51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатомет РГС-33М / СВ-1317. Обзор, фото, характеристики.

Гранатомет РГС-33М / СВ-1317. Обзор, фото, характеристики.

Для решения специальных задач по временной нейтрализации террористов непосредственно при штурме объекта используется легкий гранатометный комплекс. В состав легкого многоцелевого ручного гранатометного комплекса входит гранатомет РГС-33 (Ручной Гранатомет Специальный) и выстрелы различного назначения.

РГС-33 представляет собой трехствольное оружие с откидывающимися, как у охотничьего ружья, гладкими стволами. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола. Небольшие габариты и масса гранатомета позволяют производить стрельбу из него одной рукой.

Для стрельбы из гранатомета может использоваться гамма выстрелов различного назначения: ГСЗ-ЗЗ—с гранатой светозвукового действия, ГС-33 с гранатой слезоточиво-раздражающего действия, ЭГ-ЗЗМ — с резиновой картечью; ЭГ-33— с эластичным поражающим элементом.
Выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ-ЗЗ предназначен для психофизиологического воздействия на организм противника с целью временного нарушения его функций. Поражение живых целей обеспечивается счет яркой вспышки света (около 2 Мкд) и звуковым давлением на органы слуха (порядка 135 дБ). Высокочувствительный контактный механический взрыватель обеспечивает мгновенное срабатывание гранаты. При взрыве гранаты отсутствуют механические поражающие элементы. Граната имеет механизм самоликвидации.

Выстрелы ударно-шокового действия ЭГ-33 с эластичным поражающим элементом и ЭГ-ЗЗМ с резиновой картечью предназначены для временной нейтрализации террористов. Деформирующийся эластичный поражающей элемент ударно-шокового действий гранаты ЭГ-33 обеспечивает надежное поражение (без нанесения увечий и тяжелых травм) незащищенных живых целей на удалении до 25 м. При применении выстрела ЭГ-ЗЗМ поражение живых незащищенных целей обеспечивается на дистанции до 10 м посредством совместного психологического воздействия звука и пламени выстрела и ударно-шокового поражения 62 резиновыми картечинами общей массой 50 г.

Для временной нейтрализации правонарушителей предназначен выстрел ГС-33 с гранатой слезоточиво-раздражающего действия. Нейтрализация правонарушителей достигается за счет порошкообразной слезоточивой композиции хлорацетофенона (CN) диспергируемой взрывным способом. Высокочувствительный контактный механический взрыватель обеспечивает гарантируемое срабатывание гранаты при встрече с преградой и мгновенное создание непереносимой концентрации слезоточивого вещества в помещении до 30 м?. При срабатывание фанаты отсутствуют механические поражающие элементы.

Многоцелевые гранатометные комплексы РГС-33 и РГС-50М составляют систему гранатометного вооружения антитеррористических подразделений ФСБ России.

Выстрелы различного назначения к гранатомету РГС-33

Тактико-технические характеристики РГС-33

Калибр: 33 мм
Типы гранат: светозвукового действия; слезоточиво-раздражающего действия; ударнр-шоковые
Масса оружия: 2,5 кг
Начальная скорость гранаты: 50 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 25 м

Гранатометы

РГС-33 – российский трехствольный 33 мм гранатомет. Разработан для вооружения МВД и армейских спецподразделений. На сегодняшний день состоит на вооружении антитеррористического центра ФСБ под обозначением СВ-1317. Гранатомет РГС-33 совместно используется с гранатометом РГС-50 для вооружения антитеррористических подразделений ФСБ. Снаряжение гранатомета боеприпасами производится с казенной части ствола, для этого ствол переламывается аналогично охотничьему ружью. Стрельба из гранатомета ведется выстрелами нелетального действия калибром 33 мм.

  • 057052056048054ГС-33 – граната слезоточиво-раздражающего действия.
  • ЭГ-33 – с эластичным поражающим элементом.
  • ЭГ-33М – с резиновой картечью.
  • ГСЗ-33 – граната светозвукового действия.

Корпуса этих гранат выполнены из пенопласта или полиэтилена, и поэтому боеприпасы не имеют смертельно поражающих элементов при срабатывании.

РГС-33 имеет небольшие габариты и хорошую балансировку, что позволяет стрелку производить выстрелы одной рукой. Для удобства прицельной стрельбы гранатомет имеет складной рамочный приклад, как у АКС-74. Стволы у РГС -33 не имеют нарезов.

  • Калибр: 33 мм;
  • Масса: 2,5 кг;
  • Начальная скорость гранаты: 50 м/с;
  • Прицельная дальность: 25 м.

Описание боеприпаса с гранатой светозвукового действия ГСЗ-33: Выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ-33 предназначен для воздействия на правонарушителей с целью временного вывода их из строя на ближних дистанциях. Выстрел применяется при стрельбе из гранатомета РГС-33. Используемая граната отличается отсутствием поражающих элементов при ее срабатывании и оснащением высокочувствительным контактным взрывателем мгновенного действия. Граната имеет модификацию с устройством самоликвидации.

  • Калибр: 33 мм;
  • Длина: 90 мм;
  • Масса: 0,115 кг;
  • Начальная скорость: 65 м/с;
  • Действующее вещество: CN;
  • Поперечник рассеивания на удалении 25 м: не более 1,5 м;
  • Необходимый объем для эффективного применения: 5-30 куб.м;
  • Максимальная сила света не менее: 2 Мкд;
  • Уровень звукового давления на дальности 10 м не менее: 130 дБ;
  • Диапазон температур применения -30 – +50 град. С.
  • Назад
  • Вперёд
Читать еще:  Гранатомет РГМ-40 / "Кастет". Обзор, фото, характеристики, видео.

РГД-33 – граната двойного назначения

Победа в Великой отечественной войне ковалась не только руками простых солдат, но и талантливых конструкторов, создававших для них новые типы оружия, боеприпасов и гранат. Среди последних немаловажную в роль в обеспечении успешных оборонительных и наступательных мероприятий сыграла РГД-33 — Ручная граната Дьяконова образца 33 года.

Она стояла на вооружении Красной армии вплоть до 42 года и широко использовалась практически всеми видами войск.

История создания РГД-33

Граната является детищем известного советского конструктора Михаила Григорьевича Дьяконова, что отражено в ее названии.

Свою деятельность в качестве создателя оружия он начал еще во времена Первой мировой войны. И именно ему поручили в середине 20-х годов модернизацию, уже устаревшей на тот момент, гранаты Рдтуловсокого образца 1914 года.

В течении 4-х лет, с 1925 по 1929, конструктор экспериментирует с различными конструкциями и в конце 29-го года представляет свой образец, который был принят на вооружение в 1930.

Снаряд получает обозначение РГ-1914/30.

Однако сам Дьяконов не вполне доволен своей работой и продолжает изыскания. Их результатом становится новая граната, которая и станет известной как РГД-33.

Основным отличием от предыдущей версии стало увеличение толщины корпуса, что позволило увеличить количество получаемых осколков при ее подрыве.

Также повышению ее убойности способствовало решение поместить под внешней оболочкой сегментированную металлическую ленту, свернутую в несколько слоев — это также отражалось на количестве поражающих частей.

Модернизации подверглась и система приведения гранаты в боеспособное положение. Она стала немного сложнее, но при этом более надежной.

В 1933 она принимается на вооружение РККА и вскоре становится обязательной частью снаряжения пехоты и мотострелковых воинских частей.

Описание и конструкция гранаты

Граната состоит из трех основных частей:

  • корпус, содержащий взрывчатое вещество и осколочный материал;
  • рукоятка, снабженная ударным механизмом и пружиной;
  • запал, выступающий в роли детонатора.

Во избежание загрязнения гнезда детонатора или попадания в него посторонних предметов, оно закрывалось специальной задвижкой. В начальных моделях она сдвигалась в сторону, в более поздних была заменена на поворотную.

Нижняя часть корпуса имела специальный выступ с резьбой, куда и накручивалась рукоятка. Там же находилось специальное кольцо с зазубринами, которое препятствовало откручиванию рукояти после ее установки. Именно поэтому их накручиванием занимались непосредственно перед боем.

Граната РГД-33 является наступательно-оборонительной. Ее универсальность достигалась наличием специального кожуха, который надевался на корпус при использовании снаряда в режиме обороны.

Кожух позволял увеличить количество осколков и радиус их поражения, для чего имел диагональные пересекающиеся насечки.

Использовалось два типа такого усовершенствования — облегченный и обычный. Первый весил 125г, второй — 250г. Масса гранаты без кожуха составляла почти 500г.

При использовании снаряда в наступательном режиме убойная сила осколков сохранялась в радиусе 5-10 метров от эпицентра взрыва. При установки кожуха этот параметр составлял уже 30-35м. Именно поэтому бросок в таком виде рекомендовался исключительно из укрытия или окопа.

В войска граната приходила исключительно в разобранном состоянии: корпус отдельно, рукояти отдельно, запалы, соответственно, отдельно. В таком же виде их получали и бойцы.

Читать еще:  РПГ-29 / "Вампир". Обзор, фото, характеристики, видео.

Сборка снаряда осуществлялась непосредственно перед боем, но не полностью — устанавливалась только рукоятка. Установка запала осуществлялась уже в бою, перед броском или на стадии подготовки к нему.

Последовательность действий была следующей:

  1. Вставить запал и поставить гранату на предохранитель.
  2. Взвести пружину, путем оттягивания и поворота рукояти.
  3. Снять предохранитель и метнуть в цель.

При отмене броска, то есть исключении третьего пункта, выполнялась обратная последовательность.

Замах при броске приводил в действие ударник, благодаря которому происходило накалывание капсюля детонатора, за этим и следовал взрыв. Механизм подрыва имел замедлитель, вследствие чего подрыв происходил спустя 3,5-4 секунды после броска.

В среднем граната металась на 30-35 метров.

Модификации РГД-33

За время с 1938 по 1942 годы было предпринято несколько попыток модернизации гранаты. Одним из первых таких экспериментов было создание снаряда 57-Г-713.

Конструкторы предлагали использовать корпус серийно выпускавшегося изделия, но применять рукоять другой конструкции. Это изделие также имело ударный механизм, что в совокупности с другими претензиями не позволило принять ее на вооружение — измененное строение рукоятки не казалось существенной модернизацией.

В 41-м году, в связи с нуждой упрощения производства гранаты, был разработан проект снабжения снаряда иным воспламенителем.

Однако проект не был одобрен и не пошел в серию — с такими «модификациями» изделие становилось очень ненадежным при перевозке и переноске в собранном виде.

В 42-м году велись разработки новой взрывчатой смеси для РГД-33, что увеличивало бы ее убойную силу. Однако к их окончанию уже произошел переход на использование новых гранат, где и пригодились усовершенствования.

В том же 1942-м было создано специальное устройство для метания РГД-33, что существенно повышало дальность ее броска и скорость полета.

Испытания были успешны, и планировалось изготовить около 2000 таких приспособлений. Однако отказ от использования гранаты поставил крест на этих планах.

Технические характеристики

Тактико-технические характеристики РГД-33 представлены в следующей таблице:

РГС-50: устройство и технические характеристики

В 1989 году для спецназа КГБ, МВД Советского Союза и бойцов, несших службу во внутренних войсках, на заводе им. Дегтярева В. А. был начат серийный выпуск 50-миллиметрового ручного специального гранатомета. В технической документации он значится как РГС-50. Как утверждают специалисты, данный гранатомет получился очень эффективным. Поэтому даже после развала СССР его не сняли с вооружения и по сегодняшний день используют сотрудники специальных милицейских подразделений России и внутренних войск. Информация об устройстве и технических характеристиках РГС-50 содержится в данной статье.

Знакомство

РГС-50 является ручным гранатометом специального назначения. Разработан советскими оружейниками для спецназа милиции и армии. Как утверждают эксперты, основная задача, которую преследовали создатели РГС-50, заключалась в том, чтобы оказывать на вооруженных преступников психологическое воздействие и временно выводить их из строя. Кроме того, посредством данного комплекса можно экстренным способом вскрыть двери во время штурма. Подобным оружием в 1960 гг. пользовались полицейские и военные в Соединенных Штатах. Американский гранатомет калибра 40 мм. получил название «мазила» и широко применялся во время войны во Вьетнаме.

О создании советского гранатомета

РГС-50 начали проектировать в конце 1980 гг. До этого времени бойцы располагали достаточно неплохим на то время гранатометным комплексом «Витрина». Однако он предполагал использование боеприпаса только одного вида, иными словами, стрелять можно было лишь гранатой «Витрина-Г». Кроме того, гранатомет обладал ощутимой отдачей, что также являлось минусом. С целью исправить эти недостатки, были начаты конструкторские работы по более совершенному гранатомету, технически приспособленному для разных боеприпасов.

Читать еще:  Гранатомета ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97. Обзор, фото, характеристики, видео.

Описание

Гранатомет устроен наподобие охотничьего ружья, а именно функционирует за счет переламывания открывающегося ствола, в канале которого нарезы не предусмотрены. РГС-50 оснащен съемным гидропружинным тормозом (СГПТ) с резиновым амортизатором, предназначение которого – гасить отдачу во время стрельбы.

Приклад и данный тормоз отдачи составляют в гранатомете единый узел. Гранатомет с рамочным прицелом и отъемным цевьем, которое крепится на ствол. В ширину РГС-50 7,8 см.

Устройство

Чтобы зарядить гранатомет, бойцу следует откинуть ствол вниз. Именно таким способом открывается и запирается ствольный канал в РГС-50. Как утверждают специалисты, конструктивная особенность данного оружия заключается в том, что при открывании посредством взводителя оказывается силовое воздействие на курок, местом расположения которого стала внутренняя часть корпуса. При этом происходит сжатие боевой пружины и фиксация курка в положении взвода.

Если нажать на спуск, то под воздействием усилия шептало, повернувшись вокруг оси, выйдет с зацепа вместе с курком. На последний воздействует боевая пружина. В итоге курок также проворачивается вокруг оси и ударяет в капсюль, отчего и происходит выстрел. После этого на курок начинает воздействовать пружина отбоя, в результате чего он смещается назад. Таким образом боек отходит от капсюля, позволяя открыть ствол гранатомета. Во время выстрела происходит откат РГС-50 назад и сжатие гидротормоза. Гранатомет оборудован не автоматическим флажковым предохранителем. Место его расположения – правая сторона корпуса. РГС-50 с механическим прицельным приспособлением. Он представлен мушкой и складывающимся стоечным прицелом, в котором имеются три прорези на 50, 100 и 150 м.

О боеприпасах

Стрелять из РГС-50 можно следующими гранатами:

  • Газовыми ГС-50 и ГС-50М, содержащими ирритант CN.
  • Учебно-тренировочными ГС-50ПМ.
  • Ослепляющими ГСЗ-50.
  • Ударно-шоковыми гранатами ЭГ-50. При попадании на противника воздействует эластичная пуля. Позже появились гранаты ЭГ-50М, оснащенные резиновой картечью. Весит заряд 140 г.
  • Гранатами ГВ-50. Таким боеприпасом можно легко выбить дверной замок.
  • Осколочными гранатами ГО-50.
  • Кумулятивными ГК-50.
  • Дымовыми ГД-50.
  • Гранатами БК-50. С их помощью можно разбивать стекла.

РГС-50 обладает следующими параметрами:

  • По типу оружие является гранатометом.
  • Весит 6,8 кг.
  • Калибр 50 мм.
  • Размеры РГС-50: общая длина составляет 895 мм, ствола – 295 мм.
  • В течение одной минуты из гранатомета можно произвести до трех выстрелов.
  • Выпущенный снаряд движется к цели со скоростью 92 м/с.
  • РГС-50 рассчитан на максимальную дальность стрельбы до 400 м. Прицельный огонь можно вести на дистанции не более 150 м.
  • РГС-50 является однозарядным гранатометом переломного типа.

О модификации

В конце 1990 гг. был разработан РГС-50М. Гранатомет является модернизированным вариантом оружия 1989 года. Российскими оружейниками была немного изменена конструкция УСМ, а именно вместо гидропружинного тормоза в ударно-спусковом механизме поставили пружинный. Чтобы гранатомет во время стрельбы было удобнее держать, его оснастили подствольной складной рукояткой.

В заключение

С момента своего создания и по сегодняшний день РГС-50 и его модифицированный вариант зарекомендовали себя как эффективное оружие для противостояния хорошо экипированным преступникам. Сильные стороны данных гранатометов в том, что их можно использовать с дальних подступов к захваченным террористами объектам.

Благодаря тому, что РГС-50 и его модификация приспособлены для стрельбы различными боеприпасами, спектр выполняемых бойцами задач существенно расширен. Например, если нужно противника временно нейтрализовать, спецназовец просто использует гранаты ослепляющего или ударно-шокового воздействия. А далее по ситуации либо арестует террориста, либо уничтожит посредством своего штатного оружия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: