Обзор пневматической винтовки Hatsan 150
Обзор пневматической винтовки Hatsan 150
Попал на установку ГП. заодно и обзорчик сделаем .
———-
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ.
“Затвор” – а ля болтовой, только не “вверх-назад-вперед-вниз”, а по турецки – “вверх-вперед-назад-вниз”.
Пуля ставится непосредственно в ствол, при закрытии казенник прижимается к уплотнению перепуска.
Явный плюс – при срыве – только большой “пшик”. рычаг, как у CFX, сразу после взвода ставится на место. по пальцам, в случае чего, получить нечем. обидно даже. никакого риска.
Винт, справа от казенника, никакой особой нагрузки не несет. Об его выступающий бок казенник, через рычаг “затвора”, поджимается к уплотнению перепуска.
Под казенником лунка. пулька из пальцев выпала – туда упала.
Рычаг при закрытии фиксируется ригелем. Закрывается – защелкиванием, открывать – отодвинуть ригель нужно.
Во взведенном положении рычаг фиксируется от хода вперед подпружиненным упором – коромыслом. Ход вперед только после нажатия на кнопку, которая поднимает противоположную сторону коромысла выводя его из зацепа. ИМХО – абсолютно безполезное движение. После взвода рычаг нет смысла оставлять в заднем положении, он не открывает казенник и т.п. Как и в CFX, его нужно сразу ставить на место. и вот тут это делается через кнопку. Турция, мля.
Как известно, в Хатсане чтобы вынуть поршень сначала нужно вынуть рычаг взвода. Этот не исключение. Плохо только, что приходится выбивать расклепанный штифт. по уму, после этого новый ставить не мешает. заклепывать. А если это пятый раз в день. то и пятый штифт.
Внутри стандартный Хатсановский набор.
Стружка, смазка, в немеряных количествах. все это убираем-вытираем.
Пружина Вадима. Сделана универсально, под любые поршня 125-135-го Хатсанов – кто не знал и забыл – у 125-го ранних выпусков полость поршня меньшего диаметра, ГП подходит и туда. Для центровки на край подматываем изоленты до диаметра отверстия. После поджатия ГП наличие-отсутствие изоленты значения иметь не будет.
Правильно было бы конечно, выточить переходную вставку в поршень. но можно и так.
Слегка мажем Литолом скользящие шейки поршня.
Для центровки сзади я точу шайбу по внутреннему диаметру трубы, с посадочным местом под шток.
Задник обрезается заподлицо, этим местом он поджимает центровочную шайбу.
Собираем. Даже в мой станок, который “берет” любые винтовки, все это влезло впритык.
СМ, система постановки на предохранитель ни чем не отличаются от всех остальных Хатсанов.
Технологический штифт, при сборке, у меня трубчатый, в сочетании с заточенной отверткой все разбирается-собирается за 5 сек. без всяких изнурительных совмещений одновременно 5-6-ти отверстий. при помощи отвертки штифт их сам находит.
Что будет.
Скорость СР10,5 – 292 м/сек, FTT – 325 м/сек. много-мало – не знаю. да и не интересно. Все остальное называется “доводка”, а на нее заказа не поступало. Врядли она чтото сильно улучшит. а я за нее возьмусь.
———-
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ.
Пневматическая винтовка Hatsan Torpedo 150
Приобретя пневматическую винтовку Hatsan Torpedo 150 вы навсегда останетесь поклонником оружия данного производителя, потому что подержав ее в руках, а тем более произведя несколько выстрелов по мишени вам вновь и вновь захочется это повторить. Заряжается пневматическая винтовка одной свинцовой пулей с помощью подствольного рычага, который очень удобно сконструирован для быстрой перезарядки и продолжения стрельбы. Фиксированный ствол — это одно из преимуществ винтовки Hatsan Torpedo 150 перед аналогами. Калибровка прицела стандартная, поэтому здесь вы ничего нового для себя не найдете и если у вас уже есть опыт пристрела винтовок, то вы и эту настроите под себя без особых проблем, потому-что делается это элементарно просто. Прицельная планка настраивается не только по горизонтали, но и по вертикали, что также улучшает качество стрельбы. Приклад и цевье изготовлены из высококачественного полимерного материала, который обладает особой легкостью и прочностью.
О положительных характеристиках пневматической винтовки Hatsan Torpedo 150 можно очень долго говорить, но все-таки лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Обязательно приобретите ее и, сполна насладившись стрельбой, обязательно порекомендуйте ее своим друзьям. Скорее всего, им также захочется иметь у себя дома подобное оружие!
Винтовка Torpedo 150 выпускается в шести модификациях, различающихся цветом и конструкцией приклада. Модели Hatsan Torpedo 150 TH имеют эргономичный приклад с отверстием под большой палец. Имеется 3 расцветки оружия: серый, «под дерево» и «лесной» камуфляж.
Хатсан был и остаётся одним из лидеров отрасли производства пневматических винтовок и их продукция заслуживает внимания, эта винтовка тому не исключение и сказать больше — тому подтверждение.
Технические характеристики:
Тип: пружинно-поршневая пневматика
Зарядность: однозарядная, взвод подствольным рычагом
Калибр, мм.: 4,5
Скорость пули, м/с: 380
Дульная энергия, Дж.: 7,5
Тип боеприпаса: свинцовые пули
Ствол: нарезной, стальной
Длина ствола, мм.: 430
Общая длина, мм.: 1200
Прицелы: мушка с фибероптическими нитями и прицельная планка
Предохранитель: есть
Приклад: пластик
Вес, кг.: 4,3
Красавица Hatsan Torpedo 150 в действии!
Обзор Hatsan 150 Torpedo
В данном обзоре рассмотрим одну из самых популярных турецких винтовок — Hatsan 150 Torpedo. Для опытных стрелков продукция «Хатсан» ассоциируется с невысокой ценой и убойной мощностью. Представленная в обзоре модель не стала исключением. Эта на первый взгляд обычная винтовка скрывает массу сюрпризов, включая мощную пружину до 40 Дж (ослабленный вариант — до 7 Дж). Она выталкивает свинцовую пулю со скоростью до 380 м/с, что высоко ценится охотниками и любителями активного досуга.
Как и положено пневматике класса «Магнум», Hatsan 150 Torpedo имеет качественный стальной ствол с точными нарезами. Он сразу поставляется в отличном исполнении и не требует доработки напильником. Регулируемый спуск упрощает привыкание к стрельбе и обеспечивает высокую точность. От случайного выстрела владельца страхует автоматический предохранитель, который взводится при каждой зарядке ружья.
Еще одной особенностью винтовки является удобный подствольный взвод. Особая конструкция рычага обеспечивает простую подачу свинцовой пули в ствол и способствует быстрой перезарядке.
Точность и кучность Hatsan 150 Torpedo
Для любой винтовки самое главное — не сила выстрела, а точность попадания. Именно поэтому данная модель выпускается с качественным нарезным стволом (12 нарезов), который практически не изнашивается с течением времени. Он имеет жестко фиксированное положение, что позитивно сказывается на попадании в мишень.
Точная стрельба невозможна без прицельных приспособлений. Hatsan 150 Torpedo имеет стандартную калибровку прицела и прицельную планку с настройками по вертикали и горизонтали. Фибероптические нити на мушке и планке повышают точность прицеливания в сумерках вплоть до полной темноты.
Для желающих использовать оптику (которая чаще всего нужна для столь мощных винтовок) предусмотрено крепление типа «Ласточкино гнездо». Приобретение добротного оптического прицела делает Hatsan 150 Torpedo грозным и эффективным оружием любого охотника.
Удобство эксплуатации Hatsan 150 Torpedo
Турецкое ружье имеет довольно высокую массу (4,3 кг), но хороший баланс и эргономика полностью нивелировали проблему. Взведение также не требует особых усилий — достаточно приложить силу в 18 кг.
Хорошая эргономика ложа и приклада обеспечивает комфортное ведение стрельбы и перезарядку винтовки. Специальные насечки на цевье предотвращают скольжение руки. Это очень удобно при охоте или развлекательной стрельбе в плохих метеоусловиях.
Приклад Hatsan 150 Torpedo оснащен резиновым затыльником, который является практически необходимым аксессуаром. Он поглощает большую часть отдачи, исключая получение травмы владельцем оружия.
Технические характеристики Hatsan 150 Torpedo
Приведем и обобщим основные технические характеристики:
- тип — пружинно-поршневая винтовка;
- калибр — 4,5 мм;
- скорость пули — 380 м/с;
- длина ружья — 1200 мм (из них ствола — 430 мм);
- вес — 4,3 кг.
Винтовка выпускается в 6 различных модификациях, которые отличаются цветовым исполнением и конструкцией приклада. Например, модель Hatsan 150 Torpedo TH имеет эргономичный приклад с разъемом под большой палец. Среди расцветок доступны три варианта: стандартный (серый), лесной (камуфляж) и «под дерево».
Как видите, «Хатсан 150» обладает всеми необходимыми качествами, чтобы быть востребованным на мировом рынке. Вдобавок ко всему, винтовка имеет куда более лояльную стоимость, чем американские и европейские конкуренты. Это делает Hatsan 150 Torpedo одной из самых популярных воздушек класса «Магнум».
Выбираем универсальную мощную пневматическую винтовку
У меня появилась мысль о покупке пневматической винтовки по трем причинам. Первая: досаждали вороны на даче, из-за которых я терял урожай. Вторая: хотелось приобрести оружие для оттачивания навыков стрельбы. Третья: просто пострелять по разным мишеням.
Фото Михаила Фетисова
Итак, я решил купить пневматическую винтовку.
Сейчас многие скажут, бери ПСП.
Но тогда я мыслил по-другому.
У меня был выбор из ПП пневматики.
СО2 — не подходит для птиц и стрельбы на дальние расстояния.
А у меня всегда на первом месте стояла мощность, далее — точность и скорострельность.
С грустью прикинув свои финансовые возможности, я выбрал для себя три фирмы: Crosman, Hatsan, Gamo. Думал долго… И выбрал Hatsan.
Gamo — не внушал доверия, а Crosman не взял из-за нитро-поршня (больно прихотливый).
В результате я стал выбирать винтовки из фирмы Hatsan. У меня был трудный выбор между моделью 150 и 125-й. Выбрал 125 как более распространенный.
И вскоре я стал обладателем ПП пневматической винтовки модели Hatsan 125 ТН в калибре 4,5 мм (т.к. большего калибра у Hatsan просто нет).
На первый взгляд винтовка как винтовка, но чем глубже погружаешься в нее, тем более она интересна. Я немного опишу ее внешность. Длина винтовки 125 см. Приклад и цевье изготовлены из ударопрочного пластика черного цвета.
Винтовка имеет пистолетную рукоять, что удобно для стрельбы лежа, сидя и стоя. Мушка сделана из стекловолокна, что позволяет стрелять в сумерках.
Теперь расскажу о ее пробивной способности (я вставил усиленную пружину). С 50 м — 25 мм сосновой доски навылет. С 35 м — 40 мм той же доски навылет. Бочку из-под моторного масла с последнего расстояния только первую стенку.
Все это производилось стрельбой пулями «Шмель ЯРС» 0,88 г. С 15 метров металл толщиной 1,5 мм пробивается только пулей Gamo Rocet 0,60 г. Хочу отметить, что для Hatsan 125-го нужны только тяжелые пули, от 0,88 до 1 г. Впрочем, я увлекся мощностью.
Теперь про точность. Точность расстроила — реально стрелять без оптики можно только до 35 м. Дальше — только с хорошо пристреленной оптикой. Но заметьте, что если качественно подобрать пули, то на 50 м куча не больше 5 см.
Оптику я приобрел позже, Nikko Stirling Gold Crown Air king 2-7×32 АО. Специальную — для обратной отдачи. Пока жива…
Теперь поговорим об отделке винтовки: грубая, качество металла оставляет желать лучшего, острые края поршня (о которые я резал пальцы). Но живучесть поразила. Неприхотливость к погодным условиям. Высокая стойкость краски к стиранию. Узлы все надежные.
На что я хочу обратить особое внимание — люфтов нет. Меня это привело в восторг! Все тщательно подогнано. Есть просто один огромный минус для меня — винтовку нельзя долго держать взведенной, потому что может произойти срыв поршня, а далее, соответственно, выстрел.
Также выстрел происходит от сильного удара по прикладу. Для любителей предохранителей есть приятная новость, он не срабатывает. Я, не имевший опыта обращения с такими самострелами, долго приучал себя не наводить винтовку, даже разряженную, на какие-нибудь цели.
Развею миф о Hatsan 125. Ствол, как утверждают некоторые, после года работы становится загнутым вверх. Ничего подобного! Если не проводить всякие эксперименты с винтовкой (что свойственно русскому народу) и хорошо с ней обращаться, то ствол будет прямой.
Сейчас некоторые скажут: «Вот сидит, винтовку пиарит». Ничего подобного, у самого четыре года в работе, и ничего не загнулось, и не искривилось. Также некоторые утверждают, что винтовка тяжелая. О чем вы?! Огнестрел также весит. Ну а если руки слабые — есть спортзал…
Итак, подведем итоги. При плохой отделке, средней точности винтовка имеет высокую мощность и надежность. Все-таки винтовка бюджетная — 20 000 рублей. А что еще надо за такую цену?! Винтовка очень складная, хорошо лежит в руках, ее приятно держать.
А еще она очень автономна, хороша для пострелушек, охоты и отдыха на природе. Пусть она не очень точная, пусть не скорострельная, зато все «дырявит» на ура!