57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наемники Вагнера удерживают ливийские порты для ВМФ России.

Военные Турции и Ливии заставили бежать российских наемников ЧВК Вагнера: что придумала Москва в ответ

Недавно в Ливии произошло довольно примечательное событие: силы правительства этой страны при поддержке турецких союзников смогли захватить стратегическую военную базу Аль-Ватия (Al-Watier), которую до недавнего времени занимали российские наемники ЧВК Вагнера, а также войска мятежного ливийского генерала Халифы Хафтара. Отступая, наемники из России и их союзники потеряли десятки танков и авиацию.

Стало известно, что Турция задействовала ударные дроны и разгромила оборону войск Хафтара и помогающих ему россиян. Последние бежали, бросив технику и оружие. После захвата авиабазы протурецкие силы завладели трофеями в виде десятка танков и целых 6 российских самолетов.

Снимки эпичного поражения россиян и ливийских военных преступников, воюющих за Хафтара, появились в Интернете. Кроме того, сообщается, что в плен попал один из наемников из ЧВК Вагнера, фотография которого была опубликована.

Стоит отметить, что хозяином ЧВК «Вагнер» большинство СМИ называют повара Владимира Путина Евгения Пригожина. Этот человек действительно подавал еду президенту России, но при этом его функции выходят гораздо дальше кухонь и обеденных залов.

Недавно журналисты опубликовали информацию, что Пригожин присутствовал на переговорах Хафтара и Шойгу. Кроме того, повар Путина иногда появляется в компании российских наемников, воевавших не только на Ближнем Востоке, но и на Донбассе. Говорят, что реальным владельцев ЧВК Вагнера является именно Путин, а Пригожин в этой военной «конторе» выполняет функцию подставного лица, «зиц-председателя».

Таким образом, любое поражение ЧВК Вагнера – это личное военное поражение президента России.

Как же отреагировала на это событие российская сторона. Некоторые блогеры, поддерживающие режим Путина и агрессивные действия армии РФ, опубликовали текст, в котором заявляется, будто ливийцы Хафтара отбили базу Аль-Ватия.

Например, известный любитель «крымнаша» и «победобесия» colonelcassad утверждает:

«ЛНА подтянула дополнительные силы и выбила отряды ПНС с базы, но не остановилась на этом. Войска Хафтара преследовали драпающие войска Сарраджа и не только восстановили контроль над утраченной территорией, но и начали занимать территорию у границы с Тунисом, которые раньше находились под прочным контролем ПНС».

Подобный текст гулял и по другим блогам прокремлевских ставленников, и примечательно то, что его практически не меняли. Откуда взял эту информацию colonelcassad, неясно, поскольку он не дает ссылки на первоисточники, зато размещает какие-то «карты боевых действий», подлинность и объективность которых также вызывает вопросы, как и сама «военная сводка».

Про ЧВК Вагнера в тексте ни слова. Создается впечатление, что наемники Путина — Пригожина не принимали участия в «контрнаступлении», то есть отступали вместе с силами Хафтара, а назад уже не вернулись.

Но самое главное, если уж сторонники Хафтара провели столь блестящую операцию: якобы на только отбили назад авиабазу, но и территорию у Туниса заняли, то почему тогда ведущие российские СМИ об этом молчат? Они же так смакуют любые события, связанные с Турцией, а тут такая возможность написать, что в Ливии турки «прокололись», а Хафтар, которого Кремль полутайно-полуявно поддерживает, провел столь блестящую операцию. Но нет: «Звезда» молчит, «Ньюсфронт» молчит, разные «эксперты», которые привыкли гнать кремлевскую пропаганду с телеэкранов, тоже молчат.

Читать еще:  Уникальное видео о секретной американской “Зоне-52”

Получается, блогер использовал непроверенную информацию? Или россияне не успели еще всем раздать методички? В общем, если столь странный текст о контрнаступлении ливийской хунты — это единственное, чем может ответить Россия на грандиозный провал в Ливии, то, видимо, для путинского режима и его союзников в других странах действительно наступили не лучшие времена.

Ярослав Волков, специально для Диалог.UA

Напомним, Гиркин-Стрелков рассказал о тайных потерях России в Ливии.

CIT показала свидетельства присутствия наемников «ЧВК Вагнера» в Ливии

  • Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о доказательствах присутствия наемников «ЧВК (частной военной компании) Вагнера» в Ливии, где сейчас идет гражданская война. Об этом говорится в расследовании группы.

    25 сентября агентство Bloomberg рассказало, что в Ливию прибыла группа из более ста бойцов «ЧВК Вагнера». По данным агентства, они участвуют в гражданской войне на стороне маршала Халифы Хафтара, который противостоит правительственным войскам.

    CIT обратила внимание на появившееся в соцсетях видео, где запечатлен грузовик Урал-4320 с бронированными стеклами. В прошлом году расследователи замечали ту же модификацию «Уралов» в Судане и Центральноафриканской Республике, где, как утверждает CIT, также действуют наемники «Вагнера».

    Скриншот: Conflict Intelligence Team

    На видео слышна фраза «едем в Аджабию». Исследовательская группа предполагает, что речь идет о населенном пункте Аджабия, подконтрольном силам Хафтара, в 700 км от прямой линии фронта.

    CIT также приводит видео группировки временного правительства Ливии, из которого следует, что район аэропорта Триполи, подконтрольный армии Хафтара, подвергся авиаударам. Группировка опубликовала фото и видео с личными вещами, по их словам, российского наемника, выброшенные после авиаудара, а позже разместила фотографии с телефона россиянина.

    Среди прочего на них запечатлена банковская карта на имя Вадима Бекшенева. Расследователи нашли во «ВКонтакте» несколько профилей мужчины, а его бывшая жена и сын подтвердили, что на видео из Ливии демонстрируются фото Бекшенева.

    Читайте также

    Спецы и специи. Зачем самолет Евгения Пригожина почти каждый месяц летает на Ближний Восток и в Африку. И что «кремлевский повар» готовит в зонах вооруженных конфликтов?

    Изучив соцсети мужчины, CIT предположила, что Бекшенев служил в морской пехоте Балтийского флота. Расследователи также обнаружили, что у него есть награда «ЧВК Вагнера» «За победу над ИГИЛ». По мнению исследовательской группы, Бекшенев мог участвовать в сирийской операции, после чего его перенаправили в Ливию. CIT нашла и другие фотографии российских наемников в районе Триполи — там же, где был замечен грузовик, «похожий на добронированный Урал-4320».

    Скриншот: Conflict Intelligence Team

    СМИ неоднократно рассказывали о присутствии в Ливии бойцов «ЧВК Вагнера». В марте газета The Telegraph сообщила о работе 300 российских наемников в ливийском городе Бенгази.

    СМИ связывают руководство «ЧВК Вагнера» с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным издания «Проект», его политтехнологи работают минимум в 20 африканских странах, в том числе, Ливии. Журналисты утверждают, что структуры Пригожина пытаются объединить страны в «серый» политический союз. Российские власти заявляли, что им ничего неизвестно об активности бизнесмена в Африке.

    Читайте также

    Что не так с «операцией прикрытия», которая должна была объяснить присутствие ресторатора Пригожина на закрытой встрече военного руководства России и Ливии

    Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

    Bloomberg узнал о боях с участием ЧВК Вагнера на передовой в Ливии

    Наемники частной военной компании (ЧВК) Вагнера начали воевать на передовой в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Среди собеседников агентства — чиновники из Ливии и стран Запада. По их данным, в начале сентября на передовую базу прибыли около 100 наемников, отмечает агентство.

    Читать еще:  Самые яркие моменты форума «Армия-2017»

    По данным ливийских и западных чиновников, они прибыли для участия в наступлении сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи. Их приезд совпал с усилением авиаударов силами фельдмаршала, которые находятся на окраинах ливийской столицы с начала апреля. Один из командиров наемников (его имя не приводится) подтвердил агентству, что россияне участвуют в боях в Ливии, и отметил, что некоторые из них погибли в ходе столкновений.

    Человек, близкий к правительству России, сказал изданию, что Москва дистанцируется от властей в Триполи, поддерживаемых ООН, и рассчитывает, что Хафтар завладеет преимуществом в борьбе за ливийскую столицу. Российские чиновники полагают, что сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи будет работать во властных структурах страны, даже если не станет главой государства.

    Представитель Ливийской национальной армии Хафтара заявил агентству, что в ее составе нет российских или других иностранных бойцов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству, что у него нет информации о наемниках в Ливии.

    После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не возник единый центр управления страной, за контроль борются несколько группировок. Запад страны вместе со столицей Триполи контролирует правительство народного единства, созданное под эгидой ООН (его поддерживают страны Запада). На востоке власть у палаты представителей Ливии, так называемого правительства в Тобруке, ее поддерживает Ливийская национальная армия Хафтара. Хафтар контактирует с Москвой: к примеру, в ноябре 2018 года он проводил переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.

    РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России и департамент информации и печати МИД России в связи с публикацией Bloomberg. В МИДе позднее сообщили, что не располагают данными на этот счет. «В целом хотели бы напомнить, что позиция России относительно деятельности ЧВК за рубежом неоднократно доводилась до сведения СМИ, в частности в ходе «Прямой линии» с президентом 20 июня 2019 года. Затрагивалась в ходе брифинга официального представителя МИД России 15 февраля 2018 года», — добавили в департаменте информации и печати ведомства.

    В начале марта британская газета The Telegraph со ссылкой на источники писала, что «сотни наемников» из ЧВК Вагнера оказывают поддержку Хафтару. Издание отмечало, что в Ливии находятся 300 россиян, они размещены в Бенгази. Источник в британском правительстве пояснил, что российские наемники «почти взаимозаменяемы с ГРУ» и занимаются безопасностью портов Тобрук и Дерна для российского флота. Позднее представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари назвал ложной информацию The Telegraph. Он добавил, что 300 людей — это большая цифра, и их присутствие было бы тяжело не заметить посторонним.

    В начале апреля армия Хафтара начала наступление на Триполи. Фельдмаршал заявил о планах бороться с «террористами», которые занимают город. Произошли столкновения с правительственными войсками, возглавляемыми Фаизом Сараджем. Однако к середине апреля наступление сил Хафтара затормозилось, его военные не смогли закрепиться ни в одном населенном пункте и не заняли прочных позиций вокруг Триполи. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на конец апреля в результате боев в Триполи погибли более 250 человек.

    23 апреля армия Хафтара заявила о начале нового наступления, однако позднее силы правительства вновь оттеснили Ливийскую национальную армию.

    Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

    Читать еще:  США заявили, что Россия не способна создать самолет-невидимку.

    СМИ связывали с ЧВК Вагнера российского предпринимателя Евгения Пригожина. Последний эту связь отрицает.

    В Ливию, где гибнут российские наемники, прибыло подкрепление — более сотни «вагнеровцев»

    Свыше сотни бойцов так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в начале сентября прибыли в Ливию, где оказывают поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Также известно, что россияне в Ливии уже несут потери убитыми.

    По данным собеседников агентства, «вагнеровцы» оказывают поддержку ЛНА в боевых действиях в районе Триполи. Представитель ЧВК подтвердил Bloomberg, что некоторые из россиян уже расстались с жизнью на «африканском фронте».

    Представитель ЛНА в свою очередь сообщил Bloomberg, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах этой армии нет, передает «Интерфакс».

    ЧВК Вагнера связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Он на запрос о комментарии не ответил. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль не располагает информацией о наемниках в Ливии, пишут «Ведомости».

    Прибытие наемников совпало по времени с эскалацией конфликта в Ливии, отмечает Bloomberg: Хафтар пытается обрести контроль над ситуацией перед международными мирными переговорами по Ливии, запланированными на октябрь. Россия дистанцируется от ливийской администрации в Триполи, поддерживаемой ООН, и ожидает, что Хафтар получит преимущество в конфликте, сообщил человек, близкий к российскому правительству.

    В настоящее время в Ливии действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, работающий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу, а глава ПНС Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему вооруженным формированиям быть готовыми к обороне. Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы и обстреляли аэропорт.

    Позднее базирующиеся в столице подразделения объявили о начале кампании «Вулкан гнева» для противостояния силам ЛНА. В позиционных боях на окраинах столицы противоборствующие стороны применяли боевую авиацию, системы залпового огня и тяжелую артиллерию.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 3 июня, с начала стычек погибли 607 человек, в том числе 40 мирных жителей. Еще почти 3,3 тысячи человек получили ранения.

    Фельдмаршал Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, опирается на поддержку России. Он неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. Хафтар получил согласие РФ вооружить его подразделения. Кроме того, Москва согласилась поставить ему оружие на сумму в 2 млрд долларов в обмен на 2 военные базы.

    В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам — Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

    А в марте СМИ сообщали, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы. Поддержку связали с российской экспансией в Африке.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector