0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сирийцы готовы ударить по американской военной базе.

Спасайте бармалеев: РФ предупредила США об ударе по американской части Сирии

Россия готовится к очередной «последней битве» в Сирии, а американцы – к обороне своей базы Эт-Танфа

Американский телеканал CNN сообщил, что Москва дважды за прошедшую неделю предупредила Вашингтон о намерении ударить по сирийским провинциям, где находятся «десятки американских военных».

Источники телеканала в Пентагоне заявили, что в ответ на российские предупреждения американская сторона призвала Москву «не бросать вызов американскому военному присутствию».

Американские военные опасаются, что целью для российских и сирийских ударов может стать американская военная база Эт-Танф, расположенная в провинции Хомс, на территории которой боевики проходят обучение и получают экипировку. «Есть опасения, что россияне могут применить авиацию или свои военные корабли в восточной части Средиземного моря для нанесения ракетного удара по тем, кто, как они заявляют, являются боевиками, – передает CNN слова одного из информаторов. – Мы, безусловно, рекомендовали им держаться подальше от Эт-Танфа. Мы готовы к ответным действиям».

«Свой сукин сын»

Обозреватели отметили, что тесное сотрудничество американских военных с сирийскими боевиками уже давно стало секретом Полишинеля. В сентябре 2017 года источники в российском военном ведомстве сообщили журналистам, что силы Международной антитеррористической коалиции провели несколько операций по эвакуации командного состава «Исламского государства» (оно же ИГ – террористической организации, запрещенной в РФ) из окрестностей города Дейр-эз-Зор. «В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от Дейр-эз-Зора, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГ «европейского происхождения» с членами семей, – сообщал источник. – Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии».

В ноябре того же года британская телерадиокомпания BBC сообщила, что командование США разрешило нескольким тысячам боевиков покинуть осажденный город Ракку. Британские журналисты нашли водителя грузовика, непосредственно участвовавшего в эвакуации боевиков и членов их семей. Мужчина сообщил, что колонна, где он ехал, насчитывала, 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни легковых автомобилей. Караван растянулся на шесть или семь километров, и не заметить его с воздуха было невозможно.

По данным BBC, сделку с игиловцами заключило командование возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. Благодаря этой комбинации США удалось спасти около 250 боевиков и 3,5 тысяч членов их семей.

Еще одна «последняя битва»

О том, что российские и сирийские военные планируют провести масштабное наступление на провинцию Идлиб, стало известно в августе нынешнего года. Западные СМИ и политики тут же обвинили Дамаск в намерении применить химическое оружие, а Вашингтон начал готовиться к нанесению ракетного удара по республике. В ответ Россия обвинила якобы миротворческую организацию «Белые каски» в доставке химического оружия боевикам и подготовке инсценировки химатаки.

В последнее время российские военные и дипломаты неоднократно подчеркивали непоколебимую решимость покончить с террористически анклавом в Идлибе. «Террористов убивали, убиваем и будем убивать», – заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам экспертов, Идлиб как раз и является последней крупной территорией, контролируемой террористическими бандформированиями. Без ее ликвидации невозможно установить окончательный мир в республике.

Между тем, практические те же самые слова говорил в августе прошлого года министр обороны Росси Сергей Шойгу. Комментируя начало операции по прорыву осады сирийского города Дейр-эз-Зор, министр заявил, что вместе с этой битвой фактически завершится и гражданская война в республике.

Читать еще:  Русские моряки загорают пока американский эсминец «таранит» их корабль

«В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», – сказал Шойгу в ходе встречи с министром обороны Ливана на полях военно-технического форума «Армия-2017».

Одной из четырех зон, о которых говорил министр, и был Идлиб, который сейчас бомбит российская авиация и готовятся штурмовать наземные части сирийской армии и их союзников.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Армия

Военные конфликты

«Болото для русских»: в США обозначили цели в Сирии

В США признали успехи России в Сирии, но пообещали «сделать это болотом»

Россия достигла военных успехов в Сирии — признал спецпредставитель Соединенных Штатов Джеймс Джеффри. При этом, он указал, что Россия якобы недовольна президентом Сирии Башаром Асадом, но альтернативы ему не видит. Дипломат также подчеркнул, что одной из целей США является создание проблем для российской стороны в Арабской республике.

Спецпредставитель Соединенных Штатов по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри признал военные успехи России на сирийской земле. В ходе своего выступления на видеоконференции Гудзоновского института он напомнил, что задачами российской стороны в Арабской республике являются защита своих военных баз и крупных экономических инвестиций.

По словам дипломата, Москва уверена: присутствие в Сирии поможет ей в целом достичь значимых целей на геополитической арене, передает РИА «Новости». При этом, он указал, что Россия якобы недовольна президентом Сирии Башаром Асадом, но альтернативы ему не видит.

«Они, действительно, весьма успешны в военном смысле в Сирии. Проблема в том, что нет политического выхода из-за проблем с Асадом. Наша задача — представить им путь вперед через ООН, при поддержке ООН. Но это требует, чтобы они до какой-то степени дистанцировались от Асада и иранцев», — пояснил сотрудник Белого дома.

Он выразил уверенность в том, что американцам нельзя покидать Сирию, передает ливанский портал Al Masdar News.

«Наше военное присутствие, хотя и небольшое, важно для общей картины. Поэтому мы призываем конгресс, американский народ, президента сохранить эти силы [в Сирии], но опять-таки это не Афганистан, это не Вьетнам, это не трясина», — сказал Джеффри.

Дипломат также указал, что одной из целей США является создание проблем для российской стороны в Сирии.

«Моя задача — сделать это болотом для русских», — сказал представитель администрации президента США, пообещав, что Соединенные Штаты будут и впредь отказывать России в ее, по-видимому, наиболее желанных целях в Сирии, одной из которых является признание легитимности Башара Асада на посту президента.

Неделей ранее Пентагон признал, что в результате боевых действий американских военных на Ближнем Востоке в прошлом году погибли 132 мирных жителя и 91 человек был ранен.

По данным американского оборонного ведомства, более 20 погибших и 13 пострадавших мирных жителей зафиксировали в Ираке и Сирии, когда США проводили операции против террористов. Кроме того, скончались 108 человек и 75 были ранены в Афганистане в результате наземных и воздушных ударов.

А в марте нынешнего года сообщалось, что военные США на своей базе в Эт-Танфе в Сирии проводят подготовку боевиков из террористических организаций, а затем отправляют их проводить диверсии в провинции Идлиб и других регионах – об этом рассказал задержанный бывший полковник сирийской армии Султан Аид Абделла Соуда.

По его словам, он – будучи членом объединения боевиков «Магавир ас-Саура» — получал зарплату в $500 от американских военных. Они же провели с ним диверсионно-подрывную подготовку для организации терактов на нефтяных и других объектах, контролируемых правительством Сирии.

«С оружием проблем не было: нам его выдавали американские военные. Причем само оружие завозилось через Саудовскую Аравию, Иорданию. Производство оружия было самым разнообразным: китайское, натовское. Самое лучшее – натовское», — подчеркнул задержанный.

Читать еще:  Сайга - гладкоствольное и нарезное охотничье ружье, модификации: 7, 12К, 12С, 20К, 223, 308МК, калибр 5,45

При этом, представители возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии заявляли, что поддерживают бойцов данной группировки. По словам американского командования, их «партнеры – «Магавир Ас-Саура» продемонстрировали свою эффективность в сдерживании «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России).

Ранее Асад в интервью телеканалу «Россия 24» рассказывал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал военную операцию в городе Идлиб на на северо-западе Сирии по поручению американских властей.

«С военной точки зрения, первоочередная задача сейчас — это Идлиб. Очевидно, что Эрдоган бросил все свои силы, конечно, по указке американцев. В этом нет сомнений», — сказал сирийский лидер.

Вместе с тем президент САР пообещал, что после освобождения Идлиба его войска займутся тем, что будут прогонять врагов из других районов Сирии.

Стоит добавить, что коалиция под руководством американских военных действует в Сирии без одобрения правительства Асада или каких-либо разрешений Совета Безопасности ООН.

Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке в ответ на убийство Касема Сулеймани

В Вашингтоне уже подтвердили: было выпущено более 10 ракет. Тем временем Тегеран направил письмо в ООН с требованием привлечь США к ответственности за грубое нарушение норм международного права. Так в исламской республике отреагировали на угрозы, на которые в последние дни не скупился Дональд Трамп.

Строй светящихся точек в небе и вспышки на горизонте. Пару минут затишья — и новая волна иранских ракет обрушивается на военные объекты американцев в Ираке. Первая цель — авиабаза Айн аль-Асад, самая крупная в стране, вторая — аэропорт вблизи города Эрбиль. По предварительным данным, среди американцев жертв и пострадавших нет. Есть среди иракцев из числа обслуживающего персонала.

С ответной реакцией, которую обещали власти Ирана, не стали затягивать. В штаб операции, получившей название «мученик Сулеймани», отправились сразу после похорон убитого генерала. Пентагон насчитал больше дюжины ракет, но это может быть только началом.

Корпус стражей исламской революции предупредил Вашингтон, что атакует любые силы американцев, которые будут проявлять агрессию к Ирану. Впрочем, Тегеран пытается ответить не только ракетами, но и дипломатией, направив письмо в Совет безопасности ООН с требованием осудить действия США. В документе подробная позиция Ирана: стране не нужна война, но и впредь здесь готовы защищаться.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», — заявил глава МИД Ирана Зариф.

Удар по авиабазе Айн аль-Асад — это послание лично Дональду Трампу. Сюда он вместе с Меланией приезжал на рождество в 2018 году. Выступал в куртке летчиков, делал селфи.

После ракетного обстрела, в Белом доме прошла серия экстренных совещаний — CNN анонсировало телеобращение из Овального кабинета, откуда по старой американской традиции объявляли обо всех военных действиях. Но неожиданно Трамп ограничился лишь твитом, который даже можно назвать оптимистичным.

«Все в порядке! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. В настоящее время проходит оценка потерь и ущерба. Безусловно, у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в любой точке мира! Я сделаю заявление завтра утром», — сообщил президент США.

Пока ущерб не подсчитан, неизвестно, сработали ли американские зенитные ракетные комплексы Patriot, которые вроде как ждали иранскую атаку. Американские войска в регионе сейчас приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Усилены меры безопасности и вокруг Белого дома. Как сообщается, территорию патрулируют дополнительные сотрудники секретной службы. Когда опасность ближневосточного конфликта становится настолько близкой, даже у некоторых конгрессменов смягчается риторика. Многие призывают Трампа согласовать действия с Конгрессом, прежде чем ввязываться в войну.

«Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны администрации и требование, чтобы Иран прекратил свое насилие. Америка и мир не могут позволить себе войны», — заявляет спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Читать еще:  Новейший истребитель появился на базе Хмеймим

Тем временем на официальной странице убитого генерала Сулеймани появилась фото с надписью, которой не требуются дополнительные разъяснения: «Я буду тебе противостоять».

Нечем крыть? Что сможет Россия, когда США все-таки нанесут удар в Сирии

Эскалация напряженности в Сирии достигла максимума, но военная операция США и их союзников пока не началась. При этом в случае начала бомбардировок Белый дом не исключил ударов и по российским базам , сообщал Anews. Чем может ответить Россия в случае начала полномасштабного регионального конфликта?

Что происходит?

Президент США Дональд Трамп в резких выражениях предупредил Россию о предстоящем ракетном ударе по Сирии. Одновременно он прокомментировал заявления о том, что российские военные готовы сбивать американские ракеты.
«Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены — блестящие, новые и «умные». Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим», – написал Трамп в твиттере накануне.
Военные эксперты обсуждают, что российская армия реально сможет противопоставить американским «Томагавкам» в Сирии.

Какие вооружения есть у России?

У российской группировки в Сирии имеются следующие виды вооружений, подсчитали «Ведомости» .

Оборонительные

До 50 зенитных ракетно- пушечных комплексов «Панцирь»

8 зенитных ракетных комплексов «Бук», 128 зенитных ракет

2 дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400, 64 зенитные ракеты

18 истребителей Су-30 и Су-35М

Наступательные

6 бомбардировщиков Су34

2 противокорабельных комплекса «Бастион», 48 ракет каждый

И нападать, и обороняться могут 2 фрегата, вооруженные 32 крылатым ракетами «Калибр».

Какие вооружения есть у США?

Наступательные

Авиация. Бомбардировщики (В-1, В-52), ударные самолеты (F-15, F-16) — 100 и более

Два эсминца , каждый несет до 120 крылатых ракет

Атомная подлодка «Джорджия» — 154 ракеты
Всего — до 394 ракет «Томагавк»

Что будет в случае американского удара?

Эксперты признают, что российских сил и средств ПВО в Сирии откровенно мало для противостояния той группировке, которую сейчас развертывают США.

«Двух дивизионов С-400 в Сирии недостаточно для отражения массированного удара, надо также учитывать и то, что все современные комплексы ПВО могут сбивать низколетящие крылатые ракеты только в радиусе около 15 км, но случайным ракетам, отклонившимся от траектории, российские средства могут противодействовать», — рассказал редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок «Ведомостям».

При этом специалисты говорят о том, что и возможности российской авиации в Сирии сравнительно невелики. В частности, она не сможет нанести значительного ущерба американским эсминцам.

Спекуляцией выглядят и рассуждения о возможностях бомбардировщиков Су-34 вывести из строя электронные системы американского эсминца с помощью комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины». «Это сумасшедшая чепуха», – прокомментировал замглавы Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев изданию « Взгляд» .

«Американцы во время удара по Сирии обязательно повесят над эсминцами для прикрытия четыре-шесть самолетов в боевом воздушном патруле, в зоне ожидания, и постоянно будут их сменять. Обязательно будет постоянно висеть самолет дальнего радиолокационного наблюдения АВАКС. Как только американцы увидят атаку на свои эсминцы, для ее отражения и прикрытия кораблей немедленно взлетят новые самолеты, в этом регионе у США полно авиабаз», – рассказал «Взгляду» генерал запаса, имевший прямое отношение к руководству Морской авиацией России.

Ударит ли Трамп по российским базам?

Ответ на этот вопрос нет, но вероятность такого события эксперты оценивают как сравнительно невысокую. Удар по базам России будут означать начало полномасштабной войны, а этого, судя по всему, опасаются и сами американцы.

Сирийские военные уже перебросили некоторые из своих ключевых самолетов на российскую базу, предполагая, что американцы не захотят нанести по ним удар, рассказали два осведомленных источника The New York Times в Пентагоне.

«Риск в том, что в Сирии много россиян. Они утверждают, что их люди есть на каждой сирийской базе. Если вы в конечном итоге будете убивать россиян, вы рискуете конфронтацией с Россией», — заявил эксперт по Сирии Эндрю Дж. Таблер из Вашингтонского института ближневосточной политики корреспонденту The New York Times.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать. ​

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector