Пневматический пистолет Gamo P-23: модификации, характеристики, разборка, фото и видео
Пневматический пистолет Gamo Р-23 Combat – настоящий ишпанец
Приветствую хардбольное сообщество. Предлагаю вашему вниманию обзор на испанский пневматический пистолет Gamo P-23 Combat, попавший ко мне в руки для ремонта.
Боевой аналог
Пистолет Gamo-P23 по внешнему виду достаточно простенький, хотя и является не ММГ копией швейцарско-германского пистолета SIG Sauer Р230.
Корпус
Корпус пистолета выполнен из достаточно качественной пластмассы, схожей с пластмассой корпуса Дрозда. Верхняя часть пистолета Gamo P-23 Combat, в которой установлен ствол, выполнена из алюминиевого сплава. Сам ствол железный, нарезной, причем количество нарезов удивило – 10.
Оригинальный магазин
11-местный рядный магазин пистолета расположен, достаточно оригинально, под стволом пистолета. Композиция схожа с Корнетом, но у того магазин сверху, а здесь снизу. Чтобы зарядить в магазин Gamo P-23 Combat пули, нужно нажать кнопку фиксатора ствола и откинуть его вперед, примерно как на МР-512.
Заряжать магазин шариками не очень удобно, ствольная коробка в Gamo P-23 Combat не фиксируется в открытом положении, фиксацию имеет только подаватель пулек. Радует возможность заряжать в пистолет, при пустом рядном магазине, разные пули прямо в ствол, включая дротики любой длинны.
Предохранитель
Пневматический пистолет Gamo P-23 Combat снабжен двухпозиционным флажковым не автоматическим предохранителем, расположенным на левой стороне пистолета под стволом, почти у дульного среза. Такое расположение предохранителя наводит на мысль о неизмеримо длинных больших пальцев у испанцев, ибо у меня получается переключить предохранитель только второй рукой, что для пистолета несколько странно.
УСМ у данной модели двойного действия, стрельба ведется только самовзводом. Причем спусковой крючок достаточно тугой. УСМ по конструкции и функционалу напоминает УСМ винтовки Crosman 1077 (из того что я разбирал).
Прицельные приспособления
Также пневматический пистолет Gamo P-23 Combat имеет открытый прицел с возможностью регулировки целика по горизонту, чего так не хватает, скажем, на BRT-92 FS auto, и на многих других моделях.
Питание пистолета Gamo P-23 Combat осуществляется 12 граммовым баллоном CO2, расположенным в рукояти. Для смены баллона нужно снять левую щечку рукояти, ослабить, ни от кого не прячущийся, поджимной винт и сменить баллон.
Точность
Несмотря на то, что владельцы заявляют о точности данного девайса, я, отстреляв три магазина, могу с уверенностью заявить – образец, попавший ко мне в руки, как минимум, не точный. Разброс пуль составил порядка 10 сантиметров, при стрельбе с 7 метров в комнате. При этом в центр мишени мне попасть так и не удалось. Думаю, что причина в достаточно тугом спуске, заметно уводящем пистолет вправо в момент срыва курка с взвода. Также хочу отметить некий дисбаланс по весу. Тяжелый ствол со ствольной коробкой очень ощутимо тянет пистолет в бок, хотя при фиксации двумя руками не критично.
Что еще неприятно удивило – так это цена. Впервые взяв девайс в руки, я смело отнес его в категорию до 3000, на уровень нашего Корнета. Однако зайдя, перед написанием обзора на сайт магазина, я с удивлением обнаружил, что данный пневматический пистолет Gamo P-23 Combat продается по 4300 за штуку. И это не имея никакого БлоуБэка, предварительного взвода, при пластмассовом корпусе и, откровенно говоря, достаточно хлипких внутренностях, в которых металлические детали, в трении, взаимодействуют с пластмассовыми! Завысили испанцы цену, за лейбу наверное.
Ну и ТТХ
Начальная скорость пули
8 шт (у меня вошло 11)
Шарики ВВ в магазине, в ствол любые
Такие вот ТТХ. Ну и в заключение хочется добавить, пневматический пистолет Gamo P-23 Combat достаточно удобен для переноски, для скрытого ношения (с заряженным в ствол дротиком, например), в связи с низким весом. Для Харда, в качестве оружия последнего шанса – вполне. Как основное – вряд ли, магазин маловат и запасного не будет никогда. Попасть в тушу, думаю можно без проблем метров с 10-15. Из минусов к выше перечисленным хочу добавить отсутствие запчастей. Хрупкая деталь – корпус клапана, выполненная из какого-то недоалюминия, по писанине владельцев достаточно часто ломается. Точнее ломается там одна лапка крепления, на описанном мною образце эта болячка тоже уже есть (сломал не я!). К счастью данная поломка на функционал воздействия не имеет. А на запрос этой детали одним из владельцев на том же магазине, админы откровенно посмеялись и посоветовали заказать новый пистолет.
За сим буду заканчивать. Желаю всем удачи на боевках и в жизни. Да славится Хардбол.
Для полноты текстового изложения хотелось бы сказать о комплектации изделия. Это, конечно же, не Атаман-М, но и далеко не наши ижевские «коробки». На общем фоне даже вполне нормально:
- пластиковый кейс
- пистолет
- документация
- свинцовые шарики Gamo Round
- баллончик Gamo
- шестигранник для регулировки прицельных приспособлений
Gamo P-23 — газобаллонный пистолет с нарезным стволом
Для большинства мужчин оружие – материальная сущность сакрального свойства. Умение владеть им вызывает скрытую зависть и неприкрытое уважение. Учиться этому стоит начинать с самых простых моделей. Но лучше, если они не будут вызывать отторжения даже у профессионалов. Например, с модели Gamo P-23 – пневматического пистолета известной испанской оружейной фирмы.
Обзор пневматического пистолета Gamo P-23
Пистолет Gamo P-23 относится к пневматическому оружию, использующему для выстрела энергию сжатого углекислого газа СО2, закачанного в так называемый сифонный баллончик. Выглядит он как пистолет системы Браунинга – короткоствольного оружия с заряжанием во время поступательного хода затвора назад – вперед. К сожалению любителей оружия, этот эффект (блоубэк) в модели Gamo P-23 не имитируется. Калибр 4,5 мм, ствол нарезной. Стреляет винтовочными пулями и круглыми шариками.
Достоинства
Газобаллонная система выстрела позволяет не заботиться о заряжании для каждого выстрела. Она достаточно проста и надежна, особенно учитывая, что компания Gamo заботится о своей репутации и следит за качеством выпускаемого оружия.
Пистолет достаточно реалистично имитирует боевое оружие, у него приятный глазу дизайн и удобная рукоять, еще и улучшенная в модификации Combat. Его нельзя назвать слишком тяжелым – 480 грамм, но и ощущение тяжести в руке как от настоящего оружия есть.
Чтобы выстрелить, достаточно навести пистолет на цель, и нажать на курок. Других действий (кроме снятия с предохранителя) не требуется.
Фото пневматического пистолета Gamo P-23
Недостатки
Заряжание оружия не слишком удобное – оно чем-то похоже на винтовку с переломом ствола, только шарнир у него впереди, у дульного среза, а не у казенника. Зарядка шариками требует большой ловкости рук.
Винт поджатия газового баллончика (он располагается в рукояти пистолета) никуда не прячется и портит весь вид. Использование сжатого углекислого газа приводит к относительному удорожанию выстрела, ведь сифонный баллончик, даже пустой, стоит денег, а сервиса по его заправке не существует или его трудно найти.
Отсутствует имитация эффекта blowback – обратного движения затвора при выстреле. Стабильность выстрела, хотя и незначительно, снижается вместе с опустошением газового баллончика. Особенно это заметно при высоком темпе стрельбы (подача каждой порции газа сопровождается охлаждением).
Использование
Пистолет Gamo P-23 может быть использован как обучающий тренажер для новичков, развлекательной стрельбы и отчасти – спортивной. Удовлетворительная кучность и точность попадания обеспечиваются нарезным стволом на дистанции до 15 метров.
Технические характеристики
Gamo P 23 выпускается в трех модификациях:
- базовая модель P-23;
- Р-23 Combat – c улучшенной формой рукояти;
- Р-23 Combo laser – модель с лазерным целеуказателем.
Технические характеристики моделей:
Пневматический пистолет Gamo P-23
Мне он чем-то внешне напоминает наш МП-654K, очень похож. Наверное скопировали и ничего не сказали, бесстыжие.
Регулировка прицельной планки у Gamo P-23 производится в плоскости право–лево. Ствол изготовлен из стали имеет нарезы, для более точной стрельбы свинцовыми пулями. В промежуток равный двум секундам производится до восьми выстрелов, что является очень большой скорострельностью! Но скорострельность, как вам известно, у CO2-пистолетов сильно влияет на мощность стрельбы. На Gamo P-23 установлен не автоматический предохранитель. Начальная скорость полёта пули — 125 м/с, что очень и очень не плохой показатель!
Gamo P-23 относится к газобаллонной пневматике, где баллона хватает на шестьдесят выстрелов. Выстрелы можно производить в двух режимах: одиночные выстрелы и полуавтоматический режим. Вариант использования пуль широкий: сферические стальные шарики ВВ, свинцовые пули 4,5 мм, а так же при использовании одиночных выстрелов подойдут пули, изготовленные из любого материала, калибра 4,5. Зарядка пуль происходит во встроенный подаватель по десять штук, либо по одной в ствол.
Прицельная планка регулируемая так же как и мушка. Предусмотрено крепление для лазерного прицела, точка, которого, в ночное время видима на расстоянии до 270-ти метров, в дневное время до 90-а метров. Хотя такое расстояние и не потребуется, Gamo P-23 просто не сможет выстрелить на такую дальность. 90 метров — ещё куда ни шло, но 270 — это перебор даже для пневматической винтовки класса «Магнум».
Так что если вам нужен надёжный, стильненький прототип нашего ПМ, не скупитесь, возьмите Gamo P-23, вы ни о чём не пожалеете!
Технические характеристики:
Начальная скорость пули (м/с) — 125
Калибр (мм) — 4,5
Масса (кг) — 0.45
Длина (см) — 19
Источник энергии — баллон со2
Ствол — нарезной
Видео-обзор на Gamo P-23
Всеядный буржуй или пневматический пистолет GAMO P-23 Combat
По случаю у меня в арсенале оказался пистолет испанского производителя GAMO модель P-23 Combat.
Вот я и решил сделать на него обзор, а то сей производитель как-то забыт в плане короткоствола, одни винтовки разглядывают! Да и чего греха таить, заодно погонятся за ящиком кислоты!)) За Василичем, конечно не угнаться, но хоть в звании подрасту и расскажу об интересном пистоле.
Технические характеристики:
Калибр, мм: 4,5
Источник энергии: баллончик СО2, 12 гр.
Скорость пули, м/с: 125
Емкость магазина: 12/1
Вес, г: 450
Материал корпуса: металл/пластик
Общее описание.
Внешне сей агрегат напоминает боевой пистолет. Выполнен довольно качественно. При осмотре люфтов, поскрипываний и прочей неприятной оказии не обнаружено. Рукоять эргономичная и очень удобная, лежит очень комфортно и приятно. Корпус пистолета выполнен из пластика, а кожух ствола из металла. Поджимной винт не скрыт. Предохранитель флажковый не автоматический. УСМ одинарного действия. Ствол нарезной, в кожухе зафиксирован хорошо и капитально с помощью скобы на винтах и пазах по всей длине кожуха, не болтается. Использует боеприпас – стальные и свинцовые шарики, свинцовые пули. Штатные прицельные – мушка и регулируемый по горизонтали целик, вполне себе неплохие, не гигантских размеров, что приятно и удобно.
Теперь в подробностях.
Процесс заряжания.
Балон помещается в рукоять пистолета путем отделения левой накладки. Накладка отделяется довольно легко, но при этом сидит на месте прочно и уверенно, не болтается и не скрипит, благодаря четырем зацепам. Прокол балона красивый и ровный.
Магазин у сего чуда находится под стволом в корпусе самого пистоля. Снаряжается так: слева на кожухе рычажок сдвигаем вперед, откидываем кожух вверх и нам открывается сам магазин; далее оттягиваем подаватель вперед и ставим на фиксацию, в соответствующее отверстие заряжаем стальные или свинцовые шарики. В магазин они заходят с небольшим усилием. Так что обратно их вытащить весьма проблематично. Да и зачем!?
При стрельбе пулями, пуля заряжается непосредственно в ствол.
После зарядки шаров, снимаем подаватель с фиксатора, закрываем кожух, переводим предохранитель в режим огня и ну шмалять по мишени!
Процесс стрельбы.
Спуск длинноват, но имеет четко выраженную ступень, что делает его предсказуемым. УСМ одинарного действия, хотя курок имеется и даже взводится, но на боевой взвод не ставится. Почему? А это вопрос к производителю! Могли бы и сделать! При всем при этом, если взвести курок и отпустить, то выстрела не будет (при стрельбе шариками), только расход газа. А все благодаря хитрой подачи шаров. Шары в ствол подаются через рамку, которая поднимает шарик при нажатии на СК и является его частью, при этом с курком не связана. Рамка входит в паз на корпусе, что исключает ее перекос по горизонтали, но возможна несоосность по вертикали, зависит от качества подгонки, на моем все гуд. Одновременно с поднятием рамки идет взвод курка. Когда рамка поднимет шар на уровень ствола, происходит срыв курка и выстрел. Рамка возвращается на место за следующим шариком.
При стрельбе пулями все проще. Открыли кожух, вставили пулю, нажали на СК или оттянули курок, выстрел.
Весьма меня удивила и порадовала стрельба пулями, очень хорошая кучность и точность. Шарами обоих видов не ахти, но грешу на свои трясущиеся от нервов руки, ибо при стрельбе пулями держал двумя руками, но отрвчики случались, шарами одной рукой и почти не целясь!)
Еще со свинцовыми шарами произошел казус. Во время отстрела на кучность первый выстрел прошел удачно, далее последовало 2 холостых, далее без эксцессов. Тут однозначный огрех в качестве шариков!
Замеры.
Стальные шарики – примерно 80мм
Свинцовыми шарами Gamo Round 0,53гр. – 110мм
Свинцовыми пулями JSB EXACT DIABOLO 0,547гр. – 20мм
Тест на скорость:
Свинцовые шары – 93м/с
Замер скорости делался несколько раз каждым боеприпасом. И что интересно, показатели не плавали не на метр, выдает стабильную скорость каждым видом шаров и пуль! Сдается мне, что в конструкции предусмотрена расширительная камера…. Еще один приятный момент-балон даже при темповой стрельбе и температуре окружения -1 по Цельсию не проявляет признаков обмерзания!
Еще по количеству выстрелов. Всего насчитал 200 выстрелов с одного балона! Из них около 160-170 полноценных!
Общие впечатления.
Плюсы: качественно выполнен, удобен, всеяден в плане боеприпасов, экономичен и достаточно мощен и точен.
Минусы: торчащие винты крепления, небольшой объем магазина.
К придиркам отнесем болтающуюся антабку поджима и надписи на корпусе.
В целом, очень даже хороший пистоль за свои деньги. Лично мне нравится!