1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спецназ США заблокировал движение российской колонны в Сирии.

Спецназ США заблокировал движение российской колонны в Сирии.

Весьма интересная ситуация складывается на севере Сирии уже вторую неделю подряд.

Началось всё еще раньше, когда нашим военным пришлось защищать сирийцев, которых прессовали американцы. Как нельзя кстати, рядом проезжали наши бойцы.

Американский военный конвой в провинции Хасеке. 19.01.2020

Далее подобные инциденты стали происходить с завидной регулярностью. Так, 14 января стало известно, что американский военный конвой в составе нескольких MRAP и бронеавтомобилей Oshkosh M-ATV перегородил дорогу нашим военным на трассе между Эль-Хасакой и Эль-Камышло, что привело к очередному недопониманию. Наши… развернулись и отбыли назад в расположение на базе в Эль-Камышло.

Эпизод от 14 января

Подразделения 75-го полка «рейнджеров», а это именно они размещены на нефтяных полях Румелайн, стали встречаться с патрулями российской военной полиции практически каждый день, чего ранее не наблюдалось. Либо американцы начали наглеть, либо получили соответствующий приказ.

«Рейнджеры» — одно из наиболее подготовленных боевых подразделений американской армии. Любой конфликт — они уже там. Как бы патриотично не были мы настроены, но военная полиция российского Минобороны, которая по утверждениям прошедших Сирию бойцов, «может только пьяных контрактников на Хмеймиме гонять», вряд ли была готова к противостоянию. Оговоримся, что даже теоретически подобного не могло возникнуть, ибо соображают на обеих сторонах.

При этом, хотим напомнить вам об одном противоположном тезису выше эпизоде, когда небольшому отряду военных полицейских в течении ВОСЬМИ ЧАСОВ пришлось отбиваться от назойливых бармалеев.

Но вернемся на север Арабской республики. 17 сентября стал известен и документально подтвержден еще один эпизод, который скоро станет предметом обсуждения командования ВС РФ с партнерами за океаном.

Крупная военная колонна наших войск двигалась в направлении населенного пункта Тель-Тамр, контролирующего стратегическую трассу М4. На пути наших парней возникли парни в «мультикаме» и машинах песочного цвета.

Их до звездно-полосатых соплей знакомый флаг развевался над крышей броневиков, которые, встав поперек дороги, заблокировали движение на трассе на несколько часов.

Нашим пришлось спешиться и вспомнить навыки общения с приматами, которые ожидаемо результатов не принесли.

Нашим парням снова пришлось отступить и вернуться в Айн-Иссу, где расположен Координационный центр российско-курдского командования.

А вот и видео недавних событий.

То ли американцы мстят за слишком борзое поведение сирийцев, то ли баланс сил в регионе начинает меняться…

За предоставленные фото благодарим канал «Военный обозреватель». Только самые свежие новости и уникальные материалы вы найдете у них.

Армия США заблокировала движение российской военной колонны в Сирии

Американские блок-посты затрудняют патрулирование территории

21.01.2020 в 15:42, просмотров: 5175

Блок-пост армии США на севере Сирии в очередной раз заблокировал движение колонны российской военной полиции. Как сообщают местные СМИ, инцидент произошел в сирийской провинции Хасака на севере страны.

Ранее в Минобороны России сообщили, что американские военные развернули блок-посты на маршрутах следования российских войсковых колонн, существенно затруднив нам перемещение по сирийской территории во время патрулирования зоны разведения сторон.

По информации СМИ, колонна российской военной полиции была остановлена на блок-посту американской армии, усиленном несколькими бронемашинами. Предполагается, что конечной целью движения колонны было нефтяное поле Румейлан вблизи сирийско-иракской границы.

По свидетельству очевидцев, две группы военнослужащих продолжают оставаться на месте.

Официального подтверждения этой информации от Минобороны РФ пока нет.

Накануне на север Сирии прибыло подкрепление армии США — местные жители запечатлели колонны из десятков бронеавтомобилей, которые устанавливают блок-посты на всех местных трассах.

Предыдущая попытка российской военной полиции приблизиться к полю Румейлан также была остановлена американскими военными. По информации турецкого агентства Anadolu, 18 января, колонна военной полиции была остановлена во время движения в сторону Румейлан двумя бронеавтомобилями американских войск. В результате инцидента конвой российской армии был вынужден вернуться к пункту дислокации. В связи с инцидентом Anadolu также напомнило, недалеко от Румейлана размещена одна из американских баз в Сирии.

Читать еще:  .375 Belted Rimless Magnum

Как отмечают местные СМИ, американские военные также затрудняют движение российских армейских колонн, следующих из наблюдательного пункта Тель-Тамер в сторону города Камышлы. Вследствие этого, российским военным приходится объезжать американские блок-посты по маршруту вдоль сирийско-турецкой границы. Наблюдатели также отметили большую активность американской бронетехники вдоль трассы М-4, которая связывает западную Сирию с областным центром Хасака и городом Камышлы.

Американская «ДПС» с большой дороги: Пентагон готовит провокации в Сирии?

Конкуренция России и США в северо-восточной части Сирии нарастает, двум сильнейшим военным державам всё с большим трудом удаётся мирное сосуществование в арабской республике. С начала года американская сторона перешла к тактике блокирования передвижений российских военнослужащих по имеющей стратегическое значение автотрассе М4 (Алеппо — Ракка — Хасаке), всем своим видом демонстрируя, что Соединённые Штаты ещё рано списывать со счетов на сирийском военно-политическом театре. Россия отвечает последовательным усилением своих позиций на северо-востоке САР, где ещё совсем недавно безраздельно заправляли именно заокеанские «партнёры».

Соревновательный подход России и США в Сирии начинался в небе арабской страны, к сегодняшнему дню перейдя в наземную фазу. Линия горячей связи между военными двух мировых держав устанавливалась с прицелом на исключение инцидентов в воздушном пространстве. Она до сих пор действует с переменным успехом, но на суше взаимодействие для исключения столкновений явно не задалось. Пентагон следовал договорённостям по воздушной компоненте деконфликтации весьма выборочно. Известно несколько случаев, когда об операциях ВВС США в сирийском небе, которые затрагивали интересы России, её военная группировка в САР не ставилась в предварительную известность. Свободу рук в сирийском небе американцы сохранили вплоть до кульминационного момента «опережения» российских коллег в октябре прошлого года, когда в провинции Идлиб в результате стремительного воздушно-десантного рейда ВС США был ликвидирован главарь террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади. Охота за ним велась и со стороны ВКС, а также Сил специальных операций ВС РФ. «Уступив» лидера игиловцев американцам, российские военные незамедлительно «отыгрались» на земле. Причём, им это удалось при непосредственном участии Турции — так называемого союзника США по НАТО.

Анкара озадачила Вашингтон началом операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии против американских подопечных в лице курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Озадачила настолько, что Дональд Трамп до вторжения турецкой армии 9 октября в Сирию отдал приказ вывести всех американских военных из север-востока арабской республики. Но затем передумал и вернул часть ретировавшегося в соседний Ирак контингента*.

Получилась весьма парадоксальная ситуация, которая, как можно с уверенностью предположить, к нынешнему этапу и навела американцев на применение тактики наземной блокировки российских военных. Дело в том, что турецкий «Источник мира» был остановлен именно американцами по прошествии восьми дней с начала операции — 17 октября. В тот день со специальной миссией в Анкару прибыло второе лицо в Белом доме — вице-президент Майкл Пенс. Боевые действия в Сирии остановили, по сути, американцы, но плодами постановки «Источника мира» на паузу воспользовалась российская сторона. 22 октября глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным и согласился на подписание меморандума по северо-востоку Сирии.

Согласно договорённости, Россия взялась обеспечить вывод курдских YPG из района турецкой «зоны безопасности» — 120-километровый по длине и 30-километровый по глубине участок территории между сирийскими городами Тель-Абьяд (провинция Ракка) и Рас-эль-Айн (пр. Хасаке). Ещё одним пунктом российско-турецкого соглашения стало развёртывание совместных патрулей на «очищенной» от курдов территории к западу и востоку от «зоны безопасности». Получилось так, что Москва взяла на себя ту миссию, которую в своё время Вашингтон успешно провалил, ибо вывода курдского ополчения из приграничных с Турцией сирийских районов Анкара самым настойчивым образом добивалась от Вашингтона. Более того, был запущен механизм совместного патрулирования, что означало очень простую вещь — Турция фактически за руку привела Россию в ту часть Сирии, которая до последнего времени считалась чуть ли ни вотчиной американских военных.

Читать еще:  .404 Jeffery Nitro Express

Обиды на натовского союзника и злобу на российского потенциального противника военные США стали вымещать тем же блокированием дорог. Поддавшись эмоциям, американцы спешно покинули в первой половине октября несколько баз и опорных пунктов на севере и востоке Сирии. Образовавшийся «вакуум» заполнило российское командование. Поближе к сирийско-иракской границе была переброшена тактическая авиация ВКС РФ, подразделения армейского спецназа и военной полиции. В арабских СМИ даже появились сообщения о размещении Россией рядом с Ираком нескольких батарей зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, переброшенных якобы с авиабазы «Хмеймим» в сирийской Латакии.

Заполнен ли был «вакуум», появившийся вследствие лихорадочного передвижения американцев через границу двух арабских стран, в том числе и новой дислокацией ЗРК С-400, выглядит сомнительным. Но пестрящая публикациями о броске России на восток Сирии, в места бывшего базирования США, арабская пресса изрядно раззадорила американских вояк. И они ответили своеобразным образом, перевоплотившись на время из морских пехотинцев в суровую «дорожно-патрульную службу» вдоль трассы М4.

Напомним, военные США с начала года демонстрируют большую агрессивность по отношению к российскому присутствию в северо-восточной Сирии. Так, 21 января они вновь заблокировали движение двух российских военных автоколонн к контрольно-пропускным пунктам, находящимся под контролем правительственных войск арабской республики. Согласно местным военным источникам, первая российская колонна была заблокирована американцами на развилке у населённого пункта Тель-Байдар, расположенного в северной части провинции Хасаке, недалеко от города Камышлы (столица «Сирийского Курдистана», которая выведена за рамки Сочинского меморандума от 22 октября). Второй российский конвой блокировался подразделением ВС США возле города Маликийя в той же провинции.

С начала этого года военные США становятся всё более враждебными по отношению к российским и сирийским «коллегам» в северо-восточной части САР, отмечают арабские СМИ. Эпицентр блокировок — автотрасса М4. Причина, по которой США препятствуют передвижению российских и сирийских военных, Пентагоном официально не поясняется. Однако в американских СМИ ранее появились завуалированные сигналы от Минобороны США о том, что таким образом осуществляется воспрепятствование «захвату русскими нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии».

Колонна российских военных 15 января была остановлена на пути к одному из нефтяных месторождений в районе Румейлан, где расположена авиабаза США. Российский конвой из 60 транспортных средств выдвинулся с базы в районе Тель-Тамра. В задачу военных РФ входило создание блокпоста в данном районе Сирии.

Министр обороны США Марк Эспер сообщил 21 октября прошлого года, что администрация Дональда Трампа оставит часть американских военных в районе нефтяных месторождений на востоке Сирии, где находятся преимущественно курдские «Сирийские демократические силы». Министерство обороны России выступило в ответ с заявлением, в котором указывалось, что Соединённые Штаты занимаются в Сирии «грабежом в государственном масштабе», осуществляя промышленную добычу полезных ископаемых в незаконно захваченных районах страны. Об этом свидетельствуют опубликованные спутниковые снимки российского Минобороны, на которых запечатлен процесс добычи американцами нефти на сирийской территории и последующий её вывоз. Как напомнили в военном ведомстве, сирийская нефть как до, так и после победы над ИГ в Заевфратье «под надёжной охраной военнослужащих США активно добывалась». После чего добытые углеводороды американцы бензовозами отправляли на переработку за пределы Сирии.

Как долго будет продолжаться беспредел американской «ДПС» в Сирии, сказать сложно. Есть заслуживающее внимания предположение, что американцы быстро «устанут» чинить препятствия российским военным на сирийских дорогах и перейдут к старой и оказавшейся сравнительно эффективной тактике «сдерживания русских». Это демонстрация ещё большей свободы рук в небе САР с намёком на возможный отказ от воздушной компоненты деконфликтации, если российские военные продолжат теснить «партнёров» в Заевфратье, планомерно сужая им оперативный простор на земле. Поэтому, следует самым серьёзным образом подготовиться к провокациям ВВС США в виде «случайных ударов» по сирийским правительственным войскам, которые могут задеть и российских военнослужащих. Благо, у американцев для таких провокаций есть «алиби» в виде выбранной ими повсеместно на Ближнем Востоке «террористической мишени» — иранские силы спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Иранцев на северо-востоке Сирии не так много, но американцев это может не особенно волновать. На то и «случайность», когда якобы целишься в одного, а попадаешь в другого. В того, кто и был реальной целью.

Читать еще:  Бердыш - холодное оружие, аналог топора, алебарды или секиры, тактика боя против пехоты и конницы, история появления

*Президент США Дональд Трамп сначала дал команду в декабре 2018 года о выводе всех американских войск из Сирии. Но затем решил оставить «ограниченный контингент» из 400 солдат и офицеров ВС США (на конец 2018 года в САР находилось около 2 200 американских военнослужащих). В октябре Трамп вновь отдал распоряжение на полный отвод войск из северо-восточной Сирии (около 1 тыс. военных США) перед началом Турцией операции «Источник мира» против отрядов курдского ополчения в этой части арабской республики. Однако затем Белый дом и Пентагон снова переиграли предыдущие планы, заявив, что теперь готовы оставить на востоке Сирии для охраны её нефтяных месторождений от боевиков ИГ от 500 до 600 военных США.

Американские вояки начали блокировать в Сирии российские военные колонны

Военные США на северо-востоке Сирии заблокировали вчера движение двух российских военных автоколонн, направляющихся по направлению к КПП, находящимся под контролем армии САР.

Первую колонну остановили на развилке у населенного пункта Тель-Байдар, вторую заблокировали возле города Маликийя (провинция Хасака).

Американские военнослужащие становятся все более агрессивными по отношению к российским и сирийским «коллегам». Пентагон при этом не объясняет неадекватное поведение своих солдат.

Градус напряженности в регионе продолжает повышаться. Неделю назад американцы остановили российскую колонну из 60 машин на пути к одному из нефтяных месторождений в районе Румейлан. Причина? Россияне планировали в этом районе создать блокпост. Отметим, что здесь уже располагается авиабаза США. Возможно, «соседи» могли помешать янки воровать сирийскую нефть и в целом увидеть больше, чем нужно.

Вашингтон, как известно, стремится сохранить контроль над ключевыми нефтяными месторождениями в арабской республике. Российские военные на провокации военных США не реагируют. Правда, ставки слишком высоки.

Штатам нужны нефтяные поля, ради чего они продолжают сотрудничать с террористами и курдскими боевиками. На словах же генералы США убеждают мировое сообщество, что американская коалиция якобы пытается предотвратить возникновение конфликтов с другими силами в регионе.

Распоряжение Дональда Трампа, отданное им генералитету в Пентагоне, о формировании подразделений для защиты нефтяных полей в САР якобы от боевиков ИГИЛ*, наводит на неприятные мысли.

Власти США пытаются превратить народное достояние арабской республики в источник доходов для американских элит и энергетических корпораций. При этом в Пентагоне осознают, что тем самым Штаты встали на скользкую дорожку, так как высоки риски боестолкновений с российскими военными. в прошлом году министр обороны Марк Эспер признал, что цель миссии США в САР в том, чтобы россияне не смогли установить контроль над сирийской нефтью. Стоит ли говорить, что вывод войск США из республики – миф?

Американские военные продолжают вывозить бензовозами контрабандное сирийское топливо, отправляя его на переработку за пределы Сирии.

Эта музыка будет длиться вечно, если позволить янки устраивать беспредел в республике, пополняя карманы. Впрочем, недолго осталось, раз они начали блокировать российские военные колонны: либо уберутся восвояси, либо получат достойный ответ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector