1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Представлен новый пистолет для спецназа

Представлен новый пистолет для спецназа

Последние несколько лет в отечественной оружейной индустрии преобладали одни лишь разговоры, да споры вокруг необходимости создания нового пистолета для спецподразделений. Противники и сторонники новой конструкции приводили разные доводы, однако могли лишь предполагать, насколько удобной и востребованной в итоге окажется разработка российского пистолета для спецподразделений.

«Пенсионеры» не спешат отдыхать

Главной проблемой большинства отечественных пистолетов, несмотря на их надежность и неприхотливость, долгое время оставалось удобство использования. Эргономику большинства советских образцов личного стрелкового оружия, таких как ПБ и АПБ бойцы спецподразделений почти никогда не критиковали, однако в беседах признавались, что «хотелось бы оружие полегче». Важным обстоятельством, напрямую влияющим на успешность выполнения задач спецподразделениями, была и остается относительная бесшумность оружия специального назначения. Бойцы спецназа никогда не работают таким вооружением в идеальных условиях, а в естественной среде, с обычными шумами и ветром работать таким оружием можно и по сей день.

«Стечкины» и ПБ под патрон 9х18мм ПМ, по словам бойцов подразделений специального назначения, используются с большим удовольствием. Однако требования к специальному вооружению, и прежде всего, к боеприпасам, всегда будут ужесточаться. Постоянный пересмотр требований к вооружению явление нормальное. Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило. Все изменилось в тот момент, когда любители стрелкового оружия впервые увидели эскизы пистолета ОЦ-122, разработку которого ведет тульское «ЦКИБ СОО».

Патрон, как краеугольный камень

Споры относительно того, кто именно и в каком виде должен создавать исключительно «спецназовский» пистолет, не утихают до сих пор. В ход участников дискуссии, как среди стрелков-спортсменов, так и среди военных, идут разные доводы и разные аргументы. Большинство считает, что старый советский боеприпас 9х18мм постепенно стоит заменить, но главной сложностью в этом отношении является правильный выбор среди большого количества боеприпасов.

Первый из вероятных кандидатов — боеприпас 9х19мм — один из самых распространенных и популярных «полицейских» боеприпасов в мире. Почти все производители стрелкового вооружения разработали под этот патрон свои пистолеты — австрийский Glock, швейцарско-немецкий Sig Sauer и многие другие. Второй вероятный кандидат на замену чуть меньше известен в России. Однако относительная неизвестность ни коим образом не мешает боеприпасу .45 ACP носить звание одного из самых распространенных в мире. Именно под этот патрон разработан самый известный «спецназовский» зарубежный пистолет — немецкий H&K USP.

Тульские оружейники

Конечные требования к пистолету специального назначения в любом случае будут формироваться и прописываться заказчиком, однако опубликованные фотографии ОЦ-122 уже заинтересовали не только отечественных, но и зарубежных экспертов. Авторитетный американский ресурс The FireArm Blog уже сделал публикацию про новый «русский бесшумный пистолет», отметив сбалансированность конструкции и дизайн новинки. Из открытых источников известно, что экспериментальный пистолет ОЦ-122 разработан с учетом всех современных требований оружейной эргономики. Эксперты поясняют, что тульский пистолет изначально не создавался как общевойсковой. Даже на опубликованных изображениях из всей конструкции заметно выделяется массивный быстросъемный глушитель с камерой для пороховых газов, который и выдает предназначение пистолета. Другим важным обстоятельством в судьбе ОЦ-122 является выбор боеприпаса, вокруг которого и строятся такие пистолеты.

Читать еще:  Рельсотрон теперь есть и у Китая

«Низкая начальная скорость пули лучше подходит для пистолета, который предполагается активно использовать с глушителем», — рассказал в комментарии телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин. Боеприпас .45АСР имеет более тяжелую пулю с более низкой начальной скоростью полета относительно боеприпаса 9х19мм — 250 метров в секунду против 360 и бОльшую массу. В условиях боевой работы это может положительно сказаться на уровне шумовых показателей стрельбы, а с использованием ПБС позволит свести риск демаскировки стрелка к минимуму.

Если испытания пистолета, подробные данные о котором пока не публикуются производителем, пройдут успешно, то подразделения Росгвардии и Минобороны в ближайшей перспективе могут получить современный эргономичный пистолет. Другим ключевым обстоятельством в истории с необычным тульским пистолетом является и возможность производства боеприпасов. Вопреки расхожему мнению, производство патронов .45АСР в России существует, и нарастить его, по словам экспертов, при наличии государственных заказов на такой пистолет будет не сложно — одним из предприятий, на которых освоили выпуск боеприпаса .45АСР является Тульский патронный завод (ТПЗ).

Данных о поступлении пистолета на государственные испытания пока нет. Окончательный облик и доводка конструкции оружия силами тульского АО «КБП» — «ЦКИБ СОО» еще продолжается, однако концепция компактного пистолета с двухрядным магазином, удачным боеприпасом и эффективным глушителем имеет все шансы на успех.

Представлен новейший пистолет «Удав» для российской армии

Пистолет «Удав» разработан специально для Вооружённых сил РФ по заказу Минобороны России.

  • © screenshotscdn.firefoxusercontent.com

Разработчики новейшего пистолетного комплекса «Удав» впервые показали образец российским журналистам, сообщается 22 января 2019 года на сайте АО «ЦНИИТОЧМАШ» (г. Подольск — микрорайон Климовск, Московская область).

Демонстрация состоялась на полигоне в посёлке Львовский Московской области. Состоялись стрельбы по мишеням на рубежах от 25 до 100 метров.

  • © screenshotscdn.firefoxusercontent.com

Довольно крупный по размерам «Удав» в руке кажется на удивление лёгким. Почему — становится ясно почти сразу: не ощущается холода рукояти на морозе, она полиамидная (из прочного пластика). Металлические в пистолете только — ствол, затвор и магазин на 18 патронов (сразу на 10 больше, чем у ПМ!). Без патронов «Удав» весит всего 780 граммов (для сравнения, восьмизарядник макаров весит почти столько же — 730 граммов, а токарев — 850 граммов). На новейшем пистолете возможно размещение лазерных целеуказателей. В пистолетные комплекты входят фонарик и глушитель.

  • © screenshotscdn.firefoxusercontent.com

Все органы управления пистолета «Удава» намного крупнее, чем у предшественников: большая спусковая скоба курка на морозе не холодит указательный палец, а мушка практически замещает собой ростовую мишень на 50 метров. И вот на этом расстоянии «Удав» показал свои «убойные» характеристики по сравнению с пистолетом Макарова, пробив 4-мм стальную пластину. ПМ этого сделать не может.

Читать еще:  Реактивный бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь»

©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/efcuxBoc5AI

Пистолет обеспечивает возможность использования полной номенклатуры боеприпасов 9×21 мм: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для пистолета «Удав» разработаны два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости. Оружие выдерживает воздействие климатических факторов. Так, на испытаниях, «Удав» без сбоев работал при температуре от +50 до -70 градусов. При этом пистолет не боится загрязнений и не требует частой чистки и смазки. Оружием могут с удобством пользоваться и правши, и левши. Также конструкция «Удава» позволяет визуально и тактильно контролировать наличие патрона в патроннике. Больше того, «Удав» получил некоторые возможности, которые сегодня в оружейном деле можно назвать беспрецедентными, рассказать обо всех их создатели пока сейчас не могут.

  • © cdnimg.rg.ru

Самозарядный девятимиллиметровый пистолет «Удав» уже прошёл госиспытания. Его будут выпускать в трёх модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка. Для специальных подразделений — с возможностью установки глушителя и использованием дозвуковых патронов, проникающая способность которых намного выше обычных. Гражданская версия* предназначена для стрелков-спортсменов, которые участвуют в международных соревнованиях. При этом «Удав» составит конкуренцию иностранным пистолетам, например, «Кольту» и «Глоку».

  • © cdnimg.rg.ru

Серийное производство пистолета «Удав», разработанного в качестве замены пистолету «Макарова» (ПМ) начнётся уже в 2019 году. Оно может быть развёрнуто на одной из трёх площадок — «Вятские поляны», концерн «Калашников» или Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ»), входит в структуру «Ростеха».

*Гражданская версия новейшего российского пистолетного комплекса «Удав» будет выпускаться государственной корпорацией «Ростех». Также в планах разработчика — создание гражданской экспортной версии пистолета, которая сохранит мощность и точность, эргономичный дизайн и малый вес.

  • © rostec.ru

СПС: пистолет для спецназа ГРУ и охраны президента России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Такие пистолеты, как ТТ и ПМ, широко использовались в Советском Союзе, однако едва ли могли считаться полностью отечественными, а самое главное мало подходили для охраны важных персон. Дело в том, что при создании ТТ за основу был взят «Браунинг», а ПМ – это глубоко переработанный «Вальтер» полицейской модели. И тот, и другой пистолет стали терять свою актуальность с развитием средств индивидуальной бронезащиты. Таким образом, сотрудникам госбезопасности понадобилось новое мощное оружие. Такая необходимость назрела уже в 80-е годы прошлого века.

Разработка велась в нескольких конструкторских бюро. Настоящий прорыв в оружейном деле на пистолетном поприще смог совершить Петр Иванович Сердюков. В начале 90-х годов под его руководством было создано принципиально новое индивидуальное оружие, без каких-либо заимствований и копирования других успешных моделей. Однако тогда денег для внедрения пистолета в оборонный сектор страны не нашлось, и разработку Сердюкова, по информации Novate.ru, оставили для единичных закупок спецслужбами страны.

Новый пистолет получил название СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова). Особенно полюбили это оружие бойцы спецназа ГРУ. Оружие обладает большой убойной силой, однако при этом вполне элегантно и имеет хорошую эргономику. Те, кому довелось попользоваться СПС, хвалят его за то, что он отлично ложиться в руку, очень удобен и безопасен в экплуатации. Пистолет использует специально разработанный для него патрон 9х21 мм. Прицельная дальность – 100 метров. На этом расстоянии СПС легко прошивает 4 мм стали, 1.4 мм титановых пластин или 30 слоев кевлара. Еще одной важной деталью является то, что СПС заменой нескольких частей может быть быстро адаптирован для стрельбы патронам 9 мм и даже 7.62 мм.

Кстати, именно такими пистолетами сегодня пользуются сотрудники Федеральной службы охраны, те самые, что занимаются обеспечением безопасности первых лиц государства и прочих важных персон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Представлен новый пистолет для спецназа

Последние несколько лет в отечественной оружейной индустрии преобладали одни лишь разговоры, да споры вокруг необходимости создания нового пистолета для спецподразделений. Противники и сторонники новой конструкции приводили разные доводы, однако могли лишь предполагать, насколько удобной и востребованной в итоге окажется разработка российского пистолета для спецподразделений.

Главной проблемой большинства отечественных пистолетов, несмотря на их надежность и неприхотливость, долгое время оставалось удобство использования. Эргономику большинства советских образцов личного стрелкового оружия, таких как ПБ и АПБ бойцы спецподразделений почти никогда не критиковали, однако в беседах признавались, что «хотелось бы оружие полегче». Важным обстоятельством, напрямую влияющим на успешность выполнения задач спецподразделениями, была и остается относительная бесшумность оружия специального назначения. Бойцы спецназа никогда не работают таким вооружением в идеальных условиях, а в естественной среде, с обычными шумами и ветром работать таким оружием можно и по сей день.

«Стечкины» и ПБ под патрон 9х18мм ПМ, по словам бойцов подразделений специального назначения, используются с большим удовольствием. Однако требования к специальному вооружению, и прежде всего, к боеприпасам, всегда будут ужесточаться. Постоянный пересмотр требований к вооружению явление нормальное. Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило. Все изменилось в тот момент, когда любители стрелкового оружия впервые увидели эскизы пистолета ОЦ-122, разработку которого ведет тульское «ЦКИБ СОО».«Стечкины» и ПБ под патрон 9х18мм ПМ, по словам бойцов подразделений специального назначения, используются с большим удовольствием. Однако требования к специальному вооружению, и прежде всего, к боеприпасам, всегда будут ужесточаться. Постоянный пересмотр требований к вооружению явление нормальное. Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило. Все изменилось в тот момент, когда любители стрелкового оружия впервые увидели эскизы пистолета ОЦ-122, разработку которого ведет тульское «ЦКИБ СОО».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector