1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как русские обучают сирийских военных

Как русские обучают сирийских военных

Российские военные специалисты, которых принято именовать «советниками», как могут стараются восполнить многолетний пробел в боевой подготовке сирийских Вооруженных сил, на плечах которых тяжелым бременем лежит свыше пяти лет войны на собственной территории. Несмотря на то, что конец кровопролития близок, подразделения Сирийской Арабской армии (САА) проходят полный цикл огневой, тактико-специальной, артиллерийской и другой подготовки под бдительным руководством наших военных.

Инструкторы из состава Сил специальных операций взяли под свое крыло наиболее боеспособные и зарекомендовавшие себя в бою части САА. «Силы Тигра», «Охотники на ИГИЛ» (террористическая группировка ИГИЛ запрещена в РФ) и ряд других «безымянных» отрядов свой боевой путь от Дамаска до границ с Ираком провели в постоянных атаках и контратаках, ночных десантных операциях и диверсионных акциях в глубоком тылу противника, танковых прорывах и оперативном «латанием дыр» на всех участках фронта.

Элите — элита, а как же быть с основной массой «простых» военнослужащих сирийской армии. Ими тоже занимаются, не так пафосно, не так «медийно», просто обучают войне.

Более 600 военнослужащих САА по специальностям гранатометчиков и минометчиков были обучены русскими»учителями. А сколько танкистов, специалистов ПВО, водителей, ПТУРщиков — борцов с джихад-мобилями, операторов боевых и разведывательных систем, специалистов по связи… не счесть им числа.

Ничего негативного Мы не хотим сказать в адрес военнослужащих САА. Эти люди — лучшие сыновья и дочери своего Отечества, не щадя себя, они сражаются и по сей день за мир для своей Родины и своего народа. Увы, недостаток подготовки приходиться им компенсировать самопожертвованием и неоправданными потерями.

Наши «советники» не умеют отсиживаться в тылу, когда их подопечные кладут свои жизни на поле боя. Именно так ведут себя герои материала «Вежливые люди» в сирийской пустыне»

В каждом подразделении САА присутствуют российские специалисты, и если не для непосредственной огневой поддержки, как например ССО, так для организации бесперебойного взаимодействия между частями и российской военной группировкой, а в особенности при авиационной поддержке.

Теория, практика, экзамен — аксиома русской военной школы, а теперь и сирийской… смотрите сюжет телеканала «Россия 24»

Опыт боёв в Сирии: как русские научили сирийских танкистов воевать

Последние военные конфликты на Ближнем Востоке в очередной раз заставили военных экспертов пересмотреть свои взгляды на стратегию и тактику ведения боевых действий. Причем выводы, которые были сделаны, кажутся на первый взгляд парадоксальными, старую технику рано пускать на переплавку.

Что изменилось за последние 20 лет.

Все последние войны, которые ведутся на планете, стали конфликтами нового типа. Прямые столкновения между передовыми в техническом отношении державами сегодня маловероятны. Теперь выяснение отношений между ними превратились в гибридные конфликты малой интенсивности, когда стандартной ситуацией является противостояние регулярной армии и боевых мобильных партизанских групп, координирующих свои действия благодаря современным средствам коммуникаций и вооруженным переносными, но весьма эффективными системами вооружений.

Например, ПТРК с тандемной боевой частью сегодня весят менее 30 кг (а некоторые и менее 20 кг) и способны бороться даже с танками, оснащенными динамической защитой. Более того, сегодня гарантировать неуязвимость современному танку не может ни толстая композитная броня, ни даже система активной защиты.

Новое оружие привело и к появлению новой тактики ведения боевых действий. И даже к появлению новых «армий».

Первым звоночком перемен стала операция израильской армии против «Хезболлы» в Ливане в 2006 году. Израильтяне на своих «Меркавах» так и не смогли сломить сопротивление партизан шиитов.

Затем пришло время Ливии, Ирака и Сирии. Появившиеся здесь как бы ниоткуда армии местной «оппозиции» смогли весьма эффективно бороться с регулярными войсками, которым не помогли ни абсолютный перевес в тяжелом вооружении, ни наличие авиации. Мобильные и многочисленные группы противника проникали сквозь позиции армии и наносили ей короткие и чувствительные удары, которым та ничего не могла противопоставить.

Читать еще:  One Reply to “Ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс»”

Ливия пала после недолгой и героической борьбы.

Ираку повезло больше. «ИГ» (запрещено в РФ) весной-летом 2014 года удалось нанести полное поражение регулярной армии, но оно споткнулось об этнокультурную карту региона, а еще больше о планы своих кукловодов.

США не нужно было полностью уничтожать Ирак. У них на его счет были иные планы.

А вот Сирии повезло меньше. Башар Асад никак не устраивал в качестве лидера государства ни Вашингтон, ни другие страны западной «демократии», а уходить по-хорошему он не захотел. Именно поэтому здесь и разразилась самая страшная за последние годы война.

Наступая на грабли

Армия Башара Асада должна была погибнуть. Так ей было предначертано на штабных вашингтонских картах. Так бы точно и случилось, не вмешайся эти «проклятые» русские, которые так не вовремя пришли на помощь законному правительству. Но не только новые силы, пришедшие с севера, и новая техника, приплывшая оттуда же, решили исход сирийской схватки. Важнейшей причиной выигрыша Башаром Асадом войны стало переобучение его армии и овладение ею навыков, необходимых для выживания на поле боя в 21 веке.

Только не нужно думать, что все случилось сразу и вдруг. Нет, в начале все было очень даже непросто. Первые же наступательные операции сирийской армии в конце 2015 года показали, что, если ничего не предпринять с тактикой ведения боя, для дальнейшего выигрыша войны не хватит никаких сил.

Наступательная операция севернее Хамы уже в первый день проведения обернулась большими потерями ЛС, а затем она и вовсе забуксовала в обороне противника.

Абсолютно неэффективная тактика ведения войны в городской застройке сочеталась с прямолинейностью арабского военного мышления, что вело только к потерям и крайне слабому продвижению вперед.

На войне нет мелочей

Русские быстро объяснили своим сирийским союзникам, что на войне мелочей не бывает. Что не нужно ждать некоего супероружия, способного быстро решить все их проблемы. Все уже есть у них самих, нужно только обобщить боевой опыт и приложить голову, а чего нет, то легко может быть завезено с большой земли (не без этого, конечно).

Еще до октября 2015 года сирийские танки начали «обваривать» сетками, а на старых Т-55 стала появляться динамическая защита и новая электронная начинка. Да, мелочей на войне не бывает. Опыт боев, в том числе и на Донбассе, был использован в Сирии полностью. Защитил борта решеткой — уже создал проблемы противнику. Оснастил свою боевую машину пусть и не полностью эффективной, но добавочной защитой, уже уменьшил потери вдвое, а значит, сберег технику и экипажи и тем самым резко увеличил боевой потенциал своих войск. Глядишь, уже через полгода «сэкономленные» десятки боевых машин» и тысячи солдат и переломят в твою пользу ход важного сражения.

Хороший танк, он и в Африке хороший танк

Безусловно, без новой и модернизированной старой советской техники в Сирии не обошлось. Российские Т-72, Т-80 и Т-90 последних модификаций были испытаны в реальных боевых условиях и показали себя неплохо. Как бы ни продвинулся прогресс в развитии противотанкового вооружения, но и начинка современных танков тоже не застыла в 90-х. Танкостроители сумели оснастить современные танки новым оборудованием, которое позволило им и сегодня оставаться на поле боя главной ударной силой.

Как говорится, на каждый хитрый «джавелин» (их, правда, боевикам пока не поставляли) всегда можно найти не менее хитрую «штору», «арену»,… «афганит».

Но здесь мы получаем очень интересную ситуацию. Та же самая новая электронная начинка, установленная на такие старые танки, как Т-55 и Т-62, делает и эти машины грозным оружием в руках их экипажей. Иногда в Сирии они становились более эффективным оружием, чем их более молодые собратья.

Например, меньшая по размеру и более точная нарезная 100-мм пушка танка Т-55 была куда как больше к месту во время городских боев, чем длинноствольное 125-мм орудие Т-72.

Читать еще:  Саперная лопатка, большая и малая, СССР и Бундесвера времен ВОВ, кованая, армейская и складная, использование в бою как оружия

Именно поэтому недобитые в предыдущие годы войны «старички», получив новые, более мощные двигатели, не только не исчезли, но и, приодевшись в динамическую защиту и вооружившись системами активной защиты, современными СУО и прочей необходимой на сегодня начинкой, стали очень востребованными в войсках (особенно с учетом их цены).

Имея хороший танк, научись им пользоваться

Танк сам по себе не оружие. Без экипажа, который умеет им управляться, это просто очень дорогая груда металла. Посади за ее рычаги шимпанзе, результат будет примерно тот же. Выучка экипажа, умение использовать все возможности машины — вот еще один фактор увеличения эффективности машины. Если разобраться, как использовали свою технику сирийцы в начальный период войны, можно удивляться только одному: как их всех не сожгли еще до прихода русских.

Танковые атаки впереди пехоты, катание в одиночку, ненужные остановки в неположенном месте, начиненном излишним количеством противотанковых средств. Как только сирийские танкисты ни приближали своего окончательного поражения! Думаю, они бы преуспели в этом, не появись русские и не объясни им, что так нормальные танкисты, желающие вернуться к своим семьям, не поступают. Некоторое количество упорства, настойчивости и какой-то «матери» — и сирийскую армию было просто не узнать.

Казалось бы, и люди в ней остались те же самые, да и техника во многом была та же, но результат получился совершенно другой.

Например, уже в 2016 году некий, ранее незамеченный Т-72 возьми и обмани «оппозиционный» ПТУР. Ты в него пускаешь ракета за ракетой, а он уклоняется, понимаешь, умирать не хочет. Также сирийских танкистов отучили работать в одиночку. Смотришь хронику и видишь, как пара-тройка танков, прикрывая друг друга, решают казавшуюся ранее непосильную для них задачу. А далее пошли просто виртуозные операции. Иногда даже кажется, что это и не сирийцы вовсе воюют, а пришельцы с Марса:

Кстати, турецкие танкисты этой простой истины так до сих пор и не выучили. И именно поэтому так много танков было ими потеряно в окрестностях Эл-Баба год назад. И не спасла их при этом ни современная начинка, ни броня. А они и не спасают, если мозгов нет.

В армии есть такая шутка. Защита танка растет прямо пропорционально его скорости передвижения на поле боя. Но здесь шуткой и не пахнет.

Согласно федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», предполагалось уничтожение примерно 10 тыс. единиц «устаревшей» бронетехники советского производства. Но, сегодня, по словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Александра Шевченко, данное решение пересмотрено. Утилизации подлежит не более 4 тыс. единиц. Остальную решено восстановить и передать в руки ВС РФ либо передать/продать странам союзникам.

Опыт сирийских боев, а также данное решение, принятое на их основе, говорит о том, что советским танкам старичкам еще рано «сдирать свои подковы». В современном неспокойном мире у них еще будет возможность не раз отличиться на поле боя и доказать, что есть еще порох в пороховницах.

Военные РФ учат сирийских резервистов стрелять и выживать в пустыне: кадры тренировок

Российские военные оборудовали тренировочный центр для обучения сирийских резервистов на полигоне под Дамаском. Еще вчера многие из них работали таксистами и торговали в лавках, кто-то даже трудился в сфере высоких технологий, а сегодня российские военные специалисты помогают военнослужащим запаса сирийской армии, выйти на новый уровень боевой подготовки.

Команды инструктора они понимают с полуслова. И это при том, что действующих военных среди них нет. Собрать и разобрать автомат Калашникова, тоже труда не составляет. На полигоне под Дамаском сирийские резервисты восстанавливают боевые навыки.

«Я благодарен российским инструкторам за помощь в подготовке. Сам я давно срочную служил, многое подзабыл уже. Но ваши специалисты так четко и доходчиво все объясняют, что учеба идет легко. И я считаю себя уже готовым к борьбе за свободу Сирии», — рассказал сирийский резервист.

Если автомат Калашникова резервистам хорошо знаком по прошлой службе в армии, то вооружение, которое сейчас использует сирийская армия, требует изучения. Инструкторы в деталях рассказывают о конструкции и тактике применения гранатомета.

Читать еще:  Дамасские ножи - лучшие по качеству стали, кухонные, стальные, охотничьи и в виде штыка, как точить заготовки ручной работы

«Проводится занятие по огневой подготовке. Разбираем на составные части АГС-17. В процессе обучения проблем нет, за исключением языкового барьера, но и это проходит через пару дней. Находим общий язык. Занимаются усиленно, впитывают информацию», — рассказал инструктор Ильфат Шайхургатаров.

Кроме того российские инструкторы учат сирийских резервистов быстро и правильно ориентироваться на местности, пользоваться топографическими картами. Учитывая стремительно меняющуюся тактику поведения террористов, мгновенно переходить от обороны к наступлению.

«В этом учебном центре мы готовим настоящих солдат. Здесь они учат матчасть, овладевают самыми разными видами вооружения. Занятия проходят по самым необходимым сегодня дисциплинам — это тактика, топография, физическая и огневая подготовка. Кроме того, учим их выживать в любых условиях. Поэтому наш выпускники готовы действовать в любой обстановке», — рассказал инструктор по подготовке спецподразделений Мохаммед Сулеймани.

На соседней площадке проходят курсы вождения и стрельбы из боевых машин пехоты. Особенное внимание уделяют физической форме бойцов. Из самых крепких и хорошо подготовленных инструкторы готовят штурмовые отряды.

Ситуация в зоне боевых действий меняется каждый день. Выбитые из населенных пунктов боевики пытаются раствориться на большой пустынной территории. Полученные от российских военных навыки ведения боя и умение угадывать тактические хитрости террористов во много раз повышают шансы каждого из этих бойцов вернуться домой с победой и живым.

Российские военные помогают обучать сирийских солдат

Первую колонну с гуманитарной помощью встречают в сирийском Дэйр-эз-Зоре. Через пару дней после прорыва блокады в город прибыли 40 грузовиков с продуктами, лекарствами и горюче-смазочными материалами.

Полностью очистить Дэйр-эз-Зор от террористов помогут отряды резервистов, которых планируют перебросить туда в ближайшее время. Обучать их помогают российские военные.

Пока это только учебная атака. Сирийские новобранцы освобождают условный населенный пункт. Бой в городе — это один из основных видов подготовки, причем самый сложный. Поскольку на улице, среди домов никогда не знаешь, где прячется противник. И нужно быть максимально сконцентрированным.

Это в первые дни обучения многие шарахались от каждого выстрела. Теперь канонада на полигоне звучит привычно. Все действия солдат доведены до автоматизма. Каждый знает, куда бежать и когда открывать огонь.

В реальном бою многие навыки будут полезны. Каждого призывника или резервиста здесь обучают не только стрелять из автомата или бросать гранаты, еще и саперному делу и даже азам медицинской помощи. У каждого солдата есть небольшая аптечка, там есть бинт, жгут и шприц с обезболивающим.

После первой недели обучения солдат распределяют по специальностям. На видеокадрах бой с участием военной разведки. По сценарию, именно благодаря бойцам этого подразделения удается победить противника, а некоторых боевиков даже захватить в плен.

Подавляющее большинство из тех, кто попал в эту учебку, имели лишь минимальную военную подготовку. Резервист Мухамад Идрис, служивший в армии семь лет назад, признается, что все позабыл. Впрочем, после занятий на полигоне, не только восстановил свои знания, но и приобрел новые.

«Я умею стрелять из многих видов оружия. Хорошо стреляю по движущимся мишеням, могу управлять бронетранспортером и подорвать танк», — рассказывает солдат сирийской армии Мухамад Идрис.

В этой военной школе — интенсивный курс обучения. Подготовка длится двадцать дней. Занятия проводят российские инструкторы. Генерал Мансур Набих сам учился военному делу в России. Он говорит, что после подготовки по российской системе сирийские солдаты стали лучше воевать. Последние успехи на фронте — тому доказательство.

«Благодаря вам мы готовим здесь военнослужащих, которые будут участвовать в наступлениях, которые уже освободили Дейр-эз-Зор, Пальмиру, Алеппо и юг Раки. Мы в этой учебке готовим военнослужащих, которые продолжают освобождать все земли Сирии», — говорит генерал сирийской армии Мансур Набих.

Эти учения на полигоне — финальная часть подготовки, можно сказать, экзамен. Его бойцы сирийской армии сдали на отлично. Теперь через несколько дней солдат отправят на фронт. Под Дейр-эз-Зор, где полученные навыки они смогут применить в условиях реального боя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector