0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощнейший удар ВКС России разнес в щепки штаб-квартиру боевиков.

Армия

Военные конфликты

Удары по Идлибу

Минобороны опубликовало видео ударов ВКС по боевикам в Идлибе

25 сентября ВКС России нанесли 10 ударов по позициям террористов в сирийской провинции Идлиб. Согласно заявлениям Минобороны, удары наносились по складам с боеприпасами, однако правозащитные организации заявляют, что в результате этих ударов якобы погибли около 40 мирных жителей.

Министерство обороны РФ опубликовало видеозапись нанесения ударов по бронетехнике боевиков террористических группировок в Сирии. Видеозапись размещена в твиттере оборонного ведомства России. Продолжительность опубликованного видео составляет восемь секунд.

«В течение минувших суток, после доразведки беспилотными средствами и дополнительного подтверждения по другим каналам, самолетами российской авиагруппы было нанесено 10 ударов по объектам террористов в провинции Идлиб», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что

целями стали подземные базы боевиков, полевые склады боеприпасов, бронетехника, реактивные системы залпового огня, а также мастерские по оснащению «джихадмобилей».

Однако вскоре после нанесения ударов организация «Обсерватория по правам человека в Сирии (Syrian Observatory for Human Rights), штаб-квартира которой находится в Лондоне, обвинила Россию в гибели мирных жителей в результате этой бомбардировки, среди которых якобы также есть дети.

«Самолеты ударили по нескольким местам и деревням в районе Дайр-эз-Заур, в результате чего 37 человек погибли среди мирных жителей, в том числе 12 детей», — сказал изданию AFP глава британо-сирийской группы наблюдателей Рами Абдель Рахман.

О якобы гибели мирных жителей при российских бомбардировках в Сирии также говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, не уточняя при этом число погибших.

Заявления «Обсерватории по правам человека в Сирии», о том, что ВКС России якобы нанесли удары по населенным пунктам в провинции Идлиб в Сирии, являются голословными и недостоверными, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что российская авиация в Сирии не наносит ударов по населенным пунктам.

«Заявления «Обсерватории» со ссылкой на анонимных «очевидцев» или «волонтеров» традиционно голословны и служат «информационным прикрытием» действий боевиков «ан-Нусры» (организация запрещена в России) и примкнувших к ней группировок», — заявил он. Конашенков отметил, что по всем ударам есть данные объективного контроля.

«Уничтоженные объекты и техника были задействованы как при подготовке, так и в ходе атаки террористов 18 сентября позиций российских военных полицейских на севере провинции Хама с целью последующего захвата российских военнослужащих в заложники», — сказал он.

Накануне Россию также обвинили в обстреле своих позиций в районе газового месторождения вблизи Дейр-эз-Зора представители сирийской оппозиции.

По словам представителей «Сирийских демократических сил» (СДС, военное формирование, которому оказывают поддержку Соединенные Штаты), в результате воздушной атаки был убит один из бойцов СДС, еще двое получили ранения. Официальный представитель коалиции, возглавляемой США, полковник Райан Диллон подтвердил, что по позициям СДС был нанесен удар, однако не стал утверждать, что атаку осуществила Россия.

В тот раз Конашенков также отверг обвинения сирийской оппозиции. «В ходе операции сирийских войск по уничтожению последнего плацдарма ИГ в Дейр-эз-Зоре авиация ВКС России наносит точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов», — заявил Конашенков.

Он отметил, что удары наносятся как по выявленным огневым точкам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), ведущим обстрелы позиций сирийских войск, так и по выдвигающимся из тыловых районов резервам террористов. Конашенков обратил особое внимание на тот факт, что российские беспилотники, круглосуточно осуществляющие разведку вокруг Дейр-эз-Зора, до сих пор не зафиксировали никаких боев между СДС и террористами, добавив, что это особенно касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГ сейчас оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам.

Читать еще:  Какую выбрать пневматику

Официальный представитель Минобороны напомнил, что ведомство так и не получило никаких объяснений по поводу снимков аэрофотосъемки, свидетельствующих о нахождении бойцов СДС и американских военных на территориях, контролируемых ИГ.

«По просьбе сирийского командования»: авиация ВКС России нанесла удар по террористам в Идлибе

Самолёты Су-24 Воздушно-космических сил России нанесли удары по террористам в сирийском Идлибе. Об этом говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«По просьбе сирийского командования самолётами Су-24 ВКС России был нанесён удар по прорвавшимся вооружённым формированиям террористов», — говорится в сообщении ЦПВС.

Центр отметил, что российская авиация уничтожила таким образом один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.

По словам представителей ЦПВС, действия боевиков поддерживались огнём артиллерии турецких военных. В центре указали, что именно это обстоятельство позволило террористам прорвать оборону сирийских военных.

«По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии», — сообщили российские военные.

  • Съёмка огневой поддержки турецкой батареей самоходных артиллерийских установок (САУ) наступления боевиков в Идлибе

Отмечается, что из-за артобстрела со стороны Турции четыре сирийских военнослужащих получили ранения. В ЦПВС уточнили, что после информирования турецкой стороны огонь артиллерии прекратился.

Вместе с тем центр подчеркнул, что «это не первый случай поддержки боевиков со стороны Вооружённых сил Турции».

«Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения», — подытожили в ЦПВС.

В свою очередь, Турция 20 февраля сообщила о гибели двух своих военных в районе Идлиба. Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на турецкое Минобороны, ещё пять военнослужащих получили ранения.

Отметим, что несколько дней назад лидер Сирии Башар Асад заявил, что армия САР продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на препятствия.

При этом министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в четверг заявил, что в ситуации в Идлибе у Анкары «нет проблем» с Москвой, а основной целью турецких военных является сирийская армия.

«У нас нет проблем с Россией, наша цель — режим (законного президента Сирии Башара Асада. — RT)», — цитирует Акара РИА Новости.

Он уточнил, что между Россией и Турцией сохраняется хороший диалог, в том числе на уровне министра обороны России, главы Генштаба, а также с военными атташе и военными на поле.

«Принимаем все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Мы работаем очень открыто и прозрачно. Мы ни в коем случае не хотим допустить никаких столкновений с Россией. Наша цель — прекратить атаки сил режима», — сказал глава турецкого Минобороны.

Он добавил, что Турция рассчитывает продолжать совместное патрулирование с российскими военными. По словам Акара, Анкара также планирует продолжать переговоры с Россией по ситуации в Идлибе.

Обстановка в Идлибе

С момента начала конфликта в Сирии в 2011 году провинция Идлиб ни разу не оказывалась под контролем Дамаска. В 2017 году по инициативе России, Турции и Ирана в Астане прошли переговоры по Сирии — в результате Идлиб включили в перечень зон деэскалации. К настоящему времени эта провинция остаётся последним крупным районом Сирии, находящимся под контролем боевиков.

В 2018 году Россия и Турция договорились о создании в провинции демилитаризованной буферной зоны шириной 20 км. Однако объединения боевиков в регионе продолжили активность. В апреле 2019 года в Генштабе ВС РФ заявили, что террористы из группировки «Джабхат ан-Нусра»* контролируют 99% зоны деэскалации в Идлибе.

Новый этап обострения в регионе начался в декабре 2019 года. В феврале 2020 года российский МИД выпустил информационное сообщение, из которого следует, что в последнем месяце 2019 года в зоне деэскалации зафиксировано более 1400 атак боевиков с применением танков, пулемётов, боевых машин пехоты, миномётных и артиллерийских обстрелов.

Читать еще:  .416 Remington Magnum

«По сути, джихадисты взяли в заложники население идлибской зоны деэскалации и используют его в качестве живого щита», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, указав, что попытки военных Москвы и Анкары ввести режим тишины не увенчались успехом. Кроме того, в регионе в начале февраля произошли обмены ударами между военными Турции и Сирии.

Комментируя ситуацию в Идлибе, официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, что внешнеполитические ведомства России и Турции постоянно находятся в контакте.

«Мы находимся в ежедневном контакте с турецкими партнёрами по целому ряду направлений — это и наши дипломаты, и российские военные эксперты. Эти контакты не прерываются», — сказала Захарова во время брифинга в четверг, 20 февраля.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Российские ВКС наносят мощные удары по позициям боевиков в сирийском Идлибе

Российские ВКС в эти часы проводят крупнейшую за последние месяцы бомбардировку позиций формирований боевиков-исламистов в сирийской провинции Идлиб. Об этом во вторник, 4 сентября, со ссылкой на военные источники, сообщает издание Al-Masdar News.

Согласно информации, удары по позициям и скоплениям боевиков джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», ведущую роль в котором играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России), наносит фронтовая авиация ВКС РФ, а также сирийские ВВС. Сообщается об около 50 авиаударах по южным и западным районам провинции Идлиб.

Информацию подтверждают и источники турецкого государственного информагентства Anadolu. Российская авиация нанесла удары по западу Идлиба и северу провинции Хама. Бомбардировкам подверглись подконтрольные боевикам районы Джиср аш-Шугур, Бисенкул, Гани, Иннеб на западе Идлиба и район Зейзун на севере Хамы.

Как сообщало EADaily, накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что бесконечно терпеть сложившуюся в сирийской провинции Идлиб ситуацию невозможно. «Режим прекращения огня (в зоне деэскалации „Идлиб“) нарушается с завидной регулярностью. Уже больше двух месяцев из этой зоны (боевики) производят обстрелы позиций сирийской армии. Оттуда даже пытаются устраивать набеги на эти позиции и оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме», — сказал Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

«Терпеть такое положение бесконечно невозможно, мы сейчас предпринимаем активные усилия вместе с турецкими коллегами, сирийским правительством, иранцами как участниками астанинского формата, чтобы на земле размежевать нормальных вооружённых оппозиционеров от террористов, при этом сделав так, чтобы мирные граждане не пострадали», — отметил глава МИД РФ.

Напомним, сирийская армия сосредоточила на ключевых направлениях готовящегося наступления на Идлиб более 10 тыс. человек личного состава с примерно 2 000 единицами бронетехники и ракетно-артиллерийскими системами. На ближайщих к Идлибу аэродромах концентрируются ударные силы правительственной авиации. Элитные части сирийской армии, включая подразделения спецназа «Тигр» и 4-й механизированной дивизии, в августе начали передислокацию из южной провинции Дераа на северо-запад арабской республики. Здесь на севере провинции Хама готовится плацдарм для предстоящего наступления на боевиков-исламистов в районах Аль-Габ и Джиср аль-Шугур провинции Идлиб. Спецназ «Тигр» проходит подготовку на новом месте дислокации перед ожидаемым штурмом города Джиср аль-Шугур и прилегающего к нему района. Этот крупный населённый пункт, как и часть долины Аль-Габ, находится под контролем боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

Все последние недели правительственные войска Сирии концентрируют силы на трех направлениях, готовя наступление на позиции боевиков-исламистов в провинциях Идлиб, Латакия и Хама. Главная цель операции — ликвидация террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей бандформирований в составе джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам».

«По просьбе сирийского командования»: авиация ВКС России нанесла удар по террористам в Идлибе

Самолёты Су-24 Воздушно-космических сил России нанесли удары по террористам в сирийском Идлибе. Об этом говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«По просьбе сирийского командования самолётами Су-24 ВКС России был нанесён удар по прорвавшимся вооружённым формированиям террористов», — говорится в сообщении ЦПВС.

Центр отметил, что российская авиация уничтожила таким образом один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.

Читать еще:  С какой целью немецкую САУ оборудовали таким до неприличия коротким стволом

По словам представителей ЦПВС, действия боевиков поддерживались огнём артиллерии турецких военных. В центре указали, что именно это обстоятельство позволило террористам прорвать оборону сирийских военных.

«По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии», — сообщили российские военные.

  • Съёмка огневой поддержки турецкой батареей самоходных артиллерийских установок (САУ) наступления боевиков в Идлибе

Отмечается, что из-за артобстрела со стороны Турции четыре сирийских военнослужащих получили ранения. В ЦПВС уточнили, что после информирования турецкой стороны огонь артиллерии прекратился.

Вместе с тем центр подчеркнул, что «это не первый случай поддержки боевиков со стороны Вооружённых сил Турции».

«Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения», — подытожили в ЦПВС.

В свою очередь, Турция 20 февраля сообщила о гибели двух своих военных в районе Идлиба. Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на турецкое Минобороны, ещё пять военнослужащих получили ранения.

Отметим, что несколько дней назад лидер Сирии Башар Асад заявил, что армия САР продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на препятствия.

При этом министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в четверг заявил, что в ситуации в Идлибе у Анкары «нет проблем» с Москвой, а основной целью турецких военных является сирийская армия.

«У нас нет проблем с Россией, наша цель — режим (законного президента Сирии Башара Асада. — RT)», — цитирует Акара РИА Новости.

Он уточнил, что между Россией и Турцией сохраняется хороший диалог, в том числе на уровне министра обороны России, главы Генштаба, а также с военными атташе и военными на поле.

«Принимаем все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Мы работаем очень открыто и прозрачно. Мы ни в коем случае не хотим допустить никаких столкновений с Россией. Наша цель — прекратить атаки сил режима», — сказал глава турецкого Минобороны.

Он добавил, что Турция рассчитывает продолжать совместное патрулирование с российскими военными. По словам Акара, Анкара также планирует продолжать переговоры с Россией по ситуации в Идлибе.

Обстановка в Идлибе

С момента начала конфликта в Сирии в 2011 году провинция Идлиб ни разу не оказывалась под контролем Дамаска. В 2017 году по инициативе России, Турции и Ирана в Астане прошли переговоры по Сирии — в результате Идлиб включили в перечень зон деэскалации. К настоящему времени эта провинция остаётся последним крупным районом Сирии, находящимся под контролем боевиков.

В 2018 году Россия и Турция договорились о создании в провинции демилитаризованной буферной зоны шириной 20 км. Однако объединения боевиков в регионе продолжили активность. В апреле 2019 года в Генштабе ВС РФ заявили, что террористы из группировки «Джабхат ан-Нусра»* контролируют 99% зоны деэскалации в Идлибе.

Новый этап обострения в регионе начался в декабре 2019 года. В феврале 2020 года российский МИД выпустил информационное сообщение, из которого следует, что в последнем месяце 2019 года в зоне деэскалации зафиксировано более 1400 атак боевиков с применением танков, пулемётов, боевых машин пехоты, миномётных и артиллерийских обстрелов.

«По сути, джихадисты взяли в заложники население идлибской зоны деэскалации и используют его в качестве живого щита», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, указав, что попытки военных Москвы и Анкары ввести режим тишины не увенчались успехом. Кроме того, в регионе в начале февраля произошли обмены ударами между военными Турции и Сирии.

Комментируя ситуацию в Идлибе, официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, что внешнеполитические ведомства России и Турции постоянно находятся в контакте.

«Мы находимся в ежедневном контакте с турецкими партнёрами по целому ряду направлений — это и наши дипломаты, и российские военные эксперты. Эти контакты не прерываются», — сказала Захарова во время брифинга в четверг, 20 февраля.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector