1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РГО граната, ручная оборонительная, какое время горения запала, вес, количество осколков, радиус поражения и дальность броска

Ручная граната РГО: особенности конструкции и условия применения

Ручная граната РГО и РГН, созданные на предприятии «Базальт», к концу 70-х годов стала одной из успешных разработок советских конструкторов. К разработке кардинально нового типа гранат военное руководство подтолкнул печальный опыт применения гранат более старой конструкции.

Запал УДЗ

Одним из наиболее значимых недостатков гранат ранней модификации был запал. Новые гранаты РГД – 5 и Ф-1 оснастили дистанционным запалом, то есть от времени взвода гранаты и до момента взрыва проходит несколько секунд, что давало противнику время укрыться или, того хуже, метнуть боеприпас обратно.

Для новой гранаты был разработан новый запал (УДЗ) — теперь срабатывание гранаты происходит как от соприкосновения с преградой, так и при срабатывании запала. Время горения запала гранаты РГО разнится, при самоликвидации оно составляет от 3,2 до 4,2 секунд, горение запала при дальнем взведении 1 и 1.8 секунды. Такие параметры взрывателя сводят к минимуму возможность форс-мажоров и исключают возможность метнуть боеприпас назад.

В запале РГО можно видеть 2 цепи срабатывания, они дублируют друг друга. Эта особенность очень удобна при метании гранаты в горной местности.

Корпус запала выполнен из пластика, состоит из:

  • накольно-предохранительного механизма;
  • датчика цели;
  • дистанционного устройства;
  • механизма дальнего взведения;
  • детонирующего узла.

Граната РГО

Буква «О» в названии боеприпаса указывает, что он применяется для оборонительных действий. Такой тип боя ведется из укрытия и мощность применяемых гранат выше в разы.

Выполнена граната из стали и насчитывает 4 полусферы, это добавляет ей мощности. При взрыве РГО образуется около 700 осколков. Такой эффект достигается нанесением насечек на внутреннюю поверхность верхних полусфер и внешнюю поверхность нижних.

Весит граната 530 граммов, дальность броска такого боеприпаса примерно 25 – 40 метров, наполнена граната смесью тротила и гексогена. Часть взрывчатого вещества высверливается для детонатора. После взрыва примерно 73% корпуса гранаты превращается в осколки и наносит значительные повреждения. Радиус поражения боеприпаса от 17 до 20 метров.

Заявленная дальность поражения такой гранаты обозначена в пределах 17 – 20 метров, однако конструкция боеприпаса позволяет увеличить поражающую способность примерно до 50 метров. Образующиеся мелкие осколки наносят больше вреда, чем осколки от гранаты Ф-1, при взрыве которой образуются большие осколки, но в малом количестве.

Стоит отметить, что новый образец гранаты представляет меньшую опасность для солдата, который ее метает. После взрыва осколки быстро теряют поражающую мощь.

При всех плюсах данного боеприпаса он так и не был поставлен на конвейер. Более сложная конструкция гранаты оказалась более дорогой в производстве, что и стало причиной отказа от массового производства. Еще один фактор, который повлиял на решение в пользу гранат более ранней конструкции, это количество произведенных гранат.

Несмотря на отказ широкого использования гранат РГО, в наше время они стоят на вооружении различных отрядов специального назначения, ведь для ведения эффективного боя боец должен иметь в своем распоряжении боеприпасы различного вида, что обеспечивает ему выполнение поставленной боевой задачи.

По итогам выше перечисленного граната РГО имеет высокий оборонительный эффект и превосходит своих предшественников по нескольким пунктам.

Ручные осколочные гранаты и применяемые с ними запалы

Вооружение

Приведены ТТХ и устройство гранат Ф-1, РГД-5, РГО, РГН и запалов УЗРГМ, УДЗ.

Ручные осколочные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (на открытой местности, в окопах или ходах сообщения, при бое в населенном пункте, в лесу или горах). В зависимости от дальности разлета осколков гранаты делятся на наступательные (РГД-5, РГН) и оборонительные (Ф-1, РГО).
Ручные осколочные гранаты комплектуются запалами УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) и УДЗ (ударно-дистанционный запал).

Читать еще:  Шахид-мобиль всё-таки догнал иракский броневик.

Ручная осколочная граната Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1— граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы преимущественно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка (самоходно-артиллерийской установки).

Ручная осколочная граната РГД-5

Ручная осколочная граната РГД-5 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле).

Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.
Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а так же для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей — верхней и нижней.
Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкла дыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.
Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Ручные осколочные гранаты Ф-1 и РГД-5 комплектуются модернизированным унифицированным запалом к ручным грана¬там (УЗРГМ).

Унифицированный запал ручной гранаты модернизированный УЗРГМ

Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.
Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.
Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

Устройство УЗРГМ
Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

Ручная осколочная граната РГО: история создания, описание, особенности

Ручная осколочная граната РГО была принята на вооружение Советской Армии в начале 1980-х годов в качестве гранаты нового поколения. Основным отличием этих боеприпасов от своих предшественников является взрыватель комбинированного — ударно-дистанционного действия, который срабатывает при столкновении с любой твердой поверхностью, а не только через определенный промежуток времени.

История создания и расшифровка наименования гранаты

Опыт применения ручных гранат, оснащённых традиционным дистанционным запалом, ещё со времён Первой мировой войны выявил основной принципиальный недостаток подобного боеприпаса: его способность к взрыву только через определённое время. Зная характеристики основных гранат противника, бойцам обычно удавалось легко укрыться от осколков, а нередко и швырнуть гранату обратно.

Вопрос преодоления этого недостатка начал рассматриваться в СССР на производственном объединении «Базальт» начиная с середины 1970-х годов. Разработчики одновременно решали задачу комплексного совершенствования характеристик гранат, состоящих к тому времени на вооружении в Советском Союзе — РГ-42, РГД-5, Ф-1. Все эти гранаты, оснащались традиционным взрывателем УЗРГМ дистанционного действия, в отношении которого у военных возникло множество нареканий с началом применении гранат в условиях Афганистана.

При ведении боевых действий в горной и резко пересеченной местности, а также в населённых пунктах обычные гранаты зачастую откатывались по склону, лестнице, скату крыши от места попадания, и подобном случае могли поразить своих же солдат. Кроме того, военных не устраивало неравномерное дробление корпуса оборонительной гранаты Ф-1 на осколки и непредсказуемость их разлёта.

С учётом опыта боевых действий в Афганистане были разработаны новые гранаты с запалом двойного действия — ударно-дистанционным. Проекты таких разработок имели индексы 7Г21 и 7Г22, а новые боеприпасы, соответственно, получили наименования РГН ( ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) и были приняты на вооружение в 1981 году.

Данные о том, кто изобрёл гранату РГО, во множестве публикаций ошибочно указывают на С.Г. Коршунова, одного из выдающихся конструкторов гранат прежнего поколения. В период создания гранат РГО и РГН на НПО «Базальт» их разработкой руководил главный конструктор Г.Е. Белухин, ведущим исполнителем проекта являлся В.Ф. Якунин, конструкторами являлись Ю.П. Королев, В.Ф. Кузьмин и С.В. Сергиенко.

Читать еще:  Самые интересные моменты первого дня Саммита G20 в Аргентине.

Описание конструкции

В модели РГО граната внешне весьма значительно отличается от своей прямой предшественницы Ф-1. Тело гранаты имеет более округлую форму, отсутствует привычная выступающая трубка запала, насечки на корпусе РГО намного меньшего размера, чем у Ф-1. Корпус гранаты РГО состоит из четырёх полусфер (двух внутренних и двух наружных), которые изготовлены из стали толщиной 2,8 мм. Каждая из них имеет внутренние насечки, а нижняя внешняя полусфера — и наружное рифление, что отличает данную гранату от РГН и позволяет бойцу на ощупь определить тип применяемой гранаты.

В верхней части гранаты завальцован тонкостенный стакан с крупной резьбой (М20х2) для ввинчивания в него запала. В процессе транспортировки и хранения гранат во избежание загрязнения стакана в него вставляется или ввинчивается пробка. В отличие от гранат предыдущих поколений, в новых боеприпасах применяется более мощный разрывной заряд, состоящий из гексогена и тротила.

Главной особенностью конструкции РГО (как и РГН) является более сложный взрыватель УДЗ, основанный на принципе комбинированного ударно-дистанционного действия.

Корпус и конструкция запала

Граната РГО имеет ударно-дистанционный запал (УДЗ) 7ЖЗ, также разработанный в НПО «Базальт». УДЗ отличается от стандартных запалов гранат Ф-1 и РГД-5 тем, что он имеет две цепи срабатывания, которые дублируют действие друг друга. Это обеспечивает действие РГО в том же варианте, как у прежних типов гранат, но если в отрезке времени между дальним взведением и самоликвидацией ударится обо что-либо, то взрыв гранаты РГО произойдёт от удара.

Запал гранаты РГО унифицирован с гранатой РГН. С запалом УЗРГМ (для гранат РГ-42, Ф-1, РГД-5) такой запал не является взаимозаменяемым. Корпус запала УДЗ пластиковый, но основные элементы запала — металлические. Основными элементами его конструкции являются:

  • Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение;
  • Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки;
  • Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2 — 4,2 секунды и включает втулку с замедлительным составом и капсюль-детонатор;
  • Механизм дальнего взведения предназначен для взведения запала через 1 — 1,8 секунды после броска (т.е. на удалении от метающего) и включает две втулки с пиротехническими составами, стопора, движок, капсюль и пружину;
  • Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля-детонатора и втулки.

В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведённое) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении так, что капсюль выведен из-под жала, а пружина движка сжата.

Такая сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения, в которой присутствует шесть ступеней предохранения, с гарантированным срабатыванием гранаты при боевом применении.

Советская граната РГН – наступательная, в бою обязательная

РГН – аббревиатура расшифровывается как – ручная граната наступательная. Её задачей служит применение для уничтожения бойцов противника перед собой во время наступления, эта разновидность гранат имеет небольшую массу, что дает возможность на большую дальность броска, и небольшой радиус поражения осколками, что в теории позволяет использовать её вне укрытий.

Разработка гранат РГН и РГО была начата с целью дополнить, уже имеющиеся ручные гранаты с замедлителем, которые не очень хорошо себя показали при использовании в условиях требующих немедленного подрыва гранаты. А также с целью дальнейшей замены ручных гранат типа Ф-1 и РГД-5. С 1981 года комплекс РГН-РГО принят на вооружение армией СССР, откуда перешёл и в российскую армию.

История

Разработка проекта осколочной гранаты ударного действия начались в 1970-х годах. Главными конструкторами были специалисты С. Коршунов и В. Кузьмин научно-производственного объединения “Базальт”, которое и занималось исследованиями и разработками подобного вооружения.

Весь накопившийся опыт применения гранат, начиная от гранат Миллса и заканчивая американской М61, учитывался при работе над комплексом РГН-РГО.

Основной причиной создания нового образца этого оружия послужил опыт войны в Афганистане 1979—1989 годов, а также опыт различных военных конфликтов на территории Африки.

Читать еще:  Пулеулавливатель: пулеуловитель для пневматики своими руками, изготовление пуль и мишени, как сделать тир и пульницу

Так как в то время Ф-1 и РГД-5 имели дистанционный взрыватель, что в условиях ведения боевых действий в горах стало недостатком. Часто были такие случаи, что за время до детонации моджахеды успевали укрыться от осколков.

Но что ещё хуже, у неопытных советских солдат гранаты иногда скатывались со склонов, что приводило к поражению тех, кто их бросал, ну а в лучшем случае напрасного их применения.

Так же были и случаи отскока гранаты от преграды (стена, камень, техника), что опять-таки могло привести к поражению не той цели, которая была выбрана.

Конструктивные особенности

По сравнению с гранатами ранних выпусков, таких как РГ-33 и РГД-5, граната РГН имеет ряд отличий. В первую очередь, это заряд взрывчатки, который качественно отличается от ВВ используемых ранее. Также отличается и форма гранаты, в отличие от цилиндра РГ или яйцеобразной формы РГД, РГН имеет форму шара из двух половин – верхней и нижней. Это удешевило производство гранат, так как для производства корпуса достаточно холодной штамповки.

Материалом для него служит лист из сплава алюминия толщиной 4-мм.

Изнутри, на стенки полусфер, нанесено уже готовое деление на поражающие элементы, в виде надрезов. Это позволяет контролировать минимальный размер осколков при разрыве. Половинки корпуса герметично соединены. Внутри находится заряд ВВ.

В верхней полусфере имеется запальный стакан, служащий для ввинчивания запала УДЗ. При хранении или транспортировке запал находится отдельно от гранаты, в герметично закрытой емкости, что препятствует отсыреванию или разложению замедлителя и инициирующего ВВ, само запальное отверстие прикрыто пластиковой заглушкой.

Запал УДЗ был создан инженером Д. Денисовым из ГНПП “Базальт”. Гранаты с такой конструкцией запала стали новшеством в советской военной промышленности. Из его конструктивных особенностей можно выделить то, что он имеет два типа срабатывания:

  • Срабатывание происходит от удара о твердую поверхность;
  • Срабатывание происходит от самоликвидатора, по сгоранию замедлителя.

Корпус запала выполнен из полимерных материалов. Запал у РГН состоит из: предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла.

Благодаря ДУ подрыв происходит только через 3…5 секунд после броска.

Взведение запала производится через пару секунд после броска гранаты и освобождения предохранительного рычага, это должно обеспечить бойца временем для укрытия при неудачном броске или падении гранаты с вынутой чекой.

Принцип действия

Чтобы граната сработала, необходимо вынуть шплинт, бросить ее не меньше, чем на 20…25 метров от себя. В полете боевая пружина отбрасывает предохранительный рычаг, который до этого держит ударник, он приводит в действие капсюль, путем его накалывания. Направленное пламя производит подпал предохранителя ударного детонатора и замедлителя.

Сразу после сгорания предохранителя, стопоры смещаются, детонатор же встает к бойку датчика цели. При столкновении корпуса с твёрдой поверхностью, датчик цели отклоняется, что провоцирует перемещение гильзы. В итоге боек накалывает детонатор, после чего происходит подрыв детонационной шашки, инициирующий взрывчатое вещество основного заряда.

Есть вероятность, что датчик цели не сработает должным образом, например, при падении РГН в грязь, воду или снег. В таком случае капсюль-детонатор будет приведён в действие устройством ДУ, после сгорания замедлителя, по времени это занимает 3…4 сек.

Техническое описание

Во время взрыва ручная граната РГН, образует до 300 осколков, разлетающихся со скоростью до 750 м/сек. Общая площадь поражения поражающими элементами может достигать 100 м2.

Средний вес одного осколка составляет около 0,4 грамма, этого вполне достаточно для поражения солдат противника, даже в средствах защиты.

В качестве материала корпуса применяется лёгкий алюминиевый сплав. Имеется готовая предварительная насечка на поражающие элементы. В качестве основного заряда используется сплав гексогена и флегматизирующего состава – воска или глины.

Это связано с тем, что гексоген (в чистом виде), хоть и обладает лучшей фугасностью, чем тротил, но он менее стоек к детонации. Для того чтобы ВВ не детонировало от ударов при транспортировке и был введён флегматизатор.

РГН сохраняет работоспособность в температурном диапазоне от -50 до +50С, при этом сохраняя все свои боевые характеристики.
При комплектации бойцов, каждому обычно должны выдавать по паре гранат, одна из которых РГН, а вторая – РГО (аналогичное оружие, только оборонительного назначения, с большей массой ВВ и наличием готовых поражающих элементов).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector