36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет – пулемет Мадсен 1950 года (Madsen 1950)

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen M/50 (Дания)

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen был разработан датским производителем оружия, компанией Dansk Industrie Syndicat AS, известной под брендом Madsen. Это оружие стало одним из самых популярных пистолетов-пулеметов XX-го века. Его предшественник, модель M/45, была представлена в 1945 г. Годом позже компания начала производство усовершенствованного варианта этого оружия, отличающегося от прототипа тем, что большая часть деталей включая ствольную коробку изготовлялись штамповкой из стального листа, а кроме того П-образной рукояткой взведения затвора и складным рамочным прикладом. Данный образец получил обозначение M/46. Дальнейшим развитием данной модельной линии стал Madsen M/50, представленный производителем в 1950 году. Это оружие получило новую рукоятку взведения затвора, отличавшуюся большим удобством в обращении. Завершением модельной линии стал пистолет-пулемет Madsen M/53, вышедший в 1953 году, который получил изогнутые коробчатые магазины, заменившие прежние прямые. Кроме того, на M/53 можно устанавливать перфорированный кожух ствола, имеющий крепление для штык-ножа.

Автоматика пистолетов-пулеметов Мадесн вышеуказанных моделей работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями. Рукоятка взведения размещается в верхней части ствольной коробки. Ствольная коробка, горловина магазина и пистолетная рукоятка управления огнем изготавливались штамповкой и состоят из двух половин – правой и левой. Эти две части оружия соединяются при помощи шарниров в тыльной части. В передней части они соединяются муфтой ствола, крепящейся при помощи резьбы. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается автоматическим предохранителем, рычаг которого расположен позади горловины магазина. Ведение огня становится возможным только при выжимании этого рычага рукой стрелка, удерживающей горловину магазина. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Прицельные приспособления не регулируемые, позволяют вести прицельную стрельбу на дистанцию 100 метров. В полой пистолетной рукоятке размещается устройство для снаряжения магазинов.

Наиболее известным и массовым из всех вариантов Мадесна стала модель M/50. Пистолеты-пулеметы Madsen по причине отличного сочетания цена-качество пользовались высокой популярностью в вооруженных силах государств, которые не могли себе позволить закупать дорогое оружие. Мадесн экспортировались в страны Южной Америки, Африки и Азии, а кроме того лицензионное производство велось в Бразилии, где Мадесн изготавливался под американский патрон .45 ACP и получил наименование INA modelo 953. Не смотря на низкую стоимость, достигнутую за счет технологичности производства и простой конструкции, это оружие отличается высокой надежностью работы и большим служебным ресурсом.

Автомат Madsen, модель 1950. Чудо датской техники

Случайно наткнулся на это чудо – датский пистолёт-пулемёт (автомат) Мадсен обр. 1950 г. (Madsen M/50).

Воистину, сумрачный датский гений превзошёл немецкий и даже венгерский. Впрочем, после легендарного пулемёта всё той же фирмы Madsen можно было всего ожидать. Ну, пулемёт Мадсена знают все, а вот эту штуку я до сих пор не замечал:(

1. Уникальная система разборки срывает мозг напрочь:) Автомат просто раскрывается на две половинки, как портсигар. И дальше всё на виду, вынимай любую деталь.
Причём, заметим, ничего лишнего – шарниры, на которых раскрываются половинки корпуса, являются одновременно шарнирами, на которых вращается приклад.

2. Устройство предельно простое. Особенно впечатляет ударно-спусковой механизм – проще некуда. Две детали и пружина! К нему ещё прилагается предохранитель – столь же простой.

3. Как вынимается ствол – отдельное впечатление 😉 И заметим, что он закреплён-то очень надежно (после того, как автомат “закрыт”), хотя и вынимается “просто так” из “открытого” автомата.

4. Имеется дополнительный автоматический предохранитель типа grip safety. Тоже pretty simple – одна деталь и пружина. Очень полезная штука. Заметьте, что он прикрывает собой защёлку магазина. Поскольку автомат берут второй рукой за магазин, то всегда существует вероятность во время стрельбы нечаянно нажать на защёлку, оставшись с автоматом в одной руке и магазином в другой. В данном случае, это исключено, так как стрелок захватывает рукой рычаг предохранителя (иначе автомат не стреляет).
Плюс, разумеется, этот предохранитель защищает от стрельбы при случайном падении оружия.

5. Пистолетная рукоятка тоже не пустует. Внутри располагается простейшее приспособление для набивания магазинов патронами (у автомата на видео его нет, только пружинка осталась).

Датская армия не приняла на вооружение эту замечательную систему, предпочтя копию шведского Карл Густав M/45.
Мадсен M/50 приобрёл популярность в странах Латинской Америки, включая Аргентину, Чили, Венесуэлу. В Бразилии его производят до сих пор, но в “кольтовском” 45-м калибре (датский оригинал калибра 9х19 мм Люгер, в магазине 32 патрона). В списке пользователей отметились также Таиланд и Южный Вьетнам.

Читать еще:  Пистолет - пулемет ОЦ - 02 Кипарис

«Мадсен» – пулемет долгожитель

А было так, что в комментариях к моему материалу прозвучало и вот это обращение, вынесенное в эпиграф. Однако в материалах про «Брэн» об этом пулемете не было сказано ни слова, прежде всего потому, что на TOPWAR уже была опубликована статья «Чертова балалайка генерала Мадсена» (https://topwar.ru/60984-chertova-balalayka-generala-madsena.html), правда, довольно давно. Однако, обратившись к этому материалу, я увидел, что, во-первых, это перепечатка со страниц «Русской семерки», то есть он изначально предназначался для сайта другой тематической направленности, а во-вторых, видимо, именно в силу этого, автор, уделив основное внимание истории пулемета Мадсена в России, лишь вскользь коснулся особенностей его конструкции. С одной стороны, почему бы и нет, а вот, с другой, получилась так, что у автора вышел добротный материал на историческую тему, а вот интереснейшие технические «моменты» этого пулемета остались в тени. Поэтому я подумал и посчитал возможным «выстрелить вдогон», а главное – сопроводить статью оригинальными схемами, дающими исчерпывающее представление об этой действительно уникальной конструкции.

Вот так выглядел этот необычный пулемет. Внешне его легко опознать по секторному магазину, очень короткому коробу для механизмов и длинному стволу с перфорированным кожухом.

Тех, кого заинтересует судьба генерала Мадсена и все перипетии, в результате которых его пулемет попал к нам в Россию, как выше уже отмечалось, есть смысл прочитать про «чертову балалайку», здесь же мы начнем с того, что отметим действительно очень почтенный возраст этого оружия. Ведь разрабатывать его создатель начал еще… в середине 1880-х годов XIX века. Причем сначала это должна была быть автоматическая винтовка, которую в 1886 году разработал персонал Королевского оружейного завода в Копенгагене, директором которого был Юлиус Александр Расмуссен. Так что винтовка эта имела даже двойное название: Расмуссена-Мадсена.

Автоматическая винтовка Расмуссена-Мадсена модели 1896 года.

И вот на ней-то уже тогда и были применены все специфические особенности конструкции будущего пулемета-уникума – секторный магазин, вставляющийся сверху, рукоятка взведения затвора, больше похожая на рукоятку от кофемолки, ну и вся его внутренняя «механика». В 1896 году винтовку приняли на вооружение датской морской пехоты. Но… оказалось, что у винтовки много недостатков. Например, быстро перегревался ствол. И когда на стволе сделали оребрение, да еще и утяжелили, и снабдили сошками, то вот так и получился ручной пулемет. Ну, а если учесть, что в 1901 году Мадсен стал военным министром, совсем неудивительно, что его пулемет вскоре был принят на вооружение. По одним данным, он начал выпускаться на датской фабрике «Данск Индустри Синдикат» в 1900 году (во всяком случае, так сообщает Википедия), по другим – в 1902 году, или в 1904-ом. У Криса Шанта указана марка первой модели: «Rekytgevaer M1903».

«Rekytgevaer M1903». Обратите внимание, что пламегаситель на пулемете тогда еще отсутствовал.

В любом случае, сама конструкция его появилась очень рано, так что на сегодня это едва ли не «самый древний образец» ручного автоматического огнестрельного оружия. Надежный и точный ручной пулемет Мадсена пользовался большой популярностью, несмотря на высокую стоимость производства и на то, что для стрельбы ему требовались патроны высокого качества. Ну, а массовый серийный выпуск продолжался до 1950 года!

«Мадсен» М1924. На пулемете установлена рукоятка для переноски и замены перегревшегося ствола.

Пулеметы Мадсена выпускались различных калибров: 6.5×55, 7×57, 7.62×51, 7.62×63, 7.92×57. Поэтому разным был их вес и целый ряд деталей. Визуально они сильнее всего различались формой магазинов, так как на нем использовались магазины разной емкости. Например, 7,7-мм британский пулемет весил 9,1 кг. Длина составляла 1,14 м, длина ствола 580 мм. Выпускались коробчатые магазины на 20, 25, 30 или 40 патронов. Темп 450 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 715 м/сек.

А вот данные пулемета под российский винтовочный патрон: 7,62×54R. Длина ствола – 590 мм. Начальная скорость 9,6-граммовой пули – 797 м/с. Вес с сошкой – 9,2 кг. Длина – 1120 мм. Емкость магазина – 25 или 33 патрона. Темп стрельбы – 420 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 1707 м.

«Мадсен», на котором… неправильно, то есть не до конца вставлен магазин. Обратите внимание, что магазин, хотя и вставлялся в пулемет слева, но не по оси, а слева. Поэтому прицельные приспособления располагались традиционным образом: колодка прицела на рубашке охлаждения ствола, а мушка у основания пламегасителя.

Читать еще:  Пистолет Downsizer DWS (World's Smallest Pistol)

Как видите – ТТХ вполне сопоставимые, хотя пулемет по-разному «относился» к разным патронам, а хуже всего «переваривал» английские и особенно российские рантовые патроны, имевшие очень большие производственные допуски.

После немецкой оккупации Дании в 1941—1942 гг. датские пулеметы поступили в части вермахта, а на заводе «DRS» выпускалась их модификация с ленточным питанием.

Пулемет очень много критиковали. Говорили, что при таком обилии сложных деталей он в принципе не может работать. Сомнения критиков основывались и на том, что в нем было применено очень необычное сочетание основных деталей: отдача ствола и качающийся затвор Пибоди-Мартини. Таким образом, пулемет Мадсена стал единственным оружием своего типа, в котором использован нескользящий затвор. Кроме оригинальности, еще одним важным достоинством этой модели стал относительно небольшой вес для оружия с воздушным охлаждением. И хотя во многих странах его сняли с массового вооружения еще в 70-80-х годы прошлого века, он все еще встречается и используется как боевое оружие!

Схема устройства пулемета Мадсена.

Ну, а теперь давайте рассмотрим работу всех деталей автоматики этого необычного пулемета. Свой необычный качающийся затвор Пибоди-Мартини он получил, несомненно, как дань той эпохи. Ведь, когда он создавался, именно качающиеся затворы были, можно сказать, в зените своей славы. Ну, а работает с этим затвором этот пулемет действительно очень необычно.

Вот так выглядит ствол с навинченной на него ствольной коробкой. Справа на ней видна прорезь под патрон. Внизу видна «вилка» рычага, управляющего затвором.

Начнем мы, однако, не с работы, а с разборки пулемета. Если в задней части затыльника вынуть шпильку, то верхняя часть короба пулемета откидывается вверх на шарнире, и… из него тогда можно извлечь ствол вместе с затворной рамой. То есть ствол составляет одно целое с затворной рамой, внутри которой вверх-вниз качается затвор. Он не движется ни вперед, ни назад. Только вверх-вниз, а ствол запирает, упираясь своей плоской частью в донышко гильзы. И все! Функции его на этом заканчиваются!

Схема устройства короба пулемета. Розовым цветом выделена крышка короба. Цветом хаки – короб. Серым хаки – нижняя часть короба. Хорошо виден трехпозиционный переводчик стрельбы и два «болта» – один скрепляющий верхнюю часть затворной коробки с нижней, а другой – их общую ось вращения.

На этой схеме показано положение патрона в патроннике, который подпирается затвором. Над ним находится пружина-ограничитель. Видно также устройство экстрактора. Причем это – отдельная деталь, с затвором не связанная!

Как же все это работает? А работает очень просто. При выстреле ствол вместе со ствольной рамой отходит внутри короба всего на 10 мм назад. При этом особый рычаг из затворной рамы взаимодействует с выступом на коробе и поднимает затвор вверх. При этом экстрактор выбрасывает гильзу из ствола, она скользит по полукруглой направляющей затвора и выпадает в отверстие на дне нижней части короба. Крышка ее откидывается вперед. Гильзы об нее ударяются и тоже отскакивают вперед. Нет опасности, что какая-нибудь попадет тебе в рукав. А плоская и выгнутая пружина не дает затвору подняться выше, чем нужно.

Схема экстрагирования гильзы.

На этой схеме хорошо видно крепление магазина на коробе слева и подачу патрона через боковое отверстие затворной рамы.

Эта схема демонстрирует различные детали пулемета: Фиг. 11 – затвор и расположение в нем ударника с пружиной. Дет.32 – рычаг, что напоминает рыболовный крючок, и именно по нему бьет курок 33, а уж он в свою очередь приводит в движение ударник. Фиг.12 – деталь 41 – это рукоятка взведения механизма затвора. Фиг.14 – боевая пружина.

Поскольку затвор в затворной раме движется только вверх и вниз, патрон, поданный из магазина, заталкивает в ствол рычаг сложной формы, напоминающий клюшку для хоккея на траве, взаимодействующий с выступом на коробе пулемета. При этом он попадает в ствол не прямым путем, а сначала движется сверху вниз, потом слева направо, и одновременно под углом к оси ствола, входит в него головной частью и только в конце движется уже прямолинейно. Когда патрон в патроннике, затвор опускается и просто упирается в донышко гильзы. Стрельба, таким образом, ведется при полностью запертом затворе, что важно для безопасности стреляющего.

Читать еще:  Пистолет Дезерт Игл (Desert Eagle, Орел пустыни)

Что еще важно подчеркнуть? Благодаря такому устройству, короб, в котором размещены все механизмы пулемета, получился очень компактным, а сам он не слишком габаритным, так что стрелять из него можно было как из винтовки – с плеча! Ствол имеет оребрение, поэтому не слишком перегревается. Перфорированный кожух защищает руки стрелка. Удобная рукоятка перезаряжания, удобно расположено отверстие для выброса гильз, короб пулемета сверху хорошо укрыт от попадания грязи. Магазин не мешает привычно целиться. В то же время механизм пулемета со всеми его рычагами и выступами очень сложен. То есть изготовить его можно только на фрезерных станках, проделав при этом массу операций. Наличие множества деталей сложной формы, совершающих в столь тесном пространстве такие сложные движения, вызывает повышенную чувствительность к загрязнению. Обслуживать пулемет человеку, который ничего сложнее лопаты в руках не держал, ну просто очень сложно.

Первые пулеметы не имели пламегасителя, но затем он появился, так же, как и специальный надульник, усиливающий отдачу ствола.

Пулемет, как известно, активно использовался в годы Первой мировой войны и даже стоял на аэропланах. К началу Второй мировой войны он не был уже так популярен, но опять-таки воевал и в Европе, и в Азии.

Македонские партизаны в Скопье в 1944 году.

Японский солдат с трофейным пулеметом «Мадсен» на треножном станке.

После войны пулемет активно экспортировался в страны Южной Америки. В Бразилии они были переделаны под стандартный патрон НАТО и до сих пор используются в полиции.

Пулемет «Мадсен» в Музее национальной армии в Буэнос-Айресе в Аргентине.

Бразильский полисмен с пулеметом «Мадсен».

Так что это никак не «чертова балалайка», а очень качественное, хотя и сложное оружие, история которого даже еще и не закончилась!

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Madsen model 1946 (m/46) 1950 (m/50) 1953 (m/53)

Данные для пистолета-пулемета Madsen model 1950

Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес: 3.17 кг без патронов
Длина (приклад раскрыт/сложен): 800 / 530 мм
Длина ствола: 200 мм
Темп стрельбы: 500 — 550 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 32 патрона
Эффективная дальность: 100 метров

Датская компания Dansk Industrie Syndicat AS ‘Madsen’ занималась разработкой стрелкового оружия с самого начала 20 века. Первый послевоенный пистолет-пулемет фирма Madsen выпустила в 1945 году под обозначением m/45, а в 1946 году компания Мадсен выпустила уже более современный образец, m/46, отличавшийся штампованным стальным корпусом и складным вбок рамочным прикладом. Пистолет-пулемет Madsen model 1946 имел П-образную рукоятку взведения, расположенную в верхней части стольной коробки. В 1950 году появилась модифицированная версия этого образца, пистолет-пулемет Madsen model 1950, отличавшаяся более удобной и традиционной рукояткой взведения, а в 1953 году — последняя модификация пистолета-пулемета фирмы Мадсен — m/53, отличавшаяся изогнутыми рожковыми магазинами вместо прямых, а также возможность установки перфорированного кожуха ствола с креплением для штыка. Пистолеты-пулеметы Мадсен поставлялись в различные страны Африки, Азии и Южной Америки. В Бразилии вариант ПП Madsen производится по лицензии, под патрон .45ACP под обозначением INA modelo 953.

Пистолеты-пулеметы Madsen серий m/46, m/50 и m/53 являются автоматическим оружием со свободным затвором. Режим огня — только автоматический. Корпус оружия (ствольная коробка вместе с пистолетной рукояткой и горловиной магазина) выполнен из двух штампованных половин, левой и правой. Половинки корпуса соединены шарнирами в задней части оружия, на этих же шарнирах крепится и складной приклад. В передней части половинки соединяются навинтной муфтой ствола. Для разборки оружия ствольная муфта отвинчивается и снимается со ствола, после чего корпус оружия раскрывается подобно книге, при этом все компоненты остаются в правой половине корпуса. В пистолетной рукоятке хранится устройство для снаряжения магазинов. ПП Мадсен не имеют обычных предохранителей, вместо этого в конструкции предусмотрен автоматический предохранитель в виде вертикального рычага прямо позади горловины магазина. Для выключения магазина необходимо плотно охватить левой рукой горловину магазина, прижав к ней рычаг предохранителя.

В целом, ПП фирмы Мадсен являлись достаточно эффективным. А главное — очень простым и дешевым оружием, закупавшимся в основном различными небогатыми государствами «третьего мира».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: