2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лашнев Тихон Иванович

Лашнев Тихон Иванович (20.04.1919 — январь 1988)

Лашнев Тихон Иванович родился 20 апреля 1919 года, в Туле.

В 1939 году закончил Тульский машиностроительный техникум и получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. В этом же году поступил в Тульский механический институт, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала обучение. Лишь в 1957 году Тихон Иванович, пройдя обучение на вечернем факультете института, получил высшее образование и квалификацию инженера-механика.

С 1939 по 1946 гг. работал на оборонных предприятиях Тулы и Златоуста в должностях техника, инженера, старшего инженера-конструктора, заместителя начальника цеха. В 1946 году принят на Тульский оружейный завод во вновь организованное Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия на должность старшего инженера-конструктора. С 1949 года занимал должность начальника отдела.

Основным направлением деятельности Лашнева T.И. в ЦКИБе было создание высококлассного спортивно-охотничьего, боевого оружия и изделий спецтехники. Из спортивного и охотничьего оружия наиболее известны карабины ТОЗ-15, Т03-20, пистолеты МЦ1-3, МЦ55-1, МЦ57-1; из боевого — 5,45 мм пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ. Среди изделий спецназначения следует отметить пробивной пороховой рым, строительно-монтажный пистолет СМП-3 и ПЦ52-1.

В конце 40-х гг. он принял активное участие в создании пистолета МЦ1 под руководством Марголина, а в 60-е гг. совместно с А.И. Хроменковым проводил модернизацию пистолета ПМ в направлении уменьшения его массы. Задача была решена за счёт применения специальных видов пластмассы при изготовлении деталей.

Со спортивными пистолетами МЦ1-3, МЦ55-1, МЦ57-1 советские спортсмены завоевали на Чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх двенадцать золотых и две серебряные медали.

За время работы показал себя высококвалифицированным специалистом-конструктором, требовательным и принципиальным руководителем. В 1986 году прекратил профессиональную деятельность в связи с уходом на заслуженный отдых.

За успехи в конструировании оружия Лашнев Т.И. награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», тремя Почетными знаками. В 1964 году ему присуждена премия имени С.И. Мосина.

Умер Тихон Иванович Лашнев в январе 1988 года.

Лашнев, Тихон Иванович

конструктор стрелкового оружия

Тихон Иванович Лашнев (1919—1988) — советский конструктор стрелкового оружия, один из первых лауреатов премии имени С. И. Мосина (1964). Руководитель группы разработчиков пистолета ПСМ.

Биография

Родился 20 апреля 1919 года в Туле. Отец — Иван Васильеевич Лишаев, крестьянин, родом из Рязанской губернии, во время Первой мировой войны служил в армии солдатом, с 1918 года красноармеец. Мать — Александра Ивановна Лашнева, из Тулы, родилась в рабочей семье [1] .

Образование: средняя школа [1] , Тульский машиностроительный техникум (1939), два курса очного отделения (1939—1941) и вечерний факультет (1957) Тульского механического института, который он окончил без отрыва от производства [1] .

С 1939 по 1946 г. работал на оборонных предприятиях Тулы и Златоуста: техник, инженер, старший инженер-конструктор, заместитель начальника цеха.

С 1946 года в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия Тульского оружейного завода: старший инженер-конструктор, начальника отдела (1949).

Участник создания многих видов стрелкового оружия: спортивно-охотничье — карабины ТОЗ-15, Т03-20, пистолеты МЦ1-3, МЦ55-1, МЦ57-1; боевое — 5,45 мм пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ; изделия спецназначения — пробивной пороховой рым, строительно-монтажные пистолеты СМП-3 и ПЦ52-1.

В 60-е годы в кооперации с А. И. Хроменковым занимался вопросами облегчения конструкции пистолета ПМ [1] .

В 1969—1974 гг. возглавлял группу по созданию самозарядного малогабаритного пистолета ПСМ.

С 1986 года на пенсии.

Умер в январе 1988 года.

В 1964 году присуждена премия имени С. И. Мосина.

Напишите отзыв о статье «Лашнев, Тихон Иванович»

Примечания

  1. 1234 Лашнев Тихон Иванович (рус.) // Оружие : журнал. — 2007. — № 09 . — С. 21 . — ISSN [www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=1728-9203&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4. EK*&debug=false 1728-9203].

Источники

  • www.museum-arms.ru/about/tula-armory/detail.php?ELEMENT_ID=3180
  • worldweapon.info/lashnev
  • [i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003223/3223419.jpg Лашнев Тихон Иванович // Оружие : журнал. — 2007. — № 09. — С. 21]
  • История советского стрелкового оружия и патронов. Давид Наумович Болотин. Полигон, 1995 — Всего страниц: 303

Отрывок, характеризующий Лашнев, Тихон Иванович

Когда ввечеру Илагин распростился с Николаем, Николай оказался на таком далеком расстоянии от дома, что он принял предложение дядюшки оставить охоту ночевать у него (у дядюшки), в его деревеньке Михайловке.
– И если бы заехали ко мне – чистое дело марш! – сказал дядюшка, еще бы того лучше; видите, погода мокрая, говорил дядюшка, отдохнули бы, графинечку бы отвезли в дрожках. – Предложение дядюшки было принято, за дрожками послали охотника в Отрадное; а Николай с Наташей и Петей поехали к дядюшке.
Человек пять, больших и малых, дворовых мужчин выбежало на парадное крыльцо встречать барина. Десятки женщин, старых, больших и малых, высунулись с заднего крыльца смотреть на подъезжавших охотников. Присутствие Наташи, женщины, барыни верхом, довело любопытство дворовых дядюшки до тех пределов, что многие, не стесняясь ее присутствием, подходили к ней, заглядывали ей в глаза и при ней делали о ней свои замечания, как о показываемом чуде, которое не человек, и не может слышать и понимать, что говорят о нем.
– Аринка, глянь ка, на бочькю сидит! Сама сидит, а подол болтается… Вишь рожок!
– Батюшки светы, ножик то…
– Вишь татарка!
– Как же ты не перекувыркнулась то? – говорила самая смелая, прямо уж обращаясь к Наташе.
Дядюшка слез с лошади у крыльца своего деревянного заросшего садом домика и оглянув своих домочадцев, крикнул повелительно, чтобы лишние отошли и чтобы было сделано всё нужное для приема гостей и охоты.
Всё разбежалось. Дядюшка снял Наташу с лошади и за руку провел ее по шатким досчатым ступеням крыльца. В доме, не отштукатуренном, с бревенчатыми стенами, было не очень чисто, – не видно было, чтобы цель живших людей состояла в том, чтобы не было пятен, но не было заметно запущенности.
В сенях пахло свежими яблоками, и висели волчьи и лисьи шкуры. Через переднюю дядюшка провел своих гостей в маленькую залу с складным столом и красными стульями, потом в гостиную с березовым круглым столом и диваном, потом в кабинет с оборванным диваном, истасканным ковром и с портретами Суворова, отца и матери хозяина и его самого в военном мундире. В кабинете слышался сильный запах табаку и собак. В кабинете дядюшка попросил гостей сесть и расположиться как дома, а сам вышел. Ругай с невычистившейся спиной вошел в кабинет и лег на диван, обчищая себя языком и зубами. Из кабинета шел коридор, в котором виднелись ширмы с прорванными занавесками. Из за ширм слышался женский смех и шопот. Наташа, Николай и Петя разделись и сели на диван. Петя облокотился на руку и тотчас же заснул; Наташа и Николай сидели молча. Лица их горели, они были очень голодны и очень веселы. Они поглядели друг на друга (после охоты, в комнате, Николай уже не считал нужным выказывать свое мужское превосходство перед своей сестрой); Наташа подмигнула брату и оба удерживались недолго и звонко расхохотались, не успев еще придумать предлога для своего смеха.
Немного погодя, дядюшка вошел в казакине, синих панталонах и маленьких сапогах. И Наташа почувствовала, что этот самый костюм, в котором она с удивлением и насмешкой видала дядюшку в Отрадном – был настоящий костюм, который был ничем не хуже сюртуков и фраков. Дядюшка был тоже весел; он не только не обиделся смеху брата и сестры (ему в голову не могло притти, чтобы могли смеяться над его жизнию), а сам присоединился к их беспричинному смеху.

Читать еще:  БТР 80, ТТХ и устройство бронетранспортера, описание вооружения и калибр пушки, технические характеристики различных модификаций модели

ТОРГАШОВ ТИХОН ИВАНОВИЧ

Торгашов Тихон Иванович родился в крестьянской многодетной семье 12 августа 1913 года в селе Урюм Татарской АССР.

15 декабря 1935 года он расписался с Каруниной Дарьей Васильевной. Торгашова Тихон Иванович был призван на фронт 26 июня 1941 года, но в связи с потребностью колхоза в трактористах, ему выдали бронь на год. Вторично был призван в ряды Красной Армии с 1 июня 1942 года.

По рассказам сына, Торгашова Виталия Тихоновича: «Отца под Челябинском учили на шофёра- механика, чтобы потом по Военно- Грузинской дороге из Афганистана перегонять американские «Студебекеры». Но немцы прорвали оборону Курска, отца перебросили под Воронеж»

По февраль воевал на Центральном фронте в 235 отдельной танковой бригаде командиром орудия в звании старшего сержанта. Это была очень опасная и тяжёлая воинская специальность.

Бригада участвовала в завершении Сталинградской операции. 12 декабря 1942 г. командование Сталинградского фронта направило 235-ю огнемётную танковую бригаду и 87-ю стрелковую дивизию в помощь 51-й армии под Котельниково для отражения наступления группировок Манштейна и Гота. За мужество и отвагу, проявленные личным составом, бригада была переименована в 31-ю гвардейскую отдельную огнемётную танковую бригаду

После переформирования под Москвой и получения новой техники бригада участвовала в освобождении населённых пунктов Изюм, Барвенково Харьковской области, Павлоград, Днепродзержинск, Запорожье. (При освобождении населённого пункта Барвенково Харьковской области 31-я гвардейская отдельная огнемётная танковая бригада получила почётное наименование «Барвенковские»).

Гвардии старший сержант Торгашов Т. И работает командиром 3-го орудия 2-го огневого взвода ИПТ батареи 31 гв. Барвенковской отд. танковой бригады. За время боёв с 9 по 26 сентября 1943 года на Юго-Западном фронте проявил себя смелым требовательным командиром, прямой наводкой уничтожил 2 огневых танка, 2 противотанковые пушки, 2 миномёта, 3 лёгких пулемёта, 1 автомашину и до 50 солдат противника.

Читать еще:  Лазерная указка, какая длина волны у зеленого, красного или синего цвета, мощные запрещенные green laser, как устроены современные

С января по апрель 1945 года советские войска пытались овладеть Моравска-Остравой в ходе Моравска-Остравской операции. Все это время на подступах к городу шли тяжелые бои. Эта наступательная операция длилась 52 дня.

Острава была освобождена от немцев только 30 апреля 1945 года. А 28 апреля 1945 г старшина гвардии Торгашов Т.И. был награжден медалью «За отвагу».

Награждён орденом Красной Звезды.

Лашнев Тихон Иванович

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 598 154
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 561 861

Вступительное слово автора

В моей книге речь идет об одной школе, на первый взгляд вполне рядовой, такой же, как и многие другие тысячи школ Российской Федерации. Но это только на первый взгляд. Зародившись в далёкие тридцатые годы двадцатого столетия, на заре становления и развития Советского государства, она сыграла огромную роль в подготовке необходимых образованных кадров для Севера Архангельской области.

Незаурядность школы состоит, прежде всего, в том, что она расположена за Полярным кругом, на полуострове Канин, 67 параллель, в четырехстах километрах к северу от города Архангельска. На расстоянии в сотни километров вокруг Канинская тундра и морские просторы Белого и Баренцева морей.

Другая особенность этой школы состоит в том, что она создавалась в тридцатые годы прошедшего столетия не только как школа для детей Канинского рыбозавода и посёлка Шойны, где в те годы была расположена рыбопромышленная база Архангельской области, но и как школа для детей, кочующих оленеводов Канина.

За 85 лет своего существования Канинская – Шоинская школа дала путевку в жизнь не одной тысяче своих выпускников. Здесь работали и работают талантливые педагоги, энтузиасты своего дела. Одиннадцать лет проучился и восемь лет проработал директором школы и автор этой книги.

Материалов по истории этого учебного заведения много, но все они размещаются в разных источниках информации. Моей задачей было собрать и привести в логическую систему эти материалы, разместив их в данной книге. Поделился я и своими воспоминаниями по учебе и работе в школе.

Эта книга, конечно, далека от совершенства, да и собранный материал требует постоянного пополнения. Однако считаю, что главную свою задачу выполнил. Книга дает начало сбору более полной информации об этом уникальном учебном заведение и людях, чья жизнь и судьба были связаны с этой школой.

Хронограф событий: от кочевой до средней общеобразовательной школы

Передвижная (кочевая) школа на полуострове Канин

1930 – 1935 годы. Основатель и директор школы – Карпов Николай Степанович.

Была создана для детей и молодежи полуострова Канин. Во всех отношениях школа была необычной. Одновременно, с оленеводами, кочующими с летних пастбищ на зимние, учителя и школьники во главе с директором передвигались разными видами транспорта до села Несь через становища Горбы и Шойну, деревню Кию, посёлок Чижу. Учились по пути в становище Горбы, деревне Кие, жили в частных домах. Именно эта школа и положила начало созданию школ в большинстве населенных пунктов Канинской тундры.

Шоинская начальная школа и неполная средняя школа

1932 – 1942 годы. Директорами Шоинской школы были Домятницына – (декабрь 1932 года – июнь 1933 года), Богданов Николай – (по июнь 1938 года), Прокопьев Иван А. – (с сентября 1938 года по март 1942 года).

В 1932 году в становище Шойна была открыта начальная школа для детей, родители которых непосредственно проживали в становище Шойна, работали на предприятиях и в организациях. Кроме того, эта школа выполняла задачу ликвидации неграмотности взрослого населения. С 1934-1935 учебного года, к тому времени уже рабочем посёлке Шойна, начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу.

Читать еще:  Варминтинг с пневматикой

Канинская ненецкая начальная школа

1935 – 1940 годы. Директор – Николай Степанович Карпов, с 1940 года – Анашкин Анатолий Петрович.

К 1 сентября 1935 года в Шойне были построены здание школы и интерната для детей оленеводов. С 1935/36 учебного года дети оленеводов Канинской тундры стали учиться в своей школе и жить, во время учебы, в пришкольном интернате в рабочем посёлке Шойна.

Канинская семилетняя школа в годы войны

1941 – 1945 годы. Директора: с сентября 1941 года по март 1942 года – Анашкин Анатолий Петрович, 1942 – 1945 годы – Полежаева Елизавета Петровна.

С сентября 1941 года, в год начала Великой Отечественной войны, Канинская ненецкая начальная школа была реорганизована в Канинскую семилетнюю школу.

Шоинская семилетняя школа в годы войны

1941 – 1946 годы. Директорами школы были: Прокопьев Иван А. – (с 1938 года по март 1942 года), Суровцев Иван Иванович – (21.03.1942 года – 03.07.1944 года), Краюшкин Анатолий И. – (05.07.1944 года – ноябрь 1946 года).

В годы войны Шоинская неполная средняя школа получает статус семилетней школы.

Канинская семилетняя школа в послевоенные годы

1945 – 1958 годы. Директорами школы были: по возвращению с войны и до 1953 года – Анашкин Анатолий Петрович, с 1953 по 1955 годы – Юшманова Г.Я., с 1955 по 1957 годы – Сядейский Тихон Иванович, с 1957 по 1958 годы – Плотникова Надежда Всеволодовна.

Шоинская семилетняя и средняя школа в послевоенные годы

1946 – 1959 годы. Директорами школы были: Мезенцев Василий Иванович (1946-47 гг.), Краюшкин Анатолий Ильич (1947-48 гг.), Вольский Павел Константинович (1948-50 гг.), Кашинцев Дмитрий Васильевич (1950-58 гг.).

В 1952 году Шоинская семилетняя школа была реорганизована в Шоинскую среднюю школу. В 1957 году было построено новое двухэтажное здание для Шоинской средней школы. С 1958 года Шоинскую среднюю школу возглавил Петровский Дмитрий Алексеевич. Первый выпуск учащихся со средним образованием был в 1955 году. Тогда окончило среднюю школу 7 человек.

Шоинская средняя школа после объединения с Канинской семилетней

1959 год – н./время. Директорами этой школы были: Петровский Дмитрий Алексеевич – (сентябрь 1958 года – 10 апреля 1971 года), Попова Роза Федоровна – (10 апреля 1971 года – 1 сентября 1971 года), Рукавишников Владимир Тихонович – (1 сентября 1971 года – 3 июля 1973 года), Плотникова Надежда Всеволодовна – (3 сентября 1973 года – 20 августа 1976 года), Гудаев Михаил Васильевич – (20 августа 1976 года – 2 июля 1984 года), Дерягин Константин Семёнович – (1984 года – 1990 год). С 1991 года школу поселка Шойна возглавляет Широкая Татьяна Павловна.

По решению Канино-Тиманского райисполкома Канинская семилетняя и Шоинская средняя школы с 1959 года были объединены в одну Шоинскую общеобразовательную среднюю школу.

С 24.03.2004 г. на основании решения № 9 сессии депутатов МО «Шоинский сельсовет» школа получила название «Муниципальное унитарное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Шойна».

С 2011 года на основании Постановления Администрации муниципального района «Заполярный район» школа получила название «Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Заполярного района «Средняя общеобразовательная школа п. Шойна».

Николай Карпов: основатель и первый директор

(Карпов Н.С. основатель и директор Канинской кочевой школы (1930-35 гг.), директор Канинской ненецкой начальной школы (1935-40 гг.). Статья и фото из газеты Нярьяна Вындер от 6 августа 2015 года. Автор – Ирина Ханзерова.)

«В истории Ненецкого округа есть имена, ставшие легендами. Одно из них – Николай Степанович Карпов – целая эпоха в истории региона.

Его фото в семейном альбоме одного из жителей деревни Кия я увидела случайно. Индига, Кия, Пеша и Шойна – территория Канино-Тиманья, с которой связана большая часть жизни этого удивительного человека, Учителя с большой буквы.

Он приехал сюда в середине 20-х годов, когда идея создания Ненецкого округа уже витала в воздухе, и население региона разделилось по этому вопросу на два непримиримых лагеря. Одни тянулись к новой жизни, другие всеми возможными способами старались сохранить прежний вековой уклад. Но, ни те, ни другие не знали, как жить дальше, поэтому к 1929 году, когда создавалась Ненецкая автономия, в округ направляется бригада педагогов-агитаторов, людей неравнодушных, призванных нести в массы идеи большевизма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector