0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7.5 mm Schmidt-Rubin

Винтовка Schmidt-Rubin K31 (Швейцария)


Винтовка K31.


Снайперская винтовка K31-55.


Вид на затвор и ствольную коробку винтовок К31. на верхней винтовке затвор частично открыт, рядом со стеблем рукоятки хорошо виден фигурный паз.

Калибр: 7.5×55 mm GP11
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 652 мм
Вес: 4.00 кг без патронов
Магазин: 6 патронов

Швейцарская армия, невзирая на длящийся уже не одно столетие полный нейтралитет страны. Всегда отличалась очень высокими требованиями к оружию и подготовке солдат. Швейцарцы одними из первых приняли на вооружение магазинные винтовки системы , а начиная с середины 1880х годов в Швейцарии на вооружении состояли винтовки Schmidt-Rubin, известные по фамилиям создателя малокалиберного патрона майора Эдуарда Рубина и создателя механизма винтовки с продольно скользящим затвором прямого действия Рудольфа Шмидта. Впервые принятые на вооружение в 1889 году 7.5мм винтовки были модифицированы в 1911 году в связи с введением модифицированного патрона 7.5mm Gewehrpatrone 11 (7.5×55 GP11). Однако, к началу 1930х годов винтовки и карабины образца 1911 года перестали удовлетворять текущим требованиям, и в 1932 году парламент Швейцарии одобрил создание новой унифицированной короткой винтовки (карабина). Летом 1933 года новый карабин был принят на вооружение Швейцарской армии под обозначением К31 (от Karabiner 31, карабин обр. 1931 года). Карабин K31 базировался на модифицированной конструкции затвора прямого действия системы Шмидта, однако затвор и ствольная коробка были изрядно укорочены за счет переноса боевых упоров с середины затвора в его переднюю часть. Производство карабинов K31 продолжалось с 1933 по 1958 год, их общий выпуск превысил 500 000 штук. В 1955 году на основе K31 была создана снайперская винтовка K31-55, также известная под обозначением ZfK-55. Имея значительное внешнее и конструктивное сходство с К31, ZfK-55 имел массу отличий в деталях, в частности модифицированную ствольную коробку с интегральным креплением для оптического прицела, измененную ложу с сошкой, утяжеленный ствол с массивным дульным тормозом — пламегасителем. Снайперские винтовки Zfk-55 оснащались специальным оптическим прицелом Kern кратности 3.5Х. С 1958 года К31 постепенно заменяется автоматической винтовкой Stg.57 (SIG 510). В целом винтовки К31 отличались высокой надежностью (по крайней мере, в руках отлично обученных швейцарцев), и очень высокой точностью стрельбы, превосходя по этому параметру абсолютное большинство стандартных армейских винтовок других стран.

Короткая винтовка (карабин) К31 имеет механизм с ручным перезаряжанием при прямолинейном движении рукоятки затвора. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора, расположенных в его передней части. Т-образная рукоятка затвора укреплена на отдельном стебле, расположенном в канале ствольной коробки, справа от затвора. На передней части стебля расположен выступ, взаимодействующий с фигурным спиральным пазом на теле затвора, так что при движении рукоятки назад затвор сперва поворачивается (для отпирания), а затем вслед за рукояткой идет назад. Аналогично при закрытии затвора он под действием рукоятки приходит в переднее положение, а затем запирается поворотом, когда выступ на стебле рукоятки проходит по спиральной части паза. Ствольная коробка закрытая, в верхней части имеет небольшое окно для выброса стреляных гильз и снаряжения магазина при помощи обойм. Магазин коробчатый, отъемный, емкостью 6 патронов, может снаряжаться как отдельно, так и прямо на оружии, при помощи обойм. Предохранитель включается при постановке ударника на боевой взвод и повороте его кольцеобразной головки вправо. При постановке на предохранитель запираются ударник и затвор. Открытые прицельные приспособления маркированы от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Карабины К31 штатно комплектовались штык-ножом, ремнем для переноски, защитным кожаным колпачком, закрывавшим дуло при хранении и ношении оружия, и подсумками для обойм.

Винтовки для страны банкиров (часть 3)

Путем последовательных улучшений

Надо сказать, что внешний вид у новой швейцарской винтовки и впрямь получился весьма необычный. Во-первых, магазин находился не рядом со спусковой скобой, а был вынесен далеко вперед. Во-вторых, необычными были детали затвора – кольцо, выступавшее из него сзади, и бочкообразные, да еще к тому же и не металлические накладки на рукоятке перезаряжания. Ствол был традиционно прикрыт сверху деревянной накладкой на протяжении почти всей длины ствола (до мушки), шейка приклада была прямая, но на этом ее сходство с другими винтовками и заканчивалось.

Читать еще:  .375 Holland & Holland

Солдаты швейцарской армии накануне Второй Мировой войны.

Столь же необычен был на ней и затвор прямого движения, действовавший без поворота рукоятки. Он состоял из двух деталей, расположенных рядом друг с другом: собственно, затвора и прочного длинного стержня с рукояткой. Затвор состоял из поворотной трубки с двумя боевыми выступами, находившихся позади фигурного паза, в который входил выступ на стержне с рукояткой перезаряжания, и длинного затвора, внутри которого размещалась витая боевая пружина, курок с кольцом на конце и ударник. Стержень находился в приливе ствольной коробки, а его выступ входил при этом в фигурный паз трубки затвора. Когда стержень за рукоятку сдвигали назад, этот выступ проворачивал трубку, и трубка тоже сдвигалась назад. При этом затвор тоже проворачивался, тоже шел назад и вытаскивал гильзу из патронника. При движении рукоятки вперед все происходило в обратном порядке, а затвор досылал патрон в патронник и закрывался, то есть стебель затвора с экстрактором просто упирался в дно гильзы, и боевые упоры заходили в кольцевой паз ствольной коробки.

Затвор винтовки Шмидт-Рубин 1911 года.

Винтовка образца 1911 года.

Курок был снабжен кольцом, удобным чтобы захватить его пальцами при постановке на предохранительный взвод или же на боевой. Обыкновенно курок возводится при вращении затвора в тот момент, когда его открывают и оттягивают назад. На предохранительный взвод курок ставят, оттянув кольцо назад и повернув его вправо. Спуск у винтовки очень легкий.

Как видите, затвор винтовки Шмидт-Рубин испытал три последовательных улучшения. Затвор модели 1889 года (внизу) самый длинный и, как считается, именно в силу этого склонный к вибрациям. Главный его недостаток – очень большая длина. Затвор винтовки и карабина 1911 года стал короче. На нем иначе и более рационально размещены боевые упоры. Наконец, самый удачный затвор для винтовки 1931 года сконструировал полковник Адольф Фуррер. Он самый короткий, а два боевых упора размещены на переднем срезе поворотной трубки затвора.

Устройство затворов винтовок мод. 1889, 1911 и 1931. Как видите, металлоемкость каждого из них последовательно уменьшалась вместе с длиной, а прочность и надежность только увеличивались.

Винтовка Шмидт-Рубин К31. Хорошо видна подпружиненная задержка затвора сразу под рукояткой. Не сдвинув ее вниз, передернуть затвор было нельзя!

Ложа цельная из ореховой древесины. Шомпола нет, вместо него используется веревочная протирка. Наконечник цевья имеет костылек для составления винтовки в козлы – традиционная деталь многих винтовок того времени.

Колпачок на ствол и костылек.

Штык модели 1918 г.

Штык имеет длинный тесачный клинок и носится в ножнах на поясе. Вес штыка составляет 430 г. Винтовки – 4200 г. Длина без штыка – 1300 мм. Швейцарцам винтовка понравилась своей скорострельностью, емким магазином, хорошей кучностью при стрельбе, безотказностью действия затвора и продуманным ударно-спусковым механизмом, способствующим меткой стрельбе. Однако и на Солнце есть пятна, и два недостатка они все же отметили. Первый недостаток – очень длинный стебель затвора. Второй недостаток проистекал из первого. Было невозможно в рамках требований к кавалерийскому карабину создать при таком затворе оружие для всадника приемлемой длины!

Графическая схема устройства карабина 1911 года. Из армейского наставления по применению и уходу.

Карабин или «мушкетон» 1911 года.

Прицел к «мушкетону» 1911 года.

Пришлось австрийцам пойти нетрадиционным путем и, имея пехотную винтовку одной системы, принять на вооружение карабин другой, а именно карабин системы Манлихера под их же 7,5-мм патрон. Карабин был одобрен в 1893 году, но производство его началось только лишь в 1895 году, а выпущено их было всего 7750. Он имел традиционный манлихеровский затвор прямого действия и магазин на шесть патронов, но не пользовался популярностью у швейцарских кавалеристов и через десять лет службы его заменили короткой винтовкой Шмидт-Рубин, которой также вооружались артиллеристы и связисты. Ну, и, конечно, они тут же принялись улучшать понравившуюся им винтовку.

Магазины винтовок Шмидт-Рубин 1889, 1911 и 1931 гг.

В 1896 году в ней изменили и усовершенствовали нарезы в стволе и поставили новый прицел и ложу с пистолетной шейкой. Эту винтовку Шмидта и Рубина назвали образцом 1889/1896 гг.; и прослужила она в армии до 1930 г. Затвор на ней был несколько укорочен, а боевые выступы теперь расположили перед фигурным пазом. Произведено 127 тысяч.

Читать еще:  Самодельная пневматика

Стволы и затворные коробки винтовок 1911 и 1931 гг. Очевидно, что уменьшение длины затворной рамы позволило увеличить длину ствола при сохранении прежних габаритов винтовки. Новое расположение прицела увеличило и длину прицельной линии.

Затем появилась так называемая короткая винтовка образца 1889/1900 гг., использовавшаяся также в качестве кавалерийского карабина. Ствол был укорочен до 590 мм, а емкость магазина уменьшена до шесть патронов. По длине и весу она оказалась промежуточным образцом между кавалерийским карабином образца 1893 г. и пехотной винтовкой. Вес винтовки составил 3600 г. (тогда как у пехотной винтовки со стволом длиной 820 мм – 4200 г). Произведено 18750 винтовок.

Затворные коробки винтовок 1911 и 1931 гг.

В 1911 году на вооружение в Швейцарии приняли патрон с остроконечной пулей 7.5×55 GP11, в связи с чем на ней пришлось менять прицел, ну и несколько изменить саму винтовку. Теперь, при весе пули в 11,2 г. и заряде пороха в 3,2 г., ее скорость пули при вылете из дула составила 825 м/сек., а на расстоянии в 25 м – 810 м/сек. Гильза осталась прежней, 1889 года. Ствол имел длину 750 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 270 мм. Для ствола придумали оригинальную латунную крышечку, закреплявшуюся на мушке. Секторный прицел имел деления от 200 до 2000 м. Магазин, как и на предыдущей модели, вмещал шесть патронов. Причем он тоже был сделан извлекаемым. Для этого прямо на магазине была справа установлена подпружиненная защелка. Вместо шомпола использовалась веревка. Отмечалось, что из этой винтовки можно произвести до 24 прицельных выстрелов в минуту, что считалось очень хорошим показателем.

Прицел винтовки 1911 г.

Винтовка образца 1889 – 1911 гг. в 1931 году была существенным образом модернизирована и под обозначением К31 находилась на вооружении швейцарской армии с 1933 по 1958 год.

Прежде всего изменения коснулись затвора, он был значительно укорочен и усилен, а его запирающие боевые выступы наконец-то установили на переднем конце поворотной трубки. Ствольная коробка соответственно стала короче, легче и проще в изготовлении.

Обойма к винтовке К31 и отсечка магазина.

Ствол за счет укорочения ствольной коробки стал на 60 мм длиннее короткого ствола винтовки образца 1889/1911 гг. Прицел на стволе был сдвинут назад, так что длина прицельной линии увеличилась. Кроме этого, было улучшено качество изготовления ствола, что повысило его живучесть и улучшило баллистические характеристики. Таких винтовок было произведено 582 230 штук. В те же годы выпускался и кавалерийский карабин (13300 экземпляров).

Обоймы к К31 и патроны к нему.

В 1931 году выпускался вариант для снайперов – модели 1942 и 1943 годов. Производился в 1944 – 1946 гг. (2240 экземпляров). Наконец в 1955 году была выпущена снайперская винтовка, производившаяся 1957 – 1959 гг., и выпущенная в количестве 4150 экземпляров.

Магазин к винтовке и карабину К31.

П.С. Ну, а что сегодня? Сегодня маленькая Швейцария является одним из самых милитаризированных государств мира. В ее армии служат поголовно все мужчины, сборы проходят два раза в год, кроме того мобилизации проводятся во время стихийных бедствий. «Откосить от армии» в Швейцарии невозможно, но можно «откупиться» от нее, заплатив повышенный налог и… расставшись с возможностью сделать себе карьеру в государственном секторе экономики – тех, кто не служил своей стране, туда просто не принимают. Их Система швейцарского устройства армии, с некоторыми отличиями, стала основой для строительства израильской армии, которая непрерывно воюет уже почти что 70 лет. Соответственно и оружие пехоты у нее очень хорошее, и состоит на вооружении не только в самой Швейцарии, но даже и в США.

Швейцарская точность, надежность и качество

Все мы слышали о швейцарских часах, ножах, банках и нейтралитете. Но что Вы слышали о швейцарской армии и ее вооружении? Как раз сегодня мы с Вами рассмотрим один из интересных образцов из этой страны.

Перед Вами, на первый взгляд, совершенно стандартный вид вооружения характерный для армий того времени — магазинные винтовки, которые вошли в повсеместное применение на рубеже 19-20 веков, а именно Schmidt-Rubin M1889 .

Читать еще:  Российские Су-35С были подняты в небо, чтобы сдержать турецкие F-16.

В 1889 году, швейцарский оружейник Рудольф Шмидт в кооперации с Эдуардом Рубином ( на секундочку, изобретателем пули в цельнометаллической оболочке ) используя сконструированный патрон калибра 7,5 х 55 мм , который имел бутылочную гильзу без закраины, создали и запатентовали новую винтовку — Schmidt-Rubin M1889 .

Оружие отличалось замечательной точностью, высокой скорострельностью, хорошим ударно-спусковым механизмом, емким магазином на 12 патрон и отлаженным действием механики затвора.

В последствии был модифицирован как сам патрон ( немного увеличились показатели точности и скорости пули ) так и винтовка в целом, переделанная в виде карабина, который получил наименование К31.

Был укорочен ствол, облегчена ствольная коробка, улучшен спусковой механизм, магазин стал вдвое меньше, но теперь практически не выступал за габариты винтовки. Но главной отличительной особенностью оставалось, как и у всего семейства винтовок системы Шмидта-Рубина — поворотный затвор прямого действия. При перезарядке стрелок не поворачивал затвор, а после тянул на себя, далее повторяя те же действия в обратном порядке, а всего лишь тянул за рукоятку затвора до упора и возвращал ее на исходное положение делая вместо четырех операций всего лишь две, что существенно повышало боевую скорострельность.

Все это происходило благодаря специальному механизму — рукоятка затвора закреплена на направляющих и имеет выступ, который попадал в проделанный канал на затворе и при движении назад, сначала поворачивал затвор, что бы он вышел из боевых упоров и дальше уже следовал назад, что бы извлечь стрелянную гильзу.

Все это вместе с отличными стрелковыми показателями и надежностью винтовки делали ее истинным оружием швейцарских оружейников — точным, надежным и эффективным — еще одним выдающимся экземпляром оружейного искусства рубежей 19-20 веков.

Патрон 7.5×55 Swiss / 7.5mm GP11 / 7.5 mm Schmidt-Rubin M 1911 / 7.5 mm Swiss

Патрон 7.5×55 является модернизацией швейцарского патрона 7.5×53,5 GP 90, созданного в Швейцарии в 1887-1888 майором Эдуардом Рубиным и принятого на вооружение Швейцарской армии вместе с самозарядной винтовкой конструкции Рудольфа Шмидта в 1889 году. Старый патрон первоначально снаряжался свинцовой пулей в бумажной оболочке, затем пулей с оболочкой из меди или стали. В дальнейшем, при модернизации, гильзу удлинили до 55,4 мм и использовали новую оболочечную пулю обтекаемой формы с конусовидной хвостовой частью (Boat Tail).

В 1911 году патрон модернизировали под калибр 7.5×55, который и был принят на вооружение швейцарской армии под наименованием 7,5 mm GP11 и как армейский использовался только в Швейцарии.

Номинальный калибр боеприпаса калибра 7,5×55 — 7,5 мм; масса пули — 11,3 г, масса пороха — 3,2 г, начальная скорость и дульная энергия соответственно 750-840 м/с и 3178-3987 Дж. Гильза беспоясковая бутылочной формы, капсюль типа Berdan, максимальный диаметр пули 7,81 мм (.308″)., шаг нарезов ствола 10,5 дюймов.

Патрон 7,5×55 получился очень удачным, к тому же изготавливался со швейцарской точностью. В результате еще до Второй Мировой войны патрон приобрел огромную популярность среди охотников и спортсменов разных стран, которая сохраняется и по сей день. Несмотря на то, что даже валовые патроны сохраняют отменную кучность, выпускаются матчевые варианты боеприпаса с еще лучшими показателями.

В середине-конце ХХ столетия патрон 7,5×55 в швейцарской армии был полностью вытеснен патроном 7,62 мм НАТО.

В настоящее время патроны 7,5×55 в спортивном и охотничьем вариантах изготавливаются наиболее солидными компаниями, в числе которых фирмы Norma и Ruag. Фабричный патрон компании Norma выпускается с полуоболочечной пулей Teilmantel-Spitz Sledgehammer массой 11,66 г и зарядом пороха IMR4064 2.9 г, имеет начальные скорость и энергию соответственно 808 м/с и 3808 Дж, среднее давление пороховых газов старого патрона составляло 3000 бар.

Патрон 7,5×55 пригоден для охоты на зверей среднего и крупного размера, за исключением особо крупных и опасных.

В разных странах под этот патрон производятся спортивные, охотничьи и снайперские винтовки.

Под патрон 7.5×55 было создано значительное количество образцов стрелкового оружия — от модификации пулемета «Максим» до автоматических винтовок SIG AMT (STGw.57), SIG 510. Также в числе известных видов оружия использующих патрон 7.5×55 выступают магазинные винтовки и карабины с продольно-скользящим затвором: Blaser R93 Medium; Frankonia Favorit; Krico mod. 700; Steyr-Mannlicher mod. M; Voere mod. 2155, а также однозарядные винтовки Blaser 95K.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector