91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наставление по стрелковому делу. Пулемет Максим. 1930 год.

Наставление по стрелковому делу. Пулемет Максим. 1930 год.

Пулемет Максим в оригинале пулемет Ма́ксима был разработан в 1883 году американцем Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim). Пулемет Максима является уникальным оружием того времени и был первым автоматическим пулеметом.

Хайрем Стивенсон Максим в 1887 году в рекламных целях посещает Россию, для проведения испытаний пулемета на полигонных испытаниях. . 8 марта 1888 года из пулемета “Максим” стрелял российский император Александр III. По окончании испытаний фирма “Максим, Виккерс и сыновья” получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый на снабжение в русской армии. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение. Но к тому времени в России произошла замена штатного оружия и боеприпаса, на вооружение русской армии принимается трехлинейная (7,62-мм) магазинная винтовка системы Мосина образца 1891 года. Переход Российской армии на новый патрон вынудило внести изменения в конструкцию пулемета, чтобы унифицировать его с винтовкой Мосина.

В начале существования пулемета Максим в Российской армии он был отнесен к вспомогательному оружию крепостной артиллерии. Причина была в очень тяжелом лафета и общая конструкция пулемета больше походила на небольшую пушку, чем на пулемет, весом до 250 кг.

В 1908 г Россия приобрела у компании “Максим, Виккерс и сыновья” лицензию на производство пулеметов системы Максима. Производство было налажено на Тульском оружейном заводе. Пулеметы производившиеся на Тульском заводе оказались дешевле и надёжнее иностранных, их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, что не могли добиться на английских и немецких заводах.

В 1910 году тульские мастера П.П.Третьяков и И.А.Пастухов внесли в этот пулемёт довольно большое количество изменений. Это позволило значительно уменьшить вес пулемёта и увеличить надежность оружия.

Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг), а в период до Первой Мировой – еще и парой складных ног, позволявших при необходимости поднять линию стрельбы. Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. У станка Владимирова U-образный хобот станка был заменен на три трубчатых опоры, в походном положении или в положении для стрельбы по наземным целям складывавшихся в единый хобот. В положении для стрельбы повоздушным целям эти три опоры разъединялись и раскладывались в зенитную треногу, а колеса и щит отсоединялись. Нужно отметить, что стальные щиты станков расчетами пулеметов зачастую снимались, что позволяло заметно облегчить оружие и несколько снизить его заметность.

Также Соколову принадлежит конструкция специальных патронных коробок, двуколок для перевозки боеприпасов, герметичных цилиндров для ящиков с патронами.

Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. Пулемет имеет водяное охлаждение ствола, который был закрыт стальным кожухом, чаще гофрированным, объемом 4 литра. После 1940 года горловина кожуха была расширена, что позволяло использовать для охлаждения не только воду но и снег.

Автоматика пулемета Максима основана на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками.

Сумка для переноски инструмента для ремонта пулемета

Читать еще:  Обзор пневматического пистолета Hatsan Mod 25 Supercharger

Пулемет штатно комплектовался стоечным прицелом, имевшим разметку для легкой и тяжелой пуль от 0 до 2200 и 2600 м соответственно. Целик также имел механизм ввода боковых поправок. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.

Инструмент для обслуживания пулемета

Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/ч). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.

К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 4 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов и не требовал воды для охлаждения. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.

Применяемый патрон 7,62х54 мм

Масса пулемёта 28,2 кг

Масса пулемёта со станком и бронещитом 64,3 кг

Форум Военно-Исторических Реконструкторов

Литература, наставления, инструкции по пул.

Тунгус 15 авг 2015

Прикрепленные изображения

Тунгус 17 авг 2015

Тунгус 17 авг 2015

Учебник пулеметного дела.

1917 г.

Тунгус 17 авг 2015

Названия и нумерация частей прибора для снаряжения лент пулемета Максим

Тунгус 17 авг 2015

Руководство артиллерийской службы.
Боевая пулеметная кавалерийская тачанка обр. 1926 г.

Дополнение к руководству артслужбы
“Конно-пулеметные тачанки обр. 1926 г.”

https://yadi.sk/i/NhKJXYUbiZDo5
https://yadi.sk/i/oi-L1Xn_hDDFc
Руководство артиллерийской службы
Описание приспособлений для перевозки пулеметов “Максима”

https://yadi.sk/i/cwKRFsR4iZELm

Тунгус 20 авг 2015

Временное руководство службы при зенитно-пулеметной установке обр.1928 года

Тунгус 20 авг 2015

Материальная часть пулемета Максим. 1917 год.

Часть 1 и 2

Тунгус 20 авг 2015

Тунгус 26 авг 2015

Станковый пулемет Максима 1937 год

Тунгус 26 авг 2015

Атласъ чертежей къ описанiю 3 лин. пулемета системы Максима 1906 год

Наставление по стрелковому делу

Станковый пулемет системы Максима обр.1910 года

1946 год

Parovoz 27 авг 2015

Атласъ чертежей къ описанiю 3 лин. пулемета системы Максима 1906 год

Читать еще:  Пневматика алиэкспресс

При использовании данного источника в реконструкции прошу учитывать две вещи:

1. Это пулемет образца 1895 г., в деталях весьма сильно отличающийся от образца 1910 г.

2. Это описание для Морского ведомства и потому описанные в нем станки применимы только для флота.

Тунгус 11 окт 2015

Материалы ГАБТУ РККА

Краткая инструкция по установке пулемета Максима на коляске мотоцикла М-72 и по установке ППШ на руле мотоцикла

Сообщение отредактировал Тунгус: 11 Октябрь 2015 – 20:47

Лушников Артем 30 окт 2015

Материальная часть и ремонт пулемёта ДП. Изд. Воениздат 1939г 7.9мб DJVU
https://yadi.sk/d/Vi7MfjVJk8eu3

Руководство по ремонту 7.62мм ротных пулемётов обр.1946г. Изд.Военное министерство СССР 1951г 3.2мб DJVU
https://yadi.sk/d/RqY1BdJ7k8f3r

Атлас конструкций пулемётных станков и установок
изд.Артиллерийская академия РККА им.Дзержинского 1935г – 11.8мб DJVU

Объяснительная записка к Атласу конструкций пулемётных станков и установок
изд.Артиллерийская академия РККА им.Дзержинского 1935г – 2.6мб DJVU

Тунгус 14 дек 2015

Перевозка ручного пулемета ДП на волокуше и стрельба с нее

Пулемет ДП на волокуше, захваченный финнами в ходе Зимней войны.
Из экспозиции военного музея Хельсинки.

Лушников Артем 29 дек 2015

Материальная часть автоматического стрелкового оружия ч2. А. Благонравов. Воениздат НКО СССР 1940г. 34мб DJVU
https://yadi.sk/i/AyzV65AhmZnhr

Наше оружие. Ручной пулемёт ДП. А. Рысев, А. Аббакумов. Лениздат 1943г. 5.3мб PDF
https://yadi.sk/i/sdCTFV6cmZp5P

7.62 станковый пулемёт системы Горюнова. Руководство службы. Изд. Воениздат НКО СССР 1944г. 31.8мб PDF
https://yadi.sk/i/TMEInJrpmkwpb

Описание лёгкого пулемёта Льюиса. Изд.Военное издательство Петроградского военного округа 1923г. 1.5мб DJVU
https://yadi.sk/i/SSxs9Eejmkxzr

Наставление для обучения стрельбе из ружья-пулемёта обр.1902г. Изд. Офицерской стрелковой школы 1906г. 5.7мб DJVU
https://yadi.sk/d/rZkzLLSCmkzAF

Временное руководство службы при зенитно-пулемётной установке обр.1928г. Изд. Артуправление РККА 1930г. 3.3мб DJVU
https://yadi.sk/d/4puvsAz6mn4CH

Оптические винтовочные и пулемётные прицелы. С.Николаев. Изд. Государственное военное издательство 1934г. 3.5мб DJVU
https://yadi.sk/d/qFJLuMKJmn4oS

Дитмар Коуэн 22 янв 2016

Практически все инструкции на ручной пулемет Льюиса

Тунгус 04 фев 2016

Встречались ли кому указанные книги ?

В любом формате .

Тунгус 04 фев 2016

Тунгус 04 фев 2016

С Ганзы

Материальная часть автоматического оружия.

Часть II. Под редакцией А.А.Благонравова, 1940 год

Тунгус 06 мар 2016

Инструкция по устройству и применению скрывающихся огневых точек (СОТ) (1942)

Пулемет «Максим» образца 1910/30 г.г.

Характеристики пулемета «Максим» образца 1910/30 г.г.

Основным станковым пулеметом РККА на 1941 год, по-прежнему оставался пулемет системы «Максим» образца 1910/30 г.г. При всех его недостатках, он имел существенное преимущество перед вновь поступавшими в войска пулеметами, такими как ДС-39 – за десятилетия производства их накопилось просто громадное количество. В целом к 1941 году пулемет «максим» представлял собой морально устаревшее, но мощное, прочное и надежное оружие.

Конструктивно «максим» 1910/30 г.г. это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Гофрированный стальной кожух ствола способен вмещать до 4,5 литра воды, а на пулеметах, выпускавшихся после 1940 года, его можно было забивать ещё и снегом и даже колотым льдом.

Питание пулемета осуществляется из холщовой ленты на 250 патронов. Ленты укладывались в коробки, вес коробки с лентой, снаряженной патронами с пулями обр. 1908 г., равнялся 9,4 кг, а с пулями обр. 1930 г. достигал 10,3 кг.

красноармейцы с пулеметами «максим»

Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года, а также угломером-квадрантом образца 1929 года, для стрельбы с закрытых позиций. Дальность стрельбы при этом достигала 5 км!

По групповым целям и огневым средствам огонь обычно велся на расстоянии до 1000 метров. Станковые пулеметы в составе пулеметных подразделений могли вести такой огонь на расстоянии до 3000 метров.

Штатным станком для пулемета «максим» был колесный станок системы Соколова со стальным щитом массой 11 кг. В 1939 году к пулемету был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям.

Огромным недостатком пулемета «максим» 1910/30 г.г. было водяное охлаждение ствола. Мало того, что 4,5 дополнительных литра воды не облегчают транспортировку 60-и килограммовой конструкции, а одна пуля пробившая кожух, выводит пулемет из строя, — в условиях боев, воду в достаточном количестве иногда просто негде было брать – как было, например, при обороне Брестской крепости в самом начале войны.

Читать еще:  Наставление по стрелковому делу к СВД. 1976 год.

При интенсивном ведении огня (500 выстрелов или 2 ленты) вода в кожухе закипала. Если не было возможности её заменить – ствол очень быстро выходил из строя.

Зенитная батарея из 4-х пулеметов «максим» с принудительным водяным охлаждением

Уже упоминавшийся громадный вес «максима», был ещё одной его неприятной особенностью. Даже сам пулемет весил много – 20 кг, а если прибавить сюда станок весом за 40 кг и воду для охлаждения ствола… в общем о быстрой смене позиции, или даже просто развороте пулемета, говорить не приходилось – в условиях городского боя, «максим» был не лучшим выбором.

Наконец, «максим» довольно сложен конструктивно и привередлив в обслуживании. 13 страниц с рекомендациями по устранению возможных неисправностей при стрельбе, отведенных пулемету «максим» в «Наставлениях по стрелковому делу – 38» — неслабый показатель!

источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010

Пулемет «Максим» образца 1910/30 г.г.

Характеристики пулемета «Максим» образца 1910/30 г.г.

Основным станковым пулеметом РККА на 1941 год, по-прежнему оставался пулемет системы «Максим» образца 1910/30 г.г. При всех его недостатках, он имел существенное преимущество перед вновь поступавшими в войска пулеметами, такими как ДС-39 – за десятилетия производства их накопилось просто громадное количество. В целом к 1941 году пулемет «максим» представлял собой морально устаревшее, но мощное, прочное и надежное оружие.

Конструктивно «максим» 1910/30 г.г. это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Гофрированный стальной кожух ствола способен вмещать до 4,5 литра воды, а на пулеметах, выпускавшихся после 1940 года, его можно было забивать ещё и снегом и даже колотым льдом.

Питание пулемета осуществляется из холщовой ленты на 250 патронов. Ленты укладывались в коробки, вес коробки с лентой, снаряженной патронами с пулями обр. 1908 г., равнялся 9,4 кг, а с пулями обр. 1930 г. достигал 10,3 кг.

красноармейцы с пулеметами «максим»

Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года, а также угломером-квадрантом образца 1929 года, для стрельбы с закрытых позиций. Дальность стрельбы при этом достигала 5 км!

По групповым целям и огневым средствам огонь обычно велся на расстоянии до 1000 метров. Станковые пулеметы в составе пулеметных подразделений могли вести такой огонь на расстоянии до 3000 метров.

Штатным станком для пулемета «максим» был колесный станок системы Соколова со стальным щитом массой 11 кг. В 1939 году к пулемету был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям.

Огромным недостатком пулемета «максим» 1910/30 г.г. было водяное охлаждение ствола. Мало того, что 4,5 дополнительных литра воды не облегчают транспортировку 60-и килограммовой конструкции, а одна пуля пробившая кожух, выводит пулемет из строя, — в условиях боев, воду в достаточном количестве иногда просто негде было брать – как было, например, при обороне Брестской крепости в самом начале войны.

При интенсивном ведении огня (500 выстрелов или 2 ленты) вода в кожухе закипала. Если не было возможности её заменить – ствол очень быстро выходил из строя.

Зенитная батарея из 4-х пулеметов «максим» с принудительным водяным охлаждением

Уже упоминавшийся громадный вес «максима», был ещё одной его неприятной особенностью. Даже сам пулемет весил много – 20 кг, а если прибавить сюда станок весом за 40 кг и воду для охлаждения ствола… в общем о быстрой смене позиции, или даже просто развороте пулемета, говорить не приходилось – в условиях городского боя, «максим» был не лучшим выбором.

Наконец, «максим» довольно сложен конструктивно и привередлив в обслуживании. 13 страниц с рекомендациями по устранению возможных неисправностей при стрельбе, отведенных пулемету «максим» в «Наставлениях по стрелковому делу – 38» — неслабый показатель!

источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: