Наставление по стрелковому делу к ППШ-41 от 1946 год.
Наставление по стрелковому делу к ППШ-41 от 1946 год.
Пистолет-пулемет ППШ-41 разработан конструктором Георгием Шпагиным, и уже в сентябре 1940 г. он изготовил первый опытный образец. ППШ был принят на вооружение РККА в 1941 г., чтобы заменить дорогой в производстве пистолет-пулемет ППД. ППШ в действительности обходился довольно дешево в производстве благодаря штампосварочной конструкции пистолета-пулемета. Штампосварочная технология, широко применявшаяся в то время в автомобилестроении, требовала минимума обработки металла и способствовала его экономии. Использовать эту технологии в производстве оружия, ранее никто не решался, Шпагин был первым.
Автоматика ППШ-41 основана на принципе отдачи свободного затвора. Стрельба ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после нажатия на спусковой крючок, он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется. Эта схема работы оружия допускает вероятность случайного выстрела, например в случаи падения оружия. Переключатель режимов огня (одиночный, автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении.
Затворная коробка и кожух ствола штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа и приклад выполнены из дерева, чаще всего использовалась береза. Ремонтные принадлежности находятся в прикладе, аналогично АКМ.
Прицельные приспособления изначально имели секторный прицел и неподвижную мушку, в дальнейшем начали использовать перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров.
В первых партиях ППШ использовался барабанный магазин на 71 патрон от ППД-40.
Опыт боевых действий показал ненадежности барабанных магазинов, основная причина в неудачной конструкции пружины баробана, одновременно они сложны и дороги в производстве. В 1942 году ППШ начали комплектовать коробчатыми магазинами, емкостью на 35 патронов.
К достоинствам ППШ относится высокая эффективная ведения автоматического огня, простота и дешевизна в производстве. Из недостатков можно выделить значительную массу и габариты, высокий темп стрельбы сказывается на очень быстром расходе боекомплекта, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении и ударах.
ППШ-41 был снят с вооружения Советской армии в 1951 году. После снятия с вооружения, пистолеты-пулеметы Шпагина продолжали поставляется просоветские государства по всему миру. Производился в Северной Корее под наименованием модель 49, Китае — Тип 50, и во Вьетнаме — К-50.
За все время в Советском союзе было выпущено около 6 миллионов пистолетов-пулеметов ППШ-41.
Наставление по ППШ-41
Jakes подал хороший пример продолжим.
Продолжим
продолжим
и еще
окнчание.
наставление конечно не полное, но что есть.
Павел,благодарю за НСД! 😊
Да незачто, скоро будут еще. 😊
Наставления взяты с книги извлечения,издательство 1973 года и 376 страниц в целом такто.Некоторые наставления там недополнены как в отличае от оригинальных вовсе наплохая книжка.Содержание:
1)Основы стрельбы.2)АКМ и АКМС,3)ППШ41,4)СКС,5)РПД,6)ДП27,7)ТОЗ8
и 8)Ручные Гранаты. 😀
Именно так, из выше перечисленного выложу ДП-27, РПД.
Вопрос есть наставления по нестрелковым образцам, выкладывать?
С уважением, Роман.
Жаль только это всё сокращения. А есть ведь где то полные, с таблицами по баллистике, прёмами стрельб и т.д. Жаль, что такая работа пропадает 😞
Но на безрыбье как говорится.
Наставление по стрелковому делу к ППШ-41 от 1946 год.
Войти
ППШ-41. История создания.
ППШ-41 был самым массовым пистолетом-пулеметом второй мировой войны. Он состоял на вооружении с 1941 по 1951 годы, а в некоторых странах его используют до сих пор.
В ходе Советско-Финской войны стало ясно, что роль пистолетов-пулемётов в современной войне в тридцатые годы недооценивалась. Пистолет-пулемет оказался весьма эффективным оружием ближнего боя, и при наличии достаточного количества пистолетов-пулеметов у обороняющихся атака наступающего противника как правило захлебывается.
Поэтому уже 6 января 1940 года, то есть, в самый разгар Зимней войны постановлением Комитета обороны на вооружение РККА вновь был принят ППД – пистолет-пулемёт Дегтярева.
Это была копия финского ПП Суоми. Созданного оружейником Аймо Лахти.
Финский солдат с ПП Суоми.
Однако ППД был трудоемок в производстве – на его изготовление требовалось 13,7 часа, так что даже перевод с 22 января 1940 года цехов по выпуску ППД на трехсменный режим работы не давал возможности оснастить красноармейцев пистолетами-пулеметами в массовом порядке. Кроме того, ППД был довольно дорог – один пистолет-пулемет с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, что делало его сопоставимым по стоимости с пулеметом ДП-27, стоившим 1150 рублей. Поэтому Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке.
Георгий Семенович Шпагин
На конкурс были представлены пистолеты-пулемёты Шпагина и Шпитального – автора знаменитого ШКАСа. 4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление изготовить серию пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для сравнительных испытаний.
Пистолет-пулемет Б.Г. Шпитального
В ноябре 1940 г. было изготовлено 25 пистолетов-пулеметов Шпагина и 15 пистолетов-пулеметов Шпитального. В конце ноября 1940 г. начались полигонные испытания пистолетов-пулеметов систем Дегтярева, Шпагина и Шпитального, которые выявили преимущество пистолета-пулемёта Шпитального по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолет-пулемет Шпитального имел на 3,3% большую начальную скорость и на 23% лучшую кучность. Кроме того, пистолет-пулемет Шпитального имел 97-патронный магазин. Однако с технологической точки зрения пистолет-пулемет Шпагина выглядел предпочтительнее. Кроме того, он оказался и надежнее – давал меньше задержек, а если таковые и появлялись, то были легко устраняемы.
Но, самое главное, пистолет-пулемет Шпитального требовал для своего изготовления еще больше времени, чем ППД – 25,3 часа. Шпагинский же пистолет-пулемет изготавливался за 5,6 часа. 21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование «Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».
ППШ ранних выпусков с дисковым магазином на 71 патрон и секторным прицелом с десятью делениями для стрельбы на дистанцию от 50 до 500 м.
По своему устройству пистолет-пулемет Шпагина относится к образцам самострельного автоматического оружия, работающего на принципе отдачи свободного затвора. Ударный’ механизм ударникового типа работает от возвратно-боевой пружины.
Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Предохранитель смонтирован на рукоятке затвора и стопорит последний в заднем и переднем положениях.
1 – ствольная коробка с кожухом ствола. 2 – затворная коробка, 3 – ось, на которой ствольная коробка может вращаться при откидывании ее вовремя разборки. 4 – защёлка ствольной коробки. 5 – штифт. 6 – зацеп. 7– пружина защёлки. 8 – вкладыш. 9 – ствол. 10 – отверстие вкладыша. 11 – заклёпка.
Задняя часть ствольной коробки по существу является крышкой затворной коробки, а передняя часть – кожухом. Передняя часть кожуха образует дульный тормоз, передняя стенка которого приварена под углом. Вследствие этого дульный тормоз не только поглощает часть энергии отдачи, но и уменьшает отклонение оси канала ствола вверх при стрельбе.
Затвор ППШ прикрывает канал ствола во время выстрела под действием возвратно-боевой пружины. Вследствие большой массы, затвор до момента вылета пули из ствола успевает пройти весьма незначительное расстояние, что предохраняет от появления поперечных разрывов гильз и от прорыва газов при стрельбе. В затворе собран ударник, удерживаемый от выпадения штифтом. Боёк ударника выступает на 1,1 – 1,3 мм.
Для ручного перезаряжания затвор снабжен рукояткой, запрессованной в его отверстие.
Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне затворной коробки; вылет гильзы вверх а вперед.
Возвратно-боевая пружина ППШ: 17 – стержень. 18 – ограничитель. 19 – шайба. 20 – амортизатор.
Возвратно-боевая пружина надевается на направл 17 и спирается задним концом на ограничитель 18, а передним – на шайбу 19. В целях удержания шайбы и ограничителя концы стержня развальцованы. При сборке конец стержня с шайбой вставляется в отверстие затвора, при этом шайба опирается на кольцевой уступ внутри отверстия, а ограничитель в отверстие затворной коробки. При движении затвора назад шайба скользит по направляющему стержню и сжимает возвратно-боевую пружину, при этом передний конец направляющего стержня проходит через отверстие затвора. Отход затвора назад ограничивается фибровым амортизатором 20, надеваемым при сборке на возвратно-боевую пружину с переднего конца. Амортизатор опирается на затворную коробку и смягчает действие удара затвора по последней.
Немецкий обер-лейтенант с нашим ППШ-41 во время Сталинградской битвы.
Немецкий офицер с ППШ
Предохранитель ППШ представляет собой ползун, имеющий возможность перемещаться вдоль рукоятки затвора. Он может устанавливаться в двух положениях, закрепляясь в установленном Положении гнетком с пружиной, при этом гнеток западает в лунки рукоятки. При отжатии предохранителя к затвору конец его входит в один из вырезов на боковой стенке ствольной коробки, застопоривая затвор.
MP41(r) – немецкая переделка ППШ под патрон Parabellum
При походном положении ППШ предохранитель удерживает затвор в переднем положении.
При смене магазина или при постановке на предохранитель заряженного пистолета-пулемета предохранитель вводится в задний вырез ствольной коробки. После снятия с предохранителя в последнем случае затвор несколько продвинется вперед под действием возвратно-боевой пружины и задержится на шептале; пистолет-пулемет будет готов к стрельбе.
ППШ-41 с секторным магазином на 35 патронов, прицелом в виде поворотного целика для стрельбы на 100 и 200 м, более надежной защелкой магазина, хромированной поверхностью канала ствола.
Производство ППШ началось осенью 1941 года. Благодаря простоте конструкции, отказу от применения легированных сталей и сложного специального инструмента их изготовление было развернуто на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия и вследствие этого не имевших ни специального оборудования, ни измерительного инструмента, ни достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Это позволило в короткие сроки наладить массовое производство ППШ.
Несмотря на высокие качества ППШ, его конструкция в годы войны претерпела ряд изменений, продиктованных накапливаемым опытом боевой эксплуатации и условиями массового поточного производства. 12 февраля 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны к пистолетам-пулеметам Шпагина был принят секторный магазин на 35 патронов. Однако опыт боевого применения показал, что секторные магазины, несмотря на все их положительные свойства, имеют недостаточную прочность. Они деформируются при переползании бойцов и при передвижении в окопах и ходах сообщения, в результате чего пистолеты-пулеметы отказывают в работе из-за неподачи очередного патрона. Для увеличения прочности магазина в ноябре 1943 г. была разработана конструкция секторного магазина, изготовленного из стального листа толщиной 1 мм вместо 0,5 мм.
Тем не менее, ППШ не удовлетворял всем требованиям военной экономики, и в 1943 году появился ещё более простой и технологичный пистолет-пулемет ППС-43.. Правда. вытеснить ППШ из Красой Армии он всё-таки не смог. Удалось это сделать лишь автомату Калашникова..
ППШ-41 был снят с вооружения Советской армии в 1951 году. После снятия с вооружения, пистолеты-пулеметы Шпагина продолжали поставляется просоветские государства по всему миру. Производился в Северной Корее под наименованием модель 49, в КНР – Тип 50, и во Вьетнаме – К-50.
Иностранные версии советского ППШ: югославский М49 и вьетнамский К-50
Американский солдат с трофейным ППШ
Говорят очень хорош при зачистке помещений
Наставление по стрелковому делу к ППШ-41 от 1946 год.
втомат Второй Мировой: ППШ-41
Калибр: 7,62×25 mm TT
Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Длина: 843 mm
Длина ствола: 269 mm
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров
Пистолет-пулемет системы Шпагина, разработан советским конструктором Георгием Шпагиным в 1941 году (ППШ-41). Его калибр составляет 7,62*25 мм ТТ; в весе 5,45 кг с барабаном на всю его емкость – 71 патрон, 4,3 кг с рожком на 35 патронов, и 3,63 кг без магазина; длина пистолета 843 мм, а длина ствола 269 мм; темп стрельбы – 900 выстрелов в минуту; эффективная дальность – 200 метров.
ППШ-41 представляет собой простое и недорогое автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для военных действий. В военное время оружие выпускалось в ограниченных количествах, примерно, шесть миллионов штук. Практически сразу после войны, ППШ-41 сняли с вооружения Советской армии, хотя его неплохо поставляли в разные регионы мира, а в 1980 году его можно было видеть даже в Африке.
Пистолет-пулемет Шпагина-41 – работает на принципе отдачи свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник жестко зафиксирован на зеркале затвора. Имеется переключатель, позволяющий вести одиночный или автоматический огонь, установлен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель имеет форму ползуна на рукоятке взведения затвора и блокирует затвор, как в переднем, так и в заднем положении. Затворная коробка слитая с кожухом ствола, изготовлена из штамповой стали. Кожух ствола на передней части имеет компенсатор отдачи. Приклад делался в основном из дерева березы.
Секторный прицел с неподвижной мушкой, позже перешел в перекидной и L-образный прицел, который имеет две установки на 100 и 200 метров. Для питания патронами в ППШ первоначально использовался барабанный магазин на 71 патрон от ППД-40, но эти барабанные магазины были сложны в процессе изготовления, менее надежны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата, а также еще и дорогими, поэтому с 1942 года ППШ стал комплектоваться секторным (коробчатым) магазином на 35 патронов. .
Преимущества ППШ в том, что он является надежным оружием, имеющий высокую скорострельность, а также он прост в применении и дешев в производстве. К недостаткам можно отнести большие размеры и массу, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность.