0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.

Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.

25 февраля с неожиданным визитом в Тегеран прибыл президент Сирии Башар Асад. Его появление в Иране стало первым с начала войны в Сирийской Арабской республике (САР).

Сирийский лидер фактически был вызван в Иран на формально официальную встречу, хотя как главу суверенного государства Асада в Иране не рассматривают, как губернатора еще одной провинции (остана) — возможно.

В рамках официальных мероприятий Асад встретился с руководством Исламской республики: президентом Ирана Хасаном Рухани и высшим руководителем (рахбаром) Али Хаменеи. Официальными их можно назвать с натяжкой, т.к. Асада принимали в зале, где даже не было сирийского флага, а за спиной принимающей стороны флаг Ирана висел.

За кадром протокольной съемки беседы президентов двух стран оказался человек, чье могущество превышает, в том числе, и власть президента Рухани.

Командующий элитным подразделением Корпуса Стражей Исламской революции Силы «Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани – сильнейшая теневая фигура проходящих переговоров.

Обратите внимание на поведение Асада во время расширенной встречи с Хаменеи и духовным руководством, на которой Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф, конечно же, не присутствовали. Взгляд Асада постоянно перемещается от Хаменеи к Сулеймани. Асад знает, кто главный здесь, но не может нарушить протокол, полностью игнорируя сидящего рядом Хаменеи.

Президент Сирии Башар Асад посетил вчера столицу Ирана город Тегеран, где встретился с руководством Исламской республики.
Мы не просто так публикуем это видео… в нем больше вопросов, чем ответов.

Сулеймани имеет под рукой не только мощнейший военный инструмент в лице своего подразделения, но и сильное политическое и общественное влияние в стране. Несколько месяцев назад по местному телевидению и соцсетях прошли несколько видеороликов, «полных» народной любви и восхваления героя нации и грозы врагов… генерала Сулеймани.

Исходя из имеющейся информации, в Тегеране сейчас идет острая борьба за власть, в которой лидируют консервативные, радикальные силы, противостоящие реформистам в лице президента Рухани и министра иностранных дел Джавада Зарифа, на фоне обвинения последних в наложение на страну санкций и неспособности договориться с ЕС о механизме обхода санкций.
Ряд приближенных к действующему президенту Ирана имамов в среде высшего духовенства не так давно «ушли» на пенсию, а министр иностранных дел страны подал в отставку, сделав это через заблокированный в Иране Instagram. Он, безусловно, внес огромный вклад в вопрос «ядерной сделки», но не смог наладить обходные пути американских санкций, тем самым приблизив свою отставку.

Проведение этой встречи такой как мы ее видим и в том числе присутствие Сулеймани на встрече стало попыткой обеспечить некий противовес встрече премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с российским лидером Владимиром Путиным в Москве 27 февраля, на которой будет присутствовать и глава армейской разведки АМАН генерал майор Тамир Хайман.

Деятельность реформистской иранской газеты «Каннон» была приостановлена после заголовка «Незваный гость» под фотографией президента Сирии Башара Асада во время его вчерашнего визита в Тегеран.

В ходе своих бесед с Путиным Нетаньяху может предложить российскому президенту немного понизить уровень поддержки Асада. Встреча же в Тегеране вполне могла стать намеком на очень тесную связь Сирии и Ирана не только на уровне вооруженных сил и финансового долга Сирии, но и в религиозном ключе, от которого Асаду уже никуда не деться.

Читать еще:  9.2x22 R Nagant Belga

Вынесенная в 1973 году шиитским духовенством фетва о признании алавитов (народность к которой принадлежит Асад) фактически равными себе по вере, накладывает на сирийского лидера очень большие обязательства.
Ситуация во всех аспектах в Иране весьма напряженная и решения принимаются в нервозной обстановке.

Интересное заявление сделал по этому поводу бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад:
«Режим сегодня основан на семейных узах. Экономика страны была в лучшем состоянии во время правления шаха. Надежды на улучшение ситуации в стране и прекращении лишений у меня нет.»

Редакция проекта «Военный обозреватель» благодарит нашего постоянного читателя и соавтора за помощь в подготовке материала.

В Дамаске угрожают российским войскам

Секретарь парламента Сирии считает, что Кремль не вправе давить на Асада

Башар Асад убежден в том, что нужен России не меньше, чем ему самому – помощь ее военных. Фото РИА Новости

В российско-сирийских отношениях появляются тревожные симптомы. Секретарь Народного совета (парламента) Сирии Халед аль-Абуд выступил с заявлением, что Кремль не может диктовать свою волю властям Сирии, потому что именно от них зависит его политическое будущее. Эмоциональный пост депутата в Facebook стал реакцией на множащиеся в арабских СМИ сообщения, что Россия обдумывает смещение президента Башара Асада. Опрошенные «НГ» эксперты видят в словах аль-Абуда сигнал Кремлю.

В Народном совете обсуждают возможные последствия гневного заявления аль-Абуда, который представляет в законодательном органе южную провинцию Дераа. Депутат, который известен своими проиранскими взглядами, опубликовал на странице Facebook (свыше 30 тыс. подписчиков) пост с заголовком «Что, если Асад рассердится на Путина», в котором поставил под сомнение право России диктовать свои условия правительству Сирии. «Путин прекрасно понимает, что Асад – это тот, кто дал ему возможность стать крупным игроком на региональном, а следовательно, на международном уровне», – отметил депутат. Переоценка значимости сирийского лидера будет фатальна для репутации российского руководства, утверждает аль-Абуд.

Традиционными союзниками Дамаска секретарь Народного совета назвал иранскую военную элиту и шиитскую группировку «Хезболла», которые «сформировали основную инфраструктуру для отражения агрессии» антиправительственных группировок. Сирийская система нацелена на развитие сирийско-иранских, а не российско-сирийских отношений, уверен аль-Абуд. По его словам, при сильном желании президентский дворец в Дамаске может понизить приоритет отношений с Кремлем. «Президенту Асаду не было нужно, чтобы Путин защищал его перед вооруженным хаосом или в борьбе с терроризмом», – считает депутат.

Российская кампания в Сирии была необходима только для того, чтобы предотвратить интервенцию США, подчеркивает аль-Абуд.

Самый главный вопрос, по мнению парламентария, заключается в том, что произойдет, если Асад рассердится на своих российских союзников из-за осознания, что их «дорожная карта» не совпадает с его интересами. Президент Сирии, следует из заявления аль-Абуда, тогда может поднять лозунг борьбы с «российской оккупацией». В посте депутата содержатся прямые угрозы жизням российских военнослужащих, развернутых в Арабской Республике. Парламентарий умаляет мощь российских вооруженных сил и говорит, что они не продержатся и нескольких часов на базе ВМФ Тартус, если Асад будет разгневан. В связи с этим аль-Абуд уверен, что у Кремля нет морального права навязывать Дамаску свои политические условия.

Газета «Ашарк аль-Аусат» сообщает, что коллеги депутата призвали его удалить пост и принести извинения. Однако парламентарий отказался, заметив, что его слова не отражают позицию сирийского правительства. Причиной его выпадов в адрес России стали растущие в арабской прессе слухи, что РФ всерьез обдумывает смещение Асада. Подобные выводы опираются на появившиеся в близких к Кремлю СМИ материалы о коррумпированности и непопулярности элиты Сирии. Другим поводом стала публикация чрезвычайного и полномочного посла РФ Александра Аксененка на сайте Российского совета по международным делам, в которой говорится, что Дамаск не склонен «проявлять разумные дальновидность и гибкость» в политических вопросах.

Читать еще:  Замена тетивы арбалета

Независимый сирийский политолог Махмуд аль-Хамза заявил в беседе «НГ», что в сирийской элите болезненно восприняли подобные сообщения. В связи с этим люди, которые обеспечивают устойчивость власти в Дамаске, решили выбрать аль-Абуда для того, чтобы донести свое мнение до российского руководства, предполагает эксперт. «Эти угрозы в адрес Путина и российских войск звучат странно, но от сирийского режима можно ожидать все, – заявил аль-Хамза. – Когда была война, Россия, Иран и сирийский режим дружили. Сейчас боевые действия закончились, и идет разговор о политическом решении и реконструкции Сирии. Поэтому начали возникать конфликтные ситуации между Россией и Ираном, Россией и сирийским режимом».

Бывший спецпредставитель Госдепа США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф заявил «НГ», что напряженность между Кремлем и Асадом очевидна. «Москва хочет, чтобы режим всерьез участвовал в мирных переговорах, которые бы позволили его сохранить, но на основе компромисса и разделения власти значительно бы расширили политическую базу, – отмечает экс-дипломат. – Однако Башар Асад убедил себя в том, что он необходим для политического благополучия Владимира Путина. Поэтому он считает, что ему не нужно делать уступок, делиться чем-либо или идти на компромисс с кем-либо. Асад уверен, что россияне и иранцы ради собственных интересов приведут его и его истощенную армию к полной победе».

Бывший дипломат заключает: «Режим Асада убежден в том, что он находится в самом сердце политической вселенной. Кремль же может потерять терпение из-за коррумпированности, некомпетентности и высокомерия этого режима».

Башар Асад посетил Иран. Унижение и интриги. Что осталось за кадром.

25 февраля с неожиданным визитом в Тегеран прибыл президент Сирии Башар Асад. Его появление в Иране стало первым с начала войны в Сирийской Арабской республике (САР).

Сирийский лидер фактически был вызван в Иран на формально официальную встречу, хотя как главу суверенного государства Асада в Иране не рассматривают, как губернатора еще одной провинции (остана) — возможно.

В рамках официальных мероприятий Асад встретился с руководством Исламской республики: президентом Ирана Хасаном Рухани и высшим руководителем (рахбаром) Али Хаменеи. Официальными их можно назвать с натяжкой, т.к. Асада принимали в зале, где даже не было сирийского флага, а за спиной принимающей стороны флаг Ирана висел.

За кадром протокольной съемки беседы президентов двух стран оказался человек, чье могущество превышает, в том числе, и власть президента Рухани.

Командующий элитным подразделением Корпуса Стражей Исламской революции Силы «Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани – сильнейшая теневая фигура проходящих переговоров.

Обратите внимание на поведение Асада во время расширенной встречи с Хаменеи и духовным руководством, на которой Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф, конечно же, не присутствовали. Взгляд Асада постоянно перемещается от Хаменеи к Сулеймани. Асад знает, кто главный здесь, но не может нарушить протокол, полностью игнорируя сидящего рядом Хаменеи.

Сулеймани имеет под рукой не только мощнейший военный инструмент в лице своего подразделения, но и сильное политическое и общественное влияние в стране. Несколько месяцев назад по местному телевидению и соцсетях прошли несколько видеороликов, «полных» народной любви и восхваления героя нации и грозы врагов… генерала Сулеймани.

Исходя из имеющейся информации, в Тегеране сейчас идет острая борьба за власть, в которой лидируют консервативные, радикальные силы, противостоящие реформистам в лице президента Рухани и министра иностранных дел Джавада Зарифа, на фоне обвинения последних в наложение на страну санкций и неспособности договориться с ЕС о механизме обхода санкций.
Ряд приближенных к действующему президенту Ирана имамов в среде высшего духовенства не так давно «ушли» на пенсию, а министр иностранных дел страны подал в отставку, сделав это через заблокированный в Иране Instagram. Он, безусловно, внес огромный вклад в вопрос «ядерной сделки», но не смог наладить обходные пути американских санкций, тем самым приблизив свою отставку.

Читать еще:  Adams Patent Small Arms Company

Проведение этой встречи такой как мы ее видим и в том числе присутствие Сулеймани на встрече стало попыткой обеспечить некий противовес встрече премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с российским лидером Владимиром Путиным в Москве 27 февраля, на которой будет присутствовать и глава армейской разведки АМАН генерал майор Тамир Хайман.

В ходе своих бесед с Путиным Нетаньяху может предложить российскому президенту немного понизить уровень поддержки Асада. Встреча же в Тегеране вполне могла стать намеком на очень тесную связь Сирии и Ирана не только на уровне вооруженных сил и финансового долга Сирии, но и в религиозном ключе, от которого Асаду уже никуда не деться.

Вынесенная в 1973 году шиитским духовенством фетва о признании алавитов (народность к которой принадлежит Асад) фактически равными себе по вере, накладывает на сирийского лидера очень большие обязательства.
Ситуация во всех аспектах в Иране весьма напряженная и решения принимаются в нервозной обстановке.

Интересное заявление сделал по этому поводу бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад:
«Режим сегодня основан на семейных узах. Экономика страны была в лучшем состоянии во время правления шаха. Надежды на улучшение ситуации в стране и прекращении лишений у меня нет.»

Редакция проекта «Военный обозреватель» благодарит нашего постоянного читателя и соавтора за помощь в подготовке материала.

Эксперт: Власти Сирии во главе с Асадом крайне ответственно борются с COVID-19

Администрация Дамаска распорядилась о закрытии огромного числа торговых и развлекательных заведений в регионе в связи с нарушением карантинных норм, ранее введенных в связи с коронавирусом. По мнению политолога Юрия Самонкина, которым он поделился с Федеральным агентством новостей (ФАН), руководство Сирии в лице Башара Асада и его команды борется с эпидемией с высокой степенью ответственности.

По информации SANA, власти провинции Дамаск решили закрыть 96 магазинов и ресторанов, а также организовали 296 конфискаций в торговых точках, нарушающих предписания для бизнеса, принятые для борьбы с распространением COVID-19 в стране.

Глава департамента здравоохранения в провинции Дамаск, доктор Шади Халуф заявил журналистам, что в ходе предпринятых надзорными органами рейдов выяснилось, что многие работники общепита пренебрегают ношением масок и перчаток. Кроме того, несмотря на запрет, многие заведения продолжают демонстрировать продукты питания за пределами витрин, а помещения не дезинфицируются.

Халлуф отметил, что контроль за торговыми зонами и ресторанами решено усилить, чтобы внимательно отслеживать, насколько бизнесмены Дамаска следуют правилам по борьбе с вирусом.

Напомним, по последним данным, в Сирийской Арабской Республике коронавирусом болеют 47 граждан, 29 уже удалось вылечить, еще трое скончались из-за осложнений, вызванных COVID-19.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин в разговоре с ФАН отметил, что власти страны из-за борьбы с террористами привыкли к стрессовым ситуациям. Именно благодаря этому в стране не так много заразившихся.

«Столь низкая заболеваемость в Сирии, в первую очередь, связана с тем, что страна находится более пяти лет в условиях жесткой войны. Естественно, не только люди, но и правительство привыкло адаптироваться под экстремальные условия жизни, несмотря на давление Запада. Для руководства страны вирус не так страшен, чем то, что когда-то на территории Сирии устраивали террористы. Для них это вопрос решаемый», — считает эксперт.

Кроме того, отметил политолог, руководство САР во главе с Башаром Асадом крайне ответственно подходит к вопросу сдерживания коронавируса.

«Не стоит забывать, что Сирия – страна, где хорошо работает законодательство в плане здравоохранения. Более того, власти относятся к COVID-19 с высокой ответственностью. Думаю, что и Башар Асад, и правительство Сирии сейчас будут делать все необходимое, чтобы существующая сейчас пандемия в таком низком эквиваленте в будущем полностью исчезла», — подчеркнул Самонкин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector