89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитная 85-мм пушка КС-1

85-мм зенитная пушка КС-12 образца 1944 года. СССР

В ходе Великой Отечественной войны 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года подверглась существенной модернизации, направленной на повышение ее боевых и улучшение эксплуатационных характеристик. В 1943 году была успешно испытана, созданная в КБ завода № 8 им. М. И. Калинина (г. Свердловск), модернизированная
85-мм пушка образца 1939 года, получившая индекс «КС-12». Это орудие вместо ствола, состоявшего из кожуха и свободной трубы, получило высокотехнологичный удлиненный ствол-моноблок, а полуавтоматика инерционно-механического типа заменили копирной.

Для орудия были разработаны новая люлька и уравновешивающий механизм, введен автоматический регулятор скорости наката, упрощена конструкция подъемного и поворотного механизмов, смонтирован автоматический установщик взрывателя, который позволял ускорить подготовку выстрела. Кроме того, был усовершенствован ряд отдельных узлов и механизмов. Так, широкое использование 85-мм зенитной пушки в боевых условиях доказало, что орудие необходимо оснастить щитовым прикрытием. В конце 1944 года также была модернизирована платформа ЗУ-8, получившая обозначение «ЗУ-13». На платформе ЗУ-13 устанавливались 85-мм зенитные пушки 52-К и КС-12. За счёт увеличения массы порохового заряда в выстреле начальная скорость снаряда существенно выросла — с 800 до 870 м/с, что повысило его мощность. Во вновь разработанной технологии производства пушек были использованы горячая и холодная штамповка, центробежное литье, автоматическая сварка. В ходе войны для 85-мм зенитной пушки была создана и запущена в производство упрощенная платформа ЗУ-11. Благодаря этим мероприятиям объем станочных и слесарно-монтажных работ, затрачивавшихся на выпуск одного орудия, сократился с 2051,5 человеко-часа в 1942 году до 1360,5 человеко-часа в 1943 году. На каждой пушке удавалось экономить 630 кг легированных и углеродистых сталей и 51 кг цветных металлов, что позволило соответствующим образом расширить производство пушек.

В феврале 1944 года эта пушка, значительно превосходившая пушку образца 1939 года по дальности стрельбы, под обозначением «85-мм зенитная пушка КС-12 образца 1944 года» была запущена в серийное производство на заводе №8 им. Калинина в г. Свердловске. В 1945 году Красная армия получила 712 85-мм зенитных орудий КС-12 образца 1944 года.

Годы выпуска — 1944 — 1945

Всего выпущено — нет данных

Масса в боевом положении — 4700 кг

Длина ствола — 5740 мм

Длина нарезной части — 4550 мм

Расчет — 7 человек

Скорость движения — 35 км/ч

Скорострельность — 20 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы -18 000
Дальность прямого выстрела — нет данных

Послевоенная советская зенитная артиллерия. Часть 1-я

Советская зенитная артиллерия сыграла очень важную роль в великой Отечественной войне. По официальным данным, в ходе боевых действий наземными средствами ПВО сухопутных войск было сбито 21 645 самолётов, в том числе зенитными пушками калибра 76 мм и более — 4047 самолётов, зенитными автоматами — 14 657 самолётов.
Помимо борьбы с авиацией противника, зенитные орудия в случае необходимости часто вели огонь по наземным целям. Например, в Курской битве принимали участие 15 истребительно-противотанковых артдивизионов по двенадцать зенитных 85-мм пушек. Мера эта конечно была вынужденной, так как зенитные орудия были намного дороже, подвижность меньше, а маскировались они тяжелее.

Количество зенитных орудий в ходе войны непрерывно увеличивалось. Особенно существенным был прирост малокалиберных зенитных автоматов, так на 1 января 1942 года в наличии имелось около 1600 37-мм зенитных пушек, а на 1 января 1945 года имелось около 19 800 орудий. Однако, несмотря на количественное увеличение зенитных автоматов, в СССР в ходе войны так и не были созданы зенитные самоходные установки (ЗСУ), способные сопровождать и прикрывать танки.
Отчасти потребность в таких машинах удовлетворялась полученными по ленд-лизу американскими счетверёнными 12,7-мм ЗСУ М17, которые монтировались на шасси полугусеничного бронетранспортёра М3.

Эти ЗСУ показали себя очень эффективным средством защиты танковых частей и соединений на марше от воздушного нападения. Кроме того, M17 успешно использовались о время боев в городах, ведя плотный огонь по верхним этажам зданий.

Задача прикрытия войск на марше возлагалась в основном на зенитные пулемётные установки (ЗПУ) калибра 7,62-12,7-мм, устанавливаемые на грузовые машины.

Массовый выпуск принятого на вооружение в 1940 году 25-мм автомата 72-К из-за трудностей с освоением серийного производства начался только во второй половине войны. Ряд конструктивных решений зенитного автомата 72-К был заимствован от 37-мм автоматической зенитной пушки обр. 1939 года 61-К.

Читать еще:  Что такое кудо: kudo, кудо России официальный сайт, спарринг, пояса, фото, дети, экипировка, правила, соревнования, кимоно

Зенитные автоматы 72-К предназначались для противовоздушной обороны уровня стрелкового полка и в РККА занимали промежуточное положение между крупнокалиберными зенитными пулемётами ДШК и более мощными 37-мм зенитными пушками 61-К. Они так же устанавливались на грузовики, но гораздо в меньших количествах.

Зенитные автоматы 72-К и спаренные установки 94-КМ на их базе применялись против низколетящих и пикирующих целей. По количеству выпушенных экземпляров они сильно уступили 37-мм автоматам.

Создание зенитного автомата такого калибра с обойменным заряжанием представляется не вполне оправданным. Применение обойменного заряжания для зенитного автомата малого калибра сильно снижало практическую скорострельность, ненамного превосходя по этому показателю 37-мм автомат 61-К. Но при этом сильно уступая ему по дальности, высотности и поражающему действию снаряда. Стоимость производства 25-мм 72-К была не намного меньше стоимости производства 37-мм 61-К.
Установка вращающейся части орудия на неотделяемой четырёхколёсной повозке, являются объектом критики на основании сравнения с аналогичными по классу зарубежными зенитными пушками.

Однако следует отметить, что сам 25-мм снаряд был не плох. На дистанции 500 метров, бронебойный снаряд массой 280 гр., с начальной скоростью 900 м/с., по нормали пробивал 30-мм броню.

При создании установки с ленточным питанием, вполне можно было добиться высокой скорострельности, что и было сделано после войны в зенитных 25-мм автоматах созданных для ВМФ.

С окончанием войны в 1945 году производство 72-К было прекращено, тем не менее, они продолжали состоять на вооружении до начала 60-х, пока не были заменены 23–мм ЗУ-23-2.

Гораздо большее распространение получила 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года 61-К, созданная на основе шведской 40-мм пушки Bofors.

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года представляет собою одноствольное малокалиберное автоматическое зенитное орудие на четырёхстанинном лафете с неотделяемым четырёхколёсным ходом.

Автоматика пушки основана на использовании силы отдачи по схеме с коротким откатом ствола. Все действия, необходимые для производства выстрела (открывание затвора после выстрела с экстрагированием гильзы, взведение ударника, подача патронов в патронник, закрывание затвора и спуск ударника) производятся автоматически. Вручную осуществляется прицеливание, наведение орудия и подача обойм с патронами в магазин.

Согласно руководству службы орудия, главной его задачей признавалась борьба с воздушными целями на дальностях до 4 км и на высотах до 3 км. В случае необходимости пушка может быть успешно использована и для стрельбы по наземным целям, в том числе по танкам и бронемашинам.

61-К в течение Великой Отечественной войны являлись основным средством противовоздушной обороны советских войск в прифронтовой полосе.

За годы войны промышленностью было поставлено Красной Армии более 22 600 37-мм зенитных пушек обр. 1939 года. Кроме того, на завершающем этапе войны в войска начала поступать зенитная самоходная установка СУ-37, созданная на базе самоходной установки СУ-76М и вооруженная 37-мм зенитным автоматом 61-К.

В целях повышения плотности зенитного огня в конце войны была разработана двухорудийная установка В-47, состоявшая из двух автоматов 61-К на четырехколесной повозке.

Несмотря на то, что производство 61-К было завершено в 1946 году, они ещё очень долго оставались на вооружении и принимали участие в многочисленных войнах на всех континентах.

37-мм зенитные пушки обр. 1939 г. активно использовались в ходе Корейской войны как северокорейскими, так и китайскими частями. По итогам применения, орудие зарекомендовало себя положительно, но в ряде случаев отмечалась недостаточная дальность стрельбы. В качестве примера приводится бой в сентябре 1952 года 36 самолётов P-51 с дивизионом 61-К, в результате которого было сбито 8 самолётов (по советским данным), а потери дивизиона составили одно орудие и 12 человек из состава расчётов.

В послевоенные годы орудие экспортировалось в десятки стран мира, в армиях многих из которых оно стоит на вооружении и в настоящее время. Помимо СССР, орудие выпускалось в Польше, а также в Китае под индексом Тип 55. Кроме того, в Китае на базе танка Тип 69 была создана самоходная спаренная зенитная установка Тип 88 .

Активно использовались 61-К и в ходе Вьетнамской войны (при этом использовалась полукустарная спаренная самоходная зенитная установка на базе танка Т-34, известная как Тип 63). Применялись 37-мм пушки обр. 1939 г. и в ходе арабо-израильских войн, а также в ходе различных вооружённых конфликтов в Африке и в других регионах мира.

Читать еще:  152-мм гаубица-пушка МЛ-20. Детальные фото-3

Это зенитное орудие, пожалуй, является самым «воюющим», по количеству вооруженных конфликтов, где оно применялось. Точное количество сбитых им самолётов не известно, но можно сказать, что оно значительно больше, чем у какого либо другого зенитного орудия.

Единственным выпускаемым в военное время в СССР зенитным орудием среднего калибра была 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г.
Во время войны, в 1943 году, с целью удешевления производства и повышения надежности работы механизмов орудия вне зависимости от угла возвышения, было создана и успешно испытана модернизированная 85-мм пушка обр. 1939 г. с копирной полуавтоматикой, автоматическим регулятором скорости наката и упрощенными агрегатами.

В феврале 1944г. эта пушка, получившая заводской индекс КС-12, пошла в серийное производство.

В 1944 году, на вооружение была принята 85-мм зенитная пушка обр. 1944 г. (КС -1). Она была получена наложением нового 85-мм ствола на лафет 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. Целью модернизации было повышение живучести ствола и удешевление производства. На вооружение КС-1 приняли 2 июля 1945 года.

Для наводки пушки по данным ПУАЗО установлены принимающие приборы, связанные синхронной связью с ПУАЗО. Установка взрывателей с помощью установщика взрывателей производится по данным ПУАЗО или по команде командира 85 мм зенитная пушка обр. 1939 г. была снабжена принимающими приборами ПУАЗО-З, а 85-мм зенитная пушка обр. 1944 г. – ПУАЗО-4А.

В начале 1947 года на испытания поступило новое 85-мм зенитное орудие КС-18.
Пушка КС-18 представляла собой четырёхколёсную платформу массой 3600 кг с торсионной подвеской, на которой устанавливался станок с орудием массой 3300 кг. Орудие оснащалось лотком и досылателем снарядов. Благодаря увеличенной длине ствола и использованию более мощного заряда зона поражения целей по высоте была увеличена с 8 до 12 км. Камора КС-18 была идентична с 85-мм противотанковой пушкой Д-44.
Орудие оснащалось синхронно-следящим приводом и принимающими приборами ПУАЗО-6.
Пушка КС-18 была рекомендована на вооружение войсковой зенитной артиллерии и зенитной артиллерии РВК вместо 85-мм зенитных пушек обр. 1939г. и обр. 1944г.

Всего за годы производства было выпущено более 14000 85-мм зенитных орудий всех модификаций. В послевоенное время они состояли на вооружении зенитных артиллерийских полков, артиллерийских дивизий (бригад), армий и РВК, и корпусной зенитной артиллерии полков (дивизионов) войсковой зенитной артиллерии.

85-мм зенитки принимали активное участие в конфликтах в Корее и Вьетнаме, где неплохо себя проявили. Заградительный огонь этих орудий зачастую вынуждал американских пилотов переходить на малые высоты, где они попадали под огонь малокалиберных зенитных автоматов.

Зенитные 85-мм орудия состояли на вооружении в СССР до середины 60-х годов, пока не были вытеснены в войсках ПВО зенитно-ракетными комплексами.

Читать онлайн «Техника и вооружение 1998 07» — RuLit — Страница 22

85-мм зенитная пушка КС-1

В годы Великой Отечественной войны 676 85 мм зенитных пушек обр. 1939г. были переданы ВМФ.

85 мм зенитная пушка обр. 1944 г. (КС -1) была получена наложением нового 85 мм ствола на лафет 85 мм зенитной пушки обр. 1939г.

На вооружение КС 1 приняли 2 июля 1945 года

Валовое производство велось па заводе им Калинина в Свердловске

Дульный тормоз пушки КС-1

Недостатками пушки явились малая устойчивость при стрельбе и большое усилие на маховике подъемного механизма.

* – все в конце года, на 01 07 1940 г изготовлено три шт из 940

** – из них в I полугодии 1670, а во II квартале – 1701

*** – пушки выпуска 1945 г в отчете именовались КС-12

Устройство стволов 85-мм зенитных орудий

Устройство ствола 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. с полуавтоматикой инерционного типа

Ствол состоит из свободной трубы, дульного тормоза, кожуха и навинтного казенника.

Кожух закрывает свободную трубу приблизительно па длине 2,5 м. Канал свободной трубы имеет то же устройство, что и канал ствола моноблока.

Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой инерционного типа.

Устройство ствола 85-мм зенитной пушки обр 1943г. КС-12 с полуавтоматикой копирного типа

В 1943г была успешно испытана модернизированная пушка обр 1939г. с копирной полуавтоматикой, автоматическим регулятором скорости наката и упрощенными агрегатами. В феврале 1944г. эта пушка, получившая заводской индекс КС-12, пошла в серийное производство.

Читать еще:  Фото 152-мм гаубица образца 1909/30 года

Ствол-моноблок с дульным тормозом и навинтным казенником. Дульный тормоз поглощает около 30% энергии отдачи.

Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой копирного типа.

Небольшое число пушек с полуавтоматикой копирного типа были выпушены со свободными трубами, которые, однако, не были взаимозаменяемы со свободными трубами 85- мм зенитной пушки обр. 1939г. с полуавтоматикой инерционного типа.

Устройство ствола 85-мм зенитной пушки обр. 1944г.

Ствол состоит из трубы моноблока, навинтного казенника и дульного тормоза.

Казенник и клин затвора 85 мм зенитной пушки обр. 1944г. имеют такое же устройство, как казенник и клип пушки обр. 1939 г. с полуавтоматикой копирного типа, за исключением увеличенного диаметра лотка казенника и клина для прохода фланца гильзы.

Дульный тормоз поглощает около 46% энергии отдачи. Дульный тормоз представляет собой стальную отливку в виде двух полых цилиндров с перпендикулярно пересекающимися осями.

Тормоз отката гидравлический золотникового типа, накатник гидропневматический, длина отката переменная. Тормоз отката помещен в корыте люльки. Накатник помещен в обоймах люльки над стволом. При откате цилиндры противооткатных устройств неподвижны. [Табл. 32]

При углах возвышения от -3° до + 15° и от +65° до +82° длина отката не изменяется.

Уравновешивающий механизм пружинный толкающего типа.

Подъемный механизм имеет один зубчатый сектор.

Поворот орудия осуществляется вращением вертлюга со штырем в тумбе.

Приводы вертикального и горизонтального наведения только ручные. Для наводки пушки по данным ПУАЗО установлены принимающие приборы, связанные синхронной связью с ПУАЗО. Установка взрывателей с помощью установщика взрывателей производится по данным ПУАЗО или по команде командира 85 мм зенитная пушка обр 1939 года снабжена принимающими приборами ПУАЗО-З, а 85-мм зенитная пушка обр. 1944 г. – ПУАЗО-4А.

Щитовое прикрытие устанавливалось с 1943 года.

Тумба пушки неподвижно крепится на четырехколесной платформе.

85-мм зенитная пушка КС-12 образца 1944 года. СССР

В ходе Великой Отечественной войны 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года подверглась существенной модернизации, направленной на повышение ее боевых и улучшение эксплуатационных характеристик. В 1943 году была успешно испытана, созданная в КБ завода № 8 им. М. И. Калинина (г. Свердловск), модернизированная
85-мм пушка образца 1939 года, получившая индекс «КС-12». Это орудие вместо ствола, состоявшего из кожуха и свободной трубы, получило высокотехнологичный удлиненный ствол-моноблок, а полуавтоматика инерционно-механического типа заменили копирной.

Для орудия были разработаны новая люлька и уравновешивающий механизм, введен автоматический регулятор скорости наката, упрощена конструкция подъемного и поворотного механизмов, смонтирован автоматический установщик взрывателя, который позволял ускорить подготовку выстрела. Кроме того, был усовершенствован ряд отдельных узлов и механизмов. Так, широкое использование 85-мм зенитной пушки в боевых условиях доказало, что орудие необходимо оснастить щитовым прикрытием. В конце 1944 года также была модернизирована платформа ЗУ-8, получившая обозначение «ЗУ-13». На платформе ЗУ-13 устанавливались 85-мм зенитные пушки 52-К и КС-12. За счёт увеличения массы порохового заряда в выстреле начальная скорость снаряда существенно выросла — с 800 до 870 м/с, что повысило его мощность. Во вновь разработанной технологии производства пушек были использованы горячая и холодная штамповка, центробежное литье, автоматическая сварка. В ходе войны для 85-мм зенитной пушки была создана и запущена в производство упрощенная платформа ЗУ-11. Благодаря этим мероприятиям объем станочных и слесарно-монтажных работ, затрачивавшихся на выпуск одного орудия, сократился с 2051,5 человеко-часа в 1942 году до 1360,5 человеко-часа в 1943 году. На каждой пушке удавалось экономить 630 кг легированных и углеродистых сталей и 51 кг цветных металлов, что позволило соответствующим образом расширить производство пушек.

В феврале 1944 года эта пушка, значительно превосходившая пушку образца 1939 года по дальности стрельбы, под обозначением «85-мм зенитная пушка КС-12 образца 1944 года» была запущена в серийное производство на заводе №8 им. Калинина в г. Свердловске. В 1945 году Красная армия получила 712 85-мм зенитных орудий КС-12 образца 1944 года.

Годы выпуска — 1944 — 1945

Всего выпущено — нет данных

Масса в боевом положении — 4700 кг

Длина ствола — 5740 мм

Длина нарезной части — 4550 мм

Расчет — 7 человек

Скорость движения — 35 км/ч

Скорострельность — 20 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы -18 000
Дальность прямого выстрела — нет данных

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector