2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковое ружье Симонова-ПТРС. Обзор, фото, видео, характеристики.

Противотанковое самозарядное ружьё Симонова

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС, Индекс ГРАУ — 56-В-562) — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

История создания и производства

Противотанковое ружье ПТРС разрабатывалось параллельно с ПТРД и было принято на вооружение Красной Армии одновременно с ним. При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» самозарядную винтовку, уже оправдавшую себя и испытанную в боях до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту.

В середине августа 1941 года состоялись полигонные испытания двух самозарядных противотанковых ружей Рукавишникова и Симонова, а также однозарядного конструкции Дегтярева КБ-П-105. В лидеры сразу вышло однозарядное противотанковое ружье Дегтярева, которое при той же бронепробиваемости по своей массе оказалось гораздо легче, чем самозарядные ружья. Основная борьба развернулась между самозарядными противотанковыми ружьями Симонова и Рукавишникова. По бронепробиваемости, ёмкости магазина, баллистическим, массо-габаритным характеристикам ружья оказались равноценными. Однако ПТР Симонова имело более высокую живучесть, а также было проще в эксплуатации и обслуживании. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что количество деталей в ружье Симонова было на треть меньше, чем в ружье Рукавишникова и на изготовление ПТРС требовалось на 60 процентов меньше станко-часов и на 30% — общего времени. А в те дни требовалось как можно больше ружей, как можно проще и как можно дешевле, и главное — они были нужны немедленно.

ПТРС и ПТРД

Производство ПТРС было начато в ноябре 1941 года, в 1941 году было выпущено всего 77 ружей, в дальнейшем выпуск ружей был увеличен — в 1942 году было выпущено 63 308 шт. ПТРС. Производство ПТРС было прекращено в 1945 году, всего было выпущено 190 615 шт. ружей этого вида.

Конструкция и принцип действия

Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.

Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлен амортизатор (подушка).

Магазин неотъёмный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание производилось снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружьё комплектовалось шестью пачками.

Заряжание ПТРС производилось снизу пачкой патронов

Прицел открытый, секторного типа, на дистанции от 100 до 1500 м.

ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчёт из двух человек. В бою ружьё мог переносить один номер расчёта или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружьё разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом — и переносилось двумя номерами расчёта.

Для стрельбы из ПТРС используются патроны 14,5×114 мм следующих разновидностей:

  • с пулей Б-32 (обыкновенная бронебойно-зажигательная со стальным закалённым сердечником);
  • с пулей БС-41 (специальная бронебойно-зажигательная пуля с металлокерамическим сердечником (карбид вольфрама)).
  • на 100 м — 50-60 мм,
  • на 300 м — 40 мм.
Читать еще:  Снайперская винтовка МЦ-116М: описание, характеристики, фото, видео.

Требования нормального боя для ПТРС:

  • три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.

Проверка боя осуществляется стрельбой на дальности 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны с пулей Б-32.

Показатели рассеивания пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою ПТРС:

Боевое применение

Производство большого количества ружей (469 700 ПТР обеих систем) позволило сформировать в составе каждого стрелкового батальона взвод ПТР (18 ружей), в составе стрелкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона — роту ПТР (54 ружья), придать подразделения ПТР артиллерийским полкам, танковым, мотострелковым и механизированным бригадам.

Советские бронебойщики занимают позицию в развалинах дома на южной окраине Воронежа. 1942 год.

  • СССР — первые 77 ПТРС поступили в войска в 1941 году. В дальшейшем ПТРС широко применялось на всех фронтах вплоть до окончания Второй мировой войны.
  • Третий рейх — во время войны некоторое ружей было захвачено и использовано немцами. Такие трофейные ружья получили наименование Panzerbüchse 784(r) или PzB 784(r).

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Работы по созданию противотанковых ружей (ПТР) в СССР были начаты в 1930-х годах. К концу 30-х годов ХХ столетия советскими конструкторами М.Н. Блюмом, С.В. Владимировым, С.А. Коровиным, Н.В. Рукавишниковым и Б.Г. Шпитальным было создано пятнадцать образцов противотанковых ружей. На сравнительных испытаниях в 1939 году лучшим было признано 14,5 мм самозарядное противотанковое ружье системы Рукавишникова, которое в том же году было принято на вооружение РККА. Однако, в тот же период в кругах советского военного руководства возобладало ошибочное мнение, что в предстоящей войне танки вероятного противника будут иметь лобовую броню толщиной 60-80 мм и основные усилия были сосредоточены на создании и производстве соответствующих противотанковых артиллерийских систем, а серийное производство ружья Рукавишникова было свернуто практически не начавшись.

C началом боевых действий в июне 1941 года на территории СССР стало ясно, что в составе бронетанковых и механизированных войск Германии наряду с современными средними танками, имеется большое количество слабобронированных легких, как немецких, так и трофейных танков чешского и французского производства, а также бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

С первых же часов Великой Отечественной Войны стал ощущаться острый дефицит в маневренных противотанковых средствах, способных действовать непосредственно в боевых порядках стрелковых войск. В предельно короткие сроки такое средство могло быть создано только в виде классического противотанкового ружья. Такая задача и была поставлена в начале июля 1941 года советским конструкторам стрелкового оружия, которым советское правительство поручило спроектировать дешевые и быстрые в производстве ПТР.

К решению экстренной задачи по созданию легкого и маневренного противотанкового средства пехоты — противотанкового ружья, вместе с коллективом известного конструктора стрелкового оружия В.А. Дегтярева, было привлечено и КБ его талантливого ученика — С.Г. Симонова. Симонов специализировался в конструировании автоматического и самозарядного личного стрелкового оружия пехоты, поэтому в начале работы по созданию ПТР было решено сделать новый образец самозарядным.

Работа по созданию ружья продвигалась ударными темпами и была закончена в конце июля 1941 года. У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла 22 дня.

Каждый конструктор представил по два экземпляра: В.А. Дегтярев – магазинное самозарядное, а С.Г. Симонов – магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что самозарядные ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. В целях быстрого налаживания и еще большего удешевления производства, Дегтярев переделал магазинное самозарядное ружье в однозарядное, а от симоновской однозарядной модели пришлось отказаться из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания.

В качестве боеприпасов в ПТР использовались патроны 14,5×114 мм, созданные перед войной как раз для перспективных противотанковых ружей. Как правило, использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями двух типов – со стальным каленым сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью, была дефицитнее и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие.

Противотанковое ружьё Симонова – лучшее в своём классе

Идея крупнокалиберного ручного оружия для поражения защищённых целей появилась задолго до первых танков. Достаточно вспомнить крепостные ружья 19 века. Но к концу столетия они вышли из употребления и забылись. Для возрождения старой идеи понадобилось встретиться с совершенно новым видом оружия – танками.

Читать еще:  Пистолет "Туляк". Обзор, фото, характеристики, видео.

Первым противотанковым средством пехоты стала увеличенная до огромных размеров винтовка Маузера, использовавшая патроны калибра 13.2 мм. Она и установила стандарт для подобного вооружения. А одним из лучших образцов в этой области стало разработанное всего за месяц противотанковое ружьё Симонова – ПТРС-41.

История

В первые годы межвоенного периода ПТР считались «вынужденной мерой», к которой придётся прибегать только при отсутствии адекватного оружия. А наиболее подходящими для борьбы с бронетехникой представлялись крупнокалиберные пулемёты. Однако опыт гражданской войны в Испании показал, что требуемой для оружия переднего края мобильностью и скрытностью обладают именно ПТР. И в 30-е годы интерес к противотанковым ружьям возрос.

В СССР уже созданный патрон калибра 12,7 мм сочли недостаточно мощным – это привело к появлению боеприпаса калибра 14,5 мм. А в 1939 году начались испытания ружья системы Рукавишникова. Оружие оказалось капризным, ненадёжным и сложным в производстве. Но окончательно его похоронила позиция Наркомата обороны, считавшего, что танки вероятного противника будут иметь противоснарядное бронирование и ПТР станут бесполезными.

После нападения на Советский Союз нацистских войск выяснилось, что основная масса танков «панцерваффе» имеет броню не толще 30 мм.

Возможность заполнить нишу недорогого массового противотанкового оружия с помощью ПТР стала очевидной и работы сразу же возобновились. Помимо доработки ружья Рукавишникова велось создание и новых образцов под руководством конструкторов Дегтярёва и Симонова.

Василий Дегтярёв сконструировал простую и надёжную однозарядную винтовку с автоматическим выбросом гильзы (за счёт использования отдачи ствола). Конструкция Сергея Симонова была сложнее – винтовка была самозарядной, с магазинным питанием. Уже в августе 1941 года оба ружья – ПТРД и ПТРС рекомендовали поставить на вооружение. Ружье Рукавишникова сочли всё ещё недоработанным и слишком сложным, поэтому работы по нему прекратились.

Конструкция

ПТРС-41 было полуавтоматическим, работавшим за счёт отвода из ствола пороховых газов. Для обеспечения надёжной работы в любых условиях количество газов можно было регулировать. Ствол запирался перекосом затвора. Для снижения отдачи ружьё имело дульный тормоз, а на приклад устанавливался резиновый затыльник.

Магазин встроенный, неотъёмный с откидывающейся крышкой – он заряжался пачкой на пять патронов.

Открытый секторный прицел мог регулироваться для стрельбы на дальности до 1500 м. Для удобства транспортировки ПТРС разбиралось на две части.

Основным боеприпасом считался патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Патроны с пулями БС-41, имевшими сердечник из карбида вольфрама, выдавались расчётам в ограниченном количестве. Их предписывалось применять только для стрельбы по танкам.

Из-за сложности конструкции ружьё Симонова осваивалось в производстве медленнее, чем ПТРД. За оставшиеся месяцы 1941 года выпустили всего несколько десятков ПТРС, хотя количество выпущенных ружей Дегтярёва уже измерялось тысячами. Впоследствии объёмы выпуска возросли, но общее число произведённых экземпляров ПТРС уступает количеству ПТРД примерно вдвое.

Применение

В войсках ПТР появились поздней осенью 1941 года. Поскольку ранее подобное оружие не применялось, тактику использования противотанковых ружей пришлось в прямом смысле писать кровью.

Уже зимой 1941 года в составе стрелковых полков РККА появились специализированные роты бронебойщиков.

Стали принимать меры по обеспечению их взаимодействия с противотанковой артиллерией и прикрытия пехотой.

Расчёты ПТР размещали позиции в естественных укрытиях или в замаскированных окопах, обычно с таким расчётом, чтобы атаковать танки в борт или корму. В таких случаях шанс вывести танк из строя был высок, поразив двигатель или топливные баки. Конечно, от стрелка при этом требовались не только высокая меткость, но и знание компоновки вражеских танков.

С 1942 года в немецких войсках увеличилось количество танков с усиленной бронезащитой. Поразить их в лоб ПТР не могли, а для пробития борта необходимо было открывать огонь уже не с 200-300, а со 100-150 метров. У появившихся в 1943 году танков «Пантера» для противотанковых ружей уязвима был только нижняя часть борта, почти закрытая катками ходовой части. Поздние модификации танков Pz.IV для защиты от огня бронебойщиков оснащались навесными экранами.

Читать еще:  Обзор винтовки ВССК "Выхлоп"

Таким образом, ко второй половине войны роль ПТР, как противотанкового средства, сильно снизилась. Но ружья продолжали использоваться.

В противотанковых частях они могли применяться как вспомогательное оружие, кроме того – ружья были по-прежнему эффективны в борьбе с лёгкими бронемашинами и небронированной техникой.

Обстреливали из ПТРС и защищённые огневые точки. Даже поздние танки при удачном стечении обстоятельств можно было подбить – например, если танк, преодолевая препятствие, «подставлял» стрелку днище.

Немцы, не брезговавшие трофейным оружием, официально приняли захваченные ПТРС на вооружение, присвоив им название PzB 784(r). После войны ПТРС сняли с вооружения, но оставили на хранении. А позже их начали поставлять «дружественным режимам».

В качестве «винтовки для борьбы с материальной частью» ПТРС впервые использовали в Корейской войне. Эпизодическое применение старого оружия продолжается до сих пор – некоторые фотографии из Сирии запечатлели ПТРС с оптическим прицелом.

Технические характеристики и сравнение с аналогами

Существовавшие противотанковые ружья можно в принципе разделить на три группы. К первой относятся, например, немецкие и чехословацкие образцы. Они использовали патроны, состоящие из бронебойной пули нормального калибра в непропорционально большой гильзе. «Тяжёлые» ружья, вроде финских (L-39) и швейцарских (S-18), фактически являлись пушками калибра 20 мм (некоторые даже могли вести автоматический огонь). Советские ружья ПТРД и ПТРС занимали некую промежуточную позицию.

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Характеристики ПТРС

История создания противотанкового ружья Симонова (ПТРС)

Как только началась Великая Отечественная война, тотчас встал вопрос о насыщении войск мобильным и мощным средством борьбы с танками. Учитывая, что как раз накануне войны в СССР был создан крупнокалиберный 14,5-мм патрон под перспективное «противотанковое ружье», ставку сделали именно на них.

Уже к концу лета 1941 г., из представленных на конкурс конструкции определились лидеры — противотанковое самозарядное ружьё системы Симонова (ПТРС) и противотанковое самозарядное ружьё системы Дегтярева (ПТРД).

По результатам испытаний, в серию пошли обе системы, хотя более скорострельное, но в то же время более тяжелое и сложное в производстве противотанковое ружье Симонова ПТРС и производилось в меньших количествах, чем ПТРД.

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Сейчас противотанковые ружья с калибром 14,5-мм кажутся чем-то фантастическим, однако, не стоит забывать — в 1941 году броню легких немецких танков Pz I и Pz II спокойно пробивал с 500 метров и бронебойный патрон калибра 14,5-мм (бронепробиваемость: 40 мм на дистанции 300 м), а уж для борьбы с бронетранспортерами и легкой техникой, и ПТРС и ПТРД успешно применялись вплоть до победы в 1945 году.

Всего за период с 1941 по 1942 годы было выпущено около 60 тысяч ПТРС, их дальнейшее производство было свернуто, так как с броней новых германских танков типа Pz V «Пантера» или Pz VI «Тигр» подчас не справлялись и 76-мм пушки танков Т-34 ранних выпусков.

Противотанковое ружье Симонова в бою

Конструкция противотанкового ружья Симонова (ПТРС)

ПТРС или «противотанковое самозарядное ружьё образца 1941 г. системы Симонова» (индекс главного артуправления: 56-В-562, немецкий индекс: Panzerbüchse 784 (R)) снабжено неотъёмным магазином с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание боекомплекта производится снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке.

Прицел открытый, секторного типа, рассчитан на дистанции боя от 100 до 1500 м. Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлена амортизационная подушка, на стволе и прикладе имеются рукоятки для переноски.

Патроны ПТРС весьма солидного калибра — 14,5 мм

Предохранитель ПТРС флажковый, автоматика работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня только одиночными выстрелами.

По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении.

В бою противотанковое ружье ПТРС обслуживает расчет из 2-х человек. В походном положении ПТРС разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом.

В качестве патронов, в ПТРС применялись два типа боеприпасов:

  • Б-32 — бронебойно-зажигательная со стальным закалённым сердечником.
  • БС-41 — бронебойно-зажигательная пуля с металлокерамическим сердечником.

ПТРС — противотанковое ружье Симонова

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector