3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые роботы и другие новинки от «Калашникова»

Концерн «Калашников» создаёт боевых роботов. Оружейники готовятся к войне будущего

Инженеры концерна «Калашников» (входит в состав Ростеха) разработали автоматизированный боевой модуль, который в состоянии самостоятельно распознавать цели и принимать решения. По словам Софии Ивановой, директора по коммуникациям концерна, в автоматизированном боевом модуле были применены нейросетевые технологии. Данный модуль может оснащаться тяжелым пулеметом «Корд», пулеметом ПК или двумя гранатометами. Широкой публике новое российское оружие будет продемонстрировано в рамках форума «Армия-2017».

Программное обеспечение, построенное на нейросетевых технологиях, открывает новые возможности. Нейросетью сегодня называют быстро обучаемую систему, которая в состоянии функционировать не только в соответствии с заданным первоначально алгоритмом, но и на основании накопленного ранее опыта. Стоит отметить, что ранее концерн «Калашников» уже показывал боевой модуль с дистанционным управлением, одной из функций которого была слежка за целью, на которую указывал оператор устройства. Но в данном случае конечное решение о применении оружия было за человеком.

Современные нейронные сети отчасти копируют те процессы, которые происходят в нервной системе человека, они могут строиться похожим способом, что и человеческий мозг. То есть большое количество процессов, соединенных между собой, выполняют какие-то общие задачи. Поэтому если пристально взглянуть на возможности нейросетевых технологий, может сложиться впечатление, что концерн «Калашников» создает киборга — стоит лишь придать его оболочке другой образ, прикрепить гусеницы или механические ноги, для того чтобы он превратился в персонажа, известного нам по многочисленным фантастическим боевикам. Сегодня нейронные сети уже позволяют распознавать различные образы и человеческую речь. Это значит, что в теории в программу можно будет ввести «свой» язык и «чужой», который поможет распознавать врага. Также боевые модули смогут визуально отличить военную форму противника от формы своих войск. Но самое главное, нейросети могут, основываясь на предыдущем накопленном опыте, делать прогнозы. Отличительная особенность нейросетей в том, что они не программируются, а именно обучаются.

По информации военных экспертов, в Минобороны России на модули дистанционного управления сегодня возлагаются очень большие надежды. Новый экземпляр боевого модуля, представленный концерном «Калашников», это еще одна ступень в развитии искусственного интеллекта. Однако здесь существует две проблемы, которая пока что не решены до конца. Во-первых, для модулей дистанционного управления необходимы скоростные, безопасные и очень надежные каналы связи. Во-вторых, предоставление таким модулям возможности самостоятельного принятия решений представляет огромный риск для человека. Должна быть 100% уверенность, что решение принятое автоматизированным боевым модулем будет верным. Даже хорошо подготовленный и обученный человек совершает ошибки, поэтому легко представить, какой шквал критики может обрушиться на разработчиков при возникновении несчастного случая с их детищем.

Именно поэтому на первом этапе на вооружение российской армии будут приниматься новые дистанционно управляемые боевые модули. Параллельно с этим в полигонных условиях будут продолжаться испытания модулей с нейросетевыми технологиями. Однако до того момента, когда подобный боевой модуль можно будет отпустить «в поле» для работы в полностью автономном режиме, может уйти еще много лет.

В ближайшее же время ижевский оружейный концерн готовится представить линейку продуктов, построенных на базе нейросетей в выставочном формате. Полностью автоматизированный боевой модуль, построенный с учетом данной технологии, будет показан на форуме «Армия-2017», который пройдет в Московской области на базе конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» с 22 по 27 августа.

Описанный боевой модуль не единственная разработка концерна «Калашников» в этой области. На предприятии активно работают над созданием роботизированной техники. В частности, в рамках знаменитого рок-фестиваля «Нашествие», который по традиции проводился в Тверской области (проходил с 7 по 9 июля 2017 года), впервые был представлен боевой робот «Соратник», сообщает пресс-служба концерна «Калашников». По словам директора по коммуникациям концерна Софии Ивановой, последние разработки предприятия вызывают неподдельный интерес у аудитории. По этой причине концерном было принято решение не ограничиваться магазином сувениров и тиром, но и показать гостям и участникам главного российского рок-фестиваля настоящего боевого робота.

Читать еще:  Убойная «карусель» российских вертолетов попала на видео.

Разработанный в Ижевске боевой робот «Соратник» массой 7 тонн предназначен для ведения разведки, охраны и патрулирования территории важных объектов, разграждения и разминирования. Бронированная гусеничная машина также в состоянии использоваться в качестве машины огневой поддержки войск, транспорта для подвоза ГСМ и боеприпасов, эвакуации раненых и пострадавших, осуществления сторожевого охранения.

Система управления и боевой модуль робота «Соратник» рассчитаны на использование различного современного сменного вооружения. Это могут быть автоматический гранатомет, крупнокалиберный пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Корнет». Боевой модуль робота оснащается гироскопической системой стабилизации вооружения, а система управления в состоянии самостоятельно обнаруживать, идентифицировать, сопровождать и поражать найденные цели. Робот в состоянии проработать в пассивном режиме до 10 суток, а также обнаруживать цели на удалении до 2500 метров. Помимо автономной работы, данный боевой робот может управляться и дистанционно — по защищенному радиоканалу. В этом случае боевой радиус действия робота достигает 10 километров. Данный робот в состоянии развивать скорость до 40 км/ч и обладает запасом хода в 400 километров. При дистанционном управлении пульт управления «Соратником» может быть размещен в любой технике, также специалистами «Калашникова» был создан специальный малогабаритный полнофункциональный носимый пульт управления данным боевым роботом.

«На основании проведенных исследований мы видим, что происходит изменение самой концепции ведения боевых действий с все большим уровнем автоматизации систем и уменьшением присутствия человека на поле боя. В этих условиях мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу, — отметил Алексей Криворучко генеральный директор концерна «Калашников». — Сегодня мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных наземных и летательных комплексов, ведем исследования и разработки в области создания беспилотных катеров, на базе судостроительных активов нашего концерна. Наша конечная цель — это интеграция их в сложные боевые системы, части которых смогут взаимодействовать друг с другом и со штабом». Первой наземной роботизированной системой концерна «Калашников» стал именно робот «Соратник», который впервые был представлен публике в рамках форума «Армия-2016».

«Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота

Среди новинок концерна «Калашников» на предстоящем форуме «Армия-2018» будет управляемый прямоходящий робот весом 4,5 т, передает корреспондент РБК из павильона концерна в парке «Патриот», где проходила презентация. Создатели отказались раскрывать функционал и характеристики робота, отметив, что он еще дорабатывается. Источник РБК в «Калашникове» отметил, что робот уже получил рабочее название — «Игорек». Концепт размещен у входа в павильон концерна на выставке. Рабочее название робота подтвердил РБК и другой собеседник в концерне. В пресс-службе «Калашникова» имя «Игорек» для нового робота опровергли.

«Сейчас можно назвать некой демонстрацией того направления, в котором мы хотели бы идти, — рассказал РБК исполняющий обязанности гендиректора концерна «Калашников» Владимир Дмитриев. — Мы понимаем, что есть роботизированные средства передвижения на колесном ходу, на гусеничном ходу, точно так же предполагаем, что будет некая востребованность в антропоморфных автоматических движимых системах».

Перспективная цель применения антропоморфного комплекса — решение инженерных и боевых задач, рассказали РБК в пресс-службе «Калашникова». Усовершенствованная модель робота будет продемонстрирована на форуме «Армия» в 2020 году.

«Калашников» также впервые показал гражданский электромотоцикл Urban Moto (UM-1) собственного производства, его легкую версию LM-1 и вариант специального назначения SM-1. Все три оснащены бесщеточным двигателем постоянного тока с водяным охлаждением и аккумуляторными батареями Li-ion, Lifepo4. Максимальная скорость всех трех модификаций — 90 км/ч, запас хода — 150 км. Легкий мотоцикл отличается от городской версии увеличенной максимальной мощностью двигателя — 55 против 48 кВт.

Купить электромотоцикл можно будет в следующем году, пояснил РБК Дмитриев. Он напомнил, что ранее «Калашников» выпустил специальную партию электромотоциклов для полицейских по заказу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, однако гражданская модель существенно отличается «от того, что показывали в прошлом году».

«У него совершенно другой экстерьер, совершенно другой вес, и мы здорово переработали техническую составляющую», — пояснил Дмитриев.

Читать еще:  ПТРК «Корнет». Герой сирийской войны

На вопрос РБК о стоимости электромотоцикла Дмитриев ответил, что она пока не определена. «Но я не могу сказать, что он будет самым доступным на рынке», — добавил руководитель концерна.

Помимо электромотоциклов концерн также презентовал электрокроссовер. Машина была представлена в двух вариантах: двухместный UV-1 и четырехместный UV-2 также будут оснащены бесщеточными двигателями постоянного тока с водяным охлаждением и аккумуляторными батареями Li-ion, Lifepo4. Максимальная скорость UV-2 (40 км/ч) и запас хода (100 км) у него существенно меньше, чем у мотоцикла. Кроссовер предназначен для четырех человек, включая водителя. Снаряженная масса машины — не более 650 кг. Длина, ширина и высота автомобиля — 3440,1530 и 1730 мм соответственно.

Концерн «Калашников» создаёт боевых роботов. Оружейники готовятся к войне будущего

Инженеры концерна «Калашников» (входит в состав Ростеха) разработали автоматизированный боевой модуль, который в состоянии самостоятельно распознавать цели и принимать решения. По словам Софии Ивановой, директора по коммуникациям концерна, в автоматизированном боевом модуле были применены нейросетевые технологии. Данный модуль может оснащаться тяжелым пулеметом «Корд», пулеметом ПК или двумя гранатометами. Широкой публике новое российское оружие будет продемонстрировано в рамках форума «Армия-2017».

Программное обеспечение, построенное на нейросетевых технологиях, открывает новые возможности. Нейросетью сегодня называют быстро обучаемую систему, которая в состоянии функционировать не только в соответствии с заданным первоначально алгоритмом, но и на основании накопленного ранее опыта. Стоит отметить, что ранее концерн «Калашников» уже показывал боевой модуль с дистанционным управлением, одной из функций которого была слежка за целью, на которую указывал оператор устройства. Но в данном случае конечное решение о применении оружия было за человеком.

Современные нейронные сети отчасти копируют те процессы, которые происходят в нервной системе человека, они могут строиться похожим способом, что и человеческий мозг. То есть большое количество процессов, соединенных между собой, выполняют какие-то общие задачи. Поэтому если пристально взглянуть на возможности нейросетевых технологий, может сложиться впечатление, что концерн «Калашников» создает киборга — стоит лишь придать его оболочке другой образ, прикрепить гусеницы или механические ноги, для того чтобы он превратился в персонажа, известного нам по многочисленным фантастическим боевикам. Сегодня нейронные сети уже позволяют распознавать различные образы и человеческую речь. Это значит, что в теории в программу можно будет ввести «свой» язык и «чужой», который поможет распознавать врага. Также боевые модули смогут визуально отличить военную форму противника от формы своих войск. Но самое главное, нейросети могут, основываясь на предыдущем накопленном опыте, делать прогнозы. Отличительная особенность нейросетей в том, что они не программируются, а именно обучаются.

По информации военных экспертов, в Минобороны России на модули дистанционного управления сегодня возлагаются очень большие надежды. Новый экземпляр боевого модуля, представленный концерном «Калашников», это еще одна ступень в развитии искусственного интеллекта. Однако здесь существует две проблемы, которая пока что не решены до конца. Во-первых, для модулей дистанционного управления необходимы скоростные, безопасные и очень надежные каналы связи. Во-вторых, предоставление таким модулям возможности самостоятельного принятия решений представляет огромный риск для человека. Должна быть 100% уверенность, что решение принятое автоматизированным боевым модулем будет верным. Даже хорошо подготовленный и обученный человек совершает ошибки, поэтому легко представить, какой шквал критики может обрушиться на разработчиков при возникновении несчастного случая с их детищем.

Именно поэтому на первом этапе на вооружение российской армии будут приниматься новые дистанционно управляемые боевые модули. Параллельно с этим в полигонных условиях будут продолжаться испытания модулей с нейросетевыми технологиями. Однако до того момента, когда подобный боевой модуль можно будет отпустить «в поле» для работы в полностью автономном режиме, может уйти еще много лет.

В ближайшее же время ижевский оружейный концерн готовится представить линейку продуктов, построенных на базе нейросетей в выставочном формате. Полностью автоматизированный боевой модуль, построенный с учетом данной технологии, будет показан на форуме «Армия-2017», который пройдет в Московской области на базе конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» с 22 по 27 августа.

Читать еще:  Ремингтон 700, модели винтовки Remington: sps, 223 и varmint 308 win, описание, ТТХ и калибр карабина

Описанный боевой модуль не единственная разработка концерна «Калашников» в этой области. На предприятии активно работают над созданием роботизированной техники. В частности, в рамках знаменитого рок-фестиваля «Нашествие», который по традиции проводился в Тверской области (проходил с 7 по 9 июля 2017 года), впервые был представлен боевой робот «Соратник», сообщает пресс-служба концерна «Калашников». По словам директора по коммуникациям концерна Софии Ивановой, последние разработки предприятия вызывают неподдельный интерес у аудитории. По этой причине концерном было принято решение не ограничиваться магазином сувениров и тиром, но и показать гостям и участникам главного российского рок-фестиваля настоящего боевого робота.

Разработанный в Ижевске боевой робот «Соратник» массой 7 тонн предназначен для ведения разведки, охраны и патрулирования территории важных объектов, разграждения и разминирования. Бронированная гусеничная машина также в состоянии использоваться в качестве машины огневой поддержки войск, транспорта для подвоза ГСМ и боеприпасов, эвакуации раненых и пострадавших, осуществления сторожевого охранения.

Система управления и боевой модуль робота «Соратник» рассчитаны на использование различного современного сменного вооружения. Это могут быть автоматический гранатомет, крупнокалиберный пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Корнет». Боевой модуль робота оснащается гироскопической системой стабилизации вооружения, а система управления в состоянии самостоятельно обнаруживать, идентифицировать, сопровождать и поражать найденные цели. Робот в состоянии проработать в пассивном режиме до 10 суток, а также обнаруживать цели на удалении до 2500 метров. Помимо автономной работы, данный боевой робот может управляться и дистанционно — по защищенному радиоканалу. В этом случае боевой радиус действия робота достигает 10 километров. Данный робот в состоянии развивать скорость до 40 км/ч и обладает запасом хода в 400 километров. При дистанционном управлении пульт управления «Соратником» может быть размещен в любой технике, также специалистами «Калашникова» был создан специальный малогабаритный полнофункциональный носимый пульт управления данным боевым роботом.

«На основании проведенных исследований мы видим, что происходит изменение самой концепции ведения боевых действий с все большим уровнем автоматизации систем и уменьшением присутствия человека на поле боя. В этих условиях мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу, — отметил Алексей Криворучко генеральный директор концерна «Калашников». — Сегодня мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных наземных и летательных комплексов, ведем исследования и разработки в области создания беспилотных катеров, на базе судостроительных активов нашего концерна. Наша конечная цель — это интеграция их в сложные боевые системы, части которых смогут взаимодействовать друг с другом и со штабом». Первой наземной роботизированной системой концерна «Калашников» стал именно робот «Соратник», который впервые был представлен публике в рамках форума «Армия-2016».

Боевой двуногий робот «Калашникова» Игорек взорвал интернет

Вслед за демонстрацией нового автомата АК-308, концерн «Калашников» показал концепт огромного боевого робота собственного производства. Внешность и рабочее название проекта позабавили россиян, которые опубликовали в сети свои работы, вдохновленные роботом Калашникова.

Как сообщает Gamebomb.ru, огромный прямоходящий робот для инженерных и боевых задач будет продемонстрирован на предстоящем форуме «Армия-2018», где «Калашников» презентует и другие новые разработки. Робот Калашникова весит 4,5 тонны, а его рост составляет более 4 метров. Согласно предварительным данным, рабочее название робота Калашникова — «Игорек».

Хотя сами представители компании опровергли данную информацию, она быстро разлетелась по сети, рассмешив пользователей в соцсетях, которые принялись публиковать свои пародии.

Робот из фильма «Робокоп» и робот Игорёк, которого представил концерн «Калашников». У меня всё. pic.twitter.com/ESwbbUA6bz

— Сергей Новосёлов (@Novoselov_S) 21 августа 2018 г.

Прямоходящий робот «Игорёк» концерна «Калашников»

Нее. Да, нууу. Ну, не может быть. А, впрочем, знаешь. Почему бы нет… pic.twitter.com/GrTrZct3Nc

Интересно, что сами создатели не прояснили, для каких задач создается концепт антропоморфного робота, ограничившись словами об «инженерных и боевых задачах», а также о «востребованности подобных автоматических движимых конструкций». Загадочность функционала «Игорька», который пока может просто стоять, стала отдельным поводом для шуток в сети. В итоге, пользователи превратили робота в курьера пиццы, дали ему в руки лопату, и даже отправили в супермаркет за продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector