1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

США нанесли вероломный удар по Сирии.

США нанесли вероломный удар по Сирии.

Запуск крылатой ракеты TLAM c американского эсминца Ross. Фото: Министерство обороны США

Удар был нанесен в 4:40 утра по европейскому времени. Всего было запущено 59 ракет, которые поразили взлетную полосу, ангары, самолеты, склады ГСМ, системы ПВО и РЛС.

Согласно заявлению Пентагона, российская группировка была извещена об ударе при помощи имеющихся каналов коммуникации.

Как работает организация Белые каски. Фикция, выдумки, ложь и подлог https://t.co/Goc4jP2gj0

— Военный Обозреватель (@Militaryobserve) April 7, 2017

Всё летает, всё работает. В чем был смысл американской показухи? https://t.co/vTqqeu4Tqf

— Военный Обозреватель (@Militaryobserve) April 8, 2017

Последствия американской атаки на сирийский аэродром: https://t.co/EZ7eaCVmnr на

— Военный Обозреватель (@Militaryobserve) April 7, 2017

В МИД обвинили США в помощи международному терроризму https://t.co/RkPpglWZzI pic.twitter.com/vZUtchXqpv

Американский канал Fox News показал спутниковые снимки атакованной сирийской авиабазы. До и после удара https://t.co/fsFQSZweAY

— Военный Обозреватель (@Militaryobserve) April 7, 2017

Наиболее негативным результатом стал новый виток «охлаждения» отношений между США и Россией. Как сообщил «Военно-промышленный курьер»: «Информация американских СМИ о том, что Минобороны России «сохраняет» каналы связи с представителями Пентагона в рамках Меморандума о взаимопонимании между Минобороны России и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике, абсолютно не соответствует действительности», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он сообщил, что по военно-дипломатическим каналам в Пентагон направлена нота Минобороны России о прекращении работы действовавших в рамках Меморандума каналов «горячей линии» связи. «Кроме того, в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с 00 часов 8 апреля 2017 года выполнения своих обязательств по Меморандуму о взаимопонимании между Минобороны России и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике», – добавил И. Конашенков.

Удар США по Сирии: как ПВО САР срезали хваленые американские «Томагавки»

Минувшей ночью Соединенные Штаты Америки, а также их союзники совершили военное преступление и нанесли ракетный удар по территории Сирии. Подробности того, как сирийские средства ПВО вели противовоздушный бой — в материале Федерального агентства новостей.

По данным военного ведомства России, 14 апреля с 3.42 до 5.10 (время московское) ударная авиация и военно-морской флот США, на пару с ВВС Великобритании и Франции выпустили по военным и научным объектам САР 103 крылатые ракеты класса «воздух-земля». При этом средства ПВО Сирии перехватили и «срезали» 71 ракету еще на подлете к целям.

Чем наносились удары

Франция: Как сообщает информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на собственный источник в Елисейском дворце, при нанесении ударов по Сирии Франция использовала четыре многоцелевые ракетных фрегата и истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж».

«Цель — центр производства химического оружия сирийским режимом», — значится в сообщении французской стороны.

Tir d’un missile de croisière naval depuis une de nos frégates multimissions cette nuit en Méditerranée. Objectif : un site de production d’armes chimiques du régime syrien. pic.twitter.com/A4hO0EtkvQ

— Florence Parly (@florence_parly) April 14, 2018

Однако источник Федерального агентства новостей утверждает, что Франция на самом деле не участвовала в нанесении ракетного удара — а видео, соответственно, является постановкой. Согласно его информации, ракеты с военных объектов, принадлежащих Франции, выпущены не были. По сути, Франция только на декларативном уровне присоединилась к атаке на Сирию.

Великобритания: В свою очередь кипрское государственное телевидение RIK отметило, что четыре британских истребителя «Торнадо» вылетели с военной базы Акротири на Кипре и нанесли удары по военным объектам САР близ города Хомс (одноименная провинция). По мнению британского и американского командования, именно там сирийское правительство якобы удерживало запасы химического оружия.

«Самолеты вылетели в 3.00 ночи и вернулись в целости. «Торнадо» нанесли удары по предприятиям, которые, как считают, используются для производства химического оружия в городе Хомс», — отметили сотрудники телеканала.

Читать еще:  С пневматической винтовкой на рябчика

Примечательно, Великобритания использовала авиационные крылатые ракеты Storm Shadow, которые производятся фирмой MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia — ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем). Подобные ракетные системы программируются для наведения на цель с использованием координат GPS и считаются высокоточным оружием. Тем не менее, все Storm Shadow были нейтрализованы еще на подлете к военным объектам Хомса, что говорит об очень серьезном провале хваленых ракет.

Однако в результате падения обломков пострадали трое мирных граждан Сирии.

Соединенные Штаты Америки: Для нанесения ударов по САР, вооруженные силы США задействовали три эскадренных миноносца с управляемым ракетным оружием (УРО) типа «Арли Бёрк» USS Donald Cook (DDG-75), USS Higgins (DDG-76) и USS Porter (DDG-78). Каждый из кораблей способен нести от 8 до 56 ракет типа BGM-109 Tomahawk.

Кроме того, в ударе были задействованы сверхзвуковые стратегические бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности Rockwell B-1 Lancer, которые били по территории ближневосточной страны аэробаллистическими управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия AGM-69 SRAM и высокоточная крылатая ракета класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM.

Как отработали средства ПВО Сирии

Для отражения ракетного удара, вооруженные силы САР в основном использовали советские зенитно-ракетные комплексы.

ЗРК малого радиуса действия С-125 «Печора-2М» — головной разработчик НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина, был принят на вооружение СССР в 1961 году. Используемые ракеты: ЗУР В600П (5В24).

ЗРК дальнего радиуса действия С-200ВЭ «Вега-Э» — головной разработчик НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина, был принят на вооружение СССР в 1967 году. Используемые ракеты: В-880Е (5В28Е), только осколочно-фугасная БЧ, дальность — 240 км.

Самоходные ЗРК «Бук» — головной разработчик НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова, был принят на вооружение СССР 1979-1998. Комплекс предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14—18 км) в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Мобильные ЗРК 2К12 «Куб» — головной разработчик ОКБ-15 ГКАТ, был принят на вооружение 1967 — 1979 годах. Используемые ракеты: 3М9.

Все эти комплексы прикрывали: базу Республиканской гвардии (Дамаск), базу ПВО Сирии — гора Касьюн (Дамаск), авиабазу Меззе (Дамаск), авиабазу Думейр (Дамаск), исследовательский центр (Дамаск), исследовательский центр Джамрайя (Дамаск), 41-ю базу спецназа (Дамаск), военные объекты в аль-Рухайбе (Дамаск), объекты в районе аль-Кисва (Дамаск), объекты у озера Котайна (Хомс), авиабазу Хальхаля (Сувейда), иранскую базу в Азре (Даръа), военные склады Дханха (Хомс), базу Ярмук, иранская базу Тель Мари, окрестности Национального аэропорта Дамаска.

Так как большая часть сирийских систем ПВО была произведена более 30 лет назад, они не сумели перехватить и сбить все 103 крылатые ракеты, однако 71 перехваченная цель — это отличный результат. А мы напомним, что ранее президент США Дональд Трамп грозился нанести удары современными, высокоточными и «умными ракетами». В настоящее время мы можем увидеть эти «умные» образцы вооружения.

По официальным данным, в Сирии находится два дивизиона системы ПВО РФ большой дальности С-400 «Триумф». Они прикрывают российские базы в Хмеймиме и Тартусе. Более того, российские объекты в Сирии прикрыты зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», однако ни одна из выпущенных по ближневосточной стране ракет в зону ответственности российских ПВО не попала.

«Российские подразделения ПВО на территории Сирийской Арабской Республики для отражения ракетного удара не применялись» — заявили в Минобороны РФ.

Сразу после удара, президент России Владимир Путин заявил, что своими действиями в Сирии, Соединенные Штаты и их союзники фактически помогают террористам.

«Своими действиями США несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам», — говорится в специальном заявлении главы государства, опубликованным пресс-службой Кремля.

Лидер Российской Федерации также подметил, что подобные, агрессивные действия коалиции усугубляют гуманитарную катастрофу в стране и провоцируют новую волну беженцев. Напомним, президент США Дональд Трамп ранее выступил с обращением к нации, в котором объявил о нанесении ударов по САР. Позже нанесение ударов подтвердила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и представители Елисейского дворца.

США нанесли ракетный удар по Сирии

Сирия, провинция Хомс. Около четырех утра. Соединенные Штаты наносят удар. 59 ракет «Томагавк». По территории суверенного государства. Без санкции Совбеза ООН. По прямому указанию президента США.

Читать еще:  7.65 mm Browning m.1900

На этот час известно о 19 погибших. Среди них есть мирные жители, в том числе дети. Акт агрессии, грубое нарушение международного права — реакция Москвы была жесткой. А эксперты в один голос говорят: подобный шаг может иметь очень серьезные последствия.

Огонь из восточной части Средиземного моря. Около четырех часов утра по местному времени два американских эсминца выпустили 59 ракет «Томагавк», ударив по сирийскому аэродрому Шайрат, который находится в провинции Хомс. Владимир Путин назвал атаку на аэродром в Сирии агрессией против суверенного государства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — сказал Дмитрий Песков.

Крылатые ракеты, выпущенные с американских кораблей, поразили в том числе склад с горючим. На авиабазе начался пожар. Как сообщил губернатор провинции Хомс, погибли не менее 19 человек. Двое считаются пропавшими без вести.

«Эта атака стала актом агрессии со стороны США, которые поддерживают террористические группировки. Целью американских ракет стал объект, играющий важную роль в борьбе против боевиков», — заявил губернатор провинции Хомс.

Авиабазе нанесен ущерб. Хорошо видны, например, попадания в летные ангары, разрушены несколько зданий. Но основная часть авиапарка, а также взлетно-посадочная полоса не повреждены.

«В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция. Взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Уничтоженные в ангарах, как сообщается, учебные самолеты. Боевые — уцелели. Впрочем, разрушений могло быть куда больше, но часть выпущенных крылатых ракет цели не достигли.

«По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет не известно. В настоящее время сирийскими властями проводятся поисковые действия по установлению местонахождения оставшихся 36 американских крылатых ракет», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

«Возможно, были определенные ошибки при определении координат объектов, либо те «Томагавки», которые использовались для атаки, были с выслужившими сроками, за пределами технической эксплуатации», — предположил военный эксперт Игорь Коротченко.

В российском оборонном ведомстве после акта агрессии заявили, что сотрудничество с Пентагоном в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности в воздушном пространстве в Сирии приостанавливают.

В Пентагоне уже отреагировали, заявив, что США надеются сохранить с Россией контакты по безопасности полетов.

«Министерство обороны (США) сохраняет желание поддерживать диалог через канал обеспечения безопасности полетов. Предотвращение случайностей и просчетов идет во благо всех сторон, действующих в воздушном пространстве над Сирией. И мы надеемся, что российское Министерство обороны также придет к этому заключению», — заявила официальный представитель министерства обороны США Мишель Балданза.

Но, глядя на эти кадры, пока вывод, кажется, один: диалога получается странный. Оправдывая свою атаку, в США заявили: ракетный удар был нанесен по аэродрому, потому что с него, как считают в Вашингтоне, взлетели самолеты, которые затем якобы сбросили бомбы с отравляющими веществами в провинции Идлиб.

Отдав приказ об ударе, Дональд Трамп объяснил этот шаг жизненным интересом США.

«Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия применила запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции СБ ООН. Все недавние попытки изменить политику Асада потерпели драматическую неудачу», — заявил Дональд Трамп.

Читать еще:  Jens Torring Schouboe

После пресс-конференции кто-то из журналистов попытался уточнить у президента, насколько оправдан такой удар. В ответ — тишина. Этот вопрос от журналиста прозвучал неспроста, ведь очевидна как сомнительная оправданность самого удара, так и поспешность выводов, сделанных ранее: во всем виноват президент Асад, который якобы использовал химоружие, не дожидаясь выводов экспертов.

«Есть все основания предполагать, что территория в провинции Идлиб, по которой сирийские ВВС наносили удары, контролировалась теми самыми «нусровцами», которые в районе нанесения ударов имели свои части, вооружения, технику. Там же, как выяснилось, была фабрика по оснащению фугасов химическим отравляющим веществом. Мы представили эти факты, не называя их «истиной в последней инстанции», а сказали, что это информация, которой мы располагаем, и стали требовать немедленного направления экспертов Организации по запрещению химического оружия в район данного инцидента, чтобы там своими глазами можно было понять, что произошло. Не дожидаясь инспекционной поездки и расследования, были нанесены удары», — сказала глава МИД РФ Сергей Лавров.

Примечательно, что сегодня о нанесении удара по сирийскому аэродрому американские конгрессмены узнали из выпусков новостей. И это одних просто удивило, других возмутило. Ведь по Конституции президент США обязан получить от Конгресса разрешение на военные действия.

Почему США нанесли ракетный удар по Сирии

Задача для Белого дома при этой «акции устрашения» — устроить эффектное шоу и продемонстрировать немеркнущую боевую силу Штатов Фото: EAST NEWS

В пятом часу утра (по московскому времени) соединённые силы Америки, Великобритании и Франции нанесли удар крылатыми ракетами по объектам на западе Сирии. Неожиданностью это не стало, да и недавний исторический пример уже имелся: почти ровно год назад, в ночь на 7 апреля 2017-го, американские корабли нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат в Сирии, откуда якобы ранее вылетела авиация для бомбардировки химоружием провинции захваченной террористами провинции Идлиб (вся бредовость таких подозрений подробно разбиралась ещё 12 месяцев назад). Тогда подающие рейтинги президента и правящей Республиканской партии скакнули вверх, что Вашингтону, безусловно, понравилось.

Сегодняшний удар проходил ровно по такой же накатанной схеме. Вначале появились фото — по большей части постановочные или неизвестно где сделанные — с якобы последствиями химической атаки в сирийском городе Дума (где также окопались террористы, которых выбивает армия президента САР Башара Асада).

Белый дом устами президента Трампа приступил к расчеловечиванию сирийского лидера: «Это поступки не мужчины, а монстра, — заявлял 45-й президент (в отсутствие реальных доказательств «вины»). — Мы будем наносить удары до тех пор, пока Дамаск не прекратит производство и применение химоружия».

Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» Фото: REUTERS

Тот факт, что под контролем Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) таковое было вывезено из занятых правительственной армии частей Сирии и уничтожено ещё в 2013 году (по инициативе России) — коллективный Запад опять «забыл».

Ну и, собственно, не менее важная задача для Белого дома при этой «акции устрашения» — устроить эффектное шоу и продемонстрировать немеркнущую боевую силу Штатов. Об этом прозрачно намекнул сам Трамп днём ранее: «Комбинированный международный ответ на эти преступления будет включать все инструменты нашей национальной мощи: военные, экономические и дипломатические».

— Удар был спланирован так, чтобы свести к риску боестолкновение с дислоцированными в Сирии российскими военными частями, — «утешил» член объединённого командования Пентагона генерал Джозеф Данфорд.

А министр обороны Штатов — Джеймс «Бешеный пёс» Мэттис туманно намекнул, что этот удар, как и прошлогодний, будет единичным, дабы «предотвратить дальнейшее применение химоружие Асадом».

Так что пока теплится робкая надежда, что, проведя этакую демонстрацию мощи, Запад не рискнёт доводить ситуацию до Третьей мировой.

В ТЕМУ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Соединенные Штаты нанесли первые удары по Сирии. Президент США Дональд Трамп после долгих раздумий и консультаций с советниками по нацбезопасности в специальном выступлении из Белого дома объявил, что в ответ на предполагаемую «химатаку» в сирийской Восточной Гуте отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории страны. (подробности)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector