12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет – пулемет Madsen 1945

Пистолет – пулемет Madsen 1945

Пистолет-пулемёт “Мадсен” модель 1945 (Дания)

Пистолет-пулемёт “Мадсен” модель 1945 с деревянным прикладом. Вид справа.

В 1940 году датская фирма Dansk Industrie Syndikat AS Madsen из Копенгагена, известная до 1936 года под названием Dansk Rekyriffel Syndikat AS Madsen прежде всего как изготовитель пулемётов, начала также и производство пистолетов-пулемётов. В то время был начат выпуск по лицензии финского автомата “Суоми 1931”, который называли датским “Суоми” и выпускали до 1945 года. После того как работающие в фирме конструкторы создали собственный пистолет-пулемёт, производство “Суоми” по лицензии было прекращено.

С1945 по 1962 год на датском предприятии разработали и изготовляли пять различных типов автоматов, а затем производство оружия было остановлено. Сегодня там выпускаются только пулеметные станки, которые поставляются вооруженным силам стран блока НАТО.

Действие автоматики всех моделей ПП системы Мадсен основано на использовании энергии отдачи, они имеют массивный затвор, ствол запирается не жестко. В качестве боеприпасов используются патроны Парабеллум 9×19.

Пистолет-пулемёт “Мадсен” модель 1945 с разложенным плечевым упором. Вид слева.

Пистолет-пулемёт “Мадсен 1945”, называемый также моделью 1945/47 и Р 13, существует в двух версиях: со стационарным прикладом и металлическим плечевым упором, который также называется каркасной опорой и может складываться, располагаясь под ствольной коробкой. Затвор, сконструированный как затвор пистолета, размещен в каретке, находящейся в корпусе над стволом. Возвратная пружина очень необычной конструкции обвита вокруг ствола. Оружие имеет открытый прицел и прицельную линию длиной 314,9 мм. Хотя автомат относительно мал и компактен, его конструкция существенно сложнее конструкций аналогичного оружия того времени. Поскольку из-за этого производственные затраты были высоки, выпуск такого оружия вскоре был прекращен. С целью создания более приемлемого экспортного варианта – экономичного в производстве и легкого в обращении – был разработан пистолет-пулемёт “Мадсен 1946”. Его также называли моделью Р16 и экспортировали в Бразилию, Гватемалу, Индонезию и Колумбию. В Бразилии он выпускался по лицензии в двух исполнениях – как “Ина МВ50” и “Ина 953”. За исключением затвора, ствола, пружин и некоторых мел ких деталей, все элементы датского ПП изготовлялись путём штамповки. Так, корпус, включая рукоятку и гнездо мага зина, изготовлен из двух штампованных частей, скрепленных сзади с помощью шарнира, а спереди перед стволом – с помощью болта и гайки. Для того чтобы разобрать оружие, после удаления магазина и устройства контроля заряда нужно всего лишь открутить гайку, а затем можно открывать оружие -ствол, затвор и замыкающая пружина свободны. Однако это является и недостатком, так как в боевых условиях могут вы пасть детали оружия, прежде всего пружины. Пистолетная рукоятка полая. В ней можно разместить устройство для наполнения магазина и запасные части. Боеприпасы подаются из прямого штангового магазина и выпускаются очередью. Однако опытные стрелки также могут вести стрельбу и одиночными выстрелами, очень быстро отпуская спусковой крючок. Это касается и всех разработанных позже пистолетов-пулемётов серии. Стоит отметить, что если во время стрельбы короткими очередями “Мадсен” еще относительно хорошо располагается в руке, то при длинных очередях его уже невозможно удержать, чтобы вести меткую стрельбу.

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!

Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета. Да, так было в 30-е, но уже война показала, что в одной армии могут прекрасно сосуществовать два разных пистолета-пулемета под один и тот же патрон – это ППШ-41 и ППС-43. Но и в германской армии «Штурмгевер-44» не вытеснил полностью МР-40. «Едиными», если так можно выразиться, были практически все пистолеты-пулеметы послевоенных лет выпуска, в тот числе и знаменитый «Узи». Однако новые технические решения (набегающий затвор, размещение магазина в рукоятке и складывающийся приклад) развязали руки конструкторам, и те создали немало поистине замечательных образцов, которые, можно сказать и так, просто прославили это третье поколение пистолетов-пулеметов. Про «Узи» было написано очень много, но существовали и другие, едва не столь же интересные в техническом отношении образцы этого оружия.

Читать еще:  Пистолет Franz Stock

И создавать новые образцы начали повсеместно. Так что уже в начале 60-х их стало не просто много, а очень много. На любой вкус и цену. Хотя выбор патронов, как и раньше, был невелик. В основном все новые ПП создавались под 9-мм «парабеллумовский» патрон. И понятно: от добра добра не ищут, как говорится.

Датский “Madsen”

«Мадсен» М45. Пример оригинального, но не слишком удачного дизайна. Дело в том, что он не имел привычной рукоятки взведения затвора. Ее роль у пистолета-пулемета М45 играл… рифленый кожух ствола, похожий на пистолетный. Под ним находилась возвратная пружина, обернутая вокруг ствола. Понятно, что движение массивных деталей, включая затвор и кожух ствола, не могли не сказаться на скорострельности. Но взведение такого «огромного автоматического пистолета» не могло не вызвать определенных затруднений, а кроме того, пружина перегревалась от нагревавшегося ствола!

Уже в 1945 году появился датский «Мадсен» М45, затем ее сменили модели М46, М50 и М53. Причем модель 1950 года довольно сильно походила на наш ППС, разве что не имела на стволе кожуха. Но зато у нее был не прямой, а рожковый магазин. Модель 1950 года оказалась настолько хорошей, что испытывалась в Англии на предмет принятия на вооружение, но «Стерлинг» все-таки понравился военным больше.

«Мадсен» M50 — 9×19 мм

“Неладно сделан, но крепко сшит” – французский MAT 49

Французы сразу же после войны объявили конкурс на новый ПП, требовалось, чтобы новое оружие было полностью французским! Сказано – сделано! Так родился МАТ 49, о котором все говорили, что он «неладно сделан, но крепко сшит». Никаких новаций, кроме разве что откидывающейся вперед рукоятки, игравшей роль приемника для магазина. То есть удерживался он не за магазин, а за эту рукоятку, поэтому расшатывание и перекос магазинов исключались. Сам ПП был целиком металлическим. Ни грамма пластика или дерева. Тяжелый: вес с магазином 4,17 кг. Но зато свой! И очень прочный. И все «щели закрыты», даже окно магазина, когда он откинут, закрывает специальная планка. Так что его можно посыпать и песком, и землей. Внутрь все равно ничего не попадет. Неудивительно, что в бывших французских колониях его используют до сих пор!

FMK-3. Аргентина

С 1943 года новые ПП начала разрабатывать… Аргентина. Там был создан целый ряд образцов, итогом работы над которыми стал FMK-3 (1974) (статья на ВО 23 июля 2018 г.) и у которого и магазин был в рукоятке, и наличествовал «набегающий затвор», и была предусмотрена откидная передняя рукоятка.

“Carl Gustaf” M/45. Швеция

В том же 1945 году свой пистолет-пулемет «Карл Густав» m/45 предложила Швеция. И все в нем было традиционно, кроме одного – заново разработанного магазина на 36 патронов (сначала использовался 50-зарядный магазин от «Суоми») с двухрядным размещением патронов. Шведы сделали его на редкость надежным. Таким надежным, что ЦРУ поставляло их даже своим спецподразделениям во Вьетнам во время вьетнамской войны. Продавали их в Данию, Ирландию и Египет (!), где было налажено их лицензионное производство. На вооружении он состоит и сегодня, и шведы заменять его ничем иным не собираются. Предел совершенства, по их мнению, достигнут.

Об израильском “Узи” и чешском CZ 23

Про «Узи» мы немного рассказывали в прошлом материале. Здесь можно лишь добавить то, что пишет о нем историк оружия Крис Шант: «На Гала большое впечатление произвел чешский пистолет-пулемет CZ 23, в котором был использован затвор, набегающий на ствол…» Далее он пишет: «Это подтолкнуло Гала к созданию более длинного затвора, две трети которого представляют собой полый цилиндр». Так как длина затвора должна быть 10-12 см, а ход при отдаче – 15 см, то получается, что при традиционной схеме длина ствольной коробки окажется не меньше 27 см. Германский МЗ-40 имел, например, общую длину 68 см, а ствол длиной 25 см. У «Узи» общая длина 47 см, а длина ствола – 26!

Читать еще:  Пистолет - пулемет АЕК-919К Каштан

Все это так, вопрос только лишь в том, откуда он взял данные о том, что все было именно так, как он это описал? Стоял за спиной и смотрел? В общем-то, даже если все именно так и было, то ничего в этом зазорного нет. Как раз умный конструктор должен «украсть» всего самого лучшего у всех побольше, и не изобретая велосипед, по-умному все это объединить в своей конструкции. Однако, в книгах по истории оружия беллетристики типа «он думал, он был впечатлен, он скопировал…» должно быть поменьше, а точных, основанных на документах фактов побольше. Вернее, именно они и должны доминировать. Например, есть архив российского Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. Там есть все документы относительно разработки и принятия на вооружение винтовки капитана Мосина. На их основе был целый цикл статей на ВО, но продолжают находиться люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают писать про «ствол Нагана», и много всяких других нелепостей. То же самое мы видим и в отношении автомата Калашникова, хотя все «точки над i» в его истории давным-давно расставлены. Но это так… пришлось к слову.

Возвращаясь к «нашей» теме пистолетов-пулеметов послевоенного времени, нужно отметить, что одним из важных требований к ним была компактность. Этот тренд уловили Ярослав Холечек и Узиэль Гал. И это понял также итальянский конструктор Доменико Сальца, в 1959 году предложивший свой пистолет-пулемет «Беретта» РМ-12. В нем новинок было меньше, чем в CZ 23 и «Узи», но больше, чем в m/45.

PM-12 “Beretta”. Италия

В нем затвор находит на ствол на ¾ его длины. Ствольная коробка хотя и цилиндрической формы, но на ее внутренней поверхности имеются волнистые углубления – грязеуловители, благодаря которым грязь и песок РМ12 не страшны. Рукоятка перезаряжания находится слева. Она больше, чем у других образцов и вынесена далеко вперед, к самой мушке. Пистолет-пулемет так же, как «Томпсон» 1928 года, имеет две пистолетные рукоятки, поэтому в удержании оружия за магазин необходимости не возникает. Приклад складной, что тоже очень удобно. Удобен и предохранитель в рукоятке, ниже ограждения спускового крючка. Когда рукоятку обхватывают рукой, его сжимают и только после этого можно стрелять. Правда, итальянская армия и полиция закупили этот пистолет-пулемет лишь в ограниченном количестве и только для своих спецподразделений. Но зато коммерческий успех новой «Беретты» превзошел все ожидания: ее продавали в страны Ближнего Востока, в Африку и Юго-Восточную Азию. В Бразилии и Индонезии освоили ее лицензионный выпуск с правых продаж на местных рынках, а модификацию PM12S стали производить бельгийская компания FN и бразильская «Таурус».

РМ-12. Вид справа со сложенным сбоку прикладом.

Копии советского ППС-43

Нужно заметить, что после войны многие зарубежные фирмы настолько вдохновились успехом советского ППС-43, что начали его копировать самым беззастенчивым образом. Например, финны выпустили M/44 — пистолет-пулемет, представлявший собой адаптированную под патрон 9×19 мм копию советского ППС, и наладили его производство на предприятии «Тиккакоски». Кстати, и в Польше тоже было организовано их производство с 1944 по 1955 год под наименованием «PPS wz.1943/1952». Вот только вместо металлического складного приклада его оснастили деревянным, прикрепленным к ствольной коробке наглухо.

После войны его создатель Вилли Даус перебрался в Испанию, и при поддержке немецких конструкторов с фирмы «Маузер», которые тоже там оказались после войны, начал производство этого же пистолета-пулемета под названием Dux M53 на арсенале Овиедо. В 1953 году пистолет-пулемет DUX M53 был принят на вооружение пограничной стражи ФРГ, причем оружие это поставлялось в страну из Испании. Вес его составлял 2,8 кг, длина 0,83 м, скорострельность 600 выстр./мин. Стрелял он патронами калибра 9-мм, подававшихся из 36-зарядного магазина. Магазин поэтому был прямым, и на этом все различия и заканчивались. Разница между финским и испанским образцами была еще в количестве отверстий на кожухе ствола: у испанцев их было 7, у финнов – 6. Самым «современным» образцом стал «Дукс» М59, вновь получивший «рожковый» магазин. Вести из них огонь можно было только очередями. Планировалось принять его на вооружение Бундесвера, но добиться этого так и не удалось, поэтому выпущен он был в незначительном количестве.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Uzi Pro

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пистолет – пулемет Madsen 1945

Войти

Пистолет-пулемёт Madsen M.1945 (Дания. 1945 год)

Датский пистолет-пулемет Madsen 1945 (называется также Modell 13 и Modell 1945/47) был предназначен для вооружения армии и полиции. Пистолет-пулемет Madsen M.1945 спроектирован в 1945 году, после окончания Второй Мировой войны, датской компанией Dansk Industrie Syndikat AS (DISA), ставшей широкоизвестной среди производителей стрелкового оружия под брендом “Madsen”. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями, стрельба ведется с открытого затвора. Затвор выполнен как кожух, закрывающий часть ствола .

Возвратно-боевая пружина размещена на самом стволе, как у самозарядного пистолета FN Browning 1910. Вместо привычной для пистолетов-пулеметов рукоятки взведения, в M.1945 для отведения затвора назад служит вертикальная насечка по обеим сторонам затвора, что опять же сделано «по пистолетному». Питание патронами осуществляется из коробчатых четырехрядных магазинов от финского пистолета-пулемета Suomi. Перекидной целик позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции 100 и 200 метров. Оружие имело высокую рыночную стоимость по причине устаревшей технологии производства, в результате чего M.1945 не получил широкого распространения ни в самой Дании, ни в других государствах. Лишь малые партии M.1945 были поставлены Сальвадору и Мексике.

Кроме варианта с деревянным прикладом выпускался вариант с пистолетной рукояткой и складным плечевым упором. Поворотом он убирается под ствольную коробку и цевье.

Тактико -технические характеристики приведены к варианту с деревянным прикладом.

Калибр 9х19 Parabellum
Длина 800 мм
Длина ствола 315 мм
Масса без патронов 3,22 кг
Масса с патронами 3,84 кг
Начальная скорость полета пули 400 м/сек
Темп стрельбы 850 в/мин
Прицельная дальность стрельбы 100 метров
Емкость магазина 50 патронов

pulemjotov

ПУЛЕМЁТОВ.

Дневник охранителя свободы

Случайно наткнулся на это чудо – датский пистолёт-пулемёт (автомат) Мадсен обр. 1950 г. (Madsen M/50).

Воистину, сумрачный датский гений превзошёл немецкий и даже венгерский. Впрочем, после легендарного пулемёта всё той же фирмы Madsen можно было всего ожидать. Ну, пулемёт Мадсена знают все, а вот эту штуку я до сих пор не замечал:(

1. Уникальная система разборки срывает мозг напрочь:) Автомат просто раскрывается на две половинки, как портсигар. И дальше всё на виду, вынимай любую деталь.
Причём, заметим, ничего лишнего – шарниры, на которых раскрываются половинки корпуса, являются одновременно шарнирами, на которых вращается приклад.

2. Устройство предельно простое. Особенно впечатляет ударно-спусковой механизм – проще некуда. Две детали и пружина! К нему ещё прилагается предохранитель – столь же простой.

3. Как вынимается ствол – отдельное впечатление 😉 И заметим, что он закреплён-то очень надежно (после того, как автомат “закрыт”), хотя и вынимается “просто так” из “открытого” автомата.

4. Имеется дополнительный автоматический предохранитель типа grip safety. Тоже pretty simple – одна деталь и пружина. Очень полезная штука. Заметьте, что он прикрывает собой защёлку магазина. Поскольку автомат берут второй рукой за магазин, то всегда существует вероятность во время стрельбы нечаянно нажать на защёлку, оставшись с автоматом в одной руке и магазином в другой. В данном случае, это исключено, так как стрелок захватывает рукой рычаг предохранителя (иначе автомат не стреляет).
Плюс, разумеется, этот предохранитель защищает от стрельбы при случайном падении оружия.

5. Пистолетная рукоятка тоже не пустует. Внутри располагается простейшее приспособление для набивания магазинов патронами (у автомата на видео его нет, только пружинка осталась).

Датская армия не приняла на вооружение эту замечательную систему, предпочтя копию шведского Карл Густав M/45.
Мадсен M/50 приобрёл популярность в странах Латинской Америки, включая Аргентину, Чили, Венесуэлу. В Бразилии его производят до сих пор, но в “кольтовском” 45-м калибре (датский оригинал калибра 9х19 мм Люгер, в магазине 32 патрона). В списке пользователей отметились также Таиланд и Южный Вьетнам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: