2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение стратегических ядерных сил России и США

Сравнение СЯС России и США

В связи с последними событиями на Украине стало опять популярным обсуждать российские и американские ядерные силы. «Это «Синева», может добить до территории США из Баренцева моря, а «Булава», которая весит в 1,5 раза меньше «Трайдента-2», этого не сможет…» (с). Подобные комментарии — далеко не редкость на многих форумах, где обсуждаются наши и зарубежные ядерные силы. Я постараюсь выделить основные тезисы, вызывающие наиболее жаркие споры, и дать им свою оценку.

Дабы сэкономить вам время, дам выводы в самом начале.

1. В программе перевооружений до 2020 года высший приоритет отдан модернизации стратегических ядерных сил России (СЯС).

2. Количественно-качественные показатели СЯС РФ и СНС (стратегические наступательные силы) США примерно равны, с некоторым количественным преимуществом у США.

3. ПРО США может быть эффективна против Северной Кореи, Ирана и Китая, но не против нас.

4. В случае масштабного конфликта между Россией и США обеим странам грозит взаимное уничтожение.

Наши ракеты устарели и не взлетят.

Это сказочный бред.

А) Не стоит судить о наших СЯС (стратегические ядерные силы) по неудачным запускам ракеты, которая еще не принята на вооружение. Если так подходить к этому вопросу, тогда и ПРО США — бутафория, т.к. их SM-3 опять ничего не сбил, а GBI — снова упал. А они, между прочим, приняты на вооружение.

Б) Действительно, часть ракет устарела, и их необходимо заменять. УР-100Н и моноблочные РТ-2ПМ «Тополь» заменяются новыми РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». На смену Р-29РМУ скоро придет её модернизация — Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Однако та же ситуация наблюдается и у наших «невероятных союзников». Срок службы «Минитменов» продлили до 2030 года, а разработка новых БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) начнется только с 2025 года параллельно с разработкой нового РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) для замены «Огайо». Также к 2030-2035 годам США планируют создать новый тяжелый бомбардировщик и новую КРВБ (крылатая ракета воздушного базирования).

В) В состав СЯС до 2020 года войдут 10 новых РПКСН пр.955 «Борей», вооруженных БРПЛ Р-30 «Булава» (1-ый передан ВМФ в январе 2013). На смену Р-36М2 придет новая тяжелая жидкостная ракета «Сармат». До конца 2013 года на боевое дежурство заступит новый ПГРК «непонятно какой дальности» РС-26 «Рубеж» («Авангард»). Что касается авиационной составляющей, то с 2013 года на вооружение принята КРВБ Х-101/102. А к 2025 году будет разработан и принят новый бомбардировщик ПАК ДА.

США превосходят нас по количеству ракет и боеголовок, а мы все сокращаем.
Утверждение верно лишь отчасти.

А) Да, на данный момент США действительно превосходят нас по количеству боеголовок и средств их доставки. Однако расстраиваться не стоит, т.к.: 1) имеющихся МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) вполне хватит, чтобы пару раз друг друга уничтожить; 2) договор СНВ-3 ограничивает количество боеголовок до 1550, а количество носителей — до 700 (+100 неразвернутых). Из таблицы ниже, видно, кому и что надо сокращать.

Б) Количественный уровень носителей и боеголовок, зафиксированный в СНВ-3, является для нас оптимальным. Дальнейшее сокращение СЯС РФ нецелесообразно. США будут и дальше активно продвигать идею еще большего снижения ядерных потенциалов обеих стран. Но важно понимать, что все эти шаги — попытка осуществить «подгонку» количественно-качественных параметров СЯС РФ под реальные боевые возможности СНС и ПРО США. Предельно минимальным уровнем сокращения наших СЯС является показатель в 150-200 носителей.

Читать еще:  Британский министр обороны «слил» секретные данные о Huawei и был уволен.

ПРО США собьет все наши ракеты.
Это не совсем так.

а) ПРО, как и любая зенитная система, не обеспечивает 100% прикрытия от всего и вся. В случае МОРЯУ (массированного обмена ракетно-ядерными ударами) противоракеты могут уничтожить лишь часть баллистических ракет. Даже при самом худшем для нас сценарии из 700 ракет до цели дойдет минимум 150-200. И все они подарят «свет и тепло» жителям американских городов. Поэтому ПРО США может быть эффективна против Северной Кореи, Ирана и Китая, но не против России.

Б) Стоит признать, что США вкладывает много усилий в создание мощной системы ПРО. Модернизируются РЛС СПРЯУ (система предупреждения о ракетно-ядерном ударе) в Британии, Гренландии, на Аляске. В Турции, Норвегии и Японии разворачиваются РЛС AN/TPY-2. В Румынии появилась система Иджис. Также системой Иджис и ракетами SM-3 Block I/IA оснащаются американские эсминцы и ракетные крейсера, несущие службу в Норвежском море. Большое внимание уделено космической компоненте ПРО: к 2015 году будет завершена программа SBIRS, и космическая группировка ПРО США составит 34 спутника. Все это делается для того, чтобы минимизировать ошибки при расчете координат МБР и пролонгировании её траектории.

В) Преодолеть ПРО США значительно проще благодаря новым КСП ПРО (комплекс средств преодоления). Ложные цели, сопровождающие боевые блоки (ББ) наших МБР, имеют высокую степень сходства с ними в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах. На активном участке траектории возможно маневрирование ракеты. А на терминальном — маневрирование ББ. Все это усложняет уничтожение наших ракет, т.к. США используют кинетический перехват. Т.е. противоракете необходимо попасть в ракету, окруженную десятком ложных целей и идущую на скорости от 5 до 7 км/с. По признанию самих американцев, для уничтожения 1 МБР Тополь-М потребуется порядка 2-3 противоракет GBI (всего их 36, а к 2017 будет 60), наши спецы говорят о 5-7 противоракетах.

Все наши ракеты будут уничтожены в шахтах или на активном участке.
Спорное заявление.

А) Уничтожить ШПУ можно: 1) МБР или БРПЛ, но их пуск засекут отечественные СПРЯУ, и, пока они долетят (20-35 минут), наша «ответка» уже будет на пути к цели; 2) крылатыми ракетами (КР), которые необходимо доставить на рубеж атаки (от 1200 до 2400 км). При этом средствам доставки будет оказан прием флотом, ПВО и авиацией. Также рекомендую взять карты, найти на них позиционные районы наших МБР и сравнить их удаление от границ с дальностью КР. И не стоит забывать, что у ШПУ есть комплексы активной защиты.

Б) Противоракета SM-3 Block I/IA (129 штук, к 2020 — 700) действительно способна уничтожать ракеты на активном участке траектории. Особенно это касается Р-29Р и Р-29РМУ наших РПКСН пр.667БДР и БДРМ. Но для этого американские эсминцы или ракетные крейсера должны быть не дальше 450-500 км от позиционного района. В теории это возможно, однако, есть глубокие сомнения в том, что наши РПКСН будут стрелять от пирса, а корабли потенциального противника не будут заранее атакованы. Также важно помнить, что все сбитые SM-3 цели двигались по неизменной и заранее известной траектории.

У Булавы малая дальность и высокий КВО. А Карл Маркс и Фридрих Энгельс — четыре разных человека.

А) Все данные по АУТ (активному участку траектории), по круговому вероятному отклонению (КВО), дальности, КСП ПРО засекречены и их знает человек 30. Поэтому любой, кто доказывает вам, что у Булавы такие-то и такие-то характеристики КВО, дальности и т.д., — трындежник.

Б) Касательно КВО часто приводят данные, что у Трайдента-2 он равен 120 м, а у Булавы — 350 метров. Вы и правда считаете, что новая ракета с новыми (00-х годов) БЦКВ (бортовым цифровым вычислительным комплексом) и ККП (комплексом командных приборов); акселерометром; гироскопом и т. д. будет иметь худший КВО, чем ракета, разработанная 20 лет назад?

Читать еще:  .338-378 Weatherby Magnum

В) Если говорить о дальности, то вот вам таблица. Выводы делайте сами.

Безусловно, на эту тему можно написать много статей. Но факт остается фактом: именно СЯС не дали России повторить судьбу Ирака, Ливии и Югославии.

Сравнение стратегических ядерных сил России и США

Эксперты Соединенных Штатов пришли к поразительном (для них) выводу — новые ракеты Российской Федерации существенно превосходят американские снаряды.

Договор СНВ-3

Несмотря на взаимные обвинения, Россия и США продолжают выполнять условиях договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он был подписан 8 апреля 2010 года президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Договор обязывает Москву и Вашингтон сократить количество своих ядерных боезарядов до 1 550. Число тяжелых стратегических бомбардировщиков и развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) ограничивается 700 единицами.

На 2016 года США обладали 741 развернутой платформой для запуска с 1481 ядерной боеголовкой. В свою очередь Россия обладает 521 средством-носителем с 1 735 ядерными боезарядами.

В действительности разница незначительная. И она никак не влияет на стратегический баланс.

Широкий спектр МБР

В настоящий момент РФ облает широким спектром МБР наземного базирования, включая мобильные пусковые установки. В 2015 году войска стратегического назначения Российской Федерации получили 24 новых подразделения РС-24 «Ярс» как в мобильной, так в шахтной версии. Объем поставок таких ракет в 2015-м году ничем не уступил и в 2016-м.

Кроме того, Российская Федерация обладает тяжелыми жидкотопливными МБР наземного базирования. Например, очень известна ракета Р-36М2 «Воевода», которая находится на вооружении российской армии с 1988 года. Ракета может нести десять боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая.

Устаревшие ракеты

В свою очередь на вооружении Соединенных Штатов в составе МБР наземного базирования находится ракета лишь одного типа — LGM-30G Минитмен-3. И это при том, что последняя ракета была изготовлена еще в 1978 году. Таким образом, самой «молодой» ракете — 39 лет. Они неоднократно модернизировались, а срок их эксплуатации завершиться в 2030 году.

В то же время новая система МБР под название GBSD (средство стратегического сдерживания наземного базирования) в настоящий момент находится на стадии обсуждения. Все упирается в нехилый бюджет, на которой власти США пока не готовы выделить средства.

Вывод

Как считает National Inerest, США серьезно отстают от РФ в разработке МБР наземного базирования. У Штатов лишь одна межконтинентальная баллистическая ракета, причем довольно старая. Она способна нести лишь одну боеголовку.

В РФ ситуация совсем другая. Процесс разработки новых ракет не останавливается, идет потоком. Они создаются с учетом прорыва вражеского ПВО, делая европейское ПРО неэффективным против российских ракет.

Сравнение стратегических ядерных сил России и США

Эксперты Соединенных Штатов пришли к поразительном (для них) выводу — новые ракеты Российской Федерации существенно превосходят американские снаряды. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей .

Договор СНВ-3

Несмотря на взаимные обвинения, Россия и США продолжают выполнять условиях договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он был подписан 8 апреля 2010 года президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым .

Договор обязывает Москву и Вашингтон сократить количество своих ядерных боезарядов до 1 550. Число тяжелых стратегических бомбардировщиков и развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) ограничивается 700 единицами.

На 2016 года США обладали 741 развернутой платформой для запуска с 1481 ядерной боеголовкой. В свою очередь Россия обладает 521 средством-носителем с 1 735 ядерными боезарядами.

В действительности разница незначительная. И она никак не влияет на стратегический баланс.

Широкий спектр МБР

В настоящий момент РФ облает широким спектром МБР наземного базирования, включая мобильные пусковые установки. В 2015 году войска стратегического назначения Российской Федерации получили 24 новых подразделения РС-24 «Ярс» как в мобильной, так в шахтной версии. Объем поставок таких ракет в 2015-м году ничем не уступил и в 2016-м.

Читать еще:  4 Replies to “Более 200 бойцов ЧВК Вагнера убиты американцами в Сирии. Они умирали за нефть!”

Кроме того, Российская Федерация обладает тяжелыми жидкотопливными МБР наземного базирования. Например, очень известна ракета Р-36М2 «Воевода», которая находится на вооружении российской армии с 1988 года. Ракета может нести десять боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая.

Устаревшие ракеты

В свою очередь на вооружении Соединенных Штатов в составе МБР наземного базирования находится ракета лишь одного типа — LGM-30G Минитмен-3. И это при том, что последняя ракета была изготовлена еще в 1978 году. Таким образом, самой «молодой» ракете — 39 лет. Они неоднократно модернизировались, а срок их эксплуатации завершиться в 2030 году.

В то же время новая система МБР под название GBSD (средство стратегического сдерживания наземного базирования) в настоящий момент находится на стадии обсуждения. Все упирается в нехилый бюджет, на которой власти США пока не готовы выделить средства.

Вывод

Как считает National Inerest, США серьезно отстают от РФ в разработке МБР наземного базирования. У Штатов лишь одна межконтинентальная баллистическая ракета, причем довольно старая. Она способна нести лишь одну боеголовку.

В РФ ситуация совсем другая. Процесс разработки новых ракет не останавливается, идет потоком. Они создаются с учетом прорыва вражеского ПВО, делая европейское ПРО неэффективным против российских ракет.

СМИ сравнили ядерное оружие России и США

За последние несколько лет Россия и Китай представили новое ядерное вооружение, которое превосходит имеющееся у США. Об этом сообщает портал SofRep, где опубликованы статьи бывших американских военных и ветеранов ЦРУ.

Как отмечается в сообщении, в США лишь недавно были одобрены контракты на производство новых платформ, которые заменят межконтинентальную баллистическую ракету «Минитмен-3». В статье отмечается, что новое оружие России и Китая, которое, «безусловно, мощное», «представляет собой угрозу», потому что было разработано, чтобы обойти современные американские средства противоракетной обороны.

Автор статьи отметил, что если сравнить ядерное оружие США и государств-противников, то можно сделать вывод, что Пентагон «затмевают» последние разработки России, и он «отстает», в том числе от новой межконтинентальной китайской ракеты DF-31.

Портал отмечает, что удар американских бомб по Хиросиме и Нагасаки покажется «пятнышком» по сравнению с применением самого мощного ядерного оружия России. «Сравнивая американские ядерные ракеты Trident для подводных лодок с таким же российским оружием, получается почти тот же результат, несмотря на то, что ракета Trident способна доставить бомбу, которая в более шесть раз разрушительней той, которая была сброшена на Хиросиму», — пишет автор статьи.

Так, американская бомба B53 обладает мощностью 9 мегатонн. Однако российская РС-28 «Сармат» имеет мощность 50 мегатонн. Автор статьи отмечает, что российская ракета способна уничтожить за один пуск Францию или Техас. Однако самым мощным, пишет портал, считается российское оружие «судного дня», как его называют чиновники в Пентагоне, а именно проект беспилотной атомной подводной лодки «Статус-6». Она способна нести ядерную боеголовку мощностью 100 мегатонн.

Согласно ядерной доктрине США, которая была опубликована в начале февраля, Россия и Китай были названы самым опасными противниками. В США полагают, что Москва и Пекин нарушают договоры, которые сокращают ядерное вооружение. Для того, чтобы противостоять этим странам, американское Минобороны заявило о планах модернизировать свое вооружение. Кроме того, в доктрине сказано, что США имеют право нанести превентивный удар. Американское Минобороны хочет обновить атомные подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты, а также выделить средства на создание новой системы вооружения, в том числе маломощных ядерных бомб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector