0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Су-35С дважды отгонял «Посейдон» от Сирии.

Су-35С дважды отгонял «Посейдон» от Сирии.

Дважды за последние несколько дней истребители ВКС России, дислоцированные на российской авиабазе «Хмеймим» в сирийской Латакии, поднимались на перехват (американская трактовка) самолетов-разведчиков ВМС США.

На идентификацию (российская трактовка) 16 апреля был поднят истребитель Су-35С, самое грозное средство завоевания превосходства в воздухе в составе ВС РФ в данный момент.

По версии Пентагона, т.к. российская сторона заявлений по этому поводу не делала, истребитель подошел на расстояние 7 метров к противолодочному самолету P-8A Poseidon ВМС США, выполнил маневр с набором и переворотом, чем вызвал недовольно-плаксивые обвинения Минобороны США в непрофессиональном поведении.

Отметим, что Poseidon прибыл в районе не просто так. Он оказался одним из трех компонентов передового развертывания сил Шестого флота в контролируемых Россией районах. Помимо «Посейдона», которому поручили Восточное Средиземноморье, в Балтику 14 апреля вошел эсминец USS Donald Cook, а в Черное демонстрировать силу притащился USS Porter.

Кстати, наш Черноморский флот быстренько вывел на сопровождение фрегат «Адмирал Эссен», МРК «Орехово-Зуево», субмарину «Колпино» и пару ударных Су-24М поднял в небо. Вся эта красота отработала ракетный удар по группе кораблей вероятного противника… в непосредственной близости от «Портера». Ранее по нему уже отрабатывали пуски ракет наши летчики!

19 апреля всё над тем же районом Средиземного моря произошел аналогичный недавнему эпизод всё с теми же участниками.

МРК «Орехово-Зуево» возвращается в Севастополь после сопровождения USS Porter

Только в этот раз сопровождение дилось час сорок, а его кадры стали достоянием общественности.

Су-35С был поднят на идентификацию воздушной цели, которой оказался американский разведчик. Конкретная формулировка от Минобороны. После нескольких маневров профессионально-непрофессионального свойства, по заявлениям Пентагона, и подхода к драгоценному «Посейдону» метров на 10 нашего Су-35, хваленая гроза подводных лодок с оборудованием на много-много миллионов долларов покинул приграничное с воздушным пространством Сирии небо над Средиземным морем.

Комментарии Минобороны и ветеранов ВКС едины — всё было РОВНО!

«Русский коммунист на Су-35 довел экипаж американского P-8A до поноса»

Но Пентагону воздушные инциденты наших истребителей с «Посейдоном» нравятся

В заявлении пресс-службы 6-го флота ВМС США сказано, что российский Су-35 пролетел в пределах 7 метров от американского самолета P-8A Poseidon в «небезопасном высокоскоростном маневре с переворотом, подвергая риску американских пилотов и операторов». Инцидент случился в районе Средиземного моря и длился в общей сложности 42 минуты. Причем в момент опасного сближения «Посейдон» подвергся сильной турбулентности, что могло привести в катастрофе.

Пентагон призывает летчиков ВКС РФ придерживаться соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и над ним», поскольку «небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе». Минобороны РФ в ответ проинформировано «звездно-полосатых коллег», что «Су-35 взлетел с авиабазы Хмеймим в Сирии из-за того, что американский морской патрульный самолет опасно приблизился к российскому военно-морскому объекту в Тартусе». И вообще — сближение было на «безопасном расстоянии».

На первый взгляд, перехваты с участием американских разведывательных самолетов и российских истребителей вряд ли кого способны удивить. Каждый раз стороны обмениваются заявлениями, а на многочисленных форумах «диванные эксперты», в том числе и американские, высмеивают звездно-полосатых летчиков, которые плачутся, как дети, если видят поблизости русские истребители. Уж очень похожи пентагоновские «ноты протесты» на детские жалобы в стиле «мама, он меня напугал».

«Такой маневр популяризировал, конечно же, Пит Митчелл по кличке Мэверик (само собой, непобедимый Том Круз) в фильме „Лучший стрелок“. Очевидно, что маневр с поворотом в двух метрах от коммунистического самолета совершенно безопасен и даже необходим. Но какой ужас! Если „коммунист“ ответит тем же. Конечно, Россия уже 30 лет не является коммунистической… но большинство американцев этого еще не знают… хотя США гораздо более „марксистская“ страна, чем Россия», комментирует юзер с ником tom.

Читать еще:  Револьвер, устройство, барабан и ствол, обзор моделей: мощный ковбойский, американский, русский и бельгийский, какой калибр у современных боевых

«Ах, эти русские… так порочно повели по отношению к таким невинным американцам, после чего у них даже животики заболели от жидкого поноса…, — иронизирует Franck Vadim. — Военно-Морской флот США, по крайней мере, мог бы опубликовать видео, чтобы мы могли насладится. Видимо, перехват с переворотом был достаточно хорош, и ВМС решили не рекламировать Су-35».

Напомним, это уже второй опасный инцидент с P-8A Poseidon и Су-35 за последний год в водах Средиземного моря. В июне 2019 года американский самолет-разведчик того же Шестого флота США в течение 175 минут трижды «перехватывался» нашим Су-35. Тогда в ответ на нытье из-за океана ВКС РФ разъясняли маневр летчика «приветствием американских пилотов».

И хотя Пентагон традиционно обвинят ВКС РФ в непрофессионализме, можно не сомневаться, что опасные сближения объясняется не актами хулиганства или «природной агрессией русских». Скорей всего, речь идет о вынужденных перехватах «Посейдона», причем весьма в жесткой форме. Значит, должны быть очень веские основания для такого рода инцидента.

С учетом противолодочной специфики P-8A Poseidon, скорей всего, пилот Су-35 получил команду отогнать «Посейдон» от субмарины ВМФ РФ, которую, вероятно, засек экипаж американского самолета-разведчика. С другой стороны, опасный перехват лишний раз доказывает, что у «русских есть причина так делать».

Кстати, не так давно об этом проговорился начальник штаба ВВС Великобритании главный маршал авиации Майк Вигстон, который утверждает, что «P-8A Poseidon — это революционный морской патрульный самолет, который обнаруживает и отслеживает, а также при необходимости, уничтожает самые совершенные российские подводные лодки в мире». Он также заявил, что у него есть веские основания твердо это утверждать.

По словам главного маршала королевской авиации, Лондон купил у Вашингтона «Посейдон» исключительно для того, чтобы вблизи северного побережья Шотландии и в обширных районах Арктики, включая Норвегию, обнаруживать и преследовать российские подлодки. Судя по всему, НАТО не только хочет повысить свою обороноспособность, но и показать Кремлю слабость российского подводного флота.

Что особенно интересно: Майк Вигстон поделился информацией, как P-8A Poseidon обнаруживает русские подлодки. Оказывается, на борту самолета имеется целый склад из 129 чувствительных акустических буев активного и пассивного сканирования подводного пространства. «Посейдон» их разбрасывает по пути патрулирования и очень внимательно «слушает» море.

Нечто подобное рассказал и бывший сотрудник ВМС США Скотт Фахсбендер, опираясь на личный опыт: американский патрульный самолет P-3 Orion, который использует такие же акустически буи, что P-8A Poseidon, однажды пролетел над районом учений ВМФ РФ и сделал круги точно над позициями каждой из участвующих в маневрах русских субмарин. Экс-летчик прямо сказал, что P-3 Orion обнаружил все наши подлодки.

Понятное дело, подтвердить, или, напротив, опровергнуть утверждения Вигстона, Фахсбендера и многих других натовских военных или экспертов невозможно, поскольку речь может идти об информационной войне Запада против России. А в ней любые хороша любая ложь, а факты гиперболизируются.

Но есть одно «но»: впервые опасный маневр с переворотом через крыло совсем близко с «Посейдоном» совершил китайский летчик 19 августа 2014 г. в 200 км южнее острова Хайнань. Сближение тогда составило 8 метров, после чего штатовский противолодочный самолет затрясло в турбулентности. Вашингтон сразу же направил Пекину ноту протеста. В МИД КНР ответили: «О чем вы, товарищи американцы? В этот день наши истребители вообще не взлетали».

Такое впечатление, что в августе 2014 года место встречи с P-8A Poseidon было выбрано далеко не случайно. Это раз. Второе, Су-35 повторил тот же опасный маневр, провоцирующий опасную турбулентность американского самолета-разведчика, после чего экипаж «Посейдон» резко поменял курс. Вероятно, наш летчик послал экипажу разведчика сигнал, что летать на чужими подлодками нехорошо.

Да, можно предположить, что «Посейдон» способен обнаружить наши подлодки, и американское нытье на самом деле является лишним поводом показать России, что наши субмарины у ВМС США как на ладони. Впрочем, судя по частоте инцидентов, это происходит крайне нерегулярно и вызывает жесткую ответную реакцию ВКС РФ.

Обращает внимание и то, что P-8A Poseidon, по заявлению Вигстон, действует в связке со штатовскими спутниками, которые, скорей всего, и указывают возможный район нахождения подлодок. Хочется верить, что на каждый хитрый американский болт найдется не менее хитрая русская гайка, которая введет в заблуждение акустические буи «Посейдона».

Читать еще:  Япония станет самым крупным иностранным покупателем истребителей F-35. Амбиции растут.

Небесные «хулиганы» — зачем Су-35 перехватывают самолеты-разведчики США

Реальность такова, что туда, где сегодня «нарезает круги» американский самолет-разведчик, завтра могут прилететь крылатые ракеты Tomahawk, и такое уже случалось в Сирии.

Участившиеся полеты американских самолетов военной разведки вблизи границ суверенной Сирии и перехваты этих бортов российскими истребителями Су-35 отражают намерение США сохранить военно-политическое влияние (доминирование) в Ближневосточном регионе. Разумеется, безопасность и боеспособность российских баз «Хмеймим» и «Латакия» несовместимы с «открытым небом» для самолетов-разведчиков США и НАТО у сирийского побережья Средиземного моря.

Несколько перехватов за неделю американских самолетов-разведчиков «Посейдон» (P-8A Poseidon) российскими Су-35 все расставляют по своим местам. Операционная обстановка в регионе с 2015 года очень изменилась, и не в пользу Пентагона. Объективная реальность и российское стратегическое (долгосрочное) военное присутствие вызывают раздражение на Западе.

Ранее США также выразили России недовольство из-за пролета 15 апреля истребителя Су-35 в восьми метрах от американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Американский «Посейдон» якобы ничем не спровоцировал недобрую реакцию, безответственные действия российского летчика и турбулентность от Су-35. Подобные встречи в «горячем» регионе явно участились. В чем причина и кто виноват?

Пентагон призвал летчиков ВКС РФ придерживаться соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и над ним». Минобороны РФ ответило, что Су-35 взлетел с авиабазы «Хмеймим» из-за опасного приближения американского самолета к российскому военно-морскому объекту в сирийском Тартусе.

В российском военном ведомстве неоднократно отмечали, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Летчики ВКС России «хулиганства» в небе не допускают. Маневры истребителя Су-35 указывают самолету-разведчику США куда лететь не надо. Обычная практика сопровождения. Американские летчики прекрасно знают причины «опасных маневров» над Средиземным морем. В начале марта истребители США четыре часа сопровождали российский дальний противолодочный самолет Ту-142 над нейтральными водами близ Аляски.

Цели и средства

Военно-политическая реальность такова, что в регион, где сегодня «нарезает круги» американский самолет-разведчик, завтра могут прилететь крылатые ракеты Tomahawk (их в арсенале Пентагона около 5 тысяч). В Сирии такое уже случалось (в апреле 2017 года). Дежурные силы истребительной авиации ВКС России действовали строго по правилам.

Boeing P-8A Poseidon называется «патрульным» и «противолодочным», но его возможности гораздо шире — самолет над Средиземным морем способен успешно вести радиотехническую разведку военных объектов на суше (система радиотехнической разведки Raytheon AN/APY-10). Недавно у «Посейдона» появился поисковый радар Advanced Airborne Sensor (двусторонняя активная фазированная решетка), который позволяет вести круговой поиск целей на земле. Многоцелевой радиолокатор Raytheon AN/APS-137D «рисует» подробные карты местности, обнаруживает воздушные и надводные цели.

Американские жалобы и протесты на этом фоне явно неуместны. Пресечение боевой разведывательной миссии в отношении российских военных баз методом турбулентности для экипажа P-8A Poseidon (девять человек) — наименьшее из вероятных зол при встрече с истребителем Су-35 в зоне боевого дежурства.

Если Соединенные Штаты постараются и далее не замечать интересов России в регионе, неприятные встречи в небе, в море и на суше наверняка будут иметь продолжение. Утраченной в регионе «американской исключительности» уже не вернуть, хоть Вашингтон и пытается поправить дела демонстративной переброской в Иорданию, поближе к Сирии, ударных истребителей-бомбардировщиков F-35A.

Россия — надежный защитник

На сирийской земле легитимно находятся российские военные базы «Хмеймим» (ВКС) и «Латакия» (ВМС). Здесь сосредоточены объекты Минобороны РФ стратегической важности, применяются новейшие образцы вооружения и военной техники — самолеты Су-35С, крылатые ракеты «Калибр» морского базирования и крылатые ракеты воздушного базирования «Х-101», боевые машины «Терминатор», испытывались танки Т-14 «Армата». Периодически в Сирии действуют и новейшие невидимые для радаров НАТО авиационные комплексы Су-57. Все это вызывает неподдельный и нездоровый интерес западных стратегов. Причем интерес вызывают не столько технические характеристики, сколько места расположения, координаты объектов. Эти данные могут пригодиться и для возможного опосредствованного удара (беспилотниками незаконных вооруженных формирований).

Читать еще:  Хопеш - древний египетский меч различных форм и размеров, оружие пеших и конных воинов, описание и особености применения

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Небесные «хулиганы» — зачем Су-35 перехватывают самолеты-разведчики США

Реальность такова, что туда, где сегодня «нарезает круги» американский самолет-разведчик, завтра могут прилететь крылатые ракеты Tomahawk, и такое уже случалось в Сирии.

Участившиеся полеты американских самолетов военной разведки вблизи границ суверенной Сирии и перехваты этих бортов российскими истребителями Су-35 отражают намерение США сохранить военно-политическое влияние (доминирование) в Ближневосточном регионе. Разумеется, безопасность и боеспособность российских баз «Хмеймим» и «Латакия» несовместимы с «открытым небом» для самолетов-разведчиков США и НАТО у сирийского побережья Средиземного моря.

Несколько перехватов за неделю американских самолетов-разведчиков «Посейдон» (P-8A Poseidon) российскими Су-35 все расставляют по своим местам. Операционная обстановка в регионе с 2015 года очень изменилась, и не в пользу Пентагона. Объективная реальность и российское стратегическое (долгосрочное) военное присутствие вызывают раздражение на Западе.

Ранее США также выразили России недовольство из-за пролета 15 апреля истребителя Су-35 в восьми метрах от американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Американский «Посейдон» якобы ничем не спровоцировал недобрую реакцию, безответственные действия российского летчика и турбулентность от Су-35. Подобные встречи в «горячем» регионе явно участились. В чем причина и кто виноват?

Пентагон призвал летчиков ВКС РФ придерживаться соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и над ним». Минобороны РФ ответило, что Су-35 взлетел с авиабазы «Хмеймим» из-за опасного приближения американского самолета к российскому военно-морскому объекту в сирийском Тартусе.

В российском военном ведомстве неоднократно отмечали, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Летчики ВКС России «хулиганства» в небе не допускают. Маневры истребителя Су-35 указывают самолету-разведчику США куда лететь не надо. Обычная практика сопровождения. Американские летчики прекрасно знают причины «опасных маневров» над Средиземным морем. В начале марта истребители США четыре часа сопровождали российский дальний противолодочный самолет Ту-142 над нейтральными водами близ Аляски.

Цели и средства

Военно-политическая реальность такова, что в регион, где сегодня «нарезает круги» американский самолет-разведчик, завтра могут прилететь крылатые ракеты Tomahawk (их в арсенале Пентагона около 5 тысяч). В Сирии такое уже случалось (в апреле 2017 года). Дежурные силы истребительной авиации ВКС России действовали строго по правилам.

Boeing P-8A Poseidon называется «патрульным» и «противолодочным», но его возможности гораздо шире — самолет над Средиземным морем способен успешно вести радиотехническую разведку военных объектов на суше (система радиотехнической разведки Raytheon AN/APY-10). Недавно у «Посейдона» появился поисковый радар Advanced Airborne Sensor (двусторонняя активная фазированная решетка), который позволяет вести круговой поиск целей на земле. Многоцелевой радиолокатор Raytheon AN/APS-137D «рисует» подробные карты местности, обнаруживает воздушные и надводные цели.

Американские жалобы и протесты на этом фоне явно неуместны. Пресечение боевой разведывательной миссии в отношении российских военных баз методом турбулентности для экипажа P-8A Poseidon (девять человек) — наименьшее из вероятных зол при встрече с истребителем Су-35 в зоне боевого дежурства.

Если Соединенные Штаты постараются и далее не замечать интересов России в регионе, неприятные встречи в небе, в море и на суше наверняка будут иметь продолжение. Утраченной в регионе «американской исключительности» уже не вернуть, хоть Вашингтон и пытается поправить дела демонстративной переброской в Иорданию, поближе к Сирии, ударных истребителей-бомбардировщиков F-35A.

Россия — надежный защитник

На сирийской земле легитимно находятся российские военные базы «Хмеймим» (ВКС) и «Латакия» (ВМС). Здесь сосредоточены объекты Минобороны РФ стратегической важности, применяются новейшие образцы вооружения и военной техники — самолеты Су-35С, крылатые ракеты «Калибр» морского базирования и крылатые ракеты воздушного базирования «Х-101», боевые машины «Терминатор», испытывались танки Т-14 «Армата». Периодически в Сирии действуют и новейшие невидимые для радаров НАТО авиационные комплексы Су-57. Все это вызывает неподдельный и нездоровый интерес западных стратегов. Причем интерес вызывают не столько технические характеристики, сколько места расположения, координаты объектов. Эти данные могут пригодиться и для возможного опосредствованного удара (беспилотниками незаконных вооруженных формирований).

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector