1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбалет «Wicked Ridge RDX 400»: обратный склон «Злого хребта»

arbalet-airgun

Арбалет «Wicked Ridge RDX 400»: обратный склон «Злого хребта»

Бренд «Wicked Ridge» в свое время пришел на смену «Horton», под которым один из законодателей мировой арбалетной моды «ТенПойнт», выпускал модели бюджетного сегмента, включая уже легендарный первый арбалет Дэрила Диксона из «Ходячих мертвецов» — «Scout HD 125». Теперь именно «Злой хребет» встал на место поднявшегося на ступень выше в производственной иерархии «Хортона».

Его изделия это не популярные сейчас у ведущих производителей «лайт-версии» топовых моделей, а действительно совершенно оригинальные разработки. Да, по малость удешевленным технологиям, не столь «навороченные», однако по уровню качества не роняющие имидж основной марки.

До недавнего времени производственная линейка состояла фактически из одного лишь «Warrior» — простенькой модели, построенной по классической схеме, то есть даже без наимоднейшей ныне компоновки буллпап. Затем, уже в 2019-м, к нему добавился «Ranger X2» (на фото) — по сути еще более «облегченный» во всех смыслах арбалет, предназначенный для девушек и подростков.

Однако крайне консервативный «TenPoint» не мог игнорировать современные тренды и вывел на рынок «Stealth NXT», честно говоря, здорово напоминающий действительно прорывные образцы своего земляка «Ravin Crossbow», но не дотягивающий до них по количеству технических «изюминок» (см. «Арбалеты «RAVIN» — уникальность, мощь и точность«). А в нынешнем году эта никогда не гнавшаяся за запредельными скоростными показателями компания удивила всех компактным арбалетом с обратными плечами «TenPoint Nitro XRT«, судя по всему, являющимся самым быстрым из серийных блочников на сегодняшний день — до 470 fps, или 143 м/с!

Продолжение не заставило себя ждать — свет увидел также выполненный по «обратной» схеме «Wicked Ridge RDX 400«:

При более скромных размерах он на 50 футов быстрее «Воина», 400 fps против 350. Заокеанские стрелки новинку приняли неплохо и уже успели опробовать в охоте не только на традиционную индейку, но и оленей с кабанами. Единственное, несколько расстроила цена — 760 долларов это далеко не 460 у «Warrior». Впрочем, и последняя тоже не вдохновляет, для бюджетной-то модели, но тут уж деваться некуда — «ТенПойнт», однако! Ну, для поднятия настроения, напомним, что «TenPoint Nitro XRT» стоит (в США) и вовсе 2550 USD. Так что не поспоришь, по меркам компании и впрямь «бюджетный» сегмент :))…

arbalet-airgun

Арбалеты «Parker» — знакомые незнакомцы

У всех на слуху названия арбалетов тайваньских компаний «Man Kung» и «Poe Lang», заокеанских «Excalibur», «TenPoint», «Barnett», «PSE» и многих других. Однако зачастую на зарубежных охотничьих фотографиях присутствуют модели совершенно незнакомых очертаний, а порой заметные надписи на плечах большинству ни о чем, собственно, не говорят. Вот один из таких примеров.

Компания «Parker Bows» основана еще в 1984 году, когда Роберт Эрретт оставил известнейшую «Bear Archery» с мыслью открыть собственное дело. Первоначально его детище называлось «Nationwide Archery», а в 1996 году получило современное наименование.

Как ни странно, в российских магазинах найти продукцию «Паркера» практически невозможно, разве что с так называемой «покупкой на eBay и доставкой из США». А ведь за океаном она достаточно популярна в охотничьей среде. Причем многие годами пользуют уже давно снятые с производства не слишком скоростные модели. И весьма успешно (см. фото):

Вообще паркеровские арбалеты это чисто рабочие (правда, не очень бюджетные) машинки, не демонстрирующие каких-то рекордных показателей.

На фото вверху — «Parker Ambusher Pink» с регулируемым усилием натяжения от 135 до 160 фунтов и весьма коротким рабочим ходом тетивы в 11,5 дюйма выдает в принципе вполне достаточные для большинства видов охоты 315 fps, или 96 метров в секунду.

Самая скоростная на сегодняшний день модель «Parker Hurricane XXTreme» (фото внизу) при 165 lbs разгоняет стрелу до 380 футов в секунду, или 116 м/с. Стоит она около 1000 долларов.

А теперь сравните эти показатели со 125 м/с, выдаваемыми поеланговским «Accelerator 410″/»Ballistic 410» стоимостью порядка 35 тысяч рублей. Или его земляком от «Ман Кунга» арбалетом MK-XB56 «Frost Wolf», который при своих 375 fps стоит и вовсе около 25000 рублей в полной комплектации, а «голым» его можно найти и за 16000!

Читать еще:  Пневматика PCP для охоты

Казалось бы, вот мы и нашли разгадку отсутствия изделий «Parker Bows» на отечественном рынке. Однако не все так просто. Ведь «TenPoint Carbon Xtra CLS» с такими же, как и у «Hurricane XXTreme» скоростными показателями, стоит более 200 тысяч рублей. И ничего — и продают, и покупают! Видимо, дело не только в скоростях… А в чем? Сейчас многое станет ясно.

А теперь о грустном: прощай, «Паркер»!

Американская компания — производитель луков и арбалетов «Parker Bows» объявила о прекращении деятельности. Гарантия распространяется лишь на девайсы, приобретенные до 31 декабря 2018 года.

О причинах этого «трудного решения» руководство особо не распространяется, сообщая лишь, что были рассмотрены все варианты выхода из кризиса, но безрезультатно. Вероятно, даже при растущем арчери-рынке натиск конкурентов оказался слишком силен. Ведь к традиционным соперникам-землякам в последнее время прибавились еще и резко взявшие разгон производители-оружейники с Тайваня и из континентального Китая. Теперь их весьма бюджетную продукцию под своими брендами предлагают уже и чисто американские компании (см. «Чудны дела твои, арбалетно-лучный мир!«).

Скорее всего, именно в ценовой политике лежит источник неудач. При высокой стоимости сами изделия были вполне банальными образцами, пусть и качественными. Увы, последнее обстоятельство компании не помогло. Прощай, «Паркер»…

arbalet-airgun

Арбалеты Зомби-апокалипсиса

Сериал «Ходячие мертвецы» буквально с момента выхода на экраны вызвал всплеск популярности арбалетов во всем мире. Точнее, не сам сериал, а, на мой взгляд, самый толковый его герой – Дэрил Диксон.

Думаю, в качестве одной из центральных фигур поначалу Дэрил не рассматривался, уж больно скромно для ситуации глобального зомби-апокалипсиса выглядел его первый арбалет (а в исходных комиксах они и вовсе отсутствовали). Потом, правда, сценаристы и редакторы исправились, то ли осознали свой промах, то ли получив максимум преференций, о которых ниже. Но пойдем по порядку.

Первый арбалет Дэрила Диксона

Итак, первым арбалетом Диксона стал «Horton Scout HD 125».

Даже по названию ясно, что это явно подростковый девайс. И действительно, данная модель являлась на тот период младшей в производственной линейке. Крупнейшая арчери-компания из штата Огайо, США, куда более известна среди российских стрелков торговой маркой охотничьего метательного оружия премиум-сегмента «Ten Point». Его стоимость колеблется от 800 до 2500 долларов. Есть и не столь распространенный весьма бюджетный бренд «Wicked Ridge». На момент выхода сериала его место как раз занимал «Хортон», который сейчас находится в средней ценовой нише.

И когда кинематографисты подобрали для героя едва ли не самую дешевую и простенькую модель из линейки – «Scout HD 125», они даже не представляли, к каким приятным последствиям это приведет. «Ходячие мертвецы» произвели фурор среди любителей жанра, многие из которых являются поклонниками как оружия вообще, так и его «постапокалиптических» представителей, в первую очередь луков и арбалетов.

По некоторым данным цена «Скаута» подскочила с 300 до 2000 (!) долларов, и все равно за ним выстраивались очереди. Надо полагать, компания-производитель не осталась в долгу…

А ведь в реальности этот арбалет совершенно не предназначен для серьезных целей и задач. Цифровой индекс в его названии свидетельствует об усилии натяжения в 125 lbs (фунтов), или 57 килограммов. А скоростные показатели составляют 76 м/с. Для сравнения, распространенные в России его своеобразные аналоги, тоже компактные блочники «Кайман» и МК-250 с ослабленными под требования нашего законодательства плечами показывают 43 кгс, а с оригинальными охотничьими – 68 кгс. Последние выдают весьма неплохие 81 метр в секунду.

При этом ни «Кайман», ни МК-250, даже в усиленном варианте, для серьезной зверовой охоты не подходят. Что уж говорить о «Скауте», с которым Дэрил на протяжении нескольких сезонов расправляется с десятками зомби. И тем не менее сценаристы не погрешили против истины – как раз для войны с «живой мертвечиной», в отличие от стрельбы по кабанам, подобное оружие вполне пригодно.

Силы рассмотренных выше арбалетов вполне достаточно, чтобы пробить навылет стальной лист, даже с подкалиберным спортивным наконечником, как на фото вверху. И уж тем более они способны справиться с малость подгнившей черепной коробкой :)).

Но тогда закономерны сомнения в их непригодности для охотничьих задач. Секрет прост. Еще раз взгляните на снимок – вон, сзади маячит силуэт Дэрила, как вы думаете, сколько до него метров? Если внимательно посмотреть все эпизоды применения «Скаута» то можно заметить, что дистанции стрельбы составляли от одного и максимум до десяти метров. Теперь попробуйте представить дикого зверя, у которого с мозгами-то как раз все в порядке, подпускающего охотника чуть не вплотную…

Но как бы то ни было, первый арбалет Дэрила скромный «Horton Scout HD 125» в преддверии 8-го сезона «Ходячих мертвецов» занял, наряду с катаной Мишон, почетное место в Национальном музее истории США. Вот так! Более того, собрат «Скаута» и поныне стоит на вооружении в армии и спецслужбах ряда стран. Подробнее об этой теме — в статье «Боевые арбалеты«.

Читать еще:  Фронтовой бомбардировщик Су-34

Второй арбалет Дэрила

И все же экранное время шло, герои регулярно меняли оружие, кроме уже упоминавшейся катаны да Кольта Рика Граймса, и лишь Диксон оставался не в общем тренде. Короче, «Скаут» вовремя потерялся, а на смену ему в арсенале Моргана нашелся другой арбалет, куда серьезнее предшественника – модель 2013 года «Stryker Strykezone 380»:

Это уже совсем другая песня. Индекс «380» свидетельствует о скоростных показателях в 380 fps, или 116 метров в секунду. По сегодняшним меркам такое уже далеко не рекорд, но вполне достаточно для добывания крупных копытных, включая лося или кабана. Отдельные энтузиасты охотятся с подобными девайсами на львов и даже слонов.

«Strykezone 380» тогда выпускала еще одна легенда арчери-индустрии, мировой лидер лукостроения компания «Bowtech».

Несмотря на серьезно возросшую со времен «Скаута» огневую мощь, Диксон не изменил своему основному правилу – стрелять на коротких, самых результативных дистанциях. Обратите, кстати, внимание, что он принципиально не использует оптику и даже открытые прицельные приспособления ни с одним арбалетом, здесь они будут только мешать. А само прицеливание осуществляет по планке, как при охоте со многими дробовиками.

Третий, но не последний арбалет Дэрила Диксона

Если честно, я перестал следить за событиями в «Ходячих» сезона эдак с 6-го (или 5-го). Когда не только извечный нытик Рик, но даже адекватные герои начали вдруг нести какую-то толерантную пургу, терзаться интеллигентскими рефлексиями и т.п. Разве что иногда посматривал «эпизод эпизода» исключительно из-за Дэрила Диксона. И его арбалетов, с которыми все было не так просто. Ниже, в комментариях, вы можете почитать нашу переписку с Андреем на предмет опознания внезапно появившегося в 7-м сезоне совершенно нового девайса. Тогда это нам не удалось, ну а потом интрига как-то отодвинулась на второй план. До того момента, когда на случайно замеченном постере к 8-му сезону Диксон вдруг обнаружился с этим самым новым стрелометом в руках.

Конечно же, мимо такого трудно пройти!

Итак, после достаточно кропотливых поисков и сравнений девайс удалось вычислить. Это «PSE Fang 350» в исполнении «Black» (как на фото). Казалось бы, все правильно: и «StrykeZone», и тем более «Scout HD» уже не выпускаются, а значит, их должна бы сменить более современная модель. Однако, по некоторым сведениям, в 11-й серии 8-го сезона «Ходячих мертвецов» Дэрил вернул себе «Страйкезон». Надо будет посмотреть…

Откровенно говоря, в нынешней линейке арбалетов PSE Archery модель «Fang 350» самая младшая. И, хотя превосходит «Скаута», до «Страйкера» не дотягивает. А может, играющему Диксона актеру Норману Ридусу просто полюбился его второй стреломет и он сумел повлиять на администрацию сериала. Благо стрелять умеет :)).

А вообще надо отдать ей (администрации) должное. Хотя бы за избежание соблазна «темного маркетинга». Ни на одной из моделей нет надписей — догадайся, мол, сама… Да и все они от разных производителей, никому не было оказано предпочтения.

Метательное оружие для зомби и не только

А теперь краткие выводы.

На удивление, фантастический сериал «Ходячие мертвецы» по крайней мере в отношении применения метательного оружия вполне реалистичен. Особенно если сравнивать его с другими «киношедеврами». В той же «Стреле» можно неоднократно наблюдать, как супостатов буквально отбрасывает назад выпущенная из игрушечного арбалета пистолетного типа стрела, как будто в них угодил заряд согласованной картечи :)).

Нет, все понятно – кино оно и есть кино. Однако, насмотревшись подобного, немало начинающих приобретают чисто развлекательные девайсы, всерьез рассчитывая использовать их для охоты. Ну, это до первой встречи с кабаном…

Если в двух словах, рассчитывать на сколь-нибудь заметное останавливающее действие даже в случае использования мощных арбалетов не приходится. Поражающий фактор у стрелы заключен в высоком уровне пенетрации (проникновения) и связанной с ним обильной кровопотере от разрезания тканей лезвийными охотничьими наконечниками. Подробнее об этих важнейших нюансах боухантинга – в статьях «Охота с арбалетом на кабана» и «Арбалет для зверовой охоты».

arbalet-airgun

Архивы за Май, 2019

О приобретении оружия и изделий, конструктивно сходных с оружием, на зарубежных интернет-ресурсах

На нашем сайте один из самых популярных запросов — « как купить пневматику на Алиэкспресс? «, а также — « как заказать винтовку в США? «. Для самых нетерпеливых и не очень любящих изучать официальные документы даем прямой ответ — НИКАК!

Абсолютное большинство пневматических винтовок, даже в ослабленном под требования российского законодательства исполнении (до 7,5 джоулей дульной энергии), относятся к гражданскому оружию с соответствующими ограничениями по обороту и пересылке, а тем более перемещению через границу. Ну, тут вроде все понятно. Но существует целый класс «конструктивно сходных с оружием изделий», куда входит пневматика до 3 Дж, а также луки и арбалеты с усилием натяжения до 27 и 43 кгс соответственно. А с этими-то безобидными товарами как?

Читать еще:  ФСО России — федеральная служба охраны, Академия, войска и структура, директор и руководство, полковники и генералы, требования и стандарты

Да так же, причем даже в отношении пуляющих пластиковыми шариками страйкбольных приводов. Причины вполне доходчиво отражены в приводимом ниже документе Федеральной таможенной службы. Ну, если в двух словах, то «конструктивно сходные» подлежат обязательной сертификации, которой у продающихся на зарубежных коммерческих интернет-ресурсах товаров нет и быть не может. А пересылка в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий прямо запрещена. Вот так.

Сразу заметим, что существуют некие схемы обхода этих запретов, но порекомендовать их не можем. Даже не в отношении оружия (упаси господи!), включая пневматическое, а действительно игрушечных девайсов или луков—арбалетов, стрел и т.п. Дело в том, что к кого-то они действительно могут сработать, в том числе на eBay или Aliexpress, но большинство покупателей, особенно неопытных, и деньги могут потерять, и определенный геморрой нажить. На наш взгляд, куда проще, пусть и дороже, все-таки приобретать разного рода стрелялки у отечественных продавцов. Опять же на руках будет полный комплект документов, включающий и Сертификаты с Информационными листками, и кассовые чеки, по опыту, реально успокаивающие товарищей в погонах.

Итак, разъяснение ФТС России «О перемещении оружия и изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием».

В связи с многочисленными случаями провоза оружия и подобных ему изделий ФТС России разъясняет порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза и пересылки в международных почтовых отправлениях любых видов оружия, их частей, патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием (например, оружия для страйкбола).

Запреты и ограничения в отношении гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов (их частей) к нему, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий установлены:

— разделом 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и Положением о применении ограничений с учетом изменений и дополнений, утвержденных решением КТС от 20.06.2010 г. № 372 «О внесении изменений и дополнений в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и положений о применении ограничений»;

— Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Указанные нормативные акты направлены на всестороннее обеспечение интересов государств – членов Таможенного союза, противодействие угрозам жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды. С Единым перечнем товаров, Положением и иными международными договорённостями государств – членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза — www.tsouz.ru.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Согласно ст. 7 данного закона, все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.

Что касается пересылки по почте, то в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.

С учётом перечисленных нормативных правовых актов, а также положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р ФТС России рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector