5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство службы. Счетверенная зенитная установка М4

14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Лещинского ЗПУ-4. Руководство службы. (Часть I и II)

Название: 14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Лещинского ЗПУ-4. Руководство службы. (Часть I и II)
Автор: Министерство обороны СССР
Издательство: Военное издательство министерства обороны СССР
Год: 1978
Страниц: 335

Настоящее Руководство службы предназначено для изучения устройства материальной части, правил эксплуатации, проведения технического обслуживания и устранения неисправностей 14,5-мм счетверенной зенитной пулеметной установки конструкции Лещинского ЗПУ-4 силами расчета и ремонтных органов частей, соединений и объединений в мирное и военное время. Индекс установки 56-У-562.
Руководство службы состоит из двух частей:
14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Лещинского ЗПУ-4, ч. I. Устройство и эксплуатация;
14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Лещинского ЗПУ-4 (без пулеметов), ч. II. Характерные неисправности и методы их устранения (текущий ремонт).
Часть I Руководства службы содержит сведения о назначении, боевых свойствах, технических данных и устройстве 14,5-мм счетверенной зенитной пулеметной установки конструкции Лещинского ЗПУ-4, прицельных приспособлений и боеприпасов к ней, а также указания, необходимые для правильной эксплуатации установки и поддержания ее в постоянной боевой готовности.
В этой части Руководства дается описание зенитных автоматических прицелов АПО-14,5 и ЗАПП-4, 14,5-мм пулеметов Владимирова КПВ первого выпуска.
Описание 14,5-мм пулеметов Владимирова последующих выпусков изложено в Руководстве службы, 14-5-мм зенитный пулемет Владимирова КПВ.
Часть II Руководства службы содержит сведения, необходимые для проведения текущего ремонта 14,5-мм счетверенной зенитной пулеметной установки конструкции Лещинского ЗПУ-4 (без пулеметов) с автоматическим зенитным прицелом АПО-14,5.
Сведения о ремонте 14,5-мм пулеметов КПВ изложены в Руководстве по ремонту 14,5-мм пулемета Владимирова КПВ и 14,5-мм танкового пулемета КПВТ.
Сведения о разборке, сборке и ремонте прицела ЗАПП-4 изложены в Руководстве по среднему ремонту зенитного автоматического пулеметного прицела ЗАПП-4.

Часть I
УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Введение
Устройство установки
1. Общие сведения
2. 14,5-мм зенитный пулемет Владимирова КПВ
3. Зенитная пулеметная установка конструкции Лещинского
4. Автоматический прицел АПО-14,5
5 Лафет
6 Запасные части, инструмент и принадлежность (ЗИП)
7 Разборка установки на крупные части и сборка ее
8. Боеприпасы
Эксплуатация установки
9. Указания по эксплуатации
10 Порядок осмотра ЗПУ-4
11. Проверка боя установки и приведение ее к нормальному бою
12. Обращение с установкой
13. Техническое обслуживание и хранение установки
Приложения:
1. Инструкция по перемене направления подачи ленты с патронами в приемник пулемета
2. Инструкция по выверке параллелограмма
3. Приспособление дли стрельбы холостыми патронами
4. Ведомость применяемости ключей
Часть II
ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

1. Введение
2. Общие указания
3. Ремонт погона установки
4. Ремонт вертлюга установки
5. Ремонт сиденья и платформы для прицельного
6. Ремонт кронштейна питания, приемников установки, отводов и патронных коробок
7. Ремонт люльки установки
8. Ремонт поворотного механизма
9. Ремонт подъемного механизма
10. Ремонт спускового и отрывного механизмов
11. Ремонт механизмов перезаряжания
12. Ремонт параллелограмма и автоматического зенитного прицела АПО-14,5
13. Ремонт осветительной части
15. Технологические карты
Приложения:
1. Перечень основных проверок технического состояния установки (без пулеметов) с прицелом АПО-14,5
2. Инструкция по проверке и регулированию параллелограмма
3. Перечень приспособлений, используемых при ремонте установок и прицелов
4. Перечень и рисунки деталей установки, изготовляемых при ремонте без технологических карт
5. Отличие наименований узлов и деталей, принятых в Руководстве, от наименований узлов и деталей по чертежам
6. Ведомость узлов установки и прицела, подлежащих смазыванию
7. Инструкция по проверке диапазонов выверки пулеметов

Счетверенная ЗПУ Максим М-4 с воздушным охлаждением

В состав рот ПВО стрелковых полков РККА входил взвод с крупнокалиберными пулеметами ДШК и взвод «комплексных зенитных пулеметов», они же «Максим М4». Это была счетверенная пулеметная установка на зенитной тумбе, установленная в кузове трехосного грузовика Газ ААА(6х4). Официально она именовалась: «7,62-мм счетверенная зенитная установка образца 1931 года».

Читать еще:  Инструкции к автоматам и пистолет-пулеметам

В своей зенитной ипостаси, к Великой Отечественной Войне «М4» устарела. Малая дальность стрельбы, а особенно слабость пули винтовочного патрона 7.62 мм не позволяли эффективно бороться против цельнометаллических и частично бронированных самолетов противника.

Тем не менее, зенитчики на «Максим М4» добились определенных успехов в борьбе с немецкими пикировщиками «лапотниками» Ju-87 и различным авиационными тихоходами, использовавшимся немцами и их союзниками в качестве тактических разведчиков и самолетов-корректировщиков, например, с немецким «костылем» — H s -126.

По мере насыщения РККА, а затем СА, крупнокалиберными пулеметами и малокалиберной зенитной артиллерией, счетверенные максимы постепенно заменялись ими в зенитных подразделениях.

Теперь, наконец, о делах «северо-западных». Познакомились с «М4» и финны, имевшие плохую привычку сажать в « котлы » пару наших дивизий где-нибудь в лесных карельских глухоманях. Случалось такое и в «Финскую» и в Великую Отечественную. Интересно, что 168 СД РККА, к примеру, «посидела» в финских котлах в обеих этих компаниях. Соответственно, в этих котлах финны и столкнулись с «М4», причем в наземном бою. Результаты «встреч», были разными.

Там, где оборона была хорошо организована, счетверенные максы, сведенные в состав своеобразной «группы быстрого реагирования» выезжали на направление очередной финской пехотной атаки и кинжальным огнем «спиливали» там и финнов и кусты, за которыми те скрывались.

Там, где, по каким-то причинам оборона «котла» не складывалась к примеру: http://photonoid.livejournal.com/7807.html
несколько «М4» попало в руки финнов в качестве трофеев. Финны, испытывавшие непреодолимые приступы рачительности и бережливости, трофеили всё подряд, даже то, что применять не могли или не считали целесообразным.

Никаких следов боевого применения финнами «М4» в исходном виде я не встречал. Поснимались с трофейными установками, часть сняв с грузовиков, использовали с тумбы на земле, а часть, видимо, разобрали на запчасти, благо «Максим», он и в Африке «Максим».

Однако, среди финнов нашлись и настоящие эстеты, на фото которых я недавно наткнулся. Итак, бывший «М4», счетверенный максим, переделанный финнами на «воздушное охлаждение». Первый и последний снимки сделаны в конце августа 1942 года. Что стало причиной такого « усовершенствования » остается только догадываться.

Использованы фотографии финского архива «SA Kuva»

7,62-мм зенитная установка М-4

Содержание

Предыстория разработки установки

В годы Первой мировой и Гражданской войн для борьбы с авиацией противника Русской Императорской армией использовались зенитная установка системы И. И. Колесникова и зенитная тренога конструкции М.Н. Кондакова обр. 1928 г., спроектированные под пулемет системы «Максима» обр. 1910 г. Позже, в 1928 году на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военным инженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым.

Установка имела простую конструкцию в виде треноги и обеспечивала круговой обстрел и большие углы возвышения оружия. С помощью этих установок могли поражаться воздушные цели, летящие со скоростью 150 — 250 км/ч, однако в связи с быстрым, качественным и количественным развитием боевой авиации, уже в конце 1920-х годов потребовалось создать новую зенитную установку, обладающую большей скорострельностью, способную обеспечить массированный огонь. Единственным быстрым способом достижения этой цели(без разработки нового пулемета), в 1920-х гг. было увеличение числа пулеметов, размещенных на установке.

Проектирование

В июле 1928 г. Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления поручил проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы «Максима».

К 1930 году конструкторы Н.Ф. Токарев(сын известного оружейника Ф. В. Токарева), А.И. Панов, С.А. Прилуцкий и Г.Г. Куренков выполнили задание. Лучшей по результатам испытаний, проведенных в том же 1930 году оказалась счетверенная установка предложенная Токаревым, которая уже в 1931 году была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.».

Читать еще:  Снайперская винтовка МЦ-116М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Конструкция установки

Зенитная Пулеметная Установка(ЗПУ) конструкции Н. Ф. Токарева состояла из тумбового основания, выполненного в виде металлической тумбы с телескопической вертикальной стойкой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым механизмом, вертлюга с патронными коробами (с лентами повышенной емкости в 500 патронов, вместо штатных 250), рамы с противовесами, наплечниками, спусковой тягой, зенитного прицела и общей системы принудительного охлаждения. Вертлюг вращался на подшипниках. Для крепления на платформе автомобиля, палубе корабля или ином основании предусмотрены три опоры (лапы) с отверстиями. Четыре пулемета «Максим» образца 1930 года крепились в ряд на трубчатой раме.

Наводка на цель блока пулеметов (массой до 80 кг.) осуществлялась наводчиком с помощью наплечных дуг. В вертикальной плоскости пулеметы можно наводить в диапазоне углов от — 10° до + 82°, в горизонтальной плоскости обеспечивается круговой обстрел в 360 градусов. В качестве прицельных приспособлений первоначально использовался зенитный кольцевой прицел обр. 1929 г. Для изменения его установок на раме был смонтирован вал с маховиком. Впоследствии установка комплектовалась усовершенствованными зенитными прицелами обр. 1936 и 1938 гг.

Для стрельбы по наземным целям наводчик использовал штатные прицельные приспособления второго слева пулемета, который считался основным. Расчет установки состоял из трех человек. Для перевода установки из походного положения в боевое, требовалось 30 секунд.

Последующие модификации

Зафиксирован случай модернизации установок, проведенный Токаревым в условиях полигона, путем замены 3-х пулеметов (кроме второго слева, основного) на устаревшие в авиации, но более конструктивно совершенные, чем «Максим» пулеметы «ПВ-1» и «ШКАС», в следствие чего у установок частично повышались боевые характеристики, такие как скорострельность, скорость полета пули и так далее.

К сожалению такая модернизация была слишком сложной для серийного производства, поэтому Н.Ф. Токаревым была разработана упрощенная строенная установка из пулеметов «ПВ-1». В 1941 году было изготовлено 626 таких установок, они изготавливались и в 1942 году, использовались при обороне Сталинграда и Ленинграда.

Боеприпасы

Пулеметы стреляли винтовочными патронами 7,62 х 54 R всех типов и разновидностей(а их насчитывается более 45), основными из них были:

  • 7,62 Б-30 (бронебойный)
  • 7,62 Д гл(с тяжелой пулей)
  • 7,62 Б-32 гл(с бронебойно-зажигательной пулей Б-32),
  • 7,62 Л гл(с легкой пулей)
  • 7,62 П гл(пристрелочный)

Питание патронами осуществлялось из установленных на вертлюге коробок с холщовыми патронными лентами, емкость которых была увеличена до 500, а позже и до 1000 патронов. Чтобы ленты не скручивались, были предусмотрены подающие желоба специфической формы.

При начальной скорости пули 800-860 м/с и прицельной горизонтальной дальности в 1600 м, досягаемость по высоте была немного ниже и равнялась 1400 м.

Темп стрельбы был исключительно высоким — 200 выстр/мин, боевая скорострельность могла меняться от 1200 до 2000 вы­стр/мин. Это обеспечивало высокую плотность огня и вероятность поражения воздушных целей за счет четырех, ведущих огонь одновременно пулеметов. Бывали случаи, когда опытный пулеметчик в зависимости от ситуации мог «вести» 2-3 воздушных цели и в то же время успевал поражать противников на земле.

История эксплуатации

«7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.» состояла на вооружении частей и соединений ПВО, кавалерийских полков, монтировались на бронепоездах. Также, установки монтировали на грузовые автомобили «ГАЗ-ААА», телеги. В документах и на фотохронике времен войны можно часто увидеть военные лагеря, базы и дома, на крыши которых устанавливали данную зенитную систему.

Также данная установка входила в состав штатного легкого зенитного вооружения на кораблях Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и речных флотилий. В частности, она монтировалась на торпедные катера, тральщики, транспортные, инженерно-обслуживающие суда(буксиры и т.д.), эсминцы и крейсера, построенные в дореволюционный и довоенный периоды. Впервые в боевых условиях установки были использованы против японских самолетов в боях у озера Хасан в 1938 г., а затем и на Халхин-Голе в 1939 г., а также во время Русско-Финской войны 1939 — 1940 гг.

Читать еще:  Руководство по ремонту револьвера обр. 1895 г. и пистолет ТТ. 1950 год.

Оценка проекта

Большое количество установок обр. 1931 г. было задействовано в сражениях начального периода Великой Отечественной Войны. Они были эффективным средством борьбы с низколетящими самолетами, живой силой и легкобронированными целями противника, однако с появлением в конце 1942-1943 годов скоростных, высотных самолетов с сильной броневой защитой значение установок существенно снизилось, их стали заменять 12,7-мм пулеметами «ДШК» на универсальных станках системы Колесникова, с которых можно вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям, благо станок это позволял.

«М4» продолжила свой боевой путь, но уже в качестве орудия поддержки, предназначенного для поражения наземных целей. В такой роли установка прошла и вторую половину войны и равных ей пожалуй не было. За глаза солдаты называли ее «мясорубкой», «швейной машинкой» и прочими «терминами», которые ассоциировались с большой скорострельностью. По сути установка была в некоторой мере аналогом современных орудий системы «Гатлинга», а все из-за непомерной по тем временам скорострельности из-за уже упоминавшегося счетверенного блока стволов, который обеспечивал почти аналогичный современным многоствольным пулеметам огневой шквал по цели.

После войны большое количество советских «Максимов», а также установок и систем на их базе попали в Польшу, Китай, КНДР, а оттуда в дальнейшем и в другие страны. Во время гражданской войны в Китае, ЗПУ «М4» снова стала востребованной, т.к. авиационные парки Гоминьдана и Коммунистов изобиловали слабо бронированными самолетами, построенными в начале войны или еще в довоенный период. Также установка пригодилась и Северокорейским войскам, а все потому, что противостоящие им силы армий США и Южной Кореи массово начали использовать вертолеты, которые не изобиловали броней и были легкой мишенью.

Руководство службы. Счетверенная зенитная установка М4

7.62 мм счетверенная пулеметная установка «М-4»

Длина ствола орудия:

1.200 — 2.000 выстрелов в минуту.

Год принятия на воор.:

в едином блоке объединены 4 пулемёта системы «Максим». Каждый пулемёт питается отдельной патронной лентой по 500 патронов в каждой.
Хоть ЗПУ и была принята на вооружение в 1931 г. к июню 1941 г. некомплект ЗПУ в РККА и РККФ был более 3000 штук поэтому срочно разработали вариант вооружения ЗПУ вместо пулемётов «Максим» пулемётами «ПВ-1» или «ДА-2» снятых с вооружения ВВС (заменяли все пулемёты кроме второго слева).

На вооружении РККА и РККФ в 1931 г. поступили счетверенные зенитные пулемётные установки «М-4». Эта установка могла монтироваться на любом транспортном средстве (грузовых автомобилях, прицепах, железнодорожных платформах), на кораблях и катерах флотов и флотилий (речных, озёрных), на вспомогательных и мобилизованных судах. Она хорошо себя зарекомендовала и при установки на земле в стационарном использовании при охране особо важных объектах. Кроме зенитных целей установка могла быть применена и для обстрела наземных целей. Наводка пулемётов осуществлялась с помощью обычного прицела второго с лева пулемёта. Для зенитной стрельбы использовались прицелы образцов 1929 г., 1936 г., 1938 г., 1941 г.
Мощь счетверенных «Максимов» впервые была подтверждена их действиями против японских самолетов в ходе вооруженного конфликта у озера Хасан в 1938 г. Столь же успешно ЗПУ обр.1931 г. действовала на Халхин-Голе в 1939 г., в боях советско-финляндской войны 1939 — 40 г.г., в период отражения агрессии гитлеровской Германии в 1941 — 45 г.г.
В феврале 1943 г. 7.62-мм пулеметные установки, как устаревшие вывели из состава зенитных полков и зенитных дивизий РГК. Собственно, недостаточность калибра 7. 62 мм для зенитных установок была ясна еще накануне войны в связи повышением живучести боевых самолетов. Оставшиеся в войсках установки продолжали использоваться. Они, в частности, оказались достаточно эффективны на бронепоездах и отдельных зенитных платформах, прикрывавших эшелоны и отдельные станции.
В ВМФ СССР ЗПУ «М-4» применялись, в основном, на речных флотилиях, и на мобилизационных судах для собственного ПВО. В прибрежной зоне они довольно успешно могли бороться с пехотой противника и лёгкими бронетранспортерами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector