1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота с луком разрешена

Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который позволяет россиянам использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник, затем к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Граждане России смогут приобретать такое оружие без лицензии, однако затем его нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.

При покупке лука или арбалета будет необходимо предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

По действующему законодательству во время охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом к охотничьему оружию.

Луки и арбалет можно использовать лишь для занятий спортом — при обязательном соблюдении требования об их хранении на спортивном объекте.

По данным парламентариев, в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков, а во многих городах устроены тиры, приспособленные для стрельбы из них.

Владельцы луков и арбалетов тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы и общественные организации.

При этом многие российские владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом, охота с луком разрешена более чем в 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии, Белоруссии.

Депутаты надеются, что легализация луков в качестве охотничьего оружия «самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также на имидже России как великой охотничьей державы».

По данным Федеральной таможенной службы, последние пять лет в страну ежегодно ввозится около 200 тыс. луков и арбалетов на сумму примерно 60 млн руб.

Но они не регистрируются и не контролируются Росгвардией, которой были переданы соответствующие полномочия, отмечается в пояснительной записке.

Единственным критерием отнесения луков и арбалетов к гражданскому оружию является сила дуги (значение, измеряемое при изгибании), которая составляет более 27 кгс для луков и более 43 кгс для арбалетов, но при этом увеличить их поражающую силу очень легко, указывают авторы законопроекта (кгс — килограмм-сила, единица силы в системе МКГСС, эквивалентна приблизительно 10 ньютонам).

Стоит отметить, что в первоначальном варианте авторы законопроекта депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник к охотничьему оружию хотели приравнять исключительно луки.

В пояснительной записке даже отмечалось, что «в отличие от арбалетов использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение».

В рамках поправок ко второму чтению действие законопроекта распространилось и на арбалеты.

Скептики и противники легализации метательного оружия заявляли, что расширение списка легальных способов охоты автоматически приводит к увеличению браконьерства. По их словам, подобные виды бесшумного оружия контролировать намного сложнее.

Впрочем, по мнению президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, уровень браконьерства из-за принятия этого законопроекта не увеличится: «Это элитный вид спорта, который требует профессиональной подготовки».

С ней соглашается вице-президент Европейской ассоциации охоты с луком Сергей Бешенцев: «Владение луком и арбалетом — очень сложный навык, который необходимо постоянно совершенствовать и практиковать. Браконьеры же используют более легкие способы добычи, такие как, например, поимка животного петлей».

Он также обращает внимание, что данный законопроект регулирует луки от 60 фунтов и выше (от 27 кгс согласно российской системе измерения), на спортсменов-лучников, которые используют луки с меньшей силой натяжения, он не распространяется.

Охота с арбалетом и луком: изменения в законе 2020

Совсем недавно, 2 августа 2019 года, были приняты поправки в федеральный закон “об оружии”, изменяющие юридический статус луков и арбалетов. Газетные заголовки сразу запестрели фразами о разрешении охоты с луками. Изменения довольно существенные, хотя как обычно, неоднозначные. Мы попробуем разобраться в поправках, выяснить что же изменилось для боухантеров и спортивных стрелков, понять так ли радикальны эти изменения.

Читать еще:  Боевые ножи спецназа ГРУ России, современные тактические, армейские штыки, складные и специального назначения, японские и немецкие

Луки и арбалеты стали оружием

Пожалуй, самое важное изменение в законе. Юридически это вылилось в дополнении закона формулировкой о метательном оружии:

  • Метательное стрелковое оружие — метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели ;

  • Метаемый снаряд — устройство, состоящее из поражающего, несущего и стабилизирующего элементов, или предмет, обладающий поражающими свойствами, предназначенные для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания из метательного стрелкового оружия ;


  • Метательное бросковое оружие — метательное оружие, предназначенное для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания с использованием мускульной силы человека (броска) .

Очень многие опасались, что закон коснется всех луков и арбалетов, но страхи оказались напрасны — луки слабее 27 кгс и арбалеты слабее 43 кгс не требуют регистрации, как это и было раньше. Формулировка звучит так:

  • Охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс (далее — охотничье метательное стрелковое оружие) .

Что это значит для охотников и стрелков? Прежде всего — это легализация мощного метательного оружия, раньше оно было попросту запрещено, поскольку не имело юридического статуса. Теперь вы можете совершенно спокойно и легально приобретать луки с неограниченной силой натяжения. Но если бы все было так просто, мы бы не взялись писать эту статью.

Приобретение охотничьего метательного оружия

Как в случае с мощной пневматикой, мощные луки и арбалеты продаются ограниченно. Главное отличие от той же пневматики — вам не потребуется лицензия для приобретения, но вместо этого у вас обязаны при покупке проверить РОХу и охотбилет. Звучит очень странно, но это дословная цитата

  • Запрещается продавать охотничье метательное стрелковое оружие гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия .

Таким образом охотничьи луки и арбалеты доступны только стрелкам, уже имеющим ружье. Это весьма сильно снижает пользу от таких поправок, и вносит некоторую неразбериху в процесс купли-продажи.

После процедуры покупки вы должны поставить свой лук или арбалет на учет в Росгвардии в двухнедельный срок, как в случае с любым другим оружием. Не совсем понятно, будет ли выдаваться некий документ, аналогичный РОХе, этот вопрос еще в проработке.

Охота с луком

В законе “об охоте” о луках и арбалетах ничего прямо не сказано, хотя и есть приписка “другие устройства, приборы, оборудование для осуществления охоты”. Раньше боухантеры были вынужденны пользоваться этой лазейкой, но теперь лук и арбалет официально предназначены для охоты, а значит для них справедливо все что относится охотничьему оружию. Все сроки, правила организации и проведения охоты действительны при наличии охотбилета, разрешения на добычу биоресурсов и открытой путевки — всех тех же документов, что при охоте с огнестрельным оружием.

Для чего в России легализовали охоту с луками и арбалетами

Еще в начале года появились новости о том, что в России всерьез рассматривают легализацию охоты с луками. И вот, уже в августе закон официально принят и подписан президентом РФ. У многих он не вызвал большого интереса. Тем не менее, это решение может повлиять на миллионы россиян.

Для начала, давайте разберемся, в чем суть документа и почему он вызвал так много споров. Закон разрешает использовать для охоты метательное оружие — но только совершеннолетним и не судимым. При этом любой лук или арбалет выше определенной мощности теперь считается оружием, а значит, он подлежит регистрации и подчиняется тем же правилам хранения, что и огнестрел.

Здесь можно провести аналогию с пневматикой: меньше определенной мощности — игрушка, выше — полноценное оружие. Главная характеристика луков и арбалетов — натяжение дуги, измеряется в килограмм-силах. Установленная законом норма натяжения дуги — 27 кгс для луков и 43 кгс для арбалетов. Все что выше будет продаваться только при наличии охотбилета, разрешения на владение и с обязательной регистрацией.

Дальше начинаются вопросы:

Как быть тем, у кого уже есть луки на руках? По данным властей, сегодня у населения на руках не меньше миллиона экземпляров. Скорее всего, в разы больше, ведь не все покупали их официально, а многие вообще изготавливали сами или брали у кустарных мастеров. Даже при желании владельцев легализовать их будет проблемой — документов часто нет, а нередко никогда и не было. Чтобы легализовать такое оружие, нужно иметь документ, в котором указана сила натяжения дуги. Либо паспорт изделия, а если его нет — обращаться в специальный центр сертификации для экспертизы. Услуга платная, недешевая, обычно такие центры есть только в крупных городах. Побегут ли владельцы луков из глубинки массово сертифицировать и регистрировать их — ответьте сами.

Читать еще:  «Курганец-25»: «мечта гранатомётчика» с существенными плюсами

Что с хранением и ношением? По идее, все как для огнестрела — хранить в сейфе, в угодья — только в сезон и с путевкой. Но луки в принципе габаритнее ружей, некоторые могут быть выше человеческого роста — представляете, какой сейф для них нужен? А если у владельца несколько моделей?

С ношением ситуация не яснее. Даже если вы просто смастерили лук и выехали в поле пострелять по мишеням, а поле оказалось охотугодьями – формально, вы браконьер. Ведь вы находитесь на территории охотничьих угодий с незарегистрированным оружием, без путевки, да еще и не в сезон. И это только один из примеров неоднозначных ситуаций, которые требуют какого-то разъяснения и толкования. Закон вступит в силу в 2020 году – за оставшиеся месяцы его должны доработать и прояснить все запутанные моменты.

Кому нужна охота с луками?

Но, отложив все бюрократические трудности, давайте разберемся: кто же будет охотиться с луком? Надо сразу сказать, что современные луки — совсем не детские игрушки. Охотничьей стрелой можно убить кабана с пятидести метров. Отдельные лучники ходят со стрелами даже на слонов, львов и носорогов.

Так что подшучивать над боухантерами точно не стоит. Но и ждать, что российские леса заполнят Робины Гуды с колчанами на поясе тоже не надо — охота с луком дело сложное и дорогое.

Для начала давайте прикинем стоимость снаряжения. Огнестрельный полуавтомат или двустволку в России можно купить дешевле 30 тысяч рублей: та же «Сайга» или «Мурка» в помощь. Подходящий лук будет стоить от 50 тысяч рублей, и помимо стрел к нему примерно на ту же сумму нужно будет докупить еще снаряжение, без которого стрелять просто не получится. Плюс охотничьи стрелы — от 1000 рублей и сильно выше за штуку. Они, конечно, многоразовые, но часто теряются и ломаются. То есть минимальный набор охотника-лучника обойдется вам в несколько раз дороже, чем огнестрел.

Добывать трофеи при помощи ружей тоже несравнимо легче. Охота с луком требует высокого мастерства и постоянных тренировок. Здесь не получится держать оружие в сейфе и несколько раз в год выезжать в угодья — придется тренироваться. В среднем в лесах «рабочая» дистанция лучников — не более 25-30 метров. Чаще же зверя приходится брать с 15-20 метров. Подобраться к нему на такое расстояние — отдельное искусство. Скорострельность также оставляет желать лучшего — приходится рассчитывать на один единственный выстрел.

Резюмируя, можно сказать, что охота с луками — дороже, сложнее, требует больше тренировок для совершенствования мастерства.

Простор для браконьерства?

Многие охотники и защитники животных встрепенулись. Натяжное оружие — бесшумное, а значит идеально подходит браконьерам. Спешим их успокоить, браконьерствовать с колчаном и стрелами совсем неэффективно. Подобраться к зверю тяжело, на все про все один выстрел, в общем, кроме бесшумности плюсов нет.

Защитникам животных также не стоит переживать — охота стрелами даже более гуманная. Животное погибает почти мгновенно и без особых мучений. Риск появления подранков тоже не большой: имея в запасе только один выстрел, большинство боухантеров целят до верного. В США, например, охота с луками поощряется — для лучников и сезон длиннее, и стоимость путевок символическая.

Другое дело — арбалеты. Они запрещены в большинстве мировых стран. Арбалет и мощнее, и по самому хвату гораздо ближе к огнестрелу. Такое оружие легче освоить, и оно действительно может прийтись по душе браконьерам. Изначально предполагалось, что закон не будет распространяться на арбалеты, но пока их никто не исключал.

Скорее всего, охота с луками останется нишевым развлечением — для истинно заинтересованных любителей и тех, кто может позволить себе недешевое снаряжение. Вряд ли российские охотники начнут массово менять свои двустволки и полуавтоматы на луки и арбалеты, даже если правила охоты с последними будут давать больше привилегий.

А вот учитывая суровое европейское законодательство, такая либеральность может помочь привлечь в Россию туристов-охотников. Ведь во многих европейских странах охота с луками запрещена или сильно ограничена, с арбалетами — запрещена практически повсеместно. Деньги и снаряжение у европейцев есть, если не будет проблем со ввозом, богатая угодьями Россия может стать новым популярным направлением для любителей такой экзотической охоты.

Читать еще:  Бронешлем "Маска-1". Подборка-2

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Стиль

Тихий выстрел: россиянам разрешили охоту с луком

В России разрешили охотиться с луком и арбалетом

В России вступает в силу разрешение на охоту с луком и арбалетом, ради которой наши соотечественники долгое время отправлялись в другие страны, где такой вид досуга не противоречит закону. Что нужно для получения разрешений, на кого охотиться с таким оружием и сколько это стоит — читайте в материале «Газеты.Ru».

О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»

О Федеральном законе от 2 августа 2019 г. № 280-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»
и статью 1.

Сегодня, 30 января, вступили в силу поправки к закону «Об оружии», согласно которым россиянам теперь разрешается охотиться с луком и арбалетом.

В начале августа прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает гражданам России использовать луки и арбалеты на охоте. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации 2 августа. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Оружие необходимо будет поставить на учет в Росгвардии.

Перед тем как получить вышеупомянутые разрешения, сначала нужно обзавестись лицензией на покупку охотничьего оружия, приобрести его и только после этого подавать заявку. Для получения лицензии нужно предоставить перечень документов — медицинские заключения об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ и других противопоказаний к владению оружием, а также свидетельство о прохождении соответствующей подготовки и проверки знаний основ безопасного обращения с оружием.

Такой лицензией не получится обзавестись гражданам без постоянного места жительства; имеющим неснятую или непогашенную судимость или повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за определенные нарушения, связанные с общественной безопасностью, правилами охоты и оборотом наркотиков.

Тем, кто состоит на учете из-за психических заболеваний, алкоголизма или наркомании, в лицензии также откажут.

Новые поправки к закону распространяются на луки, сила дуги которых составляет более 27 кгс (килограмм-сил), и арбалеты, сила дуги которых превышает 43 кгс.

К выдаче лицензий будут относиться весьма серьезно, поскольку лук и арбалет — достаточно мощные виды оружия, силу которых многие недооценивают. Даже из слабого китайского арбалета с расстояния в 5–10 м можно убить человека.

В последние годы в России значительно возросла популярность этого вида оружия. Луки и арбалеты в основном используются для отдыха, развлечения и спорта в специально отведенных для этого местах. Есть и россияне, которые регулярно охотятся с таким оружием, выезжая для этого в страны, где это разрешено. Сейчас охотиться с луком или арбалетом можно более чем в 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии и Белоруссии, куда чаще всего и отправляются наши соотечественники.

В Белоруссии есть множество охотничьих хозяйств, проводящих специальные туры, в которых опытные егери помогают любителям разыскать зверей и поохотиться. Как правило, в них входит транспорт, проживание и питание, сопровождение, оформление лицензии и разрешения на ввоз своего оружия, а также сами трофеи и их замер. Трехдневный тур с тремя охотами может обойтись в 30-50 тыс. рублей с человека.

Такие туры часто устраивают в огромных вольерах размером в несколько десятков квадратных километров. Там высокая плотность животных, однако охотникам это не всегда на руку: охотясь на одного зверя, можно слишком близко подобраться к другому, который спугнет цель.

С луком или арбалетом можно охотиться на множество животных — от мелких птиц до волков, лосей и медведей. Любители подобных видов развлечений ценят арбалеты и луки за то, что они бесшумные. У выстрелов из арбалета и лука есть свой характерный звук, который трудно услышать на расстоянии, поэтому вероятность спугнуть зверя меньше. Однако мощный арбалет, который понадобится в охоте на крупное животное, все равно будет достаточно хорошо слышно.

Из минусов, которые отмечают охотники, — всего один шанс на выстрел. Для этого сначала нужно дать подойти зверю или подкрасться самому на необходимое расстояние — как правило, это 40 м и ближе — и прицелиться. При промахе охотник, скорее всего, не успеет перезарядить оружие и прицелиться снова, и зверь сбежит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector