0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дамасские ножи — лучшие по качеству стали, кухонные, стальные, охотничьи и в виде штыка, как точить заготовки ручной работы

Содержание

Дамасские ножи: в чем заключается уникальность такого холодного оружия?

Большинство современных ножей коренным образом отличаются от своих прообразов, и этому не приходится удивляться, поскольку каждое поколение совершенствует принятые технологии. Многообразие нынешних ножей может поразить воображение, ведь сейчас они отличаются не по одному лишь внешнему виду, но также и материалами, из которых были изготовлены. Состав используемых металлов очень сильно влияет на качество изделий.

Профессиональный таежный охотничий нож, клинок дамасская сталь с рукоятью венге

Ножи из дамасской стали

В наши дни имеются два основных типа стали, используемые при производстве ножей: коррозионностойкие и углеродистые. Принято считать, что лучшие клинки для ножей делаются из нержавеющей стали. Однако такую сталь вряд ли можно назвать оптимальной для изготовления ножей, потому что она недостаточно стойкая, и ножи быстро затупляются.

У углеродистой стали более высокие эксплуатационные показатели: прочность, надежность и долговечность. Тем не менее, даже такая сталь обладает одним недостатком – склонностью к коррозии.

Имеется одна разновидность стали, которая реже всего применяется при изготовлении ножей. Это так называемая узорчатая сталь, к которой относится и сталь дамаск (damascus). Так, ножи, выполненные из такого материала, в наши дни считаются большой редкостью, потому что отличаются высокими стандартами качества.

Дамасские ножи: технические характеристики

Дамасская, узорчатая сталь, используется в основном при изготовлении клинков для ножей. Эта разновидность металла обладает одной отличительной особенностью — она многослойная и изготавливается неоднократной ковкой. Во всех слоях этого металла содержатся разные дозы углерода, а значит каждый слой обладает разными особенностями, а точнее разной мягкостью. Ножей из такого металла отличает высокое качество, однако для получения самых лучших их свойств немаловажное значение имеет правильная технология производства. Чтобы ножи были надежными и прочными, число твердых слоев должно значительно превышать число мягких.

Традиционный финский нож из дамасской стали с абстрактным волновым рисунком

Благодаря тому, что при производстве дамасских ножей используются разные типы стали, накладываются разные слои с применением специальной ковки, их клинки обладают оригинальными и неповторимыми узорами. Из-за этого изделия славятся привлекательным внешним видом. Кроме этого, такие ножи отличаются:

  • Хорошими режущими свойствами;
  • Высоким уровнем прочности;
  • Неповторимыми узорами клинков;
  • Долговечностью;
  • Низким коэффициентом истирания и пр.

Невзирая на то, что дамасские ножи чрезвычайно прочные, периодическая заточка им все же не помешает. Кроме того, следует отметить, что дамасская сталь является углеродистой, вследствие этого она склонна к коррозии.

Какими должны быть качественные дамасские ножи?

Как ранее уже упоминалось, индивидуальность дамасских ножей(их внешний вид) зависит от количества слоев металла, которым воспользовались при производстве. Оптимальной может считаться численность слоев в пределах 300-500 единиц. Ножи с таким количеством слоев, как правило, имеют самые высокие технические показатели и доступную стоимость.

Также важно обращать внимание на качество используемой стали. Часто бывает так, что ножи, выполненные из 600 слоев не такие надежные, как ножи, выполненные, например, из 200 слоев. Объяснить это можно тем, что первый вариант ножа изготавливался низкокачественных материалов.

Клинок ножа «Носорог» из дамасской стали

Хотя не от одних лишь качественных показателей используемых материалов может зависеть качество самих дамасских ножей. Немаловажную роль в этом может играет также и индивидуальное мастерство кузнецов и правильно и грамотно налаженные производственные процессы. .

Дамасские охотничьи ножи

Ножи, изготовленные из дамасской стали, могут употребляться для решения самых разнообразных задач: от бытовых до военных. Мало кто знает, но имеются не только складные ножи из дамасской стали, но также и кухонные ножи из дамасской стали. Тем не менее, все большей известностью и популярностью пользуются именно охотничьи дамасские ножи.

Японский Гьюто-нож из дамасской стали

Выбирая дамасский нож для охоты чрезвычайно важно знать, на что надо обращать особое внимание. Например, такие изделия должны отличаться не одной лишь прочностью, но также и своей эластичностью. Как уже упоминалось определение качества ножей возможно лишь в процессе их употребления. К примеру, после того, как порубили кости, в некоторых местах на клинке можно обнаружить небольшие зарубки.

Причем, это не будет показателем низкого качества, потому что зарубки могут появиться на слоях из мягкой стали. Кроме того, изъяны, которые появились на лезвии дамасского ножа, не повлияют на его остроту. Исправляются они в процессе заточки при помощи точильного камня. Если охотник всего лишь несколько раз проведет лезвием ножа по точильному камню, оно снова приобретет свою идеальную гладкость. Легкая и быстрая заточка, является еще одним преимуществом таких изделий, даже если это штык-нож из дамасской стали.

Как ухаживать за дамасскими ножами

Для того чтобы дамасские ножи смогли прослужить подольше без потери своих первоначальных качеств, весьма важно правильно организовать за ними уход. Невзирая на то, что материалы, используемые при производстве таких изделий, явно превосходят по своим качествам остальные металлы, они склонны к коррозии. Собственно от коррозии придется предохранять клинки ножей, иначе они недолго прослужат.

Для предотвращения процесса ржавления, после употребления ножа его хорошо бы вымыть, протереть насухо и произвести обработку с помощью нейтрального масла или жира. Хранятся ножи из дамасска только в сухих местах, что позволяет продлевать срок службы.

Как уже упоминалось, дамасские ножи обладают оригинальным и неповторимым рисунком. Для сохранения целостности и первоначального внешнего вида рисунков на ножах, клинки ножей обрабатываются никакими растворами или кислотами, даже если они органические. Так, если на клинке обнаружены ржавые пятна, то не надо паниковать, поскольку от них избавляются при помощи мелкозернистой наждачки и какого-нибудь масла. Если правильно ухаживать за такими изделиями они могут прослужить весьма длительное время без потери своих свойств.

Охотничий нож «Лось», клинок дамасская сталь, рукоять кап

Процесс ухода за ножами из дамасской стали включает не одну лишь обработку клинков, но также и правильное их употребление. С помощью таких ножей нежелательно заниматься рубкой крупных костей, открыванием консервных банок, рубкой твердых металлических предметов, в том числе и гвоздей. Кроме этого, невзирая на то, что к таким ножам относятся как к эластичным, их нежелательно сильно гнуть. Применение ножей как монтировок, зубил, отверток или молотков тоже нежелательно. Ну и, разумеется, не стоит такими ножами пользоваться как метательным оружием. После всех вышеперечисленных действий ножи могут просто-напросто затупиться и потерять свои уникальные качества.

Читать еще:  Элитный спецназ движения «Талибан»

Вообще же дамасские ножи ценятся за свое качество, надежность, долговечность и оригинальный внешний вид. Такие ножи могут сгодиться не только для употребления по их прямому предназначению, но также и как элемент декоративного искусства. К таким ножам можно относиться как к идеальному подарку для охотников, а также для людей, которые смогут оценить высокое качество и оригинальность уникального холодного оружия.

Дамасские ножи — лучшие по качеству стали, кухонные, стальные, охотничьи и в виде штыка, как точить заготовки ручной работы

Точим правильно нож из дамасской стали

#1
Первым делом нужно изучить, насколько тверда сталь, из которой изготовлен нож. Для этого можно не делать разных испытаний, а просто посмотреть на угол заточки. Чем угол заточки меньше, тем твёрже сталь. В зависимости от твёрдости стали выбирается метод заточки ножа. После того, как метод заточки будет выбран, можно приступать к действиям. При заточке ножа из дамасской стали важно не забывать, что лезвие имеет весьма своеобразную структуру.

#2
Состоит оно из слоёв, которые чередуются – твёрдый/мягкий. Поэтому при неправильной заточке можно загнуть на кромке мягкие слои стали на твёрдые. При токаё ошибке нож будет выглядеть острым, но не будет таковым являться на самом деле. Это единственный правильный метод, как точить нож из дамасской стали.

#3
Заточку ножа следует начинать с подготовки лезвия. Нужно внимательно его осмотреть и убедиться в отсутствии сколов и зазубрин. Если таковые будут обнаружены, то придётся спиливать некоторую часть лезвия, дабы сделать лезвие ровным. Как только лезвие будет готово к заточке, нужно приступать непосредственно к затачиванию, но не обычным методом.

#4
Нож из дамасской стали точится «от руки» вдоль лезвия. Затачивать нож обычным поперечным способом не рекомендуется, так как это часто приводит к загибанию слоёв, что негативно сказывается на качестве заточки. Если вести абразивами вдоль лезвия, то слои снимаются равномерно и проблема устраняется сама собой.

#5
Ножи из дамасской стали затачиваются с обязательным соблюдением порядка применения абразивов. Сначала применяется грубый, крупнозернистый абразив. Но, останавливаться на нём нельзя, так как такой инструмент оставляет грубые полосы на заточке, что ухудшает её физические свойства.

#6
Грубый камень применяется для грубого затачивания. После чего лучше перейти на абразив с меньшей зернистостью. Это и будет основной фазой затачивания ножа. После того, как основной этап затачивания будет завершён, можно приступать к декоративной обработке. Для этого применяется твёрдый абразив с очень мелкими сегментами.

#7
Чем мельче будет зернистость, тем лучше для ножа. Заточка получится максимально гладкой, без точильных полос. Это поможет максимально продлить срок службы заточке. А также сам нож будет выглядеть привлекательнее. После затачивания, многие мастера рекомендуют протереть лезвие ножа цедрой лимона. Считается, что такая процедура помогает сохранить нож острым более продолжительное время.

Существует множество способов заточки ножей, но среди них выделяют шесть основных видов:

Заточка в виде шпаги: Самая лучшая заточка ножа, так как режущая кромка хорошо сохраняется и одновременно режет не хуже, чем вогнутая заточка. От ровной заточки отличается тем, что начинается на лезвии немного дальше.
Вдвойне заточенная или сложно заточенная: У самой кромки лезвие очень тонкое, что улучшает режущие способности ножа, а у остальной режущей кромки угол заточки более широкий. Поэтому такая заточка сохраняется дольше и режет также хорошо.
Выпуклая заточка: Противоположна вогнутой заточке. На режущей кромке много металла. Поэтому она хорошо сохраняется и достаточно острая. Этот тип заточки часто используется в топорах и других инструментах, предназначенных для тяжёлого применения или рубки.
Ровная заточка: Лезвие постепенно сужается с обеих сторон.
Вогнутая заточка: При этом способе заточки получается самая острая режущая кромка и при этом лезвие очень легко проходит через предметы, но нож приходится слишком часто точить.
Односторонняя заточка ножа (в виде долота): Напоминает долото (отсюда и название), когда затачивается только одна сторона.
Профиль режущей кромки очень важен не только при определении того какой нож будет самым острым, но и того насколько легко будет заточить тот или иной нож. Лезвия с выемками очень острое, но их чрезвычайно сложно заточить в полевых условиях, в то время как ровные лезвия гораздо легче заточить в условиях похода и при этом они достаточно острые.

Идеальная заточка для туристического ножа — сложно заточенная заточка или заточка в виде шпаги, так как этими способами легче всего заточить нож без специальных инструментов и при этом режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.

Ножи из дамасской стали: что нужно знать

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Читать еще:  M 14 - винтовка: автоматический карабин м14, размеры магазина - длина ширина высота, снайперский вариант, устройство

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды.
Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

Читать еще:  Вооруженые силы Сирии, состояние армии в 2020, техническое оснащение войск Асада, борьба с дезертирством и гражданская война

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Видео

Ножи из дамасской стали: современные модели

При слове «дамасские ножи» сразу представляются древние клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.

Происхождение дамасской стали

Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:

Дамаск появился в качестве подделки под булат. Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались на экспорт, дабы не раскрыть секрета.

Дамаском некоторые называют и ранние европейские сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.

Японские мечи, которые многократно перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.

С дамасском европейцы первый раз столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.

Методы изготовления дамасской стали

Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.

Получают дамасскую сталь следующим образом:

  1. Собирают пакет из нескольких сортов металла;
  2. Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
  3. Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
  4. Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.

Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали. При одинаковом качестве, охотник выберет клинок с наиболее красивым рисунком.

Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали

Дамасские ножи всегда ценились за непревзойдённое качество реза. Многие ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства. Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.

Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:

  1. Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
  2. Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
  3. Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!

Кухонные ножи из дамасской стали

Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.

Максимум, на что можно рассчитывать при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.

Тест дамасских ножей против современных сталей

Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.

Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.

Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки. Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.

Ножи из дамасской стали ручной работы

Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов. Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства. Некоторые умельцы делают даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.

Заточка ножей из дамасской стали

Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.

Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками. Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.

Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.

Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector