1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

.440 Nagant Argentinian

Револьвер Наган М1893
(Nagant M1893)


Тактико-технические характеристики револьвера Наган М1893 Норвежкий:

Патроны — 7,5х23 мм
Длина — 235 мм
Ствол — длина 114 мм
Вес — 770 гр. без патронов
Питание — барабан на 6 патронов
Начальная скорость пули — 220 м/с
Прицельная дальность стрельбы — 50 м

Револьвер Наган М1893 (Nagant M1893) создан для вооружения норвежской армии, хотя Норвегия тогда входила в состав Королевства Швеция. Поэтому норвежский вариант револьвера создан на основе шведского варианта М1887. Фактически норвежский револьвер Наган М1893 (Nagant M1893) полностью повторял шведский вариант, за исключением мушки; в шведском Нагане она прямоугольная, в норвежском — полукруглая.

Армия Норвегии всего преобрела 12964 револьвера Наган М1893 (Nagant M1893), большинство из которых были изготовлены на предприятии братьев Наган, 350 — в шведской Хускварне и лишь единицы — в норвежском предприятии в городе Конгсберг.


Тактико-технические характеристики револьвера Наган М1893 Бразильский:

Патроны — 11,2х20 R
Длина — 235 мм
Ствол — длина 114 мм
Вес — 980 гр. без патронов
Питание — барабан на 6 патронов
Прицельная дальность стрельбы — 50 м

В то же время револьвером Наган заинтересовались и в Латинской Америке. Для поставок в Бразилию и Аргентину братьями Наган на базе Наган М1886 был разработан револьвер под таким же названием, что и норвежский — Наган М1893 (Nagant M1893), хотя он разительно отличался от норвежского.

Револьвер Наган М1893 (Nagant M1893) для Бразилии создан под патрон 11,2х20 R (.44 Nagant Brazilian), а для Аргентины — под патрон 11,2х22 R (.440 Nagant Argentinian). Эти револьверы имели гладкий барабан, полукруглую мушку и шток выбрасывателя стреляных гильз из барабана со шведским оголовком.


Тактико-технические характеристики револьвера Наган М1893 Аргентинский:

Патроны — 11,2х22 R
Длина — 235 мм
Ствол — длина 114 мм
Вес — 980 гр. без патронов
Питание — барабан на 6 патронов
Прицельная дальность стрельбы — 50 м

Все револьверы Наган М1893 (Nagant M1893) имели цельнометаллическую рамку, с левой стороны закрывающуюся съёмной крышкой для удобства обслуживания оружия. В рамку ввинчен восьмигранный ствол, под которым на подвижной муфте установлен шток для ручного поочерёдного выброса стреляных гильз из барабана через открытую барабанную дверцу с правой стороны оружия.

Ударно-спусковой механизм двойного действия куркового типа с открытым курком. Спусковая скоба может опускаться вниз для обслуживания оружия.

Питание патронами осуществляется из барабана на 6 камор. Снаряжение барабана происходит по одному патрону через открытую барабанную дверцу в правой части револьвера.

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика в виде длинного паза на верхней пластине рамки, который заканчивается вырезным прицелом.

Револьвер Nagant M 1893

В 1887 году армия Швеции принимает на вооружение револьвер Nagant M 1887 и заказывает его производство бельгийскому предприятию братьев Наган «Fabrique d’Armes Emile et Leon Nagant» (Оружейный завод Эмиля и Леона Наган), где он и был создан. Этот револьвер представлял собой модификацию бельгийского образца Nagant M 1886 калибра 9.4 мм и каких-либо особых конструктивных особенностей не имел. Основным отличием шведского образца, являлось использование 7,5-мм револьверного патрона с бездымным порохом, а характерным внешним отличием являлось измененная форма мушки и головки штока-выбрасывателя гильз из барабана, а также зауженная передняя часть рамки.

Читать еще:  Пневматические винтовки Stoeger (x20 synthetic, x50, x10): цена, характеристики, обзор, разборка, оптика, видео

В те времена в Королевство Швеции входила и Норвегия, поэтому вместе со шведскими военными специалистами на это достаточно простое и дешевое и в то же время мощное личное оружие обратили внимание норвежские специалисты-оружейники. Уже вскоре несколько видоизмененный 7,5-мм револьвер Наган принимается на вооружение в Норвегии под обозначением Nagant M 1893.

Норвежская модель, также ставшая известная с названием Nagant M 1893 Norwegian, конструктивно является полной копией шведской модели Nagant M 1887, в которой самое значимое отличие заключалось в измененной полукруглой форме мушки вместо прямоугольной.

Вооруженные силы Норвегии получили 12964 револьвера, подавляющее большинство которых было произведено предприятием братьев Наган в бельгийском Льеже, 350 — в шведской Хускварне и считанные единицы норвежской фабрикой в городе Конгсберг. Револьверы Нагана покрывали все требования армии Норвегии долгие годы и были полностью заменены самозарядным автоматическим оружием только после окончания Второй Мировой войны.

Наряду с популярностью револьверов Наган в Европе ими в начале 1890-х годов заинтересовались и в Латинской Америке. Тогда же на предприятии братьев Наган был разработан револьвер для поставок в Бразилию и Аргентину, который также имел название Nagant M 1893.

Этот револьвер так же, как и европейские модели образца 1887 и 1893 года, был создан на базе бельгийского револьвера Nagant M 1886. Однако он значительно отличался от норвежского револьвера Nagant M 1893.

Револьверы, поставляемые в Бразилию, предназначались под патрон 11,2х20 R (.44 Nagant Brazilian), а в Аргентину — под патрон 11,2х22 R (.440 Nagant Argentinian) и по конструкции были аналогичны Nagant M 1886. Имели рамку и мушку, как бельгийская модель 1886 года, шток-выбрасыватель — шведского (норвежского) образца и более простой в изготовлении барабан с гладкой поверхностью.

Еще про «Наган»


Есть в этом моём ижевском товарище 1944 года, что-то харизматическое.

Он просто не может не нравиться 🙂


Красавец наган из поста уважаемого periskop.su а

Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года

Калибр 7,62 мм
Длина револьвера 234 мм
Длина ствола 114 мм
Вес без патронов 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном 0,837 кг
Начальная скорость пули 250-270 м/с
Емкость барабана 7 патронов
Патрон 7,62х39 мм
Прицельная дальность 50 м

«Наган» успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского «восстания боксеров» (1900 год). Последние бои «наганы» приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бандеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что «Наган-1895» засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.

В канун Первой мировой на базе «нагана» были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином. Но в массовое производство они, видимо, не пошли.

Оказывается, кроме России, наган закупали армии — Швейцарии,Люксембурга, Норвегии, Швеции и Сербии. Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр .440 .


Шведская армия не только закупала револьверы Нагана модели 1886 года под 7,5-мм патрон, но и с 1897 года стала сама их производить в городе Хускварна. Только в период с 1898 по 1905 гг. шведы произвели 13732 единицы «револьвера Наган М1887».

Читать еще:  Винтовка Корд, крупнокалиберная снайперская, ее описание и ТТХ, история создания КСВК, точность и кучность стрельбы, порядок разборки

Наган оружие отличное, но носить его не очень удобно. Поэтому с 1927 по 1932 год малыми партиями выпускался укороченный револьвер Нагана, созданный по заказу НКВД, для оперативных работников. Основной задачей было снижение веса и уменьшение размеров револьвера. Укороченный вариант выглядел так:




«Наган НКВД»

Для людей «опасной профессии» также был создан «бесшумный» наган


В 1920-х годах братья Митины разработали глушитель для нагана — так называемое «устройство Брамит», оно позволило успешно использовать револьвер во время разведывательно-диверсионных операций в ходе войны.

Но кому интересны даты и названия? Вы сами можете оценить эффективность глушителя 🙂

А как отличить «царский» наган — от «советского» не рассматривая клейма? Очень просто:

Интересно, что на виленской земле, полицейские носили наганы до самой Второй Мировой.
Сразу наганы получили царские городовые

Но и во времена польской власти — наганы оставались на службе!

Неизвестный «польский наган»

После обретения независимости, польская полиция очень долго использовала оружие, оставшееся от трех империй, на осколках которых и появилось молодое польское государство. Но оружие со временем приходило в негодность, и в 1927 году остро встал вопрос о перевооружении польской полиции
Была разработана специальная анкета (. ) для комендантов полицейских отделений, где задавался целый ряд вопросов по требованиям рядовых полицейских к личному оружию.

После обработки результатов опроса, было принято решение – что для нужд полиции идеально подходит револьвер системы Nagant. На вооружении польской полиции были самые разные пистолеты – австрийские Штееры, Браунинги, немецкие Люгеры и Маузеры. Были там и французские и американские пистолеты – их поставляли полякам во время «польско-большевистской» войны.
Из этого всего разнообразия – люди жизнь которых реально зависела от личного оружия, выбрали наган.


«польский наган» Rewolwer wz. Ng 30

Наган был признан Оружием:

«broń celna, nieskomplikowana oraz pewna w działaniu.
Respondenci podkreślali dużą zawodność pistoletуw samopowtarzalnych
oraz specyfikę służby policyjnej wymagającą często noszenia broni w kieszeni,
a więc potrzebę posiadania broni odpornej na zanieczyszczenia i zacięcia.
Ponadto podkreślano dużą pewność działania rewolwerуw, powołując się przy
tym na doświadcznia policji zagranicznych. Postulowano rуwnież wprowadzenie
skrуconej wersji Naganta dla agentуw policyjnych»

«Наган оружие точное, простое и надёжное в использовании.
Анкетируемые, подчеркнули большую ненадёжность самозарядных пистолетов,
и специфику полицейской службы – которая требовала частого ношения оружия в кармане
(а значит возможность попадания в нее мелкого сора).
Так же, была подчёркнута большая надёжность, самой системы револьверов, опираясь на опыте иностранных полицейских.
Была, так же, высказана необходимость введения укороченной версии Нагана для полицейских агентов *(привет НКВД)»
Так появился мало кому в России известный «польский наган» Rewolwer wz. Ng 30.

Как видите мнение практиков часто не совпадает с мнением домашних теоретиков и любителей люгеров 🙂


Польский наган отличался от русского совсем немного – длиной, формой мушки и курка

Nagant m.1895

Russian-made Nagant Revolver (circa 1925)

Cut-out view of the M1895 Nagant revolver

Type: Double Action
Chamber: 7.62mm Nagant
Weight unloaded: 750 g
Length: 230 mm
Barrel length: 114 mm
Capacity: 7 rounds

This revolver was designed in Belgium by the Nagant brothers (Emile and Leon) in the late 1880s – early 1890s, and was adopted by numerous countries, including Sweden and Poland. However, the major user and manufacturer was undoubtably Russia (and later the Soviet Union). The Russian government adopted the Nagant revolver in 1895, and local production began in 1898 (first shipments were from Belgium). It was the standard Russian sidearm until 1930, when the M1895 Nagant was declared obsolete. It was however, still widely used and manufactured during World War 2, and production finally ceased circa 1950.

Читать еще:  Бюджетная пневматическая винтовка

Later, some sporting revolvers, both in 7.62mm and in .22LR were developed on the Nagant platform. Intertestingly enough, the M1895 revolvers still can be seen carried by some security personnel in Russia, especially by Railroad Security and by some armed guards. Usually, those revolvers are 2 to 4 times older than the men who carry these guns.

From a technical point of view, Nagant revolvers were almost outdated at the moment of their adoption in 1895, since the newest revolvers like S&W Hand Ejectors or Colts with side-opened cylinders were much faster to reload. On the other hand, M1895 had some unusual and interesting features, one of which was a gas sealed cylinder, which made the Nagant a rare example of a revolver suitable for mounting a silencer. Such a practice was known by NKVD and some Red Army special forces (recon and scouts) during WW2. A special silencer, called a “Bramit device” was designed by the Mitin brothers and could be mounted on the barrel.

M1895 Nagant is a solid frame, seven shot revolver with a non-removable cylinder. The loading and unloading was conducted via the loading gate at the right side of the frame, individual cartridges, one by one. Spent cases were ejected by the ejector rod, which, when not in use, was concealed within the cylinder axis. It was swung to the side on the ejector rod link to be used. The original guns were double action, but the Tsarist government ordered that some of the M1895’s should be retrofitted with Single Action triggers and issued to enlisted men, while DA guns should be issued only to Officers and Police. In the Red (Soviet) Army only double action Nagants were issued.

The gas sealed cylinder, as mentioned above, was designed to use all of the powder gases available to propel the bullet (in most revolvers some gases escape from the gap between the cylinder face and barrel breech). To achieve that, the cylinder moves ahead a bit when the hammer is cocked, enclosing a barrel breech area with a recess in front of each chamber. The cartridge, unique to that design, had a long case with a tapered mouth with bullet totally enclosed inside the case. When the cylinder moves forward, the cartridge case mouth entered the barrel breech and was used as an additional seal. This was a complex mechanism, the main benefit coming only when the guns were used with a silencer (suppressor).

Although somewhat complicated and relatively slow to reload, with ammunition of marginal power, Nagants were otherwise good guns, reliable, acurate and quite popular among the troops.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector