1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет — Пулемет М-44 (Konepistooli M-44 “Peltiheikki”)

КП м / 44 Пистолет-пулемет — KP m/44 submachine gun

КП м / 44 ( Финский : Konepistooli Малли тысяча девятьсот сорок-четыре , лит «пистолет — пулемет, модель 1944»), прозвище «Peltiheikki» или «Pelti-кп», которые можно было бы перевести как «листового металла Хейкки» и «листового металла пистолет — пулемет «/» из листового металла пистолет — пулемет » , соответственно, был финский 9 мм копирование и модификация советского массового производства 7,62 мм пистолет — пулемет PPS-43 .

содержание

история

Начиная с 1942 года, и становится все более распространенным , как финско-советской Продолжение войны прогрессировала, и PPS-42 и ППС-43 начали появляться среди советских частей, и многие из них были захвачены в финской армии. Простая конструкция этого оружия сразу же привлекла внимание финской оружейной промышленности. Было решено , что они будут пытаться скопировать лист — стальной штамп процесс строительства, но переработан использовать 9 × 19мм Parabellum раунд вместо оригинального советского 7,62 × 25 мм Токарев и использовать журнал в Suomi KP / -31 пистолет — пулемет , стандарт SMG в финской службе в то время. Новый пистолет — пулемет был намного дешевле , чем дизайн автомата Суоми и может быть изготовлен гораздо быстрее. Все детали были сделаны из штампованной стали ( за исключением ствола, затвора и некоторые деревянные пластины на ручке). Вес пушки был почти вдвое по сравнению с Суоми (2,95 кг против 5 кг).

Финские силы обороны заказали 20 000 м / 44 автоматов с Tikkakoski в августе 1944 г. Конец войны видел порядок сокращен до 10 000 единиц и орудий были произведены в течение 1945 Маловероятно м / 44 на самом деле видел действие во время Вторая мировая война , но пистолет была использована финскими силами обороны в качестве учебного оружия до 1970 — х лет. В финских Пограничные и Организации Объединенных Наций войска также использовали оружие, последний особенно во время Суэцкого кризиса .

Willi Daugs , основной акционер Tikkakoski Oy, взял чертежи с ним в Испанию после Второй мировой войны. Пистолет был произведен там в Овьедо оружейном заводе, который вновь назначенный его DUX-53 . В 1953 году западногерманские пограничники ( Bundesgrenzschutz ) принял испанских производства DUX-53 и DUX-59 пистолетов — пулеметов, скопированные из ПФС-43 путем финского М / 44.

Пистолет -пулемёт M/44 Tikkakoski -Финский ППС

В последнее время как -то принято обвинять советских/российских оружейников в плагиате, то ППД с Суоми скопировали, то ТТ с Браунинга, то ПМ с Вальтера. Однако что -то редко вспоминают моменты, когда не особо скрывая копировались разработки наших соотечественников. Вот один из ярких примеров -финский М44.

Финский пистолет -пулемёт Suomi можно обсуждать долго, но если откровенно -так себе оружие, а самое главное -дорого получается… хотя война -вообще штука дорогая, вот и приходилось выкручиваться. В конце 1943 -начале 1944 года, некто Вилли Даус (Willy Daughs), работавший под флагами финской оружейной компанией Tikkakoski, решил сократить расходы родного финского бюджета и представил оружие собственной разработки -пистолет -пулемёт M44 (Konepistooli malli 1944/Konepistooli M/44 “Peltiheikki”). Всё бы ничего, но этот самый М44 по сути, являлся почти полным клоном ППС 43, адаптированным под стандартный для финской армии патрон 9х19 мм. и соответственно (опять же, в целях экономии) боепитание осуществлялось из магазинов Suomi. Выпускался он в принципе недолго, в период с 1944 по 1945 год, однако еще несколько десятков лет состоял на вооружении финской армии.

Конструктивно M44 Tikkakoski не отличался от ППС43. Автоматика работала за счёт отката свободного затвором, стрельба велась с открытого затвора. УСМ допускал ведение только автоматического огня (подготовленный стрелок одиночный огонь вполне мог вести отсечками). Предохранитель находившийся в передней части спусковой скобы, при включении блокировал спусковую тягу и поднимал планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жестко соединенную с затвором, как в спущенном, так и во взведенном положении. В таком положении взведенный затвор не мог самопроизвольно сорваться даже при падении оружия. Ствольная коробка и кожух ствола производились методом штамповки и являлись единой деталью.

Читать еще:  Пистолет - пулемет ЧЗ 61 Скорпион (CZ 61 Scorpion)

Для разборки оружия, ствольная коробка переламывалась вниз и вперед. Простой, но эффективный дульный ППСовский тормоз-компенсатор на защитном кожухе ствола был сохранён. Прицельные приспособления простейшие и состояли из неподвижной мушки и перекидного целика на дистанции 100 и 200 метров. Складной металлический приклад складывался на ствольную коробку вверх.

Как уже упоминалось выше, от ППС43 финский клон отличался приемником для прямых коробчатых и барабанных магазинов от пистолета-пулемета Suomi (коробчатые ёмкостью 20 или 50 патронов, барабанные ёмкостью 40 или 71 патрон). В начале 1950 годов М44 подвергся напилингу и боепитание могло осуществляться и из 36 -зарядных магазинов от пистолета-пулемета Carl Gustaf m45 (однако, магазины от «Suomi» также могли использоваться). Так же немного подверглась изменению часть ствольной коробки перед магазином (скорее всего для удобства удержания). Благодаря изменениям, М44 стал еще легче ППС43 (2,95 кг вместо 3,1 кг ). По различным данным, М44 было выпущено от 10000 до 20000 шт.

Патрон: 9×19 мм Para
Длина (приклад разложен): 830 мм
Длина (приклад сложен): 620 мм
Длина ствола: 250 мм
Вес без патронов: 2,9 кг
Емкость магазина, патронов 20, 36, 50 (коробчатые) или 40, 71
(барабанные)
Темп стрельбы: 600 в/мин

После окончания ВМВ, уже в 1950-х годах, гениальный разработчик этого чудесного оружия Вилли Даус оказался в Испании, где при поддержке немецких конструкторов начал производство того же пистолета-пулемёта, только под обозначением Dux M53, несколько позже мутировавшего в Dux 59.

Позднее производство вообще было частично перенесено в Германию и как ни странно, но Dux M53 в небольших количествах был закуплен Пограничной Стражей ФРГ. Однако, это уже совсем другая история.

P.S. -есть версия, что этот самый Вилли Даус не разрабатывал оружие, вообще был немцем и просто имел пакет акций компании-производителя. После окончания ВМВ в Испанию стартанул — дабы не было беды, ну и под шумок сумел крутануться на прихваченных чертежах.

А ещё мне крайне интересно: ППС43, впрочем, как и остальные советские ПП, был классным оружием именно с патроном 7,62х25. На сколько его испоганили парабелумовской девяткой. История с немецким перестволом ППШ повторилась?

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста Ваш лайк, вступайте в наше сообщество, расскажите о нас своим друзьям. Мы искренне рады новым подписчикам. Сообщество является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс, изложенная информация не является пропагандой насилия. Вся информация получена из открытых источников и является частным мнением авторов публикаций. Администрация не претендует на авторство использованных сторонних материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной в сообществе и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.

Про стрельбы из боевого оружия

В начале июля удалось коллективно отправиться с Баиром Иринчеевым в братскую Финляндию, дабы осмотреть танковый музей в Парола и принять участие в проведении стрельб из боевого оружия. Про музей и соседскую Финляндию в целом — позже, а вот про стрельбы прямо сейчас расскажу. Известное дело — увидеть один раз лучше, чем сто раз услышать. Потому вниманию уважаемых зрителей будет предложен видиморолик (снят совместными усилиями Анны Юрьевны и ойпадика, свёрстан Владимиром Сергеевичем) и фотокарточки с краткими пояснениями.

Стрельбы проводились на небольшом частном полигоне в Финляндии, желающие могли воспользоваться винтовками, пистолетами-пулемётами, ручными и станковыми пулемётами. Мероприятие изначально планировалась как развлекательное, так что никаких снайперских рекордов никто и не ожидал. Для пущей зрелищности в качестве мишеней использовались пластиковые бутылки с обычной водой, расставленные и развешенные на разных дистанциях от стрелков. Стоимость выстрела составила 0.5-1 евро в зависимости от выбранного оружия. Надо отметить, что стрельба очередями из боевого оружия у нас обычным гражданам недоступна, а в Финляндии сопряжена с разного рода разрешительными сложностями для организатора, так что событие это, в общем, нечастое.

Читать еще:  Пистолет - пулемет ПП - 71 КЕДР

Станковые пулемёты на стрельбище были представлены парой экземпляров. Интереснее всего, полагаю, было стрелять из советского производства Максима. Стрельба, кстати говоря, велась российского производства патронами 7.62х54R FMJ. Кто куда попал и попал ли вообще — мне было непонятно, но эмоции от стрельбы очередью, как очевидец утверждаю, хлестали через край. Некоторые стрелки прямо вздрагивали от нахлынувших волн адреналина.

Пара ручных пулемётов вызвала не меньший интерес к себе со стороны стрелков. Советский пулемёт Дегтярёва ДП-27 (у финнов назывался «Эмма») выступил в этой номинации исторически достоверно и обошёл по надёжности своего финского противника Lahti/Soloranta. «Финн» постоянно норовил заклинить и отказаться стрелять, но совокупными усилиями оружейников его таки удалось призвать к порядку.

В начале 20-х Аймо Йоханнес Лахти разработал пистолет-пулемет (м/22) и рискнул заняться в инициативном порядке пулеметом. С октября 1924 официальный заказ. Из-за недоверия к самоучке приставили лейтенанта А.Е. Солоранта (с высшим техническим образованием), который много сделал для коммерческого продвижения модели. С подачи изобретателя пулемет известен как Lahti/Soloranta.

Первый прототип был готов к лету 1925. Потом были испытания вместе с «Мадсен», MG 25 (Швейцария), Colt BAR M1918, «Vickers-Bertier», «Hotchkiss», «Breda». L/S 26 – признан лучшим и 13 августа 1926 принят на вооружение, как «Picakivaari m/26». Выпускался на заводе VKT в городе Ювяскюля. В войска начали поступать в 1930 году, ежегодный выпуск – примерно 500 штук. Последняя партия в 1942. Всего армия получила примерно 4200 штук (7,62х54).

Следует упомянуть, первоначально авиационную, модификацию m26/31 с дисковым магазином на 75 патронов и m26/32 с возможностью использовать оба магазина (с помощью переходника). Образцы стали поступать в войска еще в ходе Зимней войны в количестве нескольких десятков. В частности в 1939-40 сухопутные части получили примерно 30 штук m26/32 (большинство с приваренным приемником для магазина на 20 патронов, т.к. дисковые передали в авиацию). В комплект ко всем входило от 5 до 10 магазинов, два ствола с одним номером (ствол нуждался в индивидуальной подгонке). Для стрельбы с рыхлого снега на сошки крепилось «решето» (металлический круг с матерчатыми лентами крест на крест), несколько моделей были приспособлены под пулеметный прицел к м32/33. Всего было выпущено 4700 (по другим данным более 5000) пулеметов всех модификаций под 7,62х53R (он же 7,62х54 в зависимости от источника). Источник.

Пистолеты-пулемёты привлекали к себе, помимо всего прочего, ценником. Один выстрел из любого 9-мм ПП — половина евро супротив полноеврового выстрела патроном 7.62 из пулемётов или винтовок.

Знаменитый финский ПП Suomi. Этот пистолет-пулемёт был разработан финским оружейником Аймо Йоханнесом Лахти, в 1931 году попал на вооружение финской армии и, разумеется, принял участие в советско-финской и Второй Мировой войнах. ПП «Суоми» проявил себя как надёжное и эффективное оружие, хотя был сложен в производстве и в снаряжённом состоянии (с дисковым магазином на 70 патронов) весил около 7 кг. Заметной особенностью этого ПП стали редкие для такого оружия быстросъемный кожух ствола и быстросменный ствол, что в боевых условиях позволяло повысить интенсивность огня без потери точности.

Примечательный экземпляр — финский «клон» советского пистолета-пулемёта ППС-43. Называется m/44, а прозывается — Peltiheikki, «Железным Хейкки». Создан финской оружейной компанией Tikkakoski во время Второй Мировой в качестве дешёвой и более технологичной замены знаменитого финского ПП Suomi. Создан — значит скопирован с Судаевского ПП, адаптирован под 9х19 мм патроны, а магазины, чтобы не выдумывать, использовались от того же Suomi (после модернизации подходили и магазины от шведского ПП Carl Gustaf M/45 или Kpist M/45). Стрельба из этого ПП ведётся только автоматическая, одиночных выстрелов конструкция не предусматривает. После войны этот ПП состоял на вооружении в Финляндии, производился в Испании (Dux M53) и ФРГ (Dux M59) и был «в ходу» ещё в 70-х годах прошлого века.

Читать еще:  Пистолет ПММ (Пистолет Макарова Модернизированный)

Уголок любителей винтовок порадовал собравшихся несколькими экземплярами знаменитых мосинских «трёхлинеек» (3 линии в старой русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм) досоветского, советского и финского производства, а также советской самозарядной винтовкой Токарева. Почитать о финских модификациях винтовок Мосина можно здесь.

И, напоследок, в руки стрелков попала финская штурмовая винтовка Valmet Rk.62.

В 1950-х годах Финские вооруженные силы решают принять на вооружение новую штурмовую винтовку. Не желая «изобретать колесо», финны решают взять уже существующий образец и модифицировать его под свои нужды. В силу многих причин выбор был сделан в пользу «автомата большого соседа», то есть советского АК (АК-47). Финны закупили лицензию на его производство, и в 1960 году фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, представлявший собой модификацию АК. Будучи точной копией АК с точки зрения всех механизмов, Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК.

Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Спусковой скобы не было. Калашниковский прицел был заменен на новый — мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик — на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен щелевой пламегаситель с креплением для штыка. В 1962 году, после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы. До настоящего времени Rk.62 состоит на вооружении финских ВС.

ru.knowledgr.com

KP m/44 (Konepistooli malli 1944,), названный «Peltiheikki» или «Pelti-kp», который мог быть переведен как «листовая сталь Хенрик» и «пистолет-автомат листовой стали» / «автомат листовой стали» соответственно, был финской 9-миллиметровой копией и модификацией советского выпускаемого серийно 7,62-миллиметрового автомата PPS-43.

История

Начавшись в 1942 и будучи распространен больше, поскольку финско-советская война Продолжения прогрессировала, и PPS-42 и PPS-43 начали обнаруживаться среди советских отделений, и многие были захвачены финской армией. Простое строительство этого оружия немедленно поймало интерес финской военной промышленности. Было решено, чтобы они попытались скопировать листовую сталь, отпечатал строительный процесс, но перепроектировал, чтобы использовать 9×19mm Parabellum вокруг вместо оригинального Совета 7.62×25mm Токарев и использовать магазин автомата Suomi, стандартного SMG в финском обслуживании в то время. Новый автомат был намного более дешевым дизайном, чем автомат Suomi и мог быть произведен намного быстрее. Все части были сделаны из отпечатанной стали (исключая баррель, болт и некоторые деревянные пластины на ручке). Вес оружия был почти разделен на два по сравнению с Suomi (2,95 кг против 5 кг).

Так же к PPS, k/44 был создан в ответ на финское армейское требование для компактного и легкого оружия с подобной точностью, и энергия снаряда к финскому автомату Suomi, широко развернутому в то время, с льготным тарифом огня, произвела по более низкой цене и требующий меньшей рабочей силы, особенно квалифицированной рабочей силы. Во время дизайна акцент был сделан упрощению производства и устранению большинства операций по механической обработке; большинство частей оружия было отпечатанной листовой сталью.

Финские Силы обороны заказали 20 000 м / 44 автомата от Тиккакоского в августе 1944. Конец войны видел, что заказ уменьшил до 10 000 единиц, и оружие было произведено в течение 1945. Оружие использовалось финскими Силами обороны в качестве учебного оружия до 1970-х. Финские войска Пограничника и Организации Объединенных Наций также использовали оружие, последний особенно во время Кризиса Суэца.

Вилли Даугс, основной акционер Внука Тиккакоского, взял проекты с собой в Испанию после Второй мировой войны. Оружие было произведено там в военном предприятии Овьедо, кто повторно назвал его ВОЖДЕМ 53. В 1953 западногерманские пограничники (Bundesgrenzschutz) приняли ВОЖДЯ испанского производства 53 и ВОЖДЯ 59 автоматов, скопированных с PPS-43 посредством финского M/44.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector