиц, согласитесь что такое количество оружия, созданного в краткий срок, явно говорит о простоте пистолета-пулемета.

И действительно пистолет-пулемет МР-18 является одним из тех образцов, которые можно ставить в один ряд с британским Стеном и отечественным пистолетом-пулеметом Коровина. Ствольная коробка пистолета-пулемета представляла собой обычную стальную трубку с вырезами для установки магазина, ручки затвора и спусковой механизм. Стрельба ведется с открытого затвора, что существенно упрощает конструкцию ПП, а также уменьшает скорострельность оружия и позволяет использовать относительно мощные патроны 9х19.

Читать еще:  Пистолет Зиг - Зауер П225, П226, П228, П229 (SIG - Sauer P225, P226, P228, P229)

Ложе оружия с прикладом было выполнено деревянным, в нем же был установлен спусковой механизм пистолета-пулемета. Ствольная коробка, вместе с укрепленным в ней стволом и кожухом ствола, а также с затвором внутри устанавливалась сверху. Прицельные приспособления, состоящие из мушки и регулируемого целика, располагались на ствольной коробке и кожухе ствола.

Питался аппарат из отъемных магазинов конструкции Блюма, тех самых, что использовались в пистолетах Парабеллум. В последующем начали применять коробчатые магазины вместимостью 32 патрона с двухрядным расположением боеприпасов. Сам магазин располагается с левой стороны оружия, с правой находится окно для выброса стреляных гильз.

Длина пистолета-пулемета составляет 810 мм, при этом длина ствола оружия равна всего 200 мм. Несмотря на это, оружие было вполне эффективным на дистанциях до 150 метров, чего штурмовым отрядам хватало с лихвой. Ударно-спусковой механизм оружия позволял вести только автоматический огонь, тем не менее, отдельные опытные стрелки умудрялись стрелять и одиночными выстрелами. Дело в том, что у данного пистолета-пулемета относительно невысокая скорострельность равная 450 выстрелам в минуту, потому при определенной сноровке вполне можно приспособиться и к одиночному огню, тогда как само оружие может вести только автоматический.

Низкая скорострельность пистолета-пулемета МР-18 достигается благодаря достаточно жесткой возвратной пружине, а также большой массе затворной группы. Сложно сказать, чем именно было обусловлено снижение скорострельности, видимо конструктор изначально планировал возможность ведения одиночного огня путем кратковременного нажатия на спусковой крючок, но это только догадка.

Предохранительных устройств как таковых оружие не имеет, их роль выполняет вырез для рукояти затвора оружия, куда и заводиться рукоять. Таким образом, затвор фиксируется в своем заднем положении и выстрел не может быть произведен ни при каких обстоятельствах.

Этот пистолет-пулемет производился также в Швейцарии со своим исходным именем, а помимо этого в Эстонии и Китае, уже под другими именами. Конечно, оружие само по себе примитивное, но именно в этом можно рассмотреть его плюсы, так как оно также и дешевое. Не стоит забывать также о том, что данный образец является, по сути, первым пистолетом-пулеметом в своем привычном виде, который выпускался настолько массово, так что любые недостатки данному образцу можно было простить, а по тем временам преимуществ у образца было намного больше, чем недостатков.

MP.18,I Schmeisser


Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I сбарабанным магазином ТМ-08 от пистолета «Парабеллум».


Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I в послевоенной модификации, с рожковым коробчатым магазином на 20 патронов.


Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I, видсверху на приемник магазина и барабанный магазин ТМ-08.

Характеристики

Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18, I или иначе Maschinen Pistole Modell 1918 был разработан германским конструктором-оружейником Гуго Шмайсером (Hugo Schmeisser) в 1917-18 годах по заказу Имперской Германской армии. Шмайсер в то время работал на оружейной фирме Theodor Bergmann AG, которая и наладила в 1918 году выпуск первых в мире «настоящих» пистолетов-пулеметов. Из заказанных Райхсвером 50 тысяч пистолетов-пулеметов фирма Бергмана выпустила почти 30 тысяч, из них порядка 10 тысяч попали в войска до заключения перемирия. В послевоенный период пистолеты-пулеметы MP.18, I состояли на вооружении полицейских сил Веймарской республики, как в исходном виде, так и в слегка модифицированном после войны — переделанными под коробчатые магазины.

Интересно, что в исходном варианте пистолет-пулемет Шмайсера использовал именно коробчатые магазины, однако по требованию армии серийные образцы были переделаны под штатные барабанные магазины системы Леера TM-08, выпускавшиеся для пистолетов P08 системы Георга Люгера. Нужно отметить,что при большей емкости магазины ТМ-08 посравнению с коробчатыми магазинами Шмайсера были крайне неудобны в переноске иснаряжении, дороги в производстве и неслишком надежны. Посему неудивительно чтопосле войны производитель вернулся кгораздо более удобным коробчатым (рожковым) магазинам.

Читать еще:  Пистолет ФН Фоти Найн (FN Forty Nine)

Пистолет-пулемет Bergmann / SchmeisserMP.18, I построен на основе автоматики со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, режим огня только автоматический. Предохранитель выполнен в виде паза в ствольной коробке, в который после отведения назад заводится для фиксации рукоятка затвора. Питание патронами осуществляется из примыкаемых слева магазинов, выброс стреляных гильз — вправо. В варианте под барабанные магазины приемник магазина выполнен скошенным назад (дублируя угол наклона рукоятки пистолета P08), в послевоенном варианте — приемник расположен под прямым углом к оси оружия. Ствольная коробка и кожух ствола соединены с деревянной ложей шарнирно в ее передней части, так что при разборке оружие как бы переламывается пополам. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика с установками на 100 и 200 метров.

Пистолет-пулемет Bergmann-Schmeisser MP.18

Пистолет-пулемет Bergmann-Schmeisser MP.18 (Германия)

Пистолет-пулемет Bergmann-Schmeisser MP.18

Пистолет-пулемет Bergmann-Schmeisser MP.18

Луис Шмайсер — конструктор MP.18 со своим пистолетом-пулеметом

Пистолет-пулемет Bergmann-Schmeisser MP.18 спроектирован немецким конструктором Луисом Шмайсером по контракту для Имперской Германской армии в 1917 – 1918 гг. Что бы избежать распространенной путаницы в образцах оружия и их авторах, необходимо отметить, что Луис Шмайсер является отцом еще одного известного немецкого конструктора-оружейника – Гуго Шмайсера. Серийное производство пистолета-пулемета Луиса Шмайсера было организовано в 1918 году на компании Theodor Bergmann AG. Это оружие выпускалось в двух вариантах. В раннем варианте использовались коробчатые магазины с двухрядным расположением патронов. Но в связи с уже имеющимся в вооруженных силах достаточно большим количеством барабанных магазинов TM.08 для пистолетов Lange Pistole 08, от армии поступило требование приспособить пистолет-пулемет для использования в нем именно этих магазинов, не смотря на значительное преимущество коробчатых магазинов по удобству снаряжения и переноски, что и было сделано во втором, более позднем, варианте пистолета-пулемета Шмайсера. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередью, с открытого затвора. Цилиндрическая ствольная коробка с перфорированным кожухом ствола крепятся к деревянной ложе при помощи шарнирного соединения. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Защита от случайного выстрела осуществляется введением этой рукоятки в паз ствольной коробки, когда затвор находится в заднем положении. Перекидной целик позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции 100 и 200 метров. MP.18 стал первой моделью данного вида оружия, впоследствии копируемый во многих странах, как почти полностью, так и в отдельных элементах конструкции. Однако он появился слишком поздно, что бы сколько-либо серьезно повлиять на ход боевых действий, даже учитывая уже сложившуюся стратегию использования штурмовых отрядов, вооруженных кроме прочих средств, компактным стрелковым автоматическим оружием. Всего лишь 10000 пистолетов-пулеметов MP.18 успели передать в действующую армию. В целом до конца Первой мировой войны было изготовлено около 30000 экземпляров. В Веймарской республике MP.18 состояли на вооружение полиции, как в раннем, так и в позднем варианте.

Пистолет-пулемет Бергман-Шмайсер МП-18/1 (Bergmann/Schmeisser MP 18.1), Германия

Пистолет-пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18,I или иначе Maschinen Pistole Modell 1918 был разработан германским конструктором-оружейником Луисом Шмайсером (Louis Schmeisser, отец другого знаменитого конструктора, Гуго Шмайсера) в 1917-18 годах по заказу Имперской Германской армии. Шмайсер в то время работал на оружейной фирме Theodor Bergmann AG, которая и наладила в 1918 году выпуск первых в мире «настоящих» пистолетов-пулеметов. Из заказанных Райхсвером 50 тысяч пистолетов-пулеметов фирма Бергмана выпустила почти 30 тысяч, из них порядка 10 тысяч попали в войска до заключения перемирия. В послевоенный период пистолеты-пулеметы MP.18,I состояли на вооружении полицейских сил Веймарской республики

Как и «Автомат Фёдорова», Германский пистолет — пулемет МР — 18/1 (Maschinenpistole18/1) изначально был предназначен для вооружения полиции и специальных штурмовых отрядов каждое отделение которых состояло из двух человек. Один из них вооружался МР — 18/1, второй был вооружен винтовкой Mauser 98 и нес запас патронов. Суммарный боезапас такого отделения составлял 2500 патронов 9х19 Parabellum. После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора от 11 ноября 1918 года производство некоторых видов вооружения в Германии было запрещено. В этот список попал и МР — 18/1, но его производили до 1920 года как оружие для полиции, на производство которого не было столь существенных ограничений. После 1920 года производство МР — 18/1 по лицензии продолжалось в Швейцарии, на заводе Swiss Industrial Company (SIG) в городе Нъюхаусен.

Читать еще:  Пистолет MAB Model A

Автоматика пистолета-пулемета MP-18/I работает за счет отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется за счет массивного затвора, прижимаемого к казенному срезу ствола возвратно-боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Магазин барабанного типа образца ТМ-08 системы Блюма на 32 патрона, который крепится слева в длинной горловине. Идея этого магазина в усовершенствованном виде использовалась в магазинах для пистолетов-пулеметов Томпсона, Дегтярева, Шпагина и “Суоми”. Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки и перекидного целика на 100 и 200 м. Предохранитель выполнен в виде паза на затворной коробке, в которой заводится рукоятка затвора. Ложа деревянная, карабинного типа, с коротким цевьем и пистолетным выступом на шейке. Уже в 1919 году пистолет-пулемет был несколько модернизирован, дисковой магазин заменен на прямой коробчатого типа емкостью на 20 и 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке.

В 1928 году появилась модель MP-28/II, явившаяся дальнейшим развитием первого серийного пистолета-пулемета MP.18,I, разработанного Луисом Шмайсером в конце Первой Мировой войны. Пистолет-пулемет MP.28,II выпускался на фирме C.G. Haenel, главным конструктором которой в то время был Шмайсер, при этом основной объем поставок шел за рубеж. Кроме того, значительное количество MP.28,II было выпущено по лицензии бельгийской компанией Pieper. Поставки MP.28,II велись в Южную Америку, Африку, Китай, Испанию, в Бельгии этот пистолет-пулемет состоял на вооружении под обозначением Mitrailette Modele 1934. Пистолет-пулемет Schmeisser MP.28,II выпускался в широком спектре калибров — от 7,63×25 Mauser, 7,65×22 Luger, 9×19 Luger, 9×23 Bergmann / Largo, 9×25 Mauser Export и до .45 ACP (11,43×25).

Недоверие высшего руководства Германии к пистолетам-пулеметам привело к тому, что каждый вид вооруженных сил решал вопрос о взятии их на вооружение по-своему. Наземные подразделения Люфтваффе вооружались пистолетами-пулеметами MP-34(0). Танкисты и парашютисты Вермахта имели пистолеты-пулеметы Mp-28/II, а в войсках СС и в подчиненной им полиции были приняты на вооружение MP-35/I, который стал последним образцом этого вида оружия, выпущенным под именем Теодора Бергмана. Конструктивно он представляет собой дальнейшее развитие пистолета-пулемета MP-34/I, выпускавшегося с 1932 года датской фирмой “Шульц и Ларсен” и с 1934 года германской фирмой “Карл Вальтер”. В связи с начавшимся в 1938 года массовым выпуском MP-38, который стал стандартным оружием всех вооруженных сил Германии, пистолет-пулемет MP-35/I был произведён относительно небольшой серией в 40000 штук.

Модификации пистолета — пулемета Bergmann МР — 18/1:

Bergmann МР-20 — модификация МР-18/1, выпускаемая Swiss Industrial Company для вооружения Японской армии. Отличается от МР-18/1 приемником магазина, расположенным снизу, а не слева.

Bergmann МР-28/II — модификация МР-18/1 с возможностью ведения одиночного и автоматического огня. Переводчик огня расположен над проемом спусковой скобы.

Tallinn Arsenal — модификация МР-18/1 с незначительными изменениями (секторный прицел, другая форма головки рукоятки заряжания), которая производилась в Эстонии, на Таллиннском оружейном заводе.

Тактико–технические характеристики МР — 18/1:
калибр: 9 мм; патрон: 9×19 “Пар”;
длина: 815 мм;
вес с магазином: 4,7 кг;
начальная скорость пули: 380 м/с;
прицельная дальность: 122-200 м;
темп стерльбы: 550 выстр/мин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector