64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор гранаты «Блокадница»

Блокадные ручные гранаты. Необычные находки ВОВ

Под Ленинградом, да и во многих других районах Северо-Западного направления бывшего советско-германского фронта на местах боев можно обнаружить необычный образец ручных гранат, которые изготавливались из корпусов боеприпасов для 50-мм ротных советских минометов. Этот образец советской ручной гранаты у поисковиков получил название — блокадница или морковка. Посмотрите эти фото, если попадется не спутаете.

По всей видимости на подобное полукустарное новшество были вынуждены пойти в блокадном Ленинграде из-за нехватки ручных гранат в частях Красной Армии, оборонявших город. Логично предположить, что эффективность такой гранаты была сопоставима с поражающим эффектом от разрыва 50-мм минометной мины.

Сама граната представляет из себя корпус минометного боеприпаса без хвостовой части. В том месте, куда помещался головной взрыватель минометного боеприпаса, у гранаты присутствует довольно крупная бакелитовая крышка, форма которой может отличаться у разных партий.

С одного из двух концов вкручивался стандантный латунный взрыватель Кавешникова или УЗРГ. Основных вариантов можно выделить два, как раз по нахождению взрывателя с одного, либо другого конца.

Больше находок ВОВ собирается здесь. И помните, копать такие находки опасно. Перевозить и хранить, тем более.

P.S. Обратите внимание ➨ ➨ ➨ Тема бомба – Тест глубины Minelab Equinox 800 в грунте. Сравнение! ++. Посмотрите, не пожалеете.

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

Ужасы блокадного Ленинграда. Людоеды.

Разбирая шкаф со своими старыми вещами, я наткнулся на маленький коричневый блокнот. Спешно пролистав его, я заметил запись, сделанную мной когда-то «02.05.2015, Навестить Антонину Ивановну».

С Антониной Ивановной я познакомился в апреле 2004 года. В то время мы с коллегами записывали интервью с ветеранами ВОВ и блокадниками Ленинграда. Мы делали большой репортаж о Великой победе…

– Так-с, – корреспондент деловито оглядела квартиру где мы только что закончили писать очередное интервью, – ничего не оставила? – потом она взглянула на старинные часы с кукушкой что висели на стене, потом на меня и снова на часы, – Половина восьмого вечера, я побежала! Надо Артёма из секции забрать. Сам справишься? – и не дожидаясь моего ответа юркнула в дверь.

– Справлюсь, – пробубнил я.

Водителя еще не было, и я неспешно стал сворачивать съемочное оборудование.

– Хоть что-то интересное записали за эти дни? – спросила меня Антонина Ивановна.

– Вчера один блокадник про каннибализм рассказывал. Жуткие вещи говорил.

– Вы это по ТВ покажете? – шепотом спросила она и посмотрела на то, как я упаковываю камеру в кофр.

– Главный редактор сказала, что это не в формате нашего канала.

– О таком, наверное, не принято рассказывать, – блокадница глубоко вздохнула, – Я тоже много чего не рассказала на камеру, сынок. Надо ли вам знать обо всех ужасах и трагедиях войны? Да и в совете ветеранов нам наказали много лишнего не болтать, – она сделала длительную паузу, образовавшуюся тишину плавно заполнило ровное тиканье настенных часов, а потом продолжила, – В 1943-м погибало от голода по двадцать тысяч человек в день. Ты только представь – двадцать тысяч человек – это население маленького города. Крематориев не хватало, трупы жгли прямо на улицах, а пепел грузовиками свозили к ближайшим водоёмам.

На официальном уровне было запрещено писать причиной смерти голод. Поэтому люди в блокадном Ленинграде умирали от болезней, умирали от старости, от артобстрелов, но не от голода. А после блокады правительство занизило данные смертности, – она пристально посмотрела на меня, – А что уж говорить о теме людоедства…

Я помню, – она говорила тихо, будто вновь переживала те далёкие события, – как военные расстреливали трупоедов на улице Репина, в то время эта маленькая улочка была моргом под открытым небом. Таких моргов было много по городу. Измождённые голодом и доведенные до отчаяния люди прокрадывались к трупам словно шакалы, их глаза блестели в свете луны – жуткая картина. Они срезали мягкую плоть с мертвецов ножами, отстригали её ножницами, рубили топорами, а те, у кого не было подручного инструмента рвали мёртвую плоть голыми руками, отгрызали её. Но это еще пол беды, сынок, – она стала говорить совсем тихо, так, что мне пришлось прислушиваться, – были и пострашнее звери – убийцы-каннибалы. Они устраивали настоящую охоту на людей. Сначала эти твари охотились ночью, а потом всё чаще стали появляться днем. Я и сама пострадала от их зверств, сынок. Это было в январе 1942 года.

Читать еще:  РПГ-6-противотанковая граната. Обзор, фото, характеристики.

Наступила суровая и беспощадная зима. В городе замерз водопровод, люди брали воду из городских канализаций и Невы. В тот злополучный день я укутала Сашеньку потеплее и отправилась с ним к проруби за водой. Сашенька всегда, с самого своего рождения, был привязан ко мне. Как только он научился ходить, то бегал за мной попятам, куда я – туда и он. Вот и в тот день он пошел за мной.

На улице разыгрывалась метель и мы, завёрнутые в теплые шубы, спешили добраться до проруби. На пол пути нам встретилась женщина, она плакала и причитала. Подойдя к ней ближе, мы узнали, что она потеряла свои очки и не может найти дорогу домой. Она умоляла нас чтобы мы её проводили, говорила, что её маленький сын дома совсем один, говорила, что вода в проруби всё ровно замерзла и надо иметь богатырскую силы чтобы проломить лед, а дома у неё есть чистая питьевая вода и она ей с нами поделится. Мы сжалились над женщиной и согласились провести её до дома.

Большая коммунальная квартира где жила женщина была не тронута войной. Мы с Сашенькой стояли возле огромного окна в просторном зале и смотрели на то, как гуляла вьюга по заснеженному Алексеевскому саду.

– Сашенька, родной мой, потерпи. Сейчас тётя нам водички принесет, и мы пойдем домой. Погрейся пока, тут тепло, – я обняла брата за плечо, – Снег сегодня белый, белый, от него кругом светло. Рукавицы я надела, в зимней шубке мне тепло. Пусть метет метелица, белым снегом стелется, а мы валенки надели, – Не боимся мы метели! – твоя любимая Зимняя песня, Сашенька. Помнишь, как читала нам её мама? – он улыбнулся и крепко обнял меня своими маленькими ручками.

– Эти штоли? – раздался осипший мужской голос позади нас.

– Хватай их, разбегутся. – провизжал уже знакомый мне женский голос.

А потом темнота в глазах и звенящая боль в ушах. Меня оглушили сзади чем-то тяжелым.

Я очнулась абсолютно голая в холодном и большом корыте, в котором скот обычно кормят. Рядом стоял худой и сутулый мужичек и пялился на меня. Я как могла прикрылась руками.

– А ты красивая, – медленно произнес сутулый, – фигурка у тебя красивая. С-сколько тебе лет?

– Где мой братик? – крикнула я.

– Варится, – со спокойным видом сказал сутулый, – а тебя мне помыть надо. Тебя тоже сварим.

Дальше всё происходило как в страшном сне. Меня помыли как моют тушку убитого животного, одели в лохмотья и заперли в чулане. За стенкой чулана кто-то все время копошился и мычал.

– Сашенька! – я всё еще надеялась на то, что мой брат жив, – Сашенька, это ты!?

Но в ответ лишь раздавалось мычание и возня. Слёзы ручьем полились из моих глаз, и я изо всех сил начала бить по двери.

– Откройте. Выпустите меня.

Дверь чулана открылась, в проёме стоял сутулый, – Чего шумишь, девочка?

Я мышкой юркнула между его ног и выбежала в большой и темный коридор. Не оборачиваясь я добежала до огромной двери, отщёлкнула защелку, на которую была закрыта входная дверь и выбежала на улицу.

На улице ревела метель, был жуткий мороз. Я понимала, идти полуодетой и босой в такую погоду – смерти подобно, но меньше всего на свете я хотела быть съеденной людоедами. Поэтому обратного пути у меня не было.

Обессиленная и еле бредущая сквозь метель я наткнулась на друга своего старшего брата. Он закинул меня на плечо и отнес в убежище.

Давид и Вектор укутали меня в теплые веще и дали в руки горячую кружку с хвойной настойкой. Отогревшись и придя в себя, я обо всём рассказала своему старшему брату Вектору.

– Саша всё еще жив, – утвердительно сказал Вектор, – мы с Давидом вернем его. Ты точно помнишь где живут эти сволочи?

Читать еще:  Граната РГ-42. Обзор, фото, характеристики.

– Да, помню. Окна их квартиры выходят прямо на Алексеевский сад.

Я напросилась пойти вместе с ними. Они долго отговаривали меня, говорили, что я отморозила ноги, что мне лучше побыть в тепле, но я не отступала.

Поздней ночью Вектор вскрыл тот самый замок, и мы словно тени проникли в логово людоедов. Все обитатели квартиры мирно спали и это давало нам преимущество. Сутулому и еще двум людоедам мы перерезали горло во сне, а женщину мы разбудили. Мы хотели узнать жив ли Сашенька…

«Д-з-з-з-з-з-инь! Д-з-з-з-з-инь!» – Раздался звук дверного звонка.

Антонина Ивановна остановила свой рассказ и взглянула на меня. Её взгляд уже не казался прежним и добрым, теперь он был каким-то морозным. Было ощущение что та самая холодная зима 1941 года отразилась в её глазах.

– Это, наверное, за вами пришли, – тихо сказала блокадница.

– Водитель видимо, – я некоторое время собирался с мыслями, – Так, вы нашли своего младшего брата?

– Я нашла кое-что другое, кое-что важное… Вы как-нибудь заходите в гости, Витя. Я вам обо всём расскажу.

Я не раз был в гостях у Антонины Ивановны. Ей было что мне рассказать. И эти рассказы я передам вам.

Огненный «Балкан»: зачем российской армии 40-мм гранатомет

На днях СМИ распространили заявление главного конструктора АО «НПО «Прибор» Олега Чижевского об успехах в проведении войсковых испытаний автоматического гранатомета «Балкан» и о предстоящем принятии его на вооружение. О том, что из себя представляет это оружие, рассказывает военный эксперт Виктор Кораблин.

Сегодня автоматические противопехотные гранатометы прочно вошли в систему вооружения многих стран мира, они выступают в роли эффективного носимо-возимого вооружения огневой поддержки пехоты. Обладая скорострельностью и дальностью стрельбы крупнокалиберного пулемета и разрывными боеприпасами, сравнимыми по мощности с ручными осколочными гранатами. Этот вид оружия обеспечивает быстрое сосредоточение довольно плотного огня в необходимом месте. При этом автоматические гранатометы позволяют поражать живую силу противника и небронированную технику на расстоянии большем, чем у автоматов и пулеметов малого и нормального калибра. Автоматические гранатометы совместно с крупнокалиберными пулеметами в системе вооружения мотострелковых подразделений позволяют создавать эшелонированную систему огня мотострелковых подразделений, а также обеспечивать огневое прикрытие участков местности не занятой своими войсками.

В Российской Армии основным оружием этого типа до сих пор является 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя», принятый на вооружение в 1971 году. В конце 1990-х начале 2000-х к нему были разработаны новые осколочные выстрелы, обладающие большей дальностью стрельбы и лучшим поражающим действием. Кроме АГС-17 в России создан еще один 30-мм автоматический гранатомет – это АГС-30 под те же боеприпасы. Он значительно легче своего предшественника и в настоящее время используется различными силовыми ведомствами в России.

Необходимость создания нового автоматического противопехотного гранатомета была определена в СССР ещё в конце 1980-х. Именно тогда была выявлена потребность в увеличении дальности стрельбы и поражающего действия гранаты и в первую очередь – необходимость поражения живой силы в бронежилетах.

Создание прообраза перспективного 40-мм автоматического гранатометного комплекса началось в конце 1980-х в ходе НИР «Козлик». Эту работу проводили в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле. По результатам этой НИР заказчик уточнил тактико-технические требования к перспективному гранатомету и в начале 1990-х была открыта опытно-конструкторская работа по созданию гранатометного комплекса «Балкан». Однако известные события 1990-х не позволили отработать гранатометный комплекс в полном объеме, все работы были прекращены.

В то же время анализ боевого применения различного вооружения в боевых действиях 1990-х в Ираке и в Афганистане показал высокую эффективность 40-мм автоматических гранатометов. Горно-пустынная местность способствовала дальнему обнаружению противника. Имея возможность поражать живую силу и технику на дальности до 2100 м, американские солдаты чувствовали себя вполне уверенно, не подвергаясь ответному огню из легкого стрелкового оружия. Станковые гранатометы, установленные на блокпостах на возвышенностях, прикрывали значительные участки местности вокруг, а гранатометы на бронемашинах позволяли быстро сконцентрировать приличную огневую мощь на объектах атаки.

Продолжение работ по созданию перспективного автоматического противопехотного гранатометного вооружения в России относится к началу 2000-х. После некоторого оживления экономики было решено продолжить работы по созданию 40-мм автоматического гранатометного комплекса «Балкан». Теперь уже головным предприятием по разработке всего комплекса было назначено ФГУП «ФНПЦ «Прибор» (сегодня АО «НПО «Прибор»). При этом сам «Прибор» разрабатывал баллистическое решение комплекса и гранатометный выстрел. Разработка гранатомета была поручена ОАО «Концерн «Ижмаш» (сегодня «Концерн «Калашников»)

Читать еще:  Прицел ПОС 12х50. Инструкция.

К новому гранатометному комплексу одновременно с повышением могущества боеприпаса и дальности стрельбы предъявлялось и требование по сохранению массо-габаритных характеристик гранатомета на уровне АГС-17.

Для «Балкана» был разработан 40-мм осколочный выстрел 7П39 массой 0,45 кг с «улетающей» гильзой и дальностью стрельбы 2500 м. Корпус гранаты имеет внутри специальную насечку, обеспечивающую организованное дробление, что вместе с новым и более мощным зарядом ВВ обеспечило в 1,5 раза большую площадь осколочного поражения, чем у предшественника.

Для обеспечения выполнения требований к гранатомету по массе была выбрана схема автоматики с использованием энергии пороховых газов, отводимых из отверстий в дне гильзы с запиранием канала ствола поворотом затвора. Как уже говорилось, «Балкан» успешно выдержал государственные испытания. По оценке ряда специалистов он значительно превосходит предшественников по основному показателю – вероятности поражения цели. Это означает, что для поражения типовых целей потребуется меньше боеприпасов, уменьшится время выполнения огневой задачи. Но, однако, важным, как и прежде, остается своевременное обнаружение цели, точное измерение дальности до неё и правильный учет метеоусловий.

Создание нового гранатометного комплекса это только первый шаг. Одновременно с его принятием на вооружение крайне целесообразно развертывание работ по созданию всесуточного и всепогодного разведывательно-огневого гранатометного комплекса.

Новые гранатометные подразделения должны быть органично включены в единую систему управления тактического звена. Это позволит поражать даже не наблюдаемые с огневой позиции цели. Также крайне важно создание гранаты с дистанционным подрывом в нужной точке траектории. Только подрывом гранаты над целью можно добиться существенного повышения её эффективности.

В вопросах эффективного применения нового оружия также крайне важна продуманная организационная структура гранатометных подразделений и соответствующие способы их применения и взаимодействия с мотострелковыми подразделениями и другими огневыми средствами. Так что успешное окончание разработки гранатометного комплекса «Балкан» это всего лишь начало нового и весьма трудного пути.

“На издевку похоже”: Бузову в советской форме с макияжем и браслетом “Картье” обвинили в кощунстве

34-летняя Ольга Бузова возмутила пользователей сети своим поздравлением с Днем Победы. Звезду “Дома-2” обвинили в кощунстве, сообщает “Московский комсомолец”.

9 мая Ольга Бузова поздравила подписчиков с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. “Мы за мир, за родных, кто Победу принёс на плечах своих . Помним Ваш подвиг Герои войны – и этим сильны. Помним и никогда не забудем”, – написала звезда в инстаграме.

При этом звезда выложила на своей странице в инстаграме фото и видео, в которых позирует в военной форме на фоне леса, представ в образе медсестры.

Однако многих пользователей сети взбесило поздравление от Бузовой. Многие заявили, что на певице совершенно неуместный макияж и маникюр, а на ее руке заметили золотой браслет Cartier.

Звезду “Дома-2” обвинили в том, что она пиарится на святом для россиян празднике. Некоторые даже назвали поступок Бузовой “издевкой” и “кощунством”.

“На войне в макияже не ходят!”, “Показушница”, “Зачем вы делаете карнавал в этот день”, “А можно было не краситься ? Гораздо было б лучше. В войну некогда было мулеваться. Думали о другом. А здесь только все на камеру и показуха одна”, “Накрасилась и приехала в лес ради фоточки”, “Позорщица ты что служила что ли”, “На издевку похоже, сейчас все идиотки начнут подобное выставлять”, “Снимай форму ты позор России а дедов с бабушками не позорь снимай”, “Военные разве носили Cartier?”, “Оля, а как ты думаешь у всех во время войны были золотые браслеты и маникюр ?”, – пишут пользователи сети в комментариях под постами певицы.

Напомним, в прошлом году Ольга Бузова выложила на своей странице в инстаграме видео, на котором в одном лифчике вылизывает тарелку. Смутившаяся от того, что ее стали снимать на камеру, певица объяснила свое поведение. “Ну вкусно если мне! Я блокадница!” – заявила Бузова.

Звезда “Дома-2” возмутила многих своих подписчиков, сравнив себя с блокадниками. Ольгу Бузову обвинили в святотатстве и оскорблении ветеранов.

Как писал Ruposters Life, ранее Бузову высмеяли за съемки в рекламе женских тампонов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: