200 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор пневматической винтовки Леший EDgun

Обзор пневматической винтовки Леший EDgun

Словосочетание “отечественный производитель” чаще звучит не как повод для гордости, а скорее в негативном ключе. Ну, если речь, конечно, о чем-то для людей, а не танках и подводных лодках
Но есть случаи когда за отечественного производителя не стыдно. Мои взаимоотношения с ООО “Эдган” были довольно-таки сложными и противоречивыми, но в итоге всё обернулось так, что именно с этим производителем установился хороший контакт, в отличие от некоторых (не буду показывать пальцем), что наряду с адекватным сервисом и пусть колоссальными, но сравнительно вменяемыми ценами и заставило купить очередное изделие. Да. Но, если быть откровенным, то Эдган – единственный из наших производителей газобаллонной пневматики на сжатом воздухе, кто не делает большие глаза при заказе калибра 4.5мм, так что выбор был невелик

Итак, Эдган Леший.
Довольно-таки уникальное изделие, сочетающее в себе легкость транспортировки пистолета и удобство классической винтовки при стрельбе (вот не знаю, кому как, но мне все эти булл-папы не комфортны, за исключением, разве что, демьяновской Т4, но она не в счет, ибо давно не выпускается).
Особенно хорошо оказалось в зимний период, когда винтовка в сложенном состоянии висит на ремешке под курткой, пребывая в тепле.

Винтовка выпускается в двух версиях – короткая и длинная, и практически в любом калибре.
Покупалась именно короткая версия, поскольку акцент делался на компактности, нужна была именно винтовка, которая в транспортировке и хранении не больше пистолета. Хотя храню преимущественно в разложенном состоянии, чтобы не держать сжатой пружину ударника.
По сути это газобаллонная переломка. Как следствие, чистка ствола одно удовольствие. Ствол, кстати, при желании снимается и ставится просто при ослаблении двух винтов.

К тому же в этой винтовке вообще всё наоборот. Передняя пробка баллона тут задняя, а задняя передняя (кстати, расположение манометра сзади гораздо удобнее, нежели спереди)

Ударник летит назад а не вперед, чтобы увеличить поджим пружины ударника нужно крутить регулировочный винт против часовой стрелки, а не по часовой, как у всех.

Еще одной интересной конструктивной особенностью является то, что вся винтовка (кроме баллона-приклада, естественно) изготовлена одной деталью, то есть всё месте, ствольная коробка, колодка УСМ, корпус модератора, прицельная планка, выточено из цельного куска дюралюминия, что является весьма положительным моментом с точки зрения жесткости.

У меня вторая версия винтовки, отличающаяся от первой полимерным прикладом и спусковой скобой, да отсутствием кейса в комплекте (к чести производителя, цена изделия была снижена на цену кейса и его можно приобрести отдельно при желании).
По конструкции в целом всё достаточно грамотно, и длина ствола хорошая, ибо ствол начинается позади рукояти, и качество изготовления на весьма высоком уровне, и всё это дело весьма простое и ремонтопригодное. Короткий перепуск, сделанный под углом, правда избыточного для 4.5мм диаметра. Везде, где нужно стоят стальные втулки, так что за износ дюралевых элементов можно не беспокоиться. Единственное, что мне не нравится, – это запирание подпружиненным ригелем.

При складывании нужно приложить весьма большое усилие. Лично я бы все-таки делал фиксацию клавишей по аналогии со складными прикладами огнестрельного оружия.
Также почти сразу было вклеено уплотнительное кольцо перепуска, не то чтобы оно выпадало, просто были опасения, что может выскочить при транспортировке.

В сложенном состоянии винтовка удерживается магнитом и проточкой в поперечине ударника, куда входит взводящий ролик.

Кстати, снять винтовку со взвода без выстрела так просто не получится, во всяком случае не на штатной пружине.
Предохранитель включается автоматически при складывании – приклад просто нажимает на кнопку предохранителя. Соответственно, снять с предохранителя сложенную винтовку невозможно.

Спуск предельно прост, но достаточно комфортен. В плане индивидуальной настройки тут ловить нечего, ее нет

Заправочный штуцер аналогичен таковому у Матадора. Порт сквозной, так что штуцер можно вставлять с любой стороны, и оснащен поворотной защитной шторкой.

Каких-либо особых проблем замечено не было. Единственным нюансом оказалась настройка, сделанная явно под другие калибры, поскольку у нас калибр 4.5мм не особо популярен, так что все производители оптимизируют свои изделия не менее чем под 5.5мм. Собственно, та же ситуация у меня наблюдалась с Матадором R3M, который хоть и был изначально 4.5мм, но настроен был явно под что-то другое.

Редуктор был на 130 бар, что сперва было определено опытным путем при отстреле, а после подтверждено при разборке наличием соответствующей пометки на корпусе редуктора. Пружина ударника традиционно нереально злая. Скорость в итоге, понятное дело, не оптимальная, равно как и расход. Хотя расход не сказал бы, что очень уж большой, но чувствуется, что его можно сильно уменьшить, увеличив количество выстрелов с заправки.
С 250 до 130 бар у меня вышло 30 выстрелов Люманом ФТ. При столь небольшом объеме баллона (труба только с виду длинная, по факту же много места отнимает редуктор и задняя (которая обычно передняя) пробка.
Редуктор я таки перекрутил на 100 бар. Цифра условная, поскольку я не проводил замер заредукторного давления, а определена при анализе результатов отстрела. Но проблема с пружиной осталась, поскольку на минимальном поджиме скорость стала еще выше. Как временное решение подрезал пружину на 4мм, что позволило сдвинуть диапазон регулировки и получить более вменяемые скорости, меньший расход, да и потише все это стало работать. Смущает, правда, то, что укороченная пружина еще сильнее подвержена неупругой деформации, нежели длинная, так что по-хорошему бы поставить пружину той же длины, что и штатная, но чуть менее жесткую. Я, правда, ума не приложу, от чего. Мне бы и в Матадоре поменять до кучи, ибо там та же ситуация, с той лишь разницей, что у Лешего в сложенном состоянии она всегда сжата. Однако, это временное решение, как водится, стоит уже почти год.
В итоге заредукторное давление было уменьшено до 70 бар, а также не без помощи хороших людей была установлена укороченная заредукторная проставка, поскольку сам ее выточить не сдюжил в виду отсутствия гитары на станке.
Кстати, чтобы разобрать баллон нужен только один шестигранный ключик для сброса давления, всё остальное делается просто руками.
На данный момент имеем около 70 выстрелов на скорости 170м/с, которая для меня достаточна. Тем не менее, нужно все-таки провести дальнейшую оптимизацию, теперь относительно ударника. Дело в том, что ударник весьма тяжелый, пружина жесткая, но короткая, так что в итоге имеем некоторую зависимость скорости от положения винтовки. Но все стандартные пружины, которые можно использовать для подбора, идут 8мм по внешнему диаметру, а сюда нужно 7мм.

Читать еще:  Обзор пневматической винтовки Хатсан Доминатор 200S

Проблему (ну как проблему, так, небольшое неудобство) с отсутствием цевья я решил установкой вертикальной ручки MOE.

Оказалось очень удобно. Да и ручка хорошо подошла по стилю, по цвету и даже по длине соответствует рукояти, в общем, как будто там всегда и стояла. К тому же эта ручка не мешает складыванию приклада.

С прицелом особо не думал, поскольку еще когда только появилась мысль приобрести Лешего, я уже решил, что оснащу его коллиматорным прицелом. И для этого вполне сгодился ВОМЗ P1x42.

Примерял, кстати, оптический прицел Р4х32, тоже неплохо с точки зрения габаритов.

Но все-равно оставил коллиматор, для стрельбы с оптикой Матадор есть.

И напоследок небольшой видеоролик. Он, правда, старый, отснятый еще в первые недели после покупки.

EDgun.ru – Пневматические винтовки и пистолеты PCP

Леший №0114

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Получил лешего 24 октября. Винт в живую еще лучше, размер, вес, дизайн. Отличается разительно от всего, что было у меня. Эдуард классная винтовка, просто выше всяких похвал.

Мой леший не стал исключением, пока ждал винтовку тема «Леший, гуляет скорость» стала любимой.

За этой проблемой на форуме следил.

Забрал у представителя винт, отстрелял в хрон, такой же разброс скоростей. Опыт разборки-сборки изделий ООО «Эдган» есть и не маленький. Но… в лешего забираться совсем не хотелось. Не знаю почему, пока ждал, наверно перегорел. Эдуард решение нашел, пусть сам производитель решает эту проблему.

Отправил лешего обратно на родину , в г.Сегежу. Отдельное спасибо Татьяне, Эдуард хорошему работнику надо выписать премию.

Благо есть еще матадор и леля , которые с моими задачами справляются на 5+.

5 декабря винт второй раз получил. Установил длинный ствол 6.35, выставил скорость Д48 и ТРИ дня отстреливал в хрон. Все ждал «засады», не дождался.

Очень стабильная скорость, с 210 до 110 получается 9 выстрелов. Что с ним делали в Сегеже не знаю, разбирать, смотреть не буду.

Прицел поставил MakSnipe 10х40E, сетка тоненькая десять милов в низ.

Сегодня пристрелял, понадобилось три заправки. Тира у нас в городе нет, стрелял из окна автомобиля. Кучность на 50 метрах понравилась, серия из 3-4 пуль практически одна дырка. Как я и ожидал при стабильной скорости, замечательно стреляет . Порадовал спуск, как мне нравится. Пробовал разные хваты, это вам не матадор с лелей. Будем учиться.

В машине перезаряжать неудобств не вызывало, сравнивать например с лелей нет смысла. Это просто леший, а в сложенном состоянии в машине удобней.

Леший у меня отличился , не на одной винтовке такого не было. Самый первый «боевой» выстрел и просто серый кулёк.

Прикрепленные изображения

  • Нравится
  • Не нравится

HawkinS 08 Декабрь 2016

Ну Юра поздравы,ждём твоих новых видео,ну ты знаешь о чём я

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Ну Юра поздравы,ждём твоих новых видео,ну ты знаешь о чём я

Алексей спасибо, обязательно будет

  • Нравится
  • Не нравится

KikoZ 08 Декабрь 2016

Интересно, а почему с 210?

9 тыков? С баллоном в обнимку?

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Интересно, а почему с 210?

9 тыков? С баллоном в обнимку?

Когда первый раз получил винт, было 12 выстрелов. Сейчас девять, на десятом слышу как редуктор открывается. Мне пока хватит, пусть винт стреляет. У меня два баллона и в обоих воздух закончился, 210 больше не могу забить. Завтра еду заправлять.

Сообщение отредактировал sand: 08 Декабрь 2016 – 20:24

  • Нравится
  • Не нравится

GIZMO413 08 Декабрь 2016

Поздравляю! Номер, прям как у меня на Лельке

  • Нравится
  • Не нравится

ИльяЖуравлев 08 Декабрь 2016

  • Нравится
  • Не нравится

Игнат 08 Декабрь 2016

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Юр, поздравляю! Чтоб только радовал тебя Лёха.
Д48 немалая скорость, у меня Д36 была и выстрелов 15 наверное было с 240 до 110.
Не будешь опускать скорость?
Поболе будет выстрелов то.

Парни всем спасибо!

Илья убавлять пока не буду, леший брался для лесных жителей. А в лесу порой и девять выстрелов много. Постреляю, а там видно будет.

  • Нравится
  • Не нравится

Игнат 08 Декабрь 2016

  • Нравится
  • Не нравится

KikoZ 08 Декабрь 2016

Парни всем спасибо!

Илья убавлять пока не буду, леший брался для лесных жителей. А в лесу порой и девять выстрелов много. Постреляю, а там видно будет.

А велика ли разница 48 и 36?

Лишние лабзания с баллоном только.

  • Нравится
  • Не нравится

ИльяЖуравлев 08 Декабрь 2016

9 выстрелов выживальщику выше крыши .
Поздравляю с приобретением ,буду следить .
Двоякие отзывы ,сам хочу лешего но заменит Велес или нет .

Игнат, если работать будет ровно, то даст Велесу пару очков форы.
Вон в январе новая партия вылеченная идёт, бери, пробуй.

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Великоват прицел ,не хотите что то компактнее поставить?

Игнат мне кратность нужна побольше, до 10.0 планирую стрелять. Мне нравится этот прицел, на лельке такой же стоит. По первым впечатлениям, велес и лешего сравнивать нельзя, совсем. Леший удобней

А велика ли разница 48 и 36?

Лишние лабзания с баллоном только.

Клим для меня сейчас это не важно, я хочу убедится что винт стабильно работает.

Сообщение отредактировал sand: 08 Декабрь 2016 – 21:20

  • Нравится
  • Не нравится

KikoZ 08 Декабрь 2016

Клим для меня сейчас это не важно, я хочу убедится что винт стабильно работает.

Качайте больше 250 очков

Убеждайтесь в полной мере!))

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Убеждайтесь в полной мере!))

Так и хочу. Потому что уверенности в лешем, как в матадоре, пока нет

  • Нравится
  • Не нравится

Игнат 08 Декабрь 2016

Игнат мне кратность нужна побольше, до 10.0 планирую стрелять. Мне нравится этот прицел, на лельке такой же стоит. По первым впечатлениям, велес и лешего сравнивать нельзя, совсем. Леший удобней

Клим для меня сейчас это не важно, я хочу убедится что винт стабильно работает.

Удобней прикладом ?видится мне что гораздо проще отодвинуть рамку затвора и положить пульку.
Я начал делать приклад на Велес как будет готов покажу.
Однако спорный вопрос лучше или хуже.
Слышал что у представителя по Москве есть в прокате вот и буду сравнивать.

Игнат, если работать будет ровно, то даст Велесу пару очков форы.
Вон в январе новая партия вылеченная идёт, бери, пробуй.

Первых отзывов хватило для того чтобы сдвинуть покупку первой партии .
Дождусь отзывов второй .
Может это не лечится .
Сообщение отредактировал Игнат: 08 Декабрь 2016 – 21:38

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

Удобней прикладом ?видится мне что гораздо проще отодвинуть рамку затвора и положить пульку.
Я начал делать приклад на Велес как будет готов покажу.
Однако спорный вопрос лучше или хуже.
Слышал что у представителя по Москве есть в прокате вот и буду сравнивать.
Первых отзывов хватило для того чтобы сдвинуть покупку первой партии .
Дождусь отзывов второй .
Может это не лечится .

Свой велес в апреле продал. У меня на нем прицел Щ стоял, пульку вкладывать было неудобно.

Прикрепленные изображения

  • Нравится
  • Не нравится

Игнат 08 Декабрь 2016

Свой велес в апреле продал. У меня на нем прицел Щ стоял, пульку вкладывать было неудобно.

извеняюсь что не по теме .
У вас кожух ствола цепляет или цеплял пробку на фото он кажется задран вверх .
Хочу себе пробку поставить с манометром информативней.

  • Нравится
  • Не нравится

sand 08 Декабрь 2016

извеняюсь что не по теме .
У вас кожух ствола цепляет или цеплял пробку на фото он кажется задран вверх .
Хочу себе пробку поставить с манометром информативней.

Однозарядная пневматическая РСР винтовка «Леший»

Санкт-Петербургская фирма ООО «ЭДган», c 2008 года являющаяся членом Союза российских оружейников, дополнила свою линейку высококачественной пневматики, состоявшую прежде всего из компактных винтовок по схеме «буллпап» («Леля», «Матадор») моделью «Леший» со своеобразной и непохожей концепцией.

РСР-винтовка «Леший» — новое пополнение семейства винтовок петербургской компании ООО «ЭДган».

«Леший», выполненный, если можно так сказать, в тактическом стиле, по своей компоновке отдаленно напоминает сверхкороткое помповое боевое ружье или компактное оружие выживания и рассчитан на любителей развлекательной стрельбы, предпочитающих оружие в стиле «милитари». Как и все модели фирмы, «Леший» разработан владельцем фирмы Эдуардом Гафаровым, причем в феноменально короткий срок, всего за полтора месяца.

Внешне «Леший» напоминает ультракороткую тактическую помпу или ружье выживания. Это не случайно — первоначальная идея была как раз оружие выживальщика, то есть винтовка с минимумом деталей, без магазина, простая и безотказная в любых условиях и любой погоде.

Характеристики пневматической винтовки ООО «ЭДган» «Леший»

Тактический облик оружия подчеркивают складывающийся на левую сторону трубчатый плечевой упор, планки Уивера для монтажа оптики (кстати, ООО «ЭДган» несколько лет назад занялась изготовлением собственных оптических прицелов) и прочий обвес, равно как и утолщенная дульная часть ствола, выполняющая роль корпуса модератора и внешне отдаленно напоминающая прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, использующийся в боевом оружии.

При весе без прицела 1,516 кг и габаритах 633 х 145 х 42 (в сложенном состоянии 351 х 145 х 62) мм, «Леший» — подлинно компактное оружие, которое удобно взять для плинкинга на дачу или на природу, поскольку оно легко помещается в рюкзак или небольшую сумку. Ствол нарезной, длиной 250 мм, изготовлен из стали, обеспечивает разгон пули до скорости 280 м/c. Материалы: ложа пластиковая, металлические части из дюраля с черным матовым анодированным покрытием.

В планах фирмы — выпуск «Лешего» в других вариантах расцветок (золотистой, серебристой или песочной). Интересной особенностью «Лешего» является заложенная в конструкции возможность быстрой смены калибра, который можно выбирать между 4,5 (.177); 5,5 (.22) и 6,35 (.25) мм.

Надежный и простой УСМ дополняет кнопочный предохранитель, расположенный над спусковой скобой и блокирующий шептало, а не спусковой крючок. Количество выстрелов с одной заправки зависит от калибра и лежит в пределах от 20 до 30, что для плинкинга вполне достаточно. Рабочее давление резервуара, размещенного в прикладе, составляет 300-110 атмосфер, объем резервуара — 41 см 3 . Модератор пластиковый, с фигурными перегородками, работает весьма эффективно. Поставляется «Леший» в жестком пластиковом кейсе, что отлично вписывается в концепцию оружия. С винтовкой можно заказать дополнительные стволы разного калибра.

Особенности заряжания оружия

Для заряжания оружия нужно отвести приклад в сторону на небольшой угол, при этом взводится боевая пружина. Затем в ствол вставляется пулька, приклад возвращается на место и оружие готово к стрельбе.

Для владельцев «Лешего» и другого оружия марки EDgun полезно заглянуть на сайт фирмы в раздел «Форум», где можно найти много полезного, как, например, видео с разборкой и советами по обслуживанию винтовки.

«Леший» прошел сертификацию в августе 2016 года для всех трех калибров в Национальном сертификационном и испытательном центре гражданского и служебного оружия, где признан конструктивно сходным с пневматическим оружием изделием с дульной энергией не более 3,0 Дж — то есть продукцией, не являющейся оружием и не требующей лицензии. По данным московского дилера «ЭДгана», компании AIRGUN, розничная цена винтовки составляет 69.600 рублей.

Отстрел на кучность Эдган Леший 5.5/250 и 6.35/350, для Дениса, Краснодар. #2754

По основным ТТХ: винтовка Эдган Леший с двумя стволами 5.5 длиной 250 мм и 6.35 350 мм. Выполнена полная предпродажная подготовка — расконсервация, пересмазка и переборка всех основных узлов, настройка, и отстрел в тире на кучность. В калибре 6.35 скорость 250 м/c пулей JSB 1.645 г, в 5.5 мм — 240 м/c пулей 1.175 г. Редуктор приподняли до 135 атмосфер. Оптика — служебный прицел Hawke Vantage 2-7х32, маловато для стрельбы на кучность но более-менее на 50 метров видно. Результаты отстрела будет чуть ниже, на фото. 👉

Леший — предварительная настройка В тире Измайлово

Условия стрельбы — тир, дистанция 50 метров, стол, стрелковый мешки.

Ну и результаты! Сначала в 6.35 мм:

23.4 по краям пробоин. 20 мм ровно. Укладываемся в допуски)) И финальная — 17.58 мм, очень даже неплохо, учитывая прицел с небольшой кратностью.

Теперь в 5.5 мм — одна группа чуть хуже, но может пулька попалась такая, мы не отбирали их — стрельба ведется валовым припасом «как есть».

20.23 мм по краям, нормально. Вот — тот самый отрыв. Без него было бы в пределах допусков. Отлично, все в норме. 23.1 мм по краям пробоин.

В итоге: абсолютно вменяемая кучность в двух разных калибрах, на приемлемой скорости без дополнительных регулировок — отличная винтовка, надеемся будет радовать владельца. Метких выстрелов! 👉 ✔

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]