49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция к револьверу РГ-1 «ДОГ-1». Москва 1996 год.

Револьвер «Дог-1»

Оригинальный гладкоствольный револьвер отечественного производства «Дог-1» является служебным оружием, предназначенным для вооружения частных охранных структур. Используется при охране собственности, а также для защиты жизни и здоровья людей. Производится Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот», где и был разработан. Не имеет боевых аналогов.

Отличием данного револьвера является гладкий ствол. Для стрельбы применяются специальные патроны, собранные в укороченной стальной гильзе 32-го охотничьего калибра. Оболочечная пуля со свинцовым сердечником удерживается в ней полиэтиленовым пыжом. Кроме того, есть патроны, снаряженные резиновой пулей. Внутри канала ствола, у дульного его среза, имеется специальный выступ, который маркирует пулю для дальнейшего ее опознания при баллистической экспертизе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина патронника (мм) – 35

Длина ствола (мм) – 90

Масса с неснаряженным барабаном (кг) – 1

Тип патрона – 12,5х35

Емкость барабана – 5 патронов.

Габаритные размеры – 212х138х46

Прицельная дальность – 25м.

Точность стрельбы револьвера проверена по прямоугольной мишени 700х500 мм на дистанции 5м патронами 12,5х35 и соответствует техническим условиям.

Револьвер пригоден для стрельбы только патронами заводской снарядки в районах с холодным и умеренным климатом при температуре окружающей среды от минус 50° до плюс 50°С.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Револьвер «Дог-1» состоит из следующих узлов и деталей:

рамки со стволом и опорной шайбы;

накладок правой и левой.

Для повышения долговечности револьвера и коррозийной стойкости канал ствола и патронник хромированы.

Барабан съемный, сборный с экстрактором, фиксируется в рамке при помощи осей. Для перезарядки револьвера барабан полностью отделяется от рамки, для чего нужно просто оттянуть вперед подпружиненную центральную ось барабана. На заказ револьвер можно укомплектовать еще несколькими барабанами, что повышает скорость его перезарядки.

Ударно-спусковой механизм с курком двойного действия, то есть позволяет вести стрельбу с предварительным взведением курка от руки и самовзводом путем нажатия на спусковой крючок. Детали ударно-спускового механизма смонтированы на рамке.

Револьверы первых выпусков имели неудобные деревянные накладки рукоятки (см. рис.), в револьверах последних выпусков рукоятка получила более удобную форму и теперь изготавливается из пластмассы. Прицел открытого типа, нерегулируемый.

Прицельное приспособление состоит из постоянного прицела в виде прорези в рамке и нерегулируемой мушки.

Отзывы на использование данного револьвера в основном негативные, это связано с малым количеством боеприпасов в барабане, с проблемами в техническом плане, а также не всех устраивает внешний вид.

Была и другая конструкция револьвер – «Дог». Система перезарядки – такая же, с помощью снимаемого барабана. Но если в «Ударе» на барабане имелся свой экстрактор, то на «Доге» не было и его. Впрочем, такой подход тоже имел свою логику, если вспомнить, что первоначально «Дог» рассматривался как охотничье ружье и имел гладкий ствол.

Действительно, для подстраховывающего зверобойного револьвера это вполне подходящая концепция, и примитивность конструкции вполне оправдана ее простотой. Впрочем, благодаря усилиям МВД охотничья карьера «Дога» не удалась, и его перевели в разряд служебного оружия, где все его недостатки делают его малоконкурентоспособным по сравнению с другими образцами. Тем не менее идея крупнокалиберного револьвера не умерла, так как крупный калибр открывает весьма интересные возможности.

Револьвер «ДОГ-1»

Револьвер гладкоствольный РГ-1 “ДОГ-1” — был разработан сотрудниками Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) и фирмой «Тинта» [2] в качестве охотничьего оружия и служебного оружия для охранных структур и детективных агентств, производился Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот» с марта 1996 года [3] до начала 1998 года [4] . Револьверы первых выпусков больше походили на грубую самоделку, чем на оружие заводского изготовления [5] .

В настоящее время револьверы официально находятся на вооружении ФГУП «Охрана» [6] и отдельных подразделений вневедомственной охраны МВД РФ [7] , однако никогда централизованно не закупались.

В Белоруссии револьвер был сертифицирован в качестве служебного оружия в августе 2002 года [8] .

Содержание

Конструкция

Конструкция револьвера предельно проста. Он имеет литую рамку, боковые окна которой закрыты крышками, закрепленными двумя винтами каждая. Ствол гладкий, но для индивидуальной маркировки пули на поверхности канала ствола у дульного среза имеется специальный выступ. Ограниченная прочность барабана исключает замену ствола на нарезной, так как это может привести к разрыву барабана. Ударно-спусковой механизм — двух типов: на первых револьверах одинарного действия (с предварительным взведением курка перед выстрелом), на последующих — самовзводный. Поначалу револьвер имел упрощенную рукоятку, позже рукоятка получила более удобную форму и изготавливалась из пластмассы для придания оружию «коммерческого» внешнего вида. Прицел открытого типа, не регулируемый.

Читать еще:  книгу. Стрельба из станкового пулемета. 1955 год

Перезарядка осуществляется весьма примитивно. В револьверах первых лет выпуска для этого сначала вынимают ось барабана, а затем отделяют барабан и из него этой осью выбивают стреляные гильзы. Затем барабан снаряжают патронами по одному, вставляют в рамку револьвера и фиксируют осью. При наличии запасного барабана возможна замена отделяемого барабана на снаряженный. В револьверах более позднего выпуска для извлечения барабана из рамки ось следует оттянуть вперед, извлекать нет необходимости. Стреляные гильзы из барабана извлекают нажатием на выступающую из него ось экстрактора. В результате этих доработок вес револьвера увеличился до 1 кг [9] .

Используемые боеприпасы

Патроны 12,5х35 мм R собраны в укороченной до 35 мм металлической ружейной гильзе 32-го калибра под пистолетный капсюль.

  • штатный пулевой патрон ПП 5.000, снаряженный оболочечной пулей массой 13,7 граммов со свинцовым сердечником, начальной скоростью пули 190 м/с и дульной энергией 247 Дж был сертифицирован в качестве боеприпаса к служебному оружию и серийно производился на Тульском патронном заводе [10] . Пуля удерживается в гильзе полиэтиленовым пыжом и дополнительно зафиксирована кернением, что исключает её извлечение и переснаряжение боеприпасов криминальными элементами.

В справочной литературе встречаются упоминания, что первоначально патроны 12,5х35 мм планировалось выпускать в нескольких вариантах снаряжения, в том числе:

  • пулевой патрон, снаряженный свинцовой сферической пулей массой 12 граммов с начальной скоростью пули 230 м/с и дульной энергией 220 Дж;
  • травматический патрон, снаряженный пластмассовой травматической пулей [11] ;
  • сигнальный патрон [12][11] – выпущен в небольшом количестве;
  • газовый патрон [12] – выпущен в небольшом количестве;
  • холостой (шумовой) патрон – выпущен в небольшом количестве [12] .

РГ-1 «ДОГ-1» (револьвер)

Револьвер гладкоствольный РГ-1 “ДОГ-1” — был разработан сотрудниками Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) и фирмой «Тинта» [3] в качестве охотничьего оружия и служебного оружия для охранных структур и детективных агентств, производился Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот» с марта 1996 года [4] до начала 1998 года [5] . Револьверы первых выпусков больше походили на грубую самоделку, чем на оружие заводского изготовления [6] .

Содержание

Конструкция

Конструкция револьвера предельно проста. Он имеет литую рамку, боковые окна которой закрыты крышками, закрепленными двумя винтами каждая. Ствол гладкий, но для индивидуальной маркировки пули на поверхности канала ствола у дульного среза имеется специальный выступ. Ограниченная прочность барабана исключает замену ствола на нарезной, так как это может привести к разрыву барабана. Ударно-спусковой механизм — двух типов: на первых револьверах одинарного действия (с предварительным взведением курка перед выстрелом), на последующих — самовзводный. Поначалу револьвер имел упрощенную рукоятку, позже рукоятка получила более удобную форму и изготавливалась из пластмассы для придания оружию «коммерческого» внешнего вида. Прицел открытого типа, не регулируемый.

Перезарядка осуществляется весьма примитивно. В револьверах первых лет выпуска для этого сначала вынимают ось барабана, а затем отделяют барабан и из него этой осью выбивают стреляные гильзы. Затем барабан снаряжают патронами по одному, вставляют в рамку револьвера и фиксируют осью. При наличии запасного барабана возможна замена отделяемого барабана на снаряженный. В револьверах более позднего выпуска для извлечения барабана из рамки ось следует оттянуть вперед, извлекать нет необходимости. Стреляные гильзы из барабана извлекают нажатием на выступающую из него ось экстрактора. В результате этих доработок вес револьвера увеличился до 1 кг [2] .

Используемые боеприпасы

Патроны 12,5х35 мм R собраны в укороченной до 35 мм металлической ружейной гильзе 32-го калибра под пистолетный капсюль КВ-26.

  • штатный пулевой патрон ПП 5.000, снаряженный оболочечной пулей массой 13,7 граммов со свинцовым сердечником, начальной скоростью пули 190 м/с и дульной энергией 247 Дж был сертифицирован в качестве боеприпаса к служебному оружию и серийно производился на Тульском патронном заводе [7] . Пуля удерживается в гильзе полиэтиленовым пыжом и дополнительно зафиксирована кернением, что исключает её извлечение и переснаряжение боеприпасов криминальными элементами [2] .
Читать еще:  Руководство (от 1932 года) по ремонту 7,62 револьвер обр. 1895 г

В справочной литературе встречаются упоминания, что первоначально патроны 12,5х35 мм планировалось выпускать в нескольких вариантах снаряжения, в том числе:

  • пулевой патрон, снаряженный свинцовой сферической пулей массой 12 граммов с начальной скоростью пули 230 м/с и дульной энергией 220 Дж;
  • травматический патрон останавливающего действия [8] , снаряженный пластмассовой пулей[9] ;
  • сигнальный патрон [10][9] – выпущен в небольшом количестве;
  • газовый патрон [10] – выпущен в небольшом количестве;
  • холостой (шумовой) патрон – выпущен в небольшом количестве [10] .

Инструкция к револьверу РГ-1 «ДОГ-1». Москва 1996 год.

——————
Q. Парень, тебе нужна работа? A. Ты и есть моя работа.









Если бы вместо АО “Молот” было написано “ИК общего режима номер Х, мастер Вован” – было бы простительно.

А почему гладкоствольный?

sgt
Если бы вместо АО “Молот” было написано “ИК общего режима номер Х, мастер Вован” – было бы простительно. Да.

А кто из него стрелял .

Классная машинка! Для самообороны самое оно!Кажетса на последних сантиметрах ствола есть нарезы для идентификации пули.

А что за патрон 12.5Х35?

ag111
А кто из него стрелял .

Из такого застрелился (неудачно сыграл в русскую рулетку) охранник ЧОП “МАРТ” в доп. офисе “Волго-Камского банка” на ул. Гаражной, город Самара. После этого ЧОП был закрыт.

——————
Q. Парень, тебе нужна работа? A. Ты и есть моя работа.

Так у него барабан свободно не крутится, как в рулетку играть? А патрон – укороченный охотничий 32 калибра.

вот он и проиграл

Если бы ЕТО стояло в каком-либо каталоге накануне Французской Революции выглядело бы вполне уместно. Но сегодня.

Насколько мне известно этот револьвер разрабатывался на заре 90-х гг. кем-то из сотрудников/преподавателей кафедры стрелкового оружия Ижевского Государственного Технического университета в качестве вспомогательного охотничьего оружия для добивания подранков. А потом, в 1995, когда, как обычно, в судорожном порядке возник вопрос о замене в ЧОП арендуемого у МВД боевого оружия приобретаемым на баланс предприятия служебным именно эта конструкция в спешном порядке и была поставлена на производство ВПМЗ “Молот” в качестве таковой. Думается, что её внешняя убогость и низкие служебно-эксплуатационные характеристики вызывали особое удовольствие у сотрудников системы ЛРР МВД. А вообще-то конструкция на уровне дипломной работы хорошего студента (что, кстати, тоже вполне вероятно).
Так что перед нами, как мне представляется, очередная попытка “натянуть глаз на жопу”, т.е. использовать охотничье оружие в несвойственном ему поле задач за немимением лучшего. Ну и деньги, опять же. Ведь ПМ вынуждали сдавть, а других служебных стволов ещё не было. Помнится мне было такое время, когда все ЧОПы по убогости отечественного оружейного рынка работали с вот такими ДОГами и ружьями Иж-81 “Ягуар”, а самые продвинутые – с Сайгой-410С.
Вроде бы так.

А по поводу использования в качестве оружия самообоброны для граждан, на мой взгляд, – только за неимением лучшего, как это уже было со служебным оружием в лохматом 1995 г. Да и то, я думаю, производители сейчас уже сами не пойдут на рынок с такой технико-эстетической убогостью (будем надеяться. ). Конструкция эта, как мне представляется, хорошо подходит для одного – “поставить на место” категорию владельцев: граждан ли, охранников, или ещё кого, с тем, чтобы лишний раз напомнить им – вы, парни, быдло убогое на фоне наших казённых ПММ, ПЯ да и ПМ, на худой конец.
Накипело, блин!

Вполне приличная машинка, на миллиметры толще Нагана. Дали б для самообороны гражданам, вещь чисто оборонительная.

Ага. Вынул такое чудо – супостат изи заблевался досмерти, или со смеху помер. А если нет – добить из этого кульверштукаса.
Вот отчего человек делает оружие, а получается урод такой ?
В одном ряду с пулеметом Chauchat и ПП STEN, ИМХО.

Читать еще:  Наставление по стрелковому делу к СВД. 1976 год.

Вот получите такой дурой по бошке и узнаете, что все эти пистолетики с пластиковыми рамками и т.д фигня по сравнению с этим монстриком!

KostjaR 2210
Вот получите такой дурой по бошке и узнаете, что все эти пистолетики с пластиковыми рамками и т.д фигня по сравнению с этим монстриком!

В этом плане – удобнее сменный ствол “Утеса” или, если негламурно – ДШКМ.

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Хартман:
[Б]

В этом плане – удобнее сменный ствол ъУтесаъ или, если негламурно – ДШКМ. :Д[/Б][/QУОТЕ]

Тоже вариант! Наверное и опыт имеетса?

Тоже вариант! Наверное и опыт имеетса?

Не то слово. Т-62 – и по наставлению я должен, постреляв из башенного “Утеса” – заменить раскаленный ствол на запасной. И все это – сидя верхом на танке, несущемся дикой бешаной коровой по степи (она на вид только ровная, степь то, а когда на танке – вся, блин, в кочках). И ствол то. бля, тот идиот, что писал инструкции и наставления – был не в курсе, что ствол раскален. если не материться – то очень сильно. И его прихватить можно только телогрейкой – как сковороду прихваткой. И, после того, как он снят – я должен зажать его на борту в специальные зажимы. А ствол – в фуфайке, он же – горячий, йопт.
Вот и выеживаешься, как обезьяна на жердочке – чтобы не выпасть из танка со стволом в обнимку. И ствол нельзя про. бать, казенный ведь !
Такой вот опыт – из меня Родина пыталась танкиста сделать – а получилось привить дикую ненависть к танкам.

sgt
Если бы вместо АО “Молот” было написано “ИК общего режима номер Х, мастер Вован” – было бы простительно. Та ни хрена. Купите украинский “Охота и Оружие”, так там целый цикл статей за самопальный огнестрел. Так я скажу – этот продукт враждебной техники смотрится по сравнению с ними – как кремневый самопал рядом с М-16.

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Хартман:
[Б]

Не то слово. Т-62 – и по наставлению я должен, постреляв из башенного ъУтесаъ – заменить раскаленный ствол на запасной. И все это – сидя верхом на танке, несущемся дикой бешаной коровой по степи (она на вид только ровная, степь то, а когда на танке – вся, блин, в кочках). И ствол то. бля, тот идиот, что писал инструкции и наставления – был не в курсе, что ствол раскален. если не материться – то очень сильно. И его прихватить можно только телогрейкой – как сковороду прихваткой. И, после того, как он снят – я должен зажать его на борту в специальные зажимы. А ствол – в фуфайке, он же – горячий, йопт.
Вот и выеживаешься, как обезьяна на жердочке – чтобы не выпасть из танка со стволом в обнимку. И ствол нельзя про. бать, казенный ведь !
Такой вот опыт – из меня Родина пыталась танкиста сделать – а получилось привить дикую ненависть к танкам. [/Б][/QУОТЕ]

Да блин, ситуация!Зато теперь хоть в каскадеры можно податьса!

KostjaR 2210
Да блин, ситуация!Зато теперь хоть в каскадеры можно податьса!

По задумке отцов-конструкторов – нужно было из этого пулемета стрелять по низколетящим самолетам и вертолетам, по пехоте в укрытиях и по небронированным/легкобронированным ТС. Однако – беда в том, что пока в танке – как бы легче, весь такой бронированный и злой. А вылазишь к пулемету – становишься весь мясной и кровяной и нихрена небронированный, торчишь из люка, как суслик из норы.
Вещь то очень хороша – если танк стоит на месте – пугать аборигенов пулеметом. Только, опять же – торчишь. Сусликом.

Hartman
Вещь то очень хороша – если танк стоит на месте – пугать аборигенов пулеметом. Только, опять же – торчишь. Сусликом.

А так?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: