21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шлем СШ-68/СШ-68М/СШ-68Н. Обзор, фото, характеристики.

Шлем СШ-68/СШ-68М/СШ-68Н. Обзор, фото, характеристики.

СШ-68 (стальной шлем образца 1968 года) — дальнейшее развитие общевойскового шлема СШ-60.

Отличается от более раннего образца большей прочностью, большим наклоном передней (лобовой) стенки купола и укороченными бортиками, отогнутыми наружу. Подтулейное устройство осталось прежним, как не изменилось и расположение крепящих заклёпок. Окрашивался шлем в темно-зелёный цвет [1] .

Масса шлема — 1300 граммов (с дерматиновым подтулейным устройством — 1500 граммов). СШ-68 обеспечивает защиту от небаллистических ударов (холодным оружием и т. п.), а также стальных осколков массой 1,0 грамм на скорости до 250 м/с [2] . От пуль защищает по 1-му классу защиты (по старой классификации).

Содержание

Варианты и модификации

  • СШ-68М (индекс ГРАУ — 6Б14) — модернизация СШ-68 за счёт усиления оболочки шлема изнутри баллистической тканью (арамид), а также установки современной ременной подвесной и удерживающей систем. В результате, масса шлема увеличена до 1,9 кг. Шлем разработан ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России для личного состава внутренних войск. СШ-68М обеспечивает защиту головы по 1-му классу защиты (от пуль пистолетаПМ и револьвера «наган») [3] .
  • СШ-68Н «Заготовка» (индекс ГРАУ — 6Б14) — модернизация СШ-68 за счёт усиления оболочки шлема изнутри баллистической тканью (арамид), а также установки современной ременной подвесной и удерживающей систем. В результате, масса шлема увеличена до 2 кг. Шлем разработан НИИ Стали для личного состава вооруженных сил. Шлем обеспечивает защиту головы по 1-му классу защиты (от пуль пистолета ПМ и револьвера «наган»), а также от стальных осколков сферической формы, массой 1,1 г, (диаметр осколка 6,3 мм) при скорости до 400 м/с [4] .

Аксессуары

В комплект шлема СШ-68 дополнительно входит чехол из сетки или чехол из маскировочной ткани МПТ различных окрасок.

Страны-эксплуатанты

Шлем СШ-68 состоял на вооружении ВС СССР и стран Варшавского договора, а также Вьетнама, КНР, КНДР, Индии и других стран.

После распада СССР в 1991 году шлемы СШ-68 остались на вооружении армий стран постсоветского пространства.

В связи с появлением более совершенных шлемов, СШ-68 постепенно снимается с оснащения (в вооружённых силах России постепенно заменяется на шлемы 6Б27 и 6Б47, на вооружение эстонской армии с начала 1990х годов поступили пять типов импортных касок [5] , в вооружённые силы Грузии в середине 2000х годов начали поступать импортные каски PASGT [6] , в вооружённые силы Украины в первом полугодии 2014 начал поступать шлем Каска-1М, в вооружённые силы Белоруссии в конце ноября 2014 года приняты на снабжение шлемы ЗШ-1 и ЗШ-1-2 [7] ).

Последний стальной

Отечественный стальной шлем СШ-68

История создания армейских стальных шлемов советского периода (в просторечии касок), несмотря на немногочисленность моделей (для пересчёта достаточно пальцев одной руки) и не столь большую отдалённость этих событий во времени, сплошь изобилует белыми пятнами, вызывая массу вопросов, ответы на которые, возможно, уже безвозвратно утеряны. Этой статьёй мы пытаемся несколько поправить эту ситуациию.

История создания стального шлема обр. 1968 г. (СШ-68) хоть и отдалена от современности всего несколькими десятилетиями, также описана далеко не полностью. Истоки самой идеи создания нового шлема таятся в начале 60-х годов прошлого века. В советский период вопросу унификации вооружения и боеприпасов в рамках Варшавского договора уделялось неослабное внимание. С этой целью с периодичностью раз в десять лет организовывались сравнительные испытания стрелкового оружия и патронов изготовления тех стран, в которых они были поставлены на производство. Целью этих испытаний была сравнительная проверка безотказности, ресурса и взаимозаменяемости деталей, единства баллистических характеристик и специального действия пуль.

Во время проведения таких испытаний в 1962-63 гг. при определении пробивного действия пуль стрельбой по стальным шлемам была выявлена лучшая пулестойкость шлема М-56 производства ГДР (по сравнению с недавно принятым и состоящим на снабжении ВС СССР стальным шлемом обр. 1960 г. СШ-60 в среднем на 3-6%). Озаботившись этим обстоятельством, Генеральный штаб МО СССР в 1964 г. выдал указание Техническому комитету управления вещевого снабжения МО об открытии научно-исследовательской работы по исследованию возможности создания нового стального шлема с повышенными на 10% защитными свойствами по сравнению с таковыми у СШ-60. В 1965 г. техническим комитетом управления вещевого снабжения МО были сформулированы требования к новому шлему и выдано задание на его разработку волгоградскому Государственному ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургическому заводу «Красный Октябрь» министерства чёрной металлургии («ЗКО», предприятие п/я А-7653). С самого начала работ было ясно, что достижение требуемых защитных характеристик нового шлема только за счёт разработки новой формы купола достичь не удастся. По этой причине к работам был привлечён Ленинградский НИИ-13 (предприятие п/я Р-6762, после 1965 г. Центральный научно-исследовательский институт материалов – ЦНИИМ) с целью исследования возможности разработки новой броневой стали с улучшенными характеристиками.

Читать еще:  Каска КП-80. Обзор, фото, характеристики.

На «ЗКО» разработку нового шлема поручили рабочей группе в составе Белькова Д.Г., Светлакова А.А., Воронкова Л.И., Широких П.И., Копылова В.И., Мастерова А.П. и Люсева А.А.

К концу 1966 г. окончательный вариант нового шлема был практически готов. При этом шлем сохранил штатный подшлемник и подбородочный ремешок конструкции Д. Г. Белькова от шлема СШ-60. Неизменным остался и способ их крепления к куполу. Форма купола претерпела значительные изменения. Наклон лобовой части стал практически подобен таковому шлема М-56 Национальной народной армии ГДР. В тыльной части угол наклона поверхности купола к вертикали принят промежуточным, больше чем у СШ-60 (для увеличения пулестойкости и провокации рикошетов), но меньше, чем у М-56 (для улучшения эксплуатационных свойств, уменьшения массы и увеличения площади защиты). Для увеличения жёсткости купола была увеличена отбортовка краёв купола не только по сравнению с М-56, но и с СШ-60.

Вид сбоку, спереди и со стороны подшлемника (слева направо): СШ-60, М-56 (с более поздним подтулейным устройством) и СШ-68. У СШ-60 показаны два варианта подбородочных ремешков

За счёт этих мероприятий новый опытный шлем, получивший сокращённое условное наименование СШ-С, стал длиннее штатного СШ-60 примерно на 8 мм и шире примерно на 10 мм (для второго роста), а по сравнению с М-56 на 18 мм короче и на 5 мм уже. Успешно поработало и НИИ-13, создав новую броневую сталь марки 38ХСЗНМФА (условное заводское обозначение К-1), взамен штатной стали марки 36СГНА (условное заводское обозначение И-1). К февралю 1967 г. была оформлена конструкторская документация на опытный шлем СШ-С: проекты ТУ и чертежей, обработан техпроцесс изготовления купола. Предварительные испытания, проведённые на «3КО» порадовали результатом: «новая форма шлема увеличивает его пулестойкость в среднем на 4-8%, а применение опытной стали марки К-1 – ещё примерно на 5%». Получив отчёт со столь обнадёживающими результатами, Техкомитет УВС МО обратился в Главное ракетно-артиллерийское управление с заявкой на проведение полигонных испытаний в специализированной организации. В качестве такой организации был определён ленинградский научно-исследовательский артиллерийский полигон. К сентябрю 1967 г. была отработана и согласована со всеми соисполнителями ОКР программа испытаний, изготовлены и отправлены в адрес полигона шлемы второго роста: СШ-С (90 шт. из стали К-1 и 90 шт. из стали И-1) и СШ-60 (90 шт. из стали К-1 и 90 шт. из стали И-1). Сталь марки К-1 была плавки №117433, а И-1-№117447. Испытания шлемов проводились по программе и методике, согласованным и утверждённым в сентябре-октябре 1967 г. начальником УВС МО, главным инженером «ЗКО» и командиром полигона. Перед началом испытаний с целью уточнения методики было проведено техническое совещание, в котором приняли участие член техкома УВС МО Широких П.И., инженер военной приёмки №2855 при «ЗКО» Копылов В.И., начальник участка «ЗКО» Бельков Д.Г., инженер ЦНИИМ Куликов Е.А. и представители полигона Шерешевский М.С. и Окатов А.Н.

Шлем СШ-68/СШ-68М/СШ-68Н. Обзор, фото, характеристики.

Предназначен для защиты головы человека по 1 классу в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50744-95 и представляет собой модернизированный стандартный армейский шлем (СШ-68).

Шлем СШ-68М разработан ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД РФ, прошел испытания, сертифицирован и применяется в войсках специального назначения ВВ МВД РФ.

Отличается от своего аналога (СШ-68) повышеннымибронезащитой и сниженным запреградным воздействием пуль и осколков на голову человека за счет специальной обработки металла и усиления изнутри арамидной тканевой броней. Выдерживает попадание пуль пистолета ПМ с расстояния 5 метров.

Читать еще:  Шлем Рысь-Т / Рысь-А. Обзор, фото, характеристики.

Специальная ременная подвеска обеспечивает дополнительную амортизацию, снижает опасность сотрясений и сильных ударов, а также быструю подгонку под индивидуальные размеры пользователя и надежную фиксацию шлема на его голове.

Использование стандартного армейского шлема заметно снизило, по сравнению с аналогами, его стоимость.

Вес шлема СШ-68М не превышает 1,9 кг.

«Защита», серия защитных шлемов.

Индивидуальное средство защиты головы человека.
Обеспечивают полную защиту головы человека от фронтальных, вертикальных и боковых ударов. Кроме того, защитные шлемы серии «Защита» предохраняют пользователя от попадания пуль под края шлема. Эта серия шлемов разработана и производится предприятием ООО «ППИ «Защита» (г. Нижний Тагил).

Высокие защитные свойства достигаются за счет специальной формы и используемых материалов. Наряду с высокими защитными свойствами подвеска этих шлемов позволяет осуществлять быструю подгонку в соответствии с индивидуальными особенностями и размерами отдельного человека.

Отличаются от подобных изделий жестким креплением защитных пластин внутри шлемов, надежными креплениями, наличием в комплекте съемных чехлов с цветом по выбору заказчика, возможностью использования защитных масок и противогазов различных марок.

«Защита-У» – шлем массой 2,2 кг предназначен для защиты головы человека от ударов твердыми предметами и обеспечивает полную защиту головы.

«Защита-П» – противопульный шлем массой 3 кг обеспечивает защиту головы человека от поражающего действия пуль стрелкового оружия по 1 классу защиты (ГОСТ Р 50744-95) и ударов твердыми предметами.

«Защита-Т» – шлем противопульный массой 3,5 кг, обеспечивает защиту головы человека от поражающего действия пуль стрелкового оружия по 2 классу защиты (ГОСТ Р 50744-95) и ударов твердыми предметами.

Специальный титановый шлем СТШ — 81 «Сфера» предназначен для защиты головы от ранений пулями пистолетов, револьверов, осколками гранат и мин, ударов камнями, палками, металлическими прутами. Изделие «Сфера» относится к 2-му классу защиты.

Шлем представляет собой 4 сегментных элемента из титанового сплава толщиной 3 мм соединенных между собой с помощью накладки и четырех заклепок. Сегментные элементы вложены в карманы тканевого носителя с перекрытием не менее 5 мм. Шлем имеет гигиенический подшлемник. Подгонка шлема по размеру осуществляется с помощью шнуровки, расположенной в гребневой части и подбородного ремня. Шлем имеет общую площадь защиты — 10 дм2. Масса шлема — 2,4 кг. Время непрерывного ношения — не более 4 часов.

Каска пластмассовая «КП-80» с прозрачным забралом используется для защиты головы и лица от ударов палками, камнями, предметами, от других па­дающих предметов. Масса — 1,2 кг. Время непрерывного ношения до 8 часов. Масса каски — 1,2 кг, площадь защиты — 12 дм 2 . Время непрерывного ношения до 8 часов. Шлемы и каски имеют внутри аммортизирующие устройства, слу­жащие для смягчения ударов и подгонки по размеру.

защитные шлемы РФ, специальные и армейские. БАЗА

#26 Енот

  • Пользователи
  • 1988 сообщений
    • Город: Москва

    Фотография с официального сайта производителя. Представлены обе версии шлема. С забралом и без.
    Все шлемы Витязь-С, когда либо проходившие через наших коллег-коллекционеров, имели происхождение «из подразделений». Тем не менее, примеров практического использования шлема Витязь-С неприлично мало. Ниже фотография (как можно понять — «постановочная») примера экипировки штурмовика налоговой полиции из «отдела физической защиты». Фотография из издания «Налоги вчера, сегодня, завтра», 1997 год, за предоставление которой отдельная благодарность участнику Капитан1969 (Дмитрий, спасибо!).
    Также есть еще такое фото, из недров интернета. Что за подразделение — неясно, пояснение к фото было простое — «Чечня». Судя по ночнику, Винторезу, не простые ВВ

    Довольно много ходило (да и ходит) разговоров, основанных, в основном, на фотографии со старого сайта производителя — НИИ Стали, о существовании беззабральной версии шлема Витязь-С. На той самой фотографии (выше) действительно представлен шлем зрительно отличающийся от собрата с забралом тем, что не имеет кронштейнов для забрала, нет стопоров и фиксатора. А также заметно, что боковые стенки шлема значительно выше. То есть, фактически обрезаны. Что касается подтулейного устройства, то видно, что оно аналогично.
    На фото довольно интересный экземпляр, который изначально не имел забрала. По фото отлично видно, что на шлеме изначально не был установлен комплект для забрала.
    Но, у данного шлема сохранился такой «анахронизм», как небольшой козырек. Мой предположение, что данный козырек выполнял некую противорикошетную функцию, что бы пуля случайно не ушла в щель между шлемом и верхом забрала. Одновременно хорошо видно, что боковые стенки у данного шлема по своему размеру идентичны стандартному шлему с забралом.
    Огромным плюсом данного шлема является то, что шлем на фото — элемент реальной боевой экипировки специального подразделения ВВ МВД, то есть шлем не является неким совсем уж несерийным экземпляром. Данный шлем, кстати, сослужил своему владельцу — уважаемому военнослужащему ВВ МВД, реальную службу: в районе лобовой проекции можно увидеть след от попадания 9 мм пули 9х18 (ПМ). Как видите — не то, что пробития, вмятина то невнятная. Кстати, этот пример хорошо иллюстрирует причину, по которой многие бойцы до сих пор используют шлем Витязь-С, несмотря на его массу и вопросную эргономику.
    Кстати, боец жив и здоров, что лишний раз указывает на непрочность мифа о переломе шейных позвонков при попадании пули в тяжелый шлем.
    Шлем, как видно, имеет такую же конфигурацию (и соответственно вес) как у его забрального собрата. Вполне возможно, что при дальнейшем производстве шлемов производителем было принято решение не производить обрезку боковых стенок. И площадь защиты сокращается, да и лишняя технологическая операция не особо полезна для производства. Подтулейное устройство абсолютно идентично. На лицо даже знаменитый гламурный розовый шнурок стягивающий стропы подтулейного устройства.

    Читать еще:  Стальной шлем Sohlberg М17 / Сольберг / Зольбер г/ М1917 / М17

    Огромное спасибо за представленные фотографии скромному человеку с ником Nikitt

    Один импортный заокеанский политический деятель однажды сказал замечательную фразу про сомнительного партнера государства: «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». Не рассказывайте мне после этого про то, как и с кем должны общаться первые лица России. Лучше вспомните Рузвельта.

    #27 Енот

  • Пользователи
  • 1988 сообщений
    • Город: Москва

    Скиф
    Период: 1994 (?) — по наши дни
    Материал: баллистический пакет на основе арамидных тканей.
    Масса: 1,4 кг (не более 2 кг)
    Комплектность: шлем
    Класс защиты: 1
    Статус: производится, используется
    Производитель: Центр высокопрочных материалов АРМОКОМ
    Где используется: МВД, УФСИН, СОБР ФТС (?)

    Шлем Скиф выпускается в двух версиях: по 1-му и по 2-му классу защиты. Конструкция шлемов, при этом, практически не отличается. Кроме того, что у шлема по 2-му классу защиты в конструкцию добавлена металлическая вставка площадью 4,5 дм2. Масса шлема 2-го класса возрастает до 2,1 кг. Общая же площадь защиты у обоих шлемов равна 16-18 дм2.
    Шлем отличается от прочих известных бронешлемов своей конструкцией. На ощупь он не является жестким, не сохраняя свою форму при сжатии. В основе конструкции — пластиковый купол, на него сверху наложен многослойный пакет из арамидной ткани ВМСТ (высокомодульная синтетическая ткань, отечественный аналог зарубежного Кевлара). Пакет заключен в полиэтиленовый чехол для защиты его от влаги, так как при намокании арамидная ткань теряет свои защитные свойства. Вся конструкция заключена в наружный чехол из камуфляжной расцветки плотного авизента. Этот же чехол является продолжением конструкции шлема с включенным в него дополнительными элементами защиты, и его снятие с шлема приведет к нарушению общей конструкции. Подтулейная система — ременная подвесная конструкция, закрытая дополнительным гигиеническим вкладышем с вшитыми в него мягкими демпферными подушками. Внутренняя поверхность шлема (пластиковый купол) для дополнительной защиты от динамического воздействия обклеен слоем полиуретана (пенки). Для надежной работы подтулейной системы от динамического воздействия производитель рекомендует иметь зазор не менее 15мм между стропами подвесной системы и внутренней поверхности шлема.
    Срок гарантированной эксплуатации данного шлема, не смотря на его высокую эргономику, 3 года, из которых 2 года — непосредственная эксплуатация, и 1 год хранения. дальнейший срок эксплуатации определяется его техническим состоянием в соответствии с нормами категорирования СИЗ.

    Информация дополнена участником КОП’ак

    Прикрепленные изображения

    Сообщение отредактировал Енот: 08 November 2009 — 14:30

    Один импортный заокеанский политический деятель однажды сказал замечательную фразу про сомнительного партнера государства: «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». Не рассказывайте мне после этого про то, как и с кем должны общаться первые лица России. Лучше вспомните Рузвельта.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector