8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото бронежилета СН-38 / СН-1 / ПЗ-ЗИФ-20

Фото бронежилета СН-38 / СН-1 / ПЗ-ЗИФ-20

Бронижилеты СН-38 / СН-1 / ПЗ-ЗИФ-20.

• Страна: СССР
• Год создания: 1939
• Года выпуска: 1939, 1943-1944
• Производитель: СССР

Бронежилет ПЗ-ЗИФ-20 (панцирь защитный, Завод им. Фрунзе). Он же СН-38 типа Кираса (СН-1, стальной нагрудник). Можно назвать первым массовым советским бронежилетом хоть и назывался стальным нагрудником, что не меняет его назначения.. Бронежилет стали выпускать массово в 1943 году в блокадном Ленинграде. Изначально над проектом работал Лысвенский Металлургический Завод (письмо товарищу Ворошилову К.Е. от 22 октября 1938 года. № 2674). Опытная партия в размере 500 штук весом в 4-5 кг и 250 штук весом по 2,5 кг была изготовлена. Первые бронежилеты данной серии были опробованы в 1939 году во время Зимней Войны с финнами, но подтверждений трудно найти, так как партия была мала, плюс секретность бронежилета, который носили под маскхалатом. Во время ВОВ проект дорабатывали в Ленинграде во время ВОВ на заводе №7 им. Фрунзе (нынешний завод «Арсенал»). Над проектом работал главный конструктор Антонова Николая Петровича. Бронежилет состоял из 5 частей, которые были подвижны собой с помощи брезентовых креплений. Под стальным нагрудником находилась тканевая подкладка для удобства ношения и снижению ударной силы пуль и осколков. Вес бронежилета составлял 4 кг. Новый панцирь ПЗ-ЗИФ-20 по характеристикам оказался хуже, чем стальные нагрудники образца 1942 года (СН-42). По причине, того что он уступал бронежилету СН-42 (СН-40А / СН-2) производство хотели свернуть, но с фронта стали приходить просьбы не сворачивать производство, а наоборот увеличить производство. Просьба не прекращать производство скорей всего было связано с тем, что ПЗ-ЗИФ-20 (СН-38) попадали простым пехотинцам, а должны были поступать в штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСИБр). Было выпущено порядка 10 000 бронежилетов. Бронежилеты выпускались трех размеров. По некоторым данным был еще вариант для членов катеров-торпедоносцев. Данная модель стального нагрудника имела защиту спины.

Бронежилет обеспечивал защиту от немецкого пистолет-пулемета, пистолетов. Так же бронежилет обеспечивал защиту от осколков гранат и мин. Бронежилет рекомендовалось носить штурмовым группам, связистам (во время прокладки и ремонта кабелей) и при выполнение других операций на усмотрение командира.

Часто попадается информация, что ПЗ-ЗИФ-20 не является бронежилетом СП-38 (СН-1), что является недоразумением, так как ПЗ-ЗИФ-20 создан по документации 1938 года, а промышленный выпуск был налажен в 1943 году. Второй момент, что по внешнему виду имеют 100% сходство. Среди военных поисковых отрядов имеет название «волховский», «ленинградский», «пятисекционик».

Стальные нагрудники

Стальные нагрудники спасли десятки тысяч жизней наших солдат во время ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Однако разработка этого средства защиты бойцов от пуль и осколков началась еще в середине 1930-х годов и была непростой.

В Наркомат обороны СССР в большом количестве поступали предложения от изобретателей по самым разнообразным средствам индивидуальным защиты: каскам, щиткам, нагрудниками и т. п. Среди всех этих предложений выделялся проект начальника бюро технических условий КБ № 2 Ижорского завода И. М. Вейнблата, который привлек внимание руководства Наркомата к проблеме защиты корпуса солдата и стимулировал работы в этом направлении.

Вейнблат предложил броневой нагрудник, состоявший из двух частей — защиты груди и плеч и защиты живота, — шарнирно соединенных между собой. Эта схема затем будет использована на самом массовом нагруднике СН-42. В 1937 году образец Вейнблата был испытан и одобрен с доработками, но работы приостановили до середины 1938 года. А когда все было готово к серийному производству, инженера Вейнблата арестовали. В результате разработка и производство стальных нагрудников были переданы на Лысьвенский металлургический завод (ЛМЗ) и НИИ № 13, которым пришлось начинать заново.

ЛМЗ совместно с НИИ № 13 разработали свои три формы нагрудников, по которым изготовили опытную партию — 481 экземпляр. В качестве материала использовали новую кремний-марганцево-никелевую сталь. Все они получили индекс СН-38, но по факту это были разные по конструкции изделия. Нагрудники отличались друг от друга не только весом, количеством деталей и толщиной броневых листов, но и амортизирующими подкладками. СН-38 из двух деталей изготавливались трех типов: тяжелые (толщина 3,5-3,6 мм), облегченные (1,5-1,6 мм) и легкие (1,15-1,25 мм). Все варианты нагрудников были всесторонне испытаны. Пулестойкость тяжелого варианта была 350 м, облегченного и легкого — 600-700 м.

Читать еще:  Фото: Бронешлем "Маска-1Щ". Подборка-1

В серийное производство СН-38 не пошел, но он дал импульс для разработки стальных нагрудников РККА.

Н-39, СНЩ-39

Работы по стальным нагрудникам были продолжены только 2 августа 1939 года. Помимо направления, заданного СН-38, предполагалась также разработка нагрудника-щитка СНЩ-39, совмещающего функции стрелкового щитка и нагрудника. Щиток должен был иметь прорезь для стрельбы из винтовки, закрываемую задвижкой, и приспособление для установки на землю в боевом положении.

При разработке СН-39 необходимо было ликвидировать недостатки, которые выявили при испытаниях нагрудника СН-38, например затрудненное одевание и снимание без посторонней помощи. Для этого была изменена система ремней и тесемок. Кроме того, с нагрудника убрали дополнительную пластину в области сердца, изменили форму выреза под приклад.

СН-39 и СНЩ-39 прошли проверку боем на Зимней войне. Около 40 штук поступило в разведывательную роту 255-го стрелкового полка. Новое средство защиты получило высокую оценку разведчиков. Нагрудники не только надежно защищали от пуль, но и придавали солдатам большую уверенность в бою.

СН-40 и СН-40А

Поиск оптимальных решений защиты продолжался в двух направлениях. ЛМЗ развивал идеи, заложенные в СНЩ-39 — нагрудник-щиток. В результате появился СН-40 — щиток со сдвижной амбразурой для стрельбы, к которому были приклепаны шарниры для складного упора, петля и лямка для переноски. Была увеличена толщина щитка, что сказалось на весе. В результате СН-40 так и не попал в войска.

Развитием СН-39 стал нагрудник СН-40А, который в инициативном порядке разработал НИИ № 13. На СН-40А увеличили толщину брони, изменили форму и сместили поясную прорезь для ремня. Разработку отправили на ЛМЗ для изготовления пробной партии. 200 опытных образцов СН-40А попали на Западный фронт 22 августа 1941 года, где с ними ознакомился маршал Тимошенко. Нагрудники ему не понравились, и он дал рекомендации продолжать работы над щитками с амбразурой для стрельбы. В результате до начала 1942 года работы по нагрудникам не велись, разработчики занимались щитками.

2 февраля 1942 года все работки по щиткам и нагрудникам были официально переданы НИИ № 13. 3 марта уже была изготовлена первая партия нагрудников СН-42 толщиной 2 мм, весом 3,5 кг, из кремне-марганцево-никелевой стали 36СГНА. В начале апреля после полигонных испытаний первые СН-42 были направлены на проверку в 5-ю армию. Отзывы бойцов в целом были весьма положительными.

СН-42 выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Описаны случаи попадания 9-мм пистолетных пуль в упор без ущерба для бойца.

В 1943-м нагрудники СН-42 начали отправлять в штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр), которые солдаты прозвали «панцирной пехотой» или «раками» (за характерный вид нагрудника). ШИСБр предназначались для штурма и прорыва сильно укрепленных рубежей обороны и оборудованных населенных пунктов. Нагрудники СН-42 хорошо зарекомендовали себя и в городских боях.

Всего за время войны было изготовлено около 300 тыс. стальных нагрудников различных модификаций. При этом по росту выпускалось всего три размера защиты.

«ПАНЦИРНАЯ ЗАЩИТА» ПЗ-ЗИФ-20

На северо-западных фронтах в 1943 году использовалась защита ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный. Завод им. Фрунзе), разработанная инженером-капитаном А. Солнцевым и выпускаемая заводом № 7 НКВ в Ленинграде. ПЗ-ЗИФ-20 уступал по своим характеристикам СН-42, но при недостатке нагрудников в войсках ее выпускали для Ленинградского фронта.

Фото бронежилета СН-38 / СН-1 / ПЗ-ЗИФ-20

Стальной нагрудник (СН) — индивидуальное защитное средство типа кирасы, простейший бронежилет.

Стальной нагрудник ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный, Завод им. Фрунзе).
Выпускался на Лысвенском металургическом заводе. Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук.

Народному комиссару обороны
маршалу Советского Союза
т. Ворошилову К.Е.

22 октября 1938 года. № 2674.

Мною дано указание об изготовлении к 1/1 -39г. на Лысвенском Металлургическом заводе опытной партии стальных нагрудников в колличестве 500 штук, из них 250 шт. весом 4,0 — 5 кгр. и 250 шт. Облегченного типа весом 2 — 2,5 кгр.

Народный комиссар тяжелой промышленности Каганович.

Данная бронекираса имела индекс ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный, Завод им. Фрунзе), она была разработана весной 1943 года инженером-капитаном А. Солнцевым и выпускалась на заводе №7 НКВ (он же Завод им. Фрунзе). По своим характеристикам ПЗ-ЗИФ-20 был хуже СН-42, более того, производство хотели свернуть.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040, дело №109, стр.11.

Фото советского солдата из немецкой газеты «Берлинер Иллюстрирте» за 1943г.

Читать еще:  Бронешлем "Маска-1". Подборка-2

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Стальной нагрудник СН-42.
Постановление Госудраственного Комитета Обороны № ГОКО-2442сс

Об изготовлении броненагрудников на заводе № 700 Наркомчермета

1.Обязать Наркомчермет т.Тевосяна организовать производство стальных броненагрудников на заводе № 700 НКЧМ (Лысьвенском) на 20.000 штук в месяц и поставить НКО в октябре месяце 1942 года 7000 штук, в ноябре и декабре месяцах
по 20.000 штук в месяц.
2.Обязать Наркомтекстиль т. Акимова поставить в IV квартале заводу № 700 НКЧМ в счет фондов НКО, хлопчатобумажную ткань
цвета хаки, нитки и сукно серове шинельное, необходимое для обшивки броненагрудников, в колличествах,
в соответствии с п.1 насточщего постановления.
3.Обязать наркоматы поставить в IV квартале 1942 г. равномерными партиями по месяцам заводу № 700 НКЧМ следующие
материалы:

Наркомлес СССР — скипидар очищенный — 0,3 тн.
Наркомхимпром — краску защитную 4-БО — 2 тн.
Наркомчермет — бензол чистый каменноугольный — 3 тн.

Председатель Госудраственного Комитета Обороны И.Сталин

СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м.
Оснащались ими в основном инженерно-штурмовые бригады. Выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Описаны случаи попадания 9-мм пистолетных пуль в упор без ущерба для бойца. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Неплохо зарекомендовал себя в городских боях.

Стальной нагрудник СН-42 стал поступать в войска в 1942 году. СН-42 использовались во время Сталинградской битвы.

Оценки нагрудника фронтовиками неоднозначна: есть как положительные, так и негативные отзывы. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шёл или бежал. В то же время в полевых условиях бойцы штурмовых бригад больше передвигались по-пластунски, и нагрудники становились ненужной помехой.

Стальной нагрудник СН-42 защищал тело военнослужащего и состоял из верхней и нижней стальных пластин — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть, соединенных ремнями, а также мягкой подложки и ремней крепления на туловище. На правом плече имелся вырез для приклада оружия. Применение нагрудника предусматривалось в трех вариантах: для защиты груди и живота, в качестве щитка с амбразурой при переползании и как щита для закрытия головы, боков и т.д. СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг.

Нагрудник СН-42 был предназначен для защиты от удара штыком, мелких осколков и 9-мм пистолетных пуль со свинцовым сердечником, обеспечивая защиту от поражения из пистолета-пулемёта MP-38/40 с расстояния 10 м. Также с расстояния 100—150 м выдержали выстрел из винтовки Gewehr 41, но при условии, что пуля шла по касательной. После принятия Вермахтом на снабжение 9 мм патрона, индекс патрона Р.08 m.E (нем. mit Eisen Kern), с пулей с мягким стальным (железным) сердечником, потребовалось увеличить толщину нагрудника до 2,6 мм (2,5 — 2,7 мм).

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Фото бронежилета СН-38 / СН-1 / ПЗ-ЗИФ-20

Первые работы в области средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) были инициированы еще англо-бурской и русско-японской войнами (соответственно 1899-1902 и 1904-1905 гг.). А уж первая мировая породила массу изобретений и образцов персональной брони. Тогда же определились основные типы защитных средств: панцири; устройства, крепящиеся на стрелковом оружии; переносные щиты; укрытия, перекатываемые на колесиках по полю боя; всевозможные их комбинации.

В России щиты испытали в 1886 году. Это были легкие стальные щиты конструкции полковника Фишера и датского капитана Голштейна, со специальными окошками для стрельбы. То, что начали именно со щитов было отнюдь не случайным. В то время еще толком не знали, как подействует на тело бойца пуля, с силой ударившая в нагрудный панцирь. А носимый щит, находящийся на некотором расстоянии от тела, хорошо амортизировал удар. К тому же в боевых действиях преобладал фронтальный огонь, и круговой защиты солдата не требовалось. Увы, слишком тонкие, они оказались малоэффективными — поскольку запросто простреливались из новых винтовок.

Надежнее оказались средства защиты отечественной конструкции. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета.

Читать еще:  Фото: Защитный шлем ЗШ-1

К началу Первой мировой кирасы в России вошли в моду. Ими снарядили столичную полицию — для защиты от ножей уголовников и пуль революционеров. Несколько тысяч их отправили в армию. Кирасами скрытого (под одеждой) ношения заинтересовались и гражданские лица, кто боялся вооруженного ограбления — несмотря на высокие цены (от 1500 до 8000 рублей). Увы, вместе с первым спросом на эти прототипы гражданских бронежилетом появились и первые жулики, им воспользовавшиеся. Обещая, что их товар не прострелить и из пулемета, они продавали кирасы, которые, мягко говоря, не выдерживали никаких испытаний. В русской армии также имелся стрелковый панцирь, разработанный в 1915 г специалистами Сормовского завода и там же выпускавшийся. В ограниченном количестве применяли еще и ряд аналогичных средств (технического комитета ГВТУ, поручика Гельгара, генерала Свидзинского), наружейные щиты и щиты-лопаты доктора Кочкина и есаула Бобровсокго, несколько вариантов колесных щитов.

Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. Во время советско-финской войны 1939 – 1940 гг. создали переносной стрелковый щит, поступивший на вооружении РККА накануне Великой Отечественной. Он представлял собой двухскатный стальной лист с отбортовкой по краям и внутрь, справа имелась бойница. Предусматривалась внутренняя полочка для винтовочных обойм. В начальный период войны эти щиты использовали специальные группы красноармейцев. Учтя слабые стороны такого решения, в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из автором знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.

СН-42 весом 3,5 кг состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли «панцирной пехотой», а также шуточно «раками». Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.

По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая — от лестных отзывов до полного неприятия. Но проанализировав боевой путь «экспертов», приходишь к следующему парадоксу: нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. «Панцирь» предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях. Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады.

В 1942 г. был испытан бронещиток размером 560х450 мм, выполненный из 4-мм стали. Обычно его носили на ремнях за спиной, а в боевой обстановке стрелок ставил его перед собой и в предусмотренную прорезь вставлял винтовку. Сохранились отрывочные сведения о так называемой «солдатской броне» — 5-мм стальном листе размерами 700х1000 мм и весом 20-25 кг с загнутыми внутрь краями и опять же отверстием для винтовки. Применяли эти устройства наблюдатели и снайперы.

В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей.

(Компиляция с различных сайтов. Подробности, уточнения, фото — завтра)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector