14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многозарядный арбалет

Скорострельный арбалет-револьвер 21 века (12 фото)

Арбалет-револьвер, конструктивно отличается от традиционных моделей арбалетов, тем, что в основу его заложен оригинальный способ натяжения тетивы, из которого логично вытекают и другие функциональные особенности представленной вашему вниманию разработки. Главной отличительной чертой этой конструкции является принцип поворотного лука-качалки, который обеспечивает быстрое натяжение тетивы и поворот барабана снаряженного несколькими стрелами с чёткой установкой в боевую позицию каждой очередной стрелы.

Конструкция этого арбалета столь необычна, что сначала не веришь, что такое возможно. Однако факт есть факт: изобретатель Валентин Артемьев из Новосибирска создал уникальное оружие — многозарядный автоматический спортивный арбалет.

Из арбалетов такого класса можно прицельно стрелять на дистанцию не более 30 метров. Конечно дальность полета стрелы намного больше, но изобретатель пока не стремился к рекордам.

Весит арбалет Артемьева в полностью снаряженном состоянии до 3,5 кг. По скорострельности среди арбалетов равных ему нет. (Понятно, что любые другие арбалеты стреляют только одной стрелой и потом требуют медленной ручной перезарядки). Изобретатель без предварительной подготовки расстреливал барабан, снаряженный 8-ю стрелами за 18 сек.

Как было изобретено такое чудо-оружие? Да видимо, просто: что-то замкнуло в голове, — говорит Валентин, — и пошло и поехало. Сначала возникла идея поворотного лука, затем родился барабан, а потом решил еще ко всему сложить его как зонтик. Наверно я не одинок в подобной стратегии; и многие изобретатели действуют точно по такой же схеме. Был просто интерес сделать что-то совершенно новое и необычное. Получилось!

История создания от изобретателя

— Однажды в курилке — на заводе, где я работал, — вспоминает Валентин, — зашел разговор об истории оружия и потом — об арбалетах. Все они были неудобные, так как после каждого выстрела требовали долгой перезарядки следующей стрелой. Мне запала идея создать многозарядный автоматический арбалет.

— Как я его изобретал? Просто появился интерес сделать что то совершенно новое и необычное. Что-то замкнуло в голове, и пошло-поехало. Сначала возникла идея поворотного лука, затем в голове родился барабан, а потом решил еще ко всему сложить арбалет, как зонтик. Наверное я не одинок в подобной стратегии, и многие изобретатели действуют по такой же схеме. Придумывал и экспериментировал больше года. Современный арбалет, как любое стрелковое оружие (вспомните автомат Калашникова), должен быть простым в обращении, но очень надежным.
Поэтому требуется отработка четкого взаимодействия всех частей и узлов. Идея оказалась жизнеспособной. Первый в мире многозарядный арбалет был создан и испытан.

— Весит моя «машинка», — продолжает изобретатель, — в полностью снаряженном состоянии, около 3,5 кг. Что касается дальнобойности, то я стремился создать именно спортивную модель. Из арбалетов такого класса прицельно стреляют на дистанцию не более 30 метров. Конечно, дальность полета стрелы намного больше, но я на данном этапе не стремился к рекордам.

От редактора: Подержав арбалет руках, подтверждаю, — это чудо спортивной оружейной техники XXI века — красивое и продуманное до мелочей. Косвенным подтверждением этому стала и оценка арбалета немецкими арбалетчиками, которым были посланы фотографии. Они просто не поняли — как такое может быть? Не поняли, что в России сделан качественный скачек в спортивной оружейной технике. (Как, в XIX веке, изобретение барабанного пистолета — револьвера, сделало стрелковое оружие автоматическим).(С)

Прототип представляет собой пустотелый вал, на котором смонтирован барабан с несколькими продольными направляющими желобами для укладки стрел. На переднем торце барабана установлен фланец, на котором выполнено храповое устройство, служащее для поворота барабана, а также для фиксации его через отверстия, количество которых соответствует количеству направляющих желобов. В передней части пустотелого вала запрессована проушина, имеющая отверстие расположенное перпендикулярно к оси вала, в котором свободно вращается в горизонтальной плоскости корпус-кронштейн с установленным на нём луком. Плечи лука закреплены шарнирно, благодаря чему они могут складываться, освобождая при этом от натяжения тетиву, и значительно уменьшая габаритные размеры всей конструкции (в сложенном состоянии арбалет помещается в кейсе средних размеров).

Читать еще:  .338-378 Weatherby Magnum

На этой схеме даны виды сбоку и сверху. Цифрами обозначены:

3 – лук, 13 – стрела (болт), 15 – кронштейн, 18 – барабан, 28-29 – выдвижной телескопический приклад, 34 – пистолетная рукоятка.

Следующая схема показывает последовательность действий от натяжения тетивы до выстрела:

Поворот лука по часовой стрелке (или, наоборот, – в зависимости от исполнения) до зацепления со штоком спускового механизма.

Поворот в обратную сторону до упора (в момент поворота происходит натяжение тетивы и установка, при помощи храпового механизма, в боевую позицию очередной стрелы).

И выстрела (спусковой механизм приведён в действие, и спущенная тетива выбрасывает очередную стрелу).

Подобная схема обеспечивает быструю (около 1 сек.) перезарядку и приведение в боевую готовность арбалета, благодаря чему скорострельность увеличивается в несколько раз в сравнении с традиционными конструкциями.

Складной лук и телескопический приклад позволяют значительно уменьшить габариты конструкции в целом, при этом приведение её в рабочее положение занимает не более 10 секунд.

Размещение стрел непосредственно на барабане (как в револьвере) также значительно сокращает подготовительное время для приведения в боевую готовность и сводит процесс перезарядки к простому повороту лука, во время которого синхронно происходит поворот барабана, и следующая стрела с помощью фиксатора установленного на корпусе-кронштейне фиксируется в боевой позиции.

Захват тетивы происходит в конечной точке поворота лука. Натяжение её происходит в момент обратного поворота, а за счёт образования рычага усилие натяжения тетивы значительно снижается.

На этой схеме показана последовательность укладки арбалета в транспортное положение:

Плечи лука складываются в горизонтальной плоскости.

Плечи лука складываются в вертикальной плоскости и фиксируются, приклад вдвигается в центральный вал до упора и там фиксируется.

Рабочий экземпляр
Как видно из снимка это компактная конструкция мало похожая на традиционный арбалет. Но, на самом деле, это полноценный арбалет и даже более того – это многозарядная и скорострельная машина, снабженная оптическим прицелом и телескопическим прикладом.

Лук надежно крепится в походном положении с помощью подпружиненной каретки. Шарнирный кронштейн с двумя степенями свободы обеспечивает установку лука в боевое положение.

Тетива крепится на концах лука за серьги-зацепы и натягивается поворотом плеч в горизонтальное положение до упора.

А на этом снимке арбалет-револьвер полностью собран; — тетива надета, приклад выдвинут на рабочую длину, оружие готово к применению.

Натяжение тетивы производится поворотом лука до захвата ее спусковым механизмом и обратным поворотом до упора.

Тетива натянута; — оружие готово к бою. Теперь достаточно снять с предохранителя, прицелиться и нажать на спусковую скобу. Подготовка к следующему выстрелу осуществляется поворотом лука. Обратным ходом натягивается тетива и с помощью храпового механизма синхронно поворачивается барабан, устанавливая очередную стрелу в боевую позицию.

Невозможное возможно: китайский многозарядный арбалет чо-ко-ну

Традиционным и главным недостатком арбалета считается очень низкая скорострельность, особенно по сравнению с прямым конкурентом на поле боя — луком. Это характерно в первую очередь для европейских арбалетов, перед которыми стояла задача отстреливать особо защищенных противников. Чем прочнее становились доспехи, тем сильнее росло усилие, с которым приходилось сгибать стальные плечи европейского арбалета, и тем больше времени это, соответственно, занимало.

Но азиаты, как водится, пошли своим путем, на то они и азиаты. Китай оказался единственным в мире регионом, где умудрились изобрести многозарядный скорострельный арбалет ! Назывался он чо-ко-ну или чжу-гэ-ну.

Но, как водится, по порядку. ))

Краткая история

Изобретение многозарядного арбалета чо-ко-ну приписывают полулегендарному китайскому полководцу Чжу Гэ Ляну, который жил, на секундочку, во II-III веке нашей эры. Но лично я бы не стал доверять этому слуху — для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования, поэтому древнекитайская история — насквозь легендарна. Грубо говоря, это значит, что байки, домыслы и мифы от исторических фактов в ней отделить крайне сложно, и подается все это, как правило, в одном салате. )

Читать еще:  Машина Апокалипсиса. Часть 2

Зато известно точно, что чо-ко-ну использовался буквально, по историческим меркам, на днях — в японо-китайской войне 1894-1895 года, а также в Боксерском восстании в 1898-1901 году (оно же — восстание ихэтуаней). Не от хорошей жизни использовался — нормального современного оружия восставшим катастрофически не хватало.

Конструкция

От обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе. Он скреплен с рычагом взвода арбалета. Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты — числом около 10 штук.

Тетива, как видите, проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом.

Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе. Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу.

По сути, этот самострел — полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом — почти аналогично взведению винтовки затвором.

Боевые возможности

Предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10 выстрелов примерно за 15 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин.

При этом точность и кучность стрельбы оставались крайне низкими, даже близко не сопоставимыми с показателями тогдашних винтовок. Мешало и отсутствие прицела. Фактически шанс попасть в цель из чо-ко-ну есть при стрельбе метров на 15, самое большое — 20.

Начальная скорость болта не превышала 90 м/сек. Это верхний предел, скорее всего, из-за большой массы болта — около 100 грамм — и слабого рычага типа «козья нога», дававшего небольшое усилие, начальная скорость стрелы чо-ко-ну была в районе 60-70 м/сек. Поскольку пробивная мощь этого арбалета невысока, наконечники болтов — есть предположение — смазывали ядом. Чтоб уж наверняка.

А кроме того, при длительной стрельбе еще и тетива изъявляла тенденцию к истиранию.

«Арбалет-автомат» или многозарядный арбалет

Если сравнивать арбалет и лук, то каждый из этих видов оружия обладает своими преимуществами и недостатками. У арбалета — это большая мощность, сила пробивания кольчуги, толстой шкуры животного, панциря и, к сожалению, большая продолжительность подготовительной операции: натягивания тетивы и укладки болта в ложе.

Ведь чтобы зарядить арбалет, недостаточно просто наложить болт на тетиву и, прицелившись, выстрелить (как это делают лучники) – огромная сила натяжения арбалета попросту не позволит даже сильному человеку держать его растянутым, прицеливаясь. Именно поэтому были созданы различные приложения и приспособления для упрощения и ускорения процедуры зарядки арбалета – упоры для ноги, крючья (висящие на поясе), мобильные вороты, однако все они все равно требуют достаточно большого количества времени, за которое дичь может убежать.
И в древние времена, и сегодня изобретаются альтернативные методы, способствующие ускорению скорострельности арбалета. Рассмотрим некоторые из них.

Для того, чтобы облегчить процесс зарядки, можно использовать принцип рычага, для чего выполняется выступ на длину всего арбалета. Такая конструкция достаточно проста как для исполнения, так и для использования, однако все равно арбалет приобретает дополнительную массу. Кроме того, нельзя забывать о дополнительном времени, необходимом для укладки болта в ложе. Данная модель показывает результат в 6 стрел за 100 секунд – не так быстро, как лук, но все же быстрее, чем стандартные модели арбалетов. Кстати, можно отметить, что это практически единственная модель скорострельного арбалета, которая изготавливается серийно.

Читать еще:  Пятидневная война в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года, конфликт с Грузией, ход боевых действий, итоги

Наверное, единственный исторический многозарядный арбалет, чу-ко-ну, который был в использовании в сино-японских войнах (1894-1895). За 15 секунд такое приспособление выстреливало 10 стрел, чтобы можно было назвать большим прогрессом для того времени. Конечно, сила такого арбалета была минимальна, однако это не было сильно важно, так как наконечники болтов смазывались ядом цветка аконита, а сам арбалет являлся личным оружием высокопоставленных особ.

Интерес вызывает арбалет, созданный величайшим художником и изобретателем Леонардо да Винчи. Стрелок сидит в середине большого колеса, целится и выпускает стрелу. Всего конструкцией предусмотрено 4 арбалета, которые перезаряжаются автоматически вращением этого колеса. А колесо, в свою очередь, приводилось в движение группой людей, для защиты прикрытых щитом. То есть, в результате такого действия, стрелок всегда получал взведенный арбалет. На видео энтузиасты даже попытались воплотить эту мысль в реальность и, кстати, в сравнении со стандартным неподвижным арбалетом, конструкция оказалась лучше.

Обращаясь за данным вопросом к фантастическим фильмам, можно обнаружить красивейшие модели арбалетов, оснащенных пулеметным барабаном и выполненные в силе «фентези». Однако это лишь игрушка, рассчитанная на простого зрителя – к примеру. На видео отлично видно, что тетива арбалета сильно болтается, так что о силе и скорости выпуска говорить даже не приходится.

Завершая обзор, можно сделать несколько выводов:

  • в большинстве случаев автоматизация процесса зарядки отрицательно влияет на мощность арбалета, а иногда и на точность;
  • объем «магазина» арбалета, куда укладываются болты, все равно не бесконечен, так что, выпустив 10 (пусть даже 20) снарядов, все равно предстоит достаточно долгая процедура укладки болтов в «обойму»;
  • любое усложнение устройства влечет за собой уменьшение надежности оружия, что в военное время было равносильно хождению по краю пропасти;
  • возможно, вышеперечисленные факторы и стали причиной того, что в древние времена подобные автоматически заряжающиеся устройства не получили широкого применения, оставив это проблему фантазии современных умельцев.

Арбалет Ek Cobra System RX ADDER многозарядный

  • По Москве БЕСПЛАТНО при покупке от 7000 руб.!
  • По России БЕСПЛАТНО при покупке от 10000 руб.!
  • Пункты самовывоза во всех городах России!

описание

Арбалет Ek Cobra System RX ADDER — первый серийный многозарядный рекурсивный арбалет на Российском рынке. Cobra System RX ADDER старший брать нашумевшей модели Cobra R9, принципиальное отличие, это многозарядная система и установленные STS (успокоители тетивы) на плечах арбалета. Магазин вмещает 6 дротиков 7,5 дюйма в длину и обеспечивает автоматическую подачу после каждого выстрела.

Многозарядный арбалет Ek Cobra System RX ADDER имеет малый вес 2,36 кг. Ну и самое главное качество арбалетов Кобра это, рычажный взвод, который можно с легкостью приводить в боевое положение, даже сидя в резиновой лодке. Арбалет оснащен тактическим регулируемым прикладом, который имеет запас регулировки 10 см, который позволит настроить длину приклада именно по Вас.

Арбалет поставляется с открытым коллиматорным прицелом, установленным на планку вивер, так же, планка установлена на нижней части корпуса арбалета, на которой установлена рукоять, так же можно на нижнюю планку можно установить сошки, тактический фонарь или катушку для боуфишинга.

Арбалет Ek Cobra System RX ADDER многозарядный так же, как и предыдущая модель собирается и разбирается за несколько секунд, приклад и плечи снимаются путем освобождения штифта, без всяких инструментов. С уверенностью можно заявить что данная модель является революционной на нашем рынке и найдет себе огромное количество поклонников, как и своя младшая модель.

Арбалет Ek Cobra System RX ADDER многозарядный, Вы можете купить в нашем магазине арбалетов и луков в Москве или заказать с доставкой по всей России.

характеристики

Начальная скорость стрелы в м/с:78 (болт 7,5 дюйма)

Усилие натяжения в кг:41

Рабочий ход тетивы в см: 19

Стандарт стрел в дюйм:7,5

Длина арбалета: 21.5″ (54,6 см.)

комплектация

арбалет с магазином,

5 карбоновых стрел 7,5″ с съемным наконечником 100 гран

сменный тыльник приклада

открытый коллиматорный прицел

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector