2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Шварцлозе образца 1908 года (Schwarzlose 1908)

militaryarticle.ru

Login

Schwarzlose M1908

Модель 1908 года. Прошло довольно много времени, прежде чем Андреас Шварцлозе создал еще один пистолет, правда, весь восьмилетний период почти целиком был посвящен им работе над пулеметом. Новый пистолет — еще одна новинка с подвижным вперед стволом — оказался единственным автоматическим пистолетом подобного типа, имевшим сравнительно большой коммерческий успех.

В этой модели с подвижным стволом в качестве неподвижного затвора фигурировала часть рамки. Для того чтобы зарядить пистолет, ствол нужно было сначала подать вперед, сжимая возвратную пружину, а затем отпустить. При движении назад ствол взводил скрытый курок, извлекал патрон из помещенного в рукоятке магазина и прижимал его к зеркалу затвора. При выстреле ствол снова смешался вперед, освобождая патронник от стреляной гильзы. Гильза, прижатая к зеркалу затвора, удалялась за пределы оружия выбрасывателем, после чего ствол под воздействием пружины возвращался назад, осуществляя взведение курка и заряжание. Рамочный предохранитель, расположенный на передней поверхности рукоятки, мог быть зафиксирован в положении «огонь» утапливанием специальной кнопки.

Пистолеты М-1908 выпускались в Берлине в 1908-1911 гг.; значительное их количество было вывезено в США и продано там через «Уорнер Арме Корпорейшн» из Бруклина. На этих образцах, в дополнение к клейму Шварцлозе, имеется и маркировка «Уорнер Арме». В Европе продажа слишком «мудреного» пистолета с подвижным вперед стволом шла не слишком успешно и не могла окупить затраты на организованное в Берлине производство, поэтому в 1912 году нереализованные складские остатки продукции — куда, как иногда утверждается, входили инструменты и оснастка — были проданы все той же «Уорнер Арме», однако вопрос о том, была ли предпринята попытка возобновить производство этой модели в США, остается спорным. Часть исследователей придерживается мнения, что американская корпорация только собирала пистолеты из сделанных в Германии деталей и производила их отделку.

Модель 1908 года с подвижным вперед стволом стала последним пистолетом Шварцлозе, который, перепробовав пять разных принципов действия автоматики, прекратил работу над личным оружием и сосредоточился на доработке своего пулемета.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Пистолет Андреаса Шварцлозе М1898 (Германия. 1896-1898 год)

После отката в крайнее заднее положение возвратная пружина действует на ударник, который толкает затвор вперёд, позволяя дослать патрон, но дальше ударник не двигается из-за шептала и пружина не разжимается. Ударник таким образом остаётся на взводе. А в крайнее переднее положение затвор со стволом приводит маленькая пружинка под стволом.

Ударный механизм пистолета – ударникового типа с возвратно-боевой пружиной. Спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Для стрельбы из пистолета использовались патроны 7,63х25 мм Mauser и 7,65х25 мм Borchardt (последние идентичны по размерам патронам 7,63х25 мм Mauser).

Читать еще:  Пулевые пневматические пистолеты с нарезным стволом

Технические характеристики пистолета:

Калибр, мм 7,63 (7,65)
Длина оружия, мм 273
Длина ствола, мм 163
Масса, г 785 — 940
Количество нарезов, шт 4
Направление нарезов правое
Вместимость магазина, патронов 7

Пистолет состоял из трех основных частей – ствола со ствольной коробкой, затвора и рамки. Ствол и ствольная коробка представляли собой единую деталь. Механические прицельные приспособления размещались на стволе – неподвижная мушка на дульной части, регулируемый прицел – на казенной. Под восьмигранной утолщенной частью ствола находилась прямоугольная секция, продольные выступы которой скользили по внутренним направляющим пазам рамки. В ней также размещалась возвратная пружина ствола. В ствольной коробке со стороны казенной части ствола выполнены 4 выреза для боевых выступов затвора.

Узел затвора состоял из затвора, ударника, пружины и шептала, выполняющего также функцию выбрасывателя. Затвор представлял собой, по существу, цилиндрическую деталь диаметром около 25 мм с четырьмя запирающими выступами в передней части, входящими в запирающие вырезы ствольной коробки. Первоначально для отвода затвора назад использовалась рукоятка, расположенная с правой стороны, которая впоследствии была заменена на два «уха» в задней части затвора. Внутри затвора было высверлено отверстие диаметром 17,5 мм для размещения ударника и боевой пружины, являющейся одновременно и возвратной. В нижней части затвора был вырезан паз. Длина его винтовой части, начинающейся у заднего торца затвора, составляла 25 мм. Далее паз переходил в прямолинейный длиной около 50 мм. Паз обеспечивал необходимое вращение затвора в процессе отпирания-запирания.

Ударник представлял собой довольно массивную 120-мм деталь. Во взведенном состоянии удерживался в заднем положении прямоугольным коленчатым рычагом – комбинированным шепталом-выбрасывателем, «плавающим» в вертикальном пазу в передней части ударника при движении затвора и ударника.

Неподвижной частью пистолета служила фрезерованная рамка, на которой монтировались все остальные детали и механизмы пистолета.

Нижняя часть рамки образовывала рукоятку, внутри которой помещались магазин с патронами и защелка магазина. Спереди рамка образовывала спусковую скобу. В направляющих пазах рамки помещался и двигался ствол со ствольной коробкой.

В задней части рамки устанавливалось направляющее кольцо, скользящее внутри затвора. Вращение затвора достигалось перемещением вертикальной стойки направляющего кольца вдоль криволинейного паза затвора. Выступ внутри кольца служил для направления движения ударника и предотвращения его вращения внутри затвора.
В пистолете – четыре пружины: установленная в рамке пружина магазинной защелки, возвратная пружина ствола, возвратно-боевая пружина затвора и пружина прицела. Возвратная пружина ствола являлась также и спусковой пружиной.

При выстреле под действием давления пороховых газов затвор вместе со стволом откатывались назад. После перемещения на длину 19 мм и полного сжатия ствольной возвратной пружины ствол останавливался. Тем временем затвор поворачивался на 45 градусов против часовой стрелки. Повернувшись, он расцеплялся со стволом и продолжал самостоятельное движение назад еще на 50 мм.

Во время движения затвора назад, ствол со ствольной коробкой под действием своей возвратной пружины возвращался вперед на 4,8 мм и захватывался ствольной защелкой.

Читать еще:  Японский пистолет Тип 94го года (Type 94)

Гильза выбрасывалась в конце цикла действия отката, когда выступ на затворе приводил в действие отражатель. Под действием возвратно-боевой пружины затвор возвращался в переднее положение, извлекал из магазина очередной патрон, досылал его в патронник и, вращаясь, запирал ствол.

В процессе вращения цилиндрическая часть затвора ослабляла давление на заднее плечо ствольной защелки, давая возможность, таким образом, сцепленным затвору и стволу продолжать их совместное движение в крайнее переднее положение. После израсходования всех патронов подаватель магазина удерживал затвор открытым. Если рычаг затворной задержки был поднят вверх, затвор оставался открытым и после извлечения магазина. Если затворная задержка не приводилась в действие, затвор после извлечения магазина двигался вперед. Предохранение от случайных выстрелов осуществлялось ручным неавтоматическим предохранителем, расположенным над спусковой скобой и запирающим спусковой крючок.

Несмотря на то, что пистолет Шварцлозе образца 1898 г. обладал интересной и передовой конструкцией, он не пользовался широкой популярностью ни в качестве боевого, ни в качестве гражданского оружия, хотя и предлагался для продажи в Германии, Англии и США.

Примечателен факт, что российскими революционерами было закуплено 1000 экземпляров пистолетов этой модели для вооруженного восстания 1905 г. Но пистолеты так и не нашли своего применения, будучи конфискованы стражами порядка на границе Российской империи, и впоследствии использовались Императорской пограничной стражей.

Пистолет Шварцлозе появился в то время, когда потребительский рынок уже был насыщен самозарядными пистолетами Маузера, Борхардта, Люгера, опиравшимися на мощную маркетинговую базу, и не сумел составить им достойной конкуренции.

Пистолет Шварцлозе был простым по конструкции и качественным по исполнению и, вероятно, заслуживал лучшей судьбы, но его опередил «маузер», превосходивший «стандард», в частности, по надежности. Модель 1898 года продержалась на рынке до начала 1900-х годов, хотя объемы продаж были не слишком велики. По некоторым сведениям, все остававшиеся у него пистолеты Шварцлозе продал в Россию во время русско-японской войны.

Японский патент на пистолет Шварцлозе образца 1901.

Автоматический пистолет 1901 года конструкции Андреаса Вильгельма Шварцлозе (Пруссия) (Die Schwarzlose Selbstladepistole M.1901) остался в тени двух других моделей 1898 года и 1908 года.

Если автоматика модели 1898 года (патрон 7,63 Маузер, или 7,65 Борхардт) работала за счет короткого хода ствола и запиралась вращающимся затвором, то модель 1908 года (7,б5 Браунинг) применяла автоматику с подвижным вперед стволом. Модель 1901 года (7,65 Борхардт) использовала систему автоматики отдаленно схожую с пистолетом Георга Люгера (короткий ход ствола, запирание коленчатыми рычагами), но пистолет Шварцлозе имел неподвижный ствол ввинченый в раму и замедленное отпирание коленчатыми рычагами с выкатом затвора.
14 сентября 1903 года японским патентным бюро был выдан патент №6556 на автоматический пистолет Шварцлозе (дата подачи заявки 15 декабря 1902 года) с оригинальной системой отпирания затвора.






копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Последние записи в этом журнале

Японские патенты на самозарядную винтовку Педерсена образца 1925 года.

Японские патенты на 7 мм самозарядную винтовку системы Джона Д. Педерсена образца 1925 года. Авт. Цвершиц Андрей. Самозарядная винтовка Джона…

Читать еще:  Пистолет Калико М - 950 (Calico M-950)

Японский патент на самозарядную винтовку Томпсона образца 1920 года.

7,62мм самозарядная винтовка системы Джона Т. Томпсона образца 1920 года. Авт. Цвершиц Андрей 3 июня 1924 года японским патентным бюро был выдан…

Одна фотография. И еще одна фотография.

Япония, 1939 год. Агитационный плакат на улице — «Роскошь — это Враг!» ぜいたくは敵だ В рамках объявленной акции Национального движения духовной…

Экскурс по истории японского оружиестроения

Первоначально эта статья должна была иметь вид пояснительной записки (заметки) о появлении в японском стрелковом оружии 1920-1930гг. ряда…

Эффект Хироо Оноды.

Эффект Хироо Оноды, и его влияние на проявление патриотизма. ч17. Авт. Цвершиц Андрей После смерти Симады. «Страшная клятва……

Одна фотография. И еще одна фотография.

Японский плакат «Обрубим щупальца англо-американской колониальной клике» И соответствующий плакат с противоложной стороны «Японский…

Шварцлозе модель 1908

Schwarzlose, pocket model 1908 (Шварцлозе модель 1908) — пистолет, выпущенный в 1908 году немецким конструктором Шварцлозе.

Содержание

Описание конструкции

Андреас Шварцлозе в 1908 году выпустил пистолет модели 1908. Механизм отката сцепленного затвора заменён механизмом движения ствола вперёд при неподвижном затворе. Казённая часть и рамка представляют одно целое, а ствол скользит по направляющим и свободно уходит вперед после выстрела; пустая гильза остаётся в экстракторе, который механически выбрасывает её. При движении вперёд ствол растягивает мощную возвратную пружину, которая после максимального отхода ствола вперёд возвращает его назад. Затем ствол захватывает следующий патрон из магазина и взводит курок. [1]

Рычаг впереди рукоятки — это предохранитель. С левой стороны рукоятки есть выступ, который при необходимости позволяет блокировать предохранитель. [1]

Примечания

  1. 12Описание пистолета «Шварцлозе модель 1908» на www.fire-arms.ru Проверено 29 июля 2008

См. также

Внешние ссылки

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Шварцлозе модель 1908» в других словарях:

Шварцлозе — Андреас Вильгельм Шварцлозе (1867 1936) немецкий конструктор Пулемёт Шварцлозе (Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12) стандартный средний пулемёт австро венгерской армии во время Первой мировой войны системы немецкого конструктора Андреаса… … Википедия

Пулемёт Шварцлозе — Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12 … Википедия

Пулемет «Шварцлозе» — Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12 Тип: пулемёт Страна: Австро Венгрия История службы: Годы эксплуатации: 1905 1945 Использовалось … Википедия

Пулемет Шварцлозе — Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12 Тип: пулемёт Страна: Австро Венгрия История службы: Годы эксплуатации: 1905 1945 Использовалось … Википедия

Пулемёт «Шварцлозе» — Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12 Тип: пулемёт Страна: Австро Венгрия История службы: Годы эксплуатации: 1905 1945 Использовалось … Википедия

Список пистолетов — … Википедия

Пистолет Люгера — Luger P08 Тип: пистолет Страна … Википедия

Люгер-Парабеллум — Пистолет Люгера Тип: пистолет Страна: Германская империя История службы: Годы эксплуатации: Германия … Википедия

Люгер-парабеллум — Пистолет Люгера Тип: пистолет Страна: Германская империя История службы: Годы эксплуатации: Германия … Википедия

Люгер Р-08 — Пистолет Люгера Тип: пистолет Страна: Германская империя История службы: Годы эксплуатации: Германия … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector