2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая полевая форма израильской армии оказалась опасна для солдат.

Новая полевая форма израильской армии оказалась опасна для солдат.

Новая форма должна была быть камуфляжной пятнистой («Менумар»). Такое решения принято на основании оперативных требований и после проведения многочисленных опытов по вопросам маскировки в различных условиях местности.

К форме на липучках будут крепиться:

  • на предплечьях сержантов – знаки различия званий (у старшин, прапорщиков и офицеров знаки различия званий на погонах, как и сейчас);
  • на правом предплечье – флаг Израиля;
  • на левом предплечье – знак подразделения;
  • над правым карманом – имя и фамилия;
  • над левым, карманом – знак бойца.


Новую форму будет шить из ткани, произведенной с применением передовых технологий. Такая ткань позволяет коже дышать, а поту испаряться. Покрой формы улучшен и в целом она имеет гораздо более солидный внешний вид. Форма более удобна, имеет лучшую вентиляцию, соответствует антистатическим стандартам, более стойка к износу.

Полевые испытания продлятся около месяца, в них примут участие примерно 330 солдат и офицеров срочной и сверхсрочной службы из следующих подразделений:

  • Учебная база 35-й парашютно-десантной бригады («БАХ Цанханим»);
  • Смешанные батальоны «Барделас» и «Лави hа-Бикъа»;
  • Зона Красного моря ВМС;
  • Направление стрелковой подготовки («Анаф Клия») Школы борьбы с террором (ЛОТАР);
  • Войска ПВО;
  • Служба тыла;
  • Подразделение военной разведки 8200.

Каждый участник испытаний получит два комплекта формы, ношение разрешено только внутри своего подразделения (т.е. внутри баз, на полигонах и катерах ВМС). В рамках испытаний будут проверяться несколько вариаций новой формы: три типа камуфляжной окраски, два покроя рубашки, один покрой брюк со вшитыми резинками. Внимание будет обращено на:

  • удобство покроя;
  • функциональность;
  • расположение, величина и необходимость карманов;
  • соответствие покроя различным видам деятельности.


Несмотря на появившиеся сообщения о том, что израильская армия в массовом порядке получает новую униформу камуфлированной (пятнистой «Менумар») расцветки, бойцы ЦАХАЛ продолжают носить свою однотонную еще с 1968 года оливковую «полевку».

Согласно результатам проведенных полевых испытаний абсолютное большинство военнослужащих заявили, что наличие пятнистой формы на солдатах увеличивает опасность дружественного огня, т.к… все остальные (противник) тоже в пятнистом.
Еще один немаловажный негативный фактор — качество ткани, которая приводит к увеличению потоотделения солдат.
Образец с испытаний снят. Ищут новый.

Подготовлено с использованием материалов BMPD.

Израиль в очередной раз останется без камуфляжной формы

Управление технологии и логистики Генерального штаба Армии обороны Израиля отчиталось об очередном провале в попытке заменить форму, основной покрой которой и цвет не меняется десятилетиями. Изменения, вносившиеся за это время в обмундирование, были минимальны.

Речь идет в первую очередь о т.н. рабочей или полевой форме. В ЦАХАЛ фактически отсутствует форма повседневная, выходная надевается лишь во время особых мероприятий или при отпуске солдата с базы. А вот основной, так называемой формы «Бет», обычно у каждого солдата имеется по несколько комплектов. Она едина для всех родов войск за редкими исключениями. В частности, особую рубаху навыпуск имеют десантники – привычку выделяться на фоне остальных они переняли от британских парашютистов.

Раз в десять-пятнадцать лет ЦАХАЛ предпринимает очередную попытку изменить облик солдатской одежды. На нее нашиваются наколенники, меняется состав ткани, появляются клапаны на карманах. Текущий эксперимент один из самых радикальных: закупить форму в количестве 150 000 тысяч экземпляров собирались уже в этом году. При этом она должна была получить новый состав, крой и три вида камуфляжной расцветки.

Камуфляж и стал одной из точек преткновения. За долгие годы он крайне редко использовался израильтянами. Как правило это были спецподразделения, либо излишки натовского обмундирования носили обитатели военной тюрьмы. Лишь раз, с 1964-го по 1968-й пехотные части ЦАХАЛя использовали французский камуфляж типа «лиззард». Затем его вновь сменила олива.

За эти годы в подкорку у солдат въелся условный рефлекс: «хаки» значит свой, «пятнистый» — чужой. И немудрено – фактически любой вероятный противник израильской армии носит камуфляжную форму. Что повышает шансы т.н. «дружественного огня»

Читать еще:  Восстановление пароля

По словам израильского военного эксперта, изначально ткань, использовавшаяся в экспериментальной одежде, описывалась как «в 3 раза более качественная, чем существующая; огне- и жароустойчивая; позволяет коже дышать, а поту испаряться; улучшенный покрой и гораздо более солидный внешний вид; удобнее нынешней, имеет лучшую вентиляцию, соответствует антистатическим стандартам, более стойка к износу». На практике отзывы о ней прямо противоположные: неудобная и жаркая, в этой форме потеешь сильнее чем в предыдущей.

Всего в ходе эксперимента в зимний и летний период новую форму примерили 330 военнослужащих срочной и сверхсрочной службы. Перспективное обмундирование получили новобранцы учебной базы 35-й десантной бригады, смешанный батальон обороны границ Барделас (в нем служат женщины и мужчины), подразделения ВМС района Красного моря, смешанный женско-мужской батальон охраны границ, отдел стрелковой подготовки школы антитеррора (ЛОТАР), подразделения ПВО, солдаты из Командования тыла, разведчики из 8200. Каждый участник получал два комплекта армейской одежды, выход в ней за пределы базы был запрещен. Всего на попытку заменить форму ушло несколько сот тысяч долларов.

В наши дни почти не осталось современных вооруженных сил, носящих одноцветную форму. Одними из последних сломались австрийцы – недавно они перешли на камуфляж. Сейчас эти попытки предпринимает и ЦАХАЛ. Несмотря на то, что «пятнистая» солдатская одежда не показала какого-либо преимущества (а даже наоборот), израильская армия не намерена сдаваться и решила не оставлять попытки переодеть своих бойцов: в ближайшее время на испытания поступят новые образцы.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как рождается израильский «комок»

В старину было принято говорить, что в каждой армии есть три вида военной формы. Одна существовала разве что в предписаниях командования, вторую можно увидеть на полотнах художников-баталистов, а третья – та, что солдаты носили на самом деле. Однако военный костюм потому и называется «униформой», что его постоянно стараются сделать все более стандартным, унифицированным. При этом перед проектировщиками одежды стоит нелегкая задача – соединить удобство и практичность, не забыв однако, что солдат должен выглядеть представительно.

В некоторых армиях к разработке военной формы даже привлекают модельеров. У всех на слуху конфликт между Вооруженными Силами Российской Федерации и Валентином Юдашкиным. Известному дизайнеру модной одежды сначала поручили разработать форму, а потом обвинили в том, что она не подходит для российских условий.

В израильской армии такой проблемы возникнуть не может. Здесь уверены, что только люди, носящие форму, могут понять, какой она должна быть. Разработкой занимается отдел личного обмундирования управления технологии и материально-технического обеспечения генштаба ЦАХАЛа.

Возглавляет его 33-летний майор Дмитрий Румянцев, репатриировавшийся из Евпатории в 1996 году. Румянцев, выпускник технологического колледжа в Беэр-Шеве, был призван в ЦАХАЛ в 2001 году. За 12 лет прошел в управлении путь от рядового солдата до начальника отдела.

«У военных нет выбора, что носить, и мы должны создать прочную, удобную форму, чтобы они не жаловались. Ведь на нас огромная ответственность: армия существует на деньги солдат. Если мы разрабатываем форму для полевых частей – нельзя, чтобы она впитывала влагу, была тяжелой», – говорит Румянцев.

Он рассказывает, что не так давно в отдел обратились представители одного из подразделений специального назначения ЦАХАЛа: «Они сказали, что для условий, в которых действует этот спецназ, обычная полевая форма не подходит. Мы взяли за основу обмундирование, разработанное американской армией, но приспособили его для израильского климата – использовали «дышащую ткань», вшили наколенники, налокотники».

По сути, то, что нам показывают, это не привычная военная форма, а скорее, спецодежда, Швы – мягкие, иначе надетый поверх костюма бронежилет будет натирать; много пуговиц и креплений, чтобы не надо было беспокоиться о планшете или оружии. Все проверено на износ в специальной лаборатории.

«Солдаты любят природные материалы, хотя через них плохо дышит тело, хлопчатобумажная форма быстрее выгорает, изнашивается. Недостатки есть и у синтетической ткани – например, при высокой температуре она может прилипнуть к телу, будет сильный ожог. Так что мы стараемся сочетать, сохраняя баланс», – рассказывает наш собеседник. Процесс внедрения каждой новой разработки занимает несколько лет. Это объясняется как присущим любой армейской структуре консерватизмом, так и необходимостью тщательных проверок. Разработанная отделом форма должна быть одобрена и военными медиками. При этом к солдатам попадают только те образцы обмундирования, которые дешевы в производстве. «Если что-то хорошо, но дорого, в серию это не пойдет», – говорит майор.

Читать еще:  Чем наводят авиацию и «Калибры» в Сирии

В последнее время в ряде иностранных армий внедряют военную форму, изготовленную с применением нанотехнологий. В ЦАХАЛе не спешат использовать это определение, чтобы описать «дышащие» материалы для пошива формы или ботинки, которые выпускают наружу пот, оставаясь при этом водонепроницаемыми.

«Нанотехнологии находятся у нас на стадии исследования. Мы должны понять, что они умеют делать, а уже потом думать, как это внедрять. Одна из идей – выяснить, может ли солдат использовать энергию, которая выделяется при ходьбе, и как разработать собирающий такую энергию ботинок», – делится планами майор Румянцев.

Три года назад началось внедрение новых антибактериальных носков. Изготовляются они из хлопка с вкраплениями окисленной меди, которая обладает антибактериальными свойствами. Как выяснилось в ходе испытаний, погибают более 99% бактерий и грибков. По словам разработчиков, носить такие носки можно несколько дней – запах вас беспокоить не будет.

Здесь постоянно проверяют новые ткани, новый покрой. Недавно разработали полевую форму для солдат-сверхсрочников. Ее рубаха, которую носят навыпуск, напоминает, скорее, легкий китель. Она лучше сохраняет внешний вид, оставаясь представительной. Подмышками – традиционные прорези. Их задача – уже не просто вентиляция и предоставление возможности оторвать рукав и пустить его на перевязку. В XXI веке через прорезь можно пропустить и проводок наушника, который обеспечивает солдата постоянной связью.

Пожар на горе Кармель в декабре 2010 года заставил начать разработку новых костюмов для спасательных подразделений службы тыла. Они способны выдержать не только температуру до 300 градусов, но и длительное хранение. Военные спасатели – в основном резервисты, и костюмам, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем их наденут. Разрабатывают в отделе и армейскую обувь. В 2010 году были созданы пехотные ботинки нового образца. Двухслойная подошва – снаружи резина, внутри полиуретан. Верхняя часть – из мягкой кожи и синтетической ткани «кордура», которая выпускает пот и не пропускает влагу. Непромокаемые ботинки подойдут не только военным, но и туристам.

Следующая разработка – новая обувь для солдат бронетанковых войск и артиллерии. Как рассказал майор Румянцев, она настолько понравилась военнослужащим, что даже стала причиной конфликта между родами войск. Танкисты требуют, чтобы ботинки назвали «танковыми», артиллеристы настаивают на том, чтобы в названии присутствовало слово «артиллерийские».

Такая обувь для солдат производится в США – ЦАХАЛу не удалось найти в Израиле подрядчика, готового производить подобные ботинки. Зато форма вся шьется в родном государстве. Заказы стараются распределять между текстильными предприятиями на периферии, чтобы поддержать жителей таких городов, как Арад и Кирьят-Шмона.

«Поскольку ЦАХАЛ – армия непрофессиональная, очень важно, чтобы форма была простой в использовании, а на то, чтобы ее надеть, уходил минимум времени. В этом одна из причин, по которой ЦАХАЛу не подходят портянки, ведь правильно надеть их – целая наука», – считает майор Румянцев.

Все образцы защитной экипировки, обмундирования и материалов, из которых оно изготовлено, проходят проверку в лаборатории, которой руководит Стелла Маркович. Несмотря на то, что она – гражданский сотрудник ЦАХАЛа, официальное название должности Стеллы – не «заведующая», а «командир лаборатории».

Здесь проверяют ткани и обувь, бронежилеты и материалы, из которых делают каски. Это и физические испытания – например, проверка нагрузки, которую выдержит форма или обувь, что позволяет понять, долго ли они прослужат. И проверка на спектрофотометре, призванная проследить за тем, что вся форма будет установленного цвета.

В этом армейском институте стандартов есть приборы, работающие на сжатие и на растяжение, создавая нагрузку от 300 грамм до многих тонн. Здесь находится единственный в Израиле аппарат, измеряющий реакцию ткани на воздействие водой под давлением – это необходимо для проверки палаток, курток и комбинезонов. Установлена в лаборатории и стиральная машина, стоящая, как семейный автомобиль.

Читать еще:  Гаубица ВСУ не захотела стрелять по ДНР. Просто взорвалась.

В отделе личного обмундирования бросается в глаза: основное внимание здесь уделяют не парадно-выходной форме, а той, в которой придется воевать. Это соответствует духу ЦАХАЛа, ведь и Армия обороны Израиля не предназначена для парадов, ей приходится воевать.

Запреты в армии для израильских солдат

Для поддержания дисциплины и работоспособности солдат в Израиле существует ряд, скажем так, армейских законов. Большая часть из которых – запреты и предупреждения. На гражданке бы никто не придерживался этих пунктов, потому что в мирной среде они кажутся странными и несуразными.

Но, когда речь идет о войне, когда все решают секунды и своевременная реакция, данные запреты резко обретают весомый смысл.

1. Солдат никогда не застегивает верхнюю пуговицу гимнастерки.

Это никак не касается личного удобства. Застегнутая пуговица – это известный всем в ЦАХАЛе в уставе написано просто: «Пгия б’рехуш цааль». То есть, застегнутая пуговица может при определенных оперативных условиях вас просто задушить.

Кроме этого, существует еще одно исключение из этого правила. Оно, конечно, очень трагично, но это правило израильской армии – когда солдат уходит в мир иной, его одежду застегивают на все пуговицы.

2. Запрет на фотографии

В Сети можно увидеть огромное количество фотографий с израильскими солдатами. Абсолютное большинство данных снимков на самом деле сделано военными журналистами, а их публикация одобрена командованием ЦАХАЛ. Солдатам и офицерам категорически запрещено фотографироваться, а также выкладывать любые снимки во время прохождения военной службы. Исключение составляют только ушедшие в увольнение.

3. Запрет на попутки

Военнослужащие ЦАХАЛ не имеют права путешествовать по стране автостопом. Данное правило было введено после нескольких похищений солдат и офицеров различными группировками боевиков именно таким образом. Само собой, необходимо это в первую очередь для обеспечения безопасности самих военнослужащих.

4. Кипа – да, подписи – нет

Кипа является предметом религиозного иудейского гардероба. В особых ситуациях бойцам ЦАХАЛ в принципе запрещают носить кипы. Во всех остальном же армия относится уважительно к религиозным воззрениям граждан, однако в этом случае есть важное ограничение. Кипа должна быть простой, не привлекающей внимания, а самое главное, на ней должны отсутствовать какие-либо надписи. В том числе не должно быть этикетки.

5. Запрет на азартные игры

Само собой подобный запрет есть почти во всех армиях, однако в ЦАХАЛ за азартные игры наказывают особенно жестко. Впрочем, военнослужащим, желающим скоротать досуг предлагают альтернативу в виде неазартных настольных игр, в том числе шахмат, нард, шашек и много другого.

6. В руках цахаловца Вы никогда не увидете… гражданской одежды.

Для того, чтоб у солдата не возникало соблазна надеть другую одежду, есть правило – после покупки новой одежды цахаловец должен сразу спрятать ее в сумку и носить только так.

7. Никакой политики в армии!

Солдатам ни то что шествовать нельзя, им запрещено лайкать политиков и посты этой тематики. Солдат ЦАХАЛа никогда и никак не оглашает своих политических предпочтений!

8. Запрет на наушники

Цахаловец обязательно должен вслушиваться в обстановку вокруг, минимум одним ухом. Поэтому несправный наушник для солдата – не проблема. Ему разрешено слушать музыку только в одном ухе.

9. Араб-мусульманин не может стать частью ЦАХАЛа.

А вот арабы-христиане очень часто идут служить за еврейское государство добровольно. Также честь нести службу за евреев имеют бедуины, друзы и черкесы. К слову, они часто служат до высоких званий и самоотверженно защищают Израиль с оружием в руках.

П.С. кстати, популярные в сети фотографии девушек в форме армии Израиля (служат они там или нет, не важно) является хорошим агитационным материалов для популяризации армейской службы. Интересно, это получилось само собой или преднамеренно было запущено в свое время?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector