0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Он оказался не тем, чего все ждали… Беспилотник «Охотник» на форуме «Армия-2019»

Армия

Техника и оружие

Тяжелый и быстрый: «Охотник» впервые поднялся в небо

Новейший беспилотник «Охотник» совершил первый полет

Новейшая разработка российских военных — беспилотник «Охотник» — совершил первый полет. За 20 минут он несколько раз под управлением оператора облетел один из испытательных аэродромов Минобороны, поднявшись на высоту около 600 м. После этого летательный аппарат успешно приземлился. Это оружие создано с использованием специальных материалов и покрытия, позволяющего беспилотнику быть незаметным для радиолокационных средств обнаружения.

На одном из испытательных аэродромов Минобороны России прошел первый полет новейшего российского военного беспилотника «Охотник», сообщили в оборонном ведомстве.

«Первый полет состоялся в 12:20 по московскому времени и продолжался более 20 минут», — отметили в министерстве. Там добавили, что беспилотный летательный аппарат за это время успел под управлением оператора несколько раз облететь аэродром на высоте около 600 м, после чего совершил успешное приземление.

Боевой комплекс «Охотник» создан АО «Компания «Сухой» по схеме «летающее крыло», то есть типа «бесхвостка». При этом основную роль выполняет крыло, которое несет всю полезную нагрузку. В то же время беспилотник выполнялся с использованием специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметным для радиолокационных средств обнаружения.

В то же время российский тяжелый ударный летательный аппарат создатели оснастили целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки, а его максимальная взлетная масса достигает 20 тонн.

В конце июня в ходе пятого Международного военно-технического форума «Армия-2019» впервые была продемонстрирована радиоуправляемая модель новейшего российского беспилотника «Охотник», передает ТАСС.

У модели, по сравнению с ранее опубликованными в интернете предположительными фотографиями «Охотника», разработчики изменили форму шасси. При этом, указывалось, что летательный аппарат предназначен для нанесения ударов по объектам противника. При этом длина беспилотника, согласно данным форума, составляет 19 м, а размах крыла — 14 м.

О том, что испытательный полет «Охотника» состоится в этом году, стало известно еще в конце марта этого года. Об этом сообщил высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса на выставке LIMA-2019 в комментарии РИА «Новости».

«Первые летные испытания пройдут в этом году, продлятся они от одного до трех лет в зависимости от результатов», — заявил собеседник агентства, отметив, что на тот момент уже было создано несколько опытных образцов, на которых и должны были проводиться испытания.

Между тем иностранные издания стали обсуждать новое оружие России в конце января этого года, когда появились первые снимки беспилотника «Охотник». Как написал портал Business Insider, этот летательный аппарат, который внешне похож на американский бомбардировщик B-2 Spirit (самый скрытный самолет США), может значительно усложнить жизнь американским военным.

Издание отмечает, что истребителям необходимо вертикальное хвостовое оперение для достижения сверхзвуковой скорости и хорошей маневренности. Поэтому американские журналисты пришли к выводу, что, вероятно, создатели «Охотника» отдали приоритет именно незаметности в ущерб маневренности и возможностям воздушного боя. В то же время Business Insider указывает на слова российских разработчиков, которые ранее заявляли, что новый беспилотник станет прототипом истребителя шестого поколения, что предполагает его способность вести бой в воздухе. В то время как подобные американские летательные аппараты созданы исключительно для удара по наземным целям, так как они являются легкой мишенью для вражеских истребителей.

СМИ отмечает, что если беспилотник будет использоваться вместе с истребителем Су-57, то Россия, возможно, усложнит задачу для военных США, которые, по утверждению Business Insider, разгадали все возможности российских самолетов.

Читать еще:  Беспилотник для «Смерча» — это будущее

В то же время перспективность разработки нового летательного аппарата в январе этого года отметило и издание National Interest. По словам опрошенных СМИ специалистов, Москва занималась несколькими проектами, связанными с беспилотниками. И «Охотник» стал результатом этих разработок.

Собеседники издания отмечают, что новое оружие будет самым быстрым и тяжелым российским дроном. Его скорость будет достигать 1000 км/ч, а вес до 20 тонн. Из-за этого, отмечают иностранные эксперты, разработчикам придется решить ряд проблем, связанных с аэродинамикой, электроникой и другими технологическими вопросами. При этом, отмечают собеседники издания, беспилотнику необходимы малые высокоточные управляемые средства поражения, на создание которых также может потребоваться время.

«Сможет вести разведку автономно»: какими возможностями будет обладать ударный беспилотник ВКС «Охотник»

Опытный образец новейшего тяжёлого российского беспилотника С-70 «Охотник» совершил свой первый полёт, сообщает Минобороны РФ. В воздухе аппарат находился более 20 минут. За это время он сделал несколько кругов над аэродромом.

«Первый полёт состоялся в 12:20 по московскому времени и продолжался более 20 минут. Летательный аппарат под управлением оператора совершил несколько облётов аэродрома на высоте около 600 м и совершил успешную посадку», — уточняет военное ведомство.

В мире нет аналогов

«Охотник» — первый тяжёлый БПЛА отечественного производства. Аппарат разрабатывается в стенах Опытно-конструкторского бюро П.О. Сухого. Наименование дрон получил по названию научно-исследовательских работ (НИР). В конце июня малоразмерный макет беспилотника был впервые представлен на международном военно-техническом форуме «Армия».

«Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло». Внешне он напоминает уменьшенные версии американских бомбардировщиков B-2 Spirit и Northrop Grumman X-47B. Тактико-технические характеристики «Охотника» не раскрываются. Однако в российских СМИ можно встретить информацию о том, что его масса составляет 20 т, максимальная дальность — 3,5 тыс. км, максимальная скорость — 920 км/ч, высота полёта — до 10,5 км. Без дозаправки БПЛА может находиться в воздухе более суток.

По информации Минобороны РФ, в первоочередные задачи «Охотника» входит разведка. Дрон оснащён соответствующими оптико-электронными и радиотехническими средствами. В беседе с RT коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков предположил, что беспилотник предназначен в том числе для нанесения ударов. По его мнению, ракеты и бомбы могут размещаться внутри корпуса.

«Этот аппарат предназначен для выполнения разведывательных и ударных задач. «Охотник» будет в основном поражать наземные объекты, однако в его арсенал наверняка войдут ракеты класса «воздух — воздух». Не думаю, что для него разрабатываются какие-либо специальные боеприпасы. Учитывая массогабаритные характеристики «Охотника», он сможет применять бомбы и ракеты, которые стоят на вооружении ВКС, в том числе новейшие образцы», — пояснил Леонков.

Эксперт полагает, что «Охотник» сможет выполнять дальние разведывательные полёты и наносить точечные удары. По словам Леонкова, российская оборонная промышленность уже разработала оборудование для выполнения данных миссий. После завершения государственных испытаний беспилотник пополнит состав Воздушно-космических сил.

В интервью RT член Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян сообщил, что аналогов «Охотника» в мире пока не существует. Эксперт подчеркнул, что по объёму полезной нагрузки этот аппарат лишь немногим уступает самым современным самолётам ВКС.

«По характеру выполняемых задач «Охотник» близок к американскому RQ-4 Global Hawk, но конструктивно это абсолютно разные машины. «Охотник» сможет поднимать в воздух до 7—8 т боеприпасов — почти как строевой истребитель-бомбардировщик. Таких возможностей нет ни у одного военного беспилотника в мире», — сказал Багдасарян.

По технологии «стелс»

Идею разработать тяжёлый разведывательно-ударный беспилотный комплекс впервые публично озвучил генеральный директор ПАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян на международном авиакосмическом салоне МАКС-2009. Спустя два года в СМИ появилась информация о старте НИР «Охотник».

В 2012-м Минобороны утвердило техническое задание на беспилотник. Макет аппарата был создан в 2014 году. Спустя три года Новосибирский авиационный завод имени Чкалова изготовил опытный образец «Охотника». В январе 2019 года в сети были опубликованы фотографии, на которых БПЛА совершает пробежку по взлётно-посадочной полосе аэродрома предприятия.

После заводских испытаний беспилотник был доставлен в Лётно-исследовательский институт им. Громова (Жуковский), а потом — в 929-й Государственный лётно-испытательный центр имени Чкалова (ГЛИЦ, Ахтубинск). Как рассказал Эдуард Багдасарян, в России нет специальных площадок по проведению лётных испытаний беспилотников, но ГЛИЦ обладает необходимой материальной базой.

Читать еще:  ИЛ 62: описание и технические характеристики, особенности кабины и салона, экипаж и скорость полета, двигатель и катастрофы при посадке

По данным портала Business Insider, «Охотник» выполнен по технологии «стелс», которая способствует уменьшению показателя радиолокационной малозаметности. В то же время аппарат не будет предназначен для ведения манёвренного воздушного боя, что делает его уязвимым для поражения истребителями.

«Аэродинамика «Охотника» позволяет сделать вывод, что он будет летать на дозвуковой скорости. Но никакой проблемы в этом нет: многие самолёты-разведчики и бомбардировщики выполняют задачи именно на такой скорости. Естественно, что они легко перехватываются любыми истребителями, если оказываются обнаружены средствами радиолокационного контроля», — пояснил Багдасарян.

Ещё одна особенность «Охотника» — однодвигательная силовая установка, нетрадиционная для российской авиастроительной школы. Как предполагают эксперты, беспилотник оснащён модификацией турбореактивного двигателя АЛ-41Ф-1 («изделие 117»), на котором летают опытные образцы Су-57‎ и серийные истребители ‎Су-35.

В разведку и в бой

Ранее на сервисе Google Maps появились спутниковые снимки ГЛИЦ, датированные июнем 2019 года. На них запечатлён «Охотник» в окружении истребителей Су-30СМ, Су-34, Су-35 и Су-57. По информации источников российских СМИ, на отечественных боевых самолётах тестируются системы и агрегаты для последующей установки на опытный образец БПЛА.

Эдуард Багдасарян придерживается аналогичной точки зрения. Также он считает, что в Ахтубинске будет отрабатываться взаимодействие «Охотника» с истребителями ВКС. По его словам, на современном театре военных действий боевая авиация, беспилотники и сухопутные подразделения должны выполнять задачи в рамках единого информационного пространства.

«Беспилотники необходимы для целеуказания, а также для сбора и передачи данных на наземные и воздушные платформы. У России есть радиоэлектронные комплексы и средства связи, которые обеспечивают подобное взаимодействие. Правда, это не означает, что «Охотник» не сможет выполнять задачи автономно. Как раз наоборот: подобный аппарат сможет в одиночку вести разведку и наносить удары», — полагает Багдасарян.

Алексей Леонков уверен, что появление «Охотника» заметно усилит возможности Воздушно-космических сил РФ. Аппарат сможет находиться в воздухе продолжительное время и уничтожать объекты противника в так называемых конфликтах низкой интенсивности, таких как сирийская операция.

«Значимым преимуществом «Охотника» будет модульность: в зависимости от задач у него будет разная комплектация. Если говорить в целом о беспилотниках тяжёлого класса, то у России очень большая потребность в них. В частности, такие аппараты будут активно использоваться для нужд военной разведки. Российская армия сможет выполнять задачи без риска человеческих потерь», — резюмировал Леонков.

Что за дрон-наноразведчик был показан на форуме «Армия-2019»?

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который проходит с 25 по 30 июня в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области, представили беспилотник-наноразведчик. Он является совместным проектом компании «Децима», которая производит высокотехнологичную электронику, и военного инновационного технополиса «ЭРА», занимающегося научными разработками для Вооруженных сил России. Нанотехнологии и наноматериалы являются одним из основных направлений работы технополиса.

Как выглядит дрон-наноразведчик и как он работает?

Миниатюрный дрон выполнен в виде классического квадрокоптера размером с ладонь. Он может доставлять грузы весом до 15 г и летать на расстояние до 2000 метров. Как пишет РИА Новости, такой беспилотный летательный аппарат может использоваться разведывательным подразделениям для скрытного наблюдения за противником.

Разработчики представили аппарат в двух версиях: один вариант способен вести съемку в режиме реального времени, а второй — измерять расстояние и строить карту помещения. Дронами может управлять оператор, также они способны работать автономно, выполняя сложную модель планирования. Представители технополиса «ЭРА» заявляют, что в дальнейшем планируют оснастить разработку роевым интеллектом, то есть миниатюрные беспилотники смогут работать группой.

Какие еще дроны разрабатывают для российской армии?

Помимо дрона-наноразведчика, технополис «ЭРА» показал на форуме «Армия-2019» военный беспилотный летательный аппарат, выполненный в виде полярной совы. По словам разработчиков, такой дизайн был использован для снижения заметности беспилотника, благодаря этому дрон может подобраться к цели вплотную. Разведывательный беспилотник способен точно определить координаты наземных объектов с расстояния до 10 метров, используя лазерную подсветку для наведения авиации и артиллерии и систему «ГЛОНАСС». Дрон-сова весит 5 кг, он запускается одним человеком. Аппарат может автономно находиться в воздухе до 40 минут, пролетая до 20 километров. По словам представителей технополиса, дрон может быть также выполнен в виде других птиц (например, сокола) и издавать с помощью динамика характерные для пернатого звуки. Таким образом, его можно использовать, чтобы отпугивать птиц в районах аэродромов.

Читать еще:  Оборона Баязета: правда и вымысел

Также «Ростех» впервые показал на форуме новейший российский беспилотник «Корсар», который относится к разведывательным беспилотным аппаратам малой дальности. «Корсар» представляет собой комплекс из нескольких аппаратов с единым пунктом управления. Он может использоваться для разведки местности, проведения патрульных и наблюдательных полетов, а также выполнения аэрофотосъемки, мониторинга окружающей среды и контроля автомобильных трасс. Взлетная масса дрона составляет 200 кг, он способен находиться в воздухе до 10 часов, развивая скорость до 150 км/ч. Максимальная дальность полета «Корсара» составляет 12 км, а высота полета — 5100 метров.

Некоторые разработки военных дронов представили пока в виде макетов. Среди них — реактивный ударный беспилотник-невидимка «Охотник-Б», тактико-технические характеристики которого пока засекречены. РИА Новости пишет, что известны лишь габариты беспилотника: длина — 19 метров, а размах крыльев — 14 метров.

Слушатели Военно-воздушной академии показали на форуме макет ударного квадрокоптера. Он предназначен для огневой поддержки сухопутных войск с помощью неуправляемых реактивных снарядов. Дрон способен маневрировать по курсу, крену (отклонение набок) и тангажу (угловое движение) в неограниченном диапазоне.

«Охотник» на премьере. Почему весь мир ждет презентации российского беспилотника

Новейший российский ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Охотник» будет впервые показан на форуме «Армия-2019». Почему это событие станет знаковым, расскажет Baltnews.

Ведущий эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов рассказал, что на форуме «Армия-2019» состоится премьерный показ новейшего российского БЛА «Охотник», сообщает РИА Новости.

«Показ перспективного тяжелого малозаметного БЛА «Охотник» общественности станет знаковым эволюционным событием для российской промышленности, явившись свидетельством существенных позитивных изменений в развитии тематики беспилотных систем в нашей стране», – сказал Денис Федутинов.

По его словам, главной мотивацией для создания такого аппарата, как «Охотник», стало то, что распространенные сейчас разведывательно-ударные дроны, например, американские Predator, являются достаточно простыми целями для противника, вооруженного даже не самыми современными средствами ПВО. Кроме того, такая техника способна нести относительно небольшую боевую нагрузку.Убийца F-35. Как Россия озадачила американцев новым военным бестселлером

Специалист отметил, что новейший российский БЛА будет иметь взлетную массу порядка 20 тонн, и не исключено, что указанная цифра будет превышена.

«Вероятно, БЛА сможет нести несколько тонн целевой нагрузки, включая аппаратуру разведки и наблюдения, а также вооружение», – сказал Федутинов, добавив, что первый полет «Охотника» может состояться уже в 2019 году.

Приоткрыли завесу тайны

Новейший российский реактивный ударный беспилотник «Охотник» был до недавнего момента строго засекречен. Однако неизвестные опубликовали в Интернете его фотографии, которые распространились с пометкой «Держите. Ударный, тяжелый, реактивный». Автор американского портала The Drive отметил, что новый российский беспилотник «выглядит внушительно», особенно впечатляют его размеры.

Американский журнал National Interest писал, что проект нового малозаметного реактивного российского беспилотника «Охотник-Б» является успешным.

Подчеркивается внешнее сходство «Охотника-Б» и стелс-бомбардировщика ВВС США B-2.»Ракет в два раза больше, чем в С-300ПС». В чем уникальность российского «Витязя»

В материале NI отмечалось, что новый российский дрон теоретически может проникать в оборону противника для доставки боеприпасов.

Эксперты подчеркивают, что российский БЛА станет самым тяжелым и быстрым из беспилотников: он будет летать со скоростью до почти тысячи километров в час и весить около 20 тонн, из-за чего разработчикам придется справиться с рядом проблем, связанных с аэродинамикой, электроникой и другими технологическими вопросами.

«Охотник»

Особенностями «Охотника» является малая радиолокационная заметность, способность совершать длительные перелеты и длительное время находиться в воздухе.

Максимальная скорость БЛА – около тысячи километров в час, его вес – 20 тонн. Снаряжать беспилотник планируют высокоточным вооружением. В настоящее время «Охотник» проходит наземные испытания, в том числе разгон и торможение на взлетной полосе. Весной 2019 года планируют начать летные испытания.»Patriot можно выключить». Почему Турция вцепилась зубами за российские C-400

В программе по созданию беспилотника «Охотник» задействован российский истребитель пятого поколения Су-57. Это проект тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата шестого поколения.

Проект в настоящее время реализовывает компания «Сухой». Его разработка ведется с 2012 года по заказу Министерства обороны России.

Первый полет «Охотника» запланирован на 2019 год, а поступить на вооружение российской армии он должен к 2020 году.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector