2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор пневматической винтовки Мосина

Gletcher M1944: пневматическая реплика карабина Мосина

Развивая успех пневматической копии обреза винтовки Мосина обр. 1891 года, фирма Gletcher подготовила к выпуску на рынок подобную копию карабина обр. 1944 года — последней модификации легендарной русской «трехлинейки».

7,62-мм карабин обр. 1944 года c неотъемно-откидным штыка конструкции Н.С. Семина

Молодая, но очень динамично развивающаяся компания Sport Manufacturing Group Inc., основанная в 2008 году и производящая пневматику под маркой Gletcher и ножи под маркой Steel Will Knives, шаг за шагом пополняет свою производственную программу качественными и точными копиями легендарного стрелкового оружия, начиная с периода Первой мировой войны и заканчивая современными образцами. Большинство из них — реплики советского и российского оружия, что вполне объяснимо, поскольку ключевые посты в компании занимают выходцы из бывшего СССР.

Карабин Gletcher M1944, вид справа

Довольно удачной находкой недавнего времени, пополнившей производственную программу фирмы наряду с репликами револьвера Наган,пистолетов Токарева, Макарова,Стечкина и Ярыгина, стала модель Gletcher M1891 — пневматическая копия обреза трехлинейной винтовки обр. 1891 годы системы Мосина.

Обрез — простое и доступное кустарно изготовленное оружие родилось в годы гражданской войны как результат народного творчества и использовалось повстанцами, партизанами, различными анархисткими бандформированиями (например, махновцами), а также крестьянами для самообороны.

Карабин Gletcher M1944, вид слева

Позже во времена НЭПа обрез становится излюбленным оружием уголовников и участников крестьянского сопротивления — поэтому в народе он получил название «кулацкого обреза». Gletcher выпустила качественную и пока единственную в мире реплику этой модели исторического оружия и сейчас решила развить успех, разработав пневматическую копию карабина обр. 1944 г на основе винтовки Мосина, получившую название Gletcher M1944.

Карабин Gletcher M1944, неотъемно-откидной штык

7,62-мм карабин обр. 1944 года был создан в конце Великой Отечественной войны и отличался от винтовки меньшей длиной ствола и наличием неотъемно-откидного штыка системы Н.С. Семина. Он выпускался в Ижевске и Туле вплоть до начала серийного выпуска автомата Калашникова. Но и в послевоенные годы он еще долго находился на вооружении стрелками ВОХР и до сих пор используется охотниками в демилитаризованном виде.

Реплика карабина Gletcher M1944 является первой моделью длинноствольного оружия в производственной программы фирмы. Она внешне очень точно воспроизводит оригинал и имеет ствол, затвор, ствольную коробку и магазин, выполненные из стали. Поэтому вес реплики практически соответствует весу боевого карабина (3,7 кг).

Gletcher M1944 стреляет стальными шариками калибра .177 (4,5 мм), подаваемыми из 16-зарядного магазина. Начальная скорость равна 130 м/c, такая же, что и у Gletcher M1891.

Предшествующая модель Gletcher M1891 – копия «кулацкого обреза» – является настоящим бестселлером

Перезарядка выполняется практически точно так же, как у настоящего карабина, отводом назад и поворотом рукоятки затвора. Ложа выполнена из полимерного материала, весьма неплохо имитирующего древесину. В качестве источника энергии используются 12-граммовые баллончики с СО2, что соответствует дульной энергии 4 Дж. Информация о цене от производителя пока недоступна, однако, думается, она не будет превышать стоимость своего предшественника, Gletcher M1891.

Читать еще:  Пневматическая винтовка Жирардони

Пневматический пистолет Gletcher M1891 – обзор пневматической винтовки Мосина

Помнится, ко дню победы здесь были в обзоре пневматические ППШ, еще тогда что-то витало в воздухе по поводу легендарной винтовки времен Великой Отечественной, с которой бойцы шли на штурм с одной на двоих. И вот оно свершилось, представляю версию пневматической винтовки Мосина – Gletcher M1891.

История

Особо представлять винтовку Мосина (трехлинейную винтовку образца 1891 года) даже не стоит, ее знают все и везде. Участвовала в сражениях как за Царя, так и за Сталина, воевала и за белых, и за красных, безвизово путешествовала за границей, участвовала в фотосессиях 1945 года около Рейхстага и т. д. Ну а видов и переделок Мосинки за историю, наверняка, нельзя пересчитать по пальцам. Для ознакомления с исторической частью предлагаю следующее видео.

Скорость выстрела, м/с:

баллончик СО2 12гр.

стальная дробь ВВ калибра 4.5/.177

Около 11 000 руб.

Небольшая начальная скорость, магазин на 16 шаров, пластиковая отделка, высокая цена – все это на рынке пока простительно для производителя, подобного ведь нет ни у кого.

Комплектация

Даже для Мосинки в Gletcher подготовили традиционную комплектацию:

  • Коробка со взрыв-схемой
  • Пистолет
  • Магазин с местом под шестигранник
  • Паспорт
  • Гарантийный талон

Внешний вид

Для начала ознакомления предлагаю короткий ролик, показывающий модель Gletcher M1891 с самых лучших сторон.

Как видно, это не оригинальная винтовка, а классический обрез, который также был распространен в наших дилетантских войнах. Производитель попытался сохранить массогабаритные характеристики, оригинальное дерево было заменено на пластик, но основной функционал все же реализован в металле.

Для взвода используется имитация оригинального продольно-скользящего затвора, с необходимостью перезарядки под каждый выстрел – вполне антуражно. Для стрельбы, вопреки оригинальной винтовочной принадлежности, используется не пружинно-поршневые схемы, а стандартный для пистолетов глетчера CO2 баллончик. Баллон закрепляется в широком магазине при помощи скрытого поджимного винта для закрутки которого используется шестигранник. Здесь же в магазине для него предусмотрен паз, чтобы не потерять. Загрузка шаров в магазин осуществляется как обычно – оттягиваем пружину и засыпаем сверху. Вмещается 16 шариков.

Прицельные приспособления пневматического пистолета Gletcher M1891 представлены регулируемым целиком и нерегулируемой мушкой, все как и положено. На задней части затворного механизма предусмотрен предохранитель.

Функционал

Как уже говорилось, магазин винтовки, т.е. уже пистолета, вмещает 16 шаров, что вполне отлично для существующих газобаллонных пистолетов. Начальная скорость выстрела – 120 м/с, а на практике и того выше. Итого получаем средний по мощности пистолет, за такую цену, конечно, можно было бы придумать чего и получше, но производитель все же должен был уложиться в 3 Дж.

И еще раз хочется подчеркнуть механизм затвора – подобного пока еще не было, ждем продолжения выпуска исторических реплик отечественного и не очень оружия. Пневматическая винтовка Мосина уже появилась, до появления пневматической версии Максимки по ходу осталось еще не много. Приятный подарок для истинно пропневмаченных людей, на этом мы и закончим обзор.

Читать еще:  Обзор пневматических винтовок ППШ

Мосинка: технические характеристики винтовки, как выглядит кавалерийский карабин

Эта знаменитая «трёхлинейка» стала самым массовым оружием в начале ХХ века. Хоть и называют её сокращённо «винтовка Мосина», на самом деле создателей и разработчиков у неё было несколько. Трёхлинейка называется «Трёхлинейкой» потому, что калибр её ствола был 3 линии (линия – старорусская мера длины, равная примерно 2,54 мм, а три линии равны 7,62 мм). В конце 19 века на вооружении царской армии была четырёхлинейная винтовка «Бердан», которая уже не отвечала реалиям того времени и имела множество недочетов. В 1882 году С.И. Мосин приступил к её усовершенствованию.

Общая информация

Капитан гвардии Сергей Иванович Мосин, потомственный военный родом из Воронежской губернии, закончил артиллерийскую академию.

В 1885 году им был разработан оригинальный реечно-прикладной магазин, который впоследствии использовался в «трёхлинейке», что и принесло ей большую популярность.

Надёжно обеспечивала подачу патронов из магазина и не позволяла попадать в патронник сразу двум патронам отсечка-отражатель.

Нельзя сказать, что не было альтернативных вариантов этому механизму, но они были либо намного сложнее в исполнении, либо дороже.

Конструкция Мосина была довольно удачной компиляцией затворов Бонне и винтовки Маузера 1871/84 года. Также можете ознакомиться с техническими характеристиками пистолета Маузер. Она была настолько удобна, что винтовку можно было разбирать и собирать в любых условиях, и специальный инструмент для этого не требовался. Читайте также материал про калибр Мосина.

Надо отметить, что в создании знаменитой «трёхлинейки» приняли участие ещё несколько человек кроме С.И. Мосина: ствол и патроны разработали полковники Петров, Роговцев и штабс-капитан Савостьянов, а способ заряжения и патронную обойму приобрели у бельгийца Леона Нагана (правительство выкупило у него все документы за двести тысяч рублей).

В данном видео вы узнаете тайны винтовки Мосина.

В 1891 году по высочайшему указу началось производство новой винтовки для оснащения царской армии.

За разработку винтовки сам Мосин был награждён денежной премией, орденом Святой Анны Второй степени и большой Михайловской премией (её выдавали только раз в пять лет за особые достижения в артиллерии).

Винтовка в то время выпускалась трёх видов.

Пехотная

Это был самый громоздкий вариант винтовки, без штыка он был почти неэффективен. Часто использовался на коротких дистанциях.

Во время Русско-Японской войны пехотная винтовка показала высокую убойную силу и, вместе с тем, ряд недостатков. У оружия первых образцов (до 1894 г.) ствол был незащищен, и при выстрелах до того раскалялся, что обжигал руки солдатам.

Позже стали применяться деревянные накладки. К тому же крепление штыка было непрочным и часто ломалось при сильных ударах.

Казачьего образца

Изготавливалась для кавалерии и казаков. Ствол был короче, чем у пехотной на 7 сантиметров, штык не требовался.

Хоть и была начальная скорость немного меньше, но в целом это было компактное убойное оружие, которое быстро обрело популярность у солдат того времени.

Драгунского образца

Короткий ствол, облегчённый вес делали этот вид более удобным по сравнению с пехотным. Несколько неудобной была конструкция ремня (можно было носить винтовку только слева), изначальная скорость пули немного терялась, но в целом результаты стрельбы и со штыком, и без него были хорошие.

Читать еще:  Обзор пневматической винтовки ИЖ 60

По сути, отличались эти виды только длиной ствола. У пехотной мосинской винтовки были самые длинные ствол и штык, у драгунской (или кавалерийской) – ствол поменьше и немного другой вариант крепления ремня, казачья же вообще была без штыка, и ствол был укорочен.

Образец штыка уже немного устарел к тому времени – это был четырёхгранный штык, одевающийся на ствол. Когда оружие разбиралось, острие штыка можно было использовать как отвёртку. Смотрите также материал про отечественную винтовку ИЖ 61 здесь.

Обзор пневматической винтовки Мосина: преимущества и недостатки

Пневматическая вариация винтовки Мосина является аналогом боевой версии легендарной трёхлинейной винтовки, которая была создана на основе винтовки Лебеля. В своём время именно она позиционировалась в качестве главного оружия русской пехоты. В первой половине минувшего столетия такая винтовка пользовалась огромным спросом, что было обусловлено максимальной простотой эксплуатации и надёжностью конструкции оружия.

Краткая история винтовки Мосина

Образец винтовки Мосина был утверждён в апреле 1891 года. Основной целью, которую преследовал создатель такого оружия, заключалась в трансформации однозарядной версии винтовки в магазинную. Наряду с этим, также был несколько уменьшен калибр оружия, что позволило минимизировать общие весовые показатели и увеличить первоначальную скорость выстрела. Дальность полёта пули при этом тоже была изменена в большую сторону.

Для того, чтобы винтовка поступила в серийное производство, возникала необходимость в её постановке на вооружении. В конечном итоге Сергей Иванович Мосин добился этого и уже в скором времени его проект признан лучшим образцом оружия. В общей сложности конструктор трудился над созданием своего детища более десяти лет.

Впоследствии винтовка Мосина претерпела несколько модернизаций. Так, в 1908 году был введён в эксплуатацию новый патрон, который отличался наличием остроконечной пули. Через два года после этого винтовка обзавелась обновлённым прицелом, что позволило несколько улучшить общие показатели точности стрельбы.

Очередные конструктивные метаморфозы были реализованы в 1930 году. В большей степени они коснулись общих эксплуатационных характеристик. Основная задача модернизации заключалась в их усовершенствовании.

Конструкторская идея Сергея Ивановича Мосина, воплощённая в жизнь, прошла всю Вторую Мировую войну и только в конце 1945 года винтовка в своём первоначальном исполнении стала музейным экспонатом. Справедливости ради следует отметить, что история этого оружия на этом не закончилась. Вплоть до сегодняшнего дня выпускается большое количество винтовок, созданных на основе продукта Сергея Ивановича Мосина. Одним из них является пневматическая вариация. Энтузиасты сумели сделать даже обрез винтовки.

Видео-обзор обреза винтовки Мосина от компании Gletcher:

Кроме этого, на основе боевой винтовки создавалось оружия для спортивной стрельбы. Ещё в семидесятых годах она использовалась как основа при разработке снайперского оружия. Некоторые подразделения армии РФ до сих пор вооружены модернизированной версией такой винтовки.

Описание технических характеристик

Технические характеристики пневматической вариации винтовки Мосина более подробно представлены в таблице. Несмотря на свою многолетнюю историю, такое оружие в различных версиях даже сегодня продолжает пользоваться большой популярностью. В первую очередь это обусловлено её простотой эксплуатации и надёжностью конструкции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector