1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бойцы Вагнера сбивают западные беспилотники над Ливией. Что же это? «Панцирь» или «глушилки»…

Как сбить чужой беспилотник

Минобороны РФ развернуло в Сирии специальные системы, обеспечивающие защиту от дронов

В настоящее время в ходе военных конфликтов все чаще используются так называемые беспилотники. Эти устройства применяют как в целях разведки, так в качестве самостоятельной ударной единицы (стоит вспомнить о ситуации с пожаром в арсенале под Винницей — в уничтожении боеприпасов хохлы обвиняют неопознанный дрон). Тем временем, опасность дронов сильно преувеличена: их запросто можно сбивать.

Согласно оценкам специалистов, всего через три года примерно треть военных самолетов, принадлежащих странам с высокоразвитыми технологиями, станут беспилотными. У таких аппаратов будут значительные преимущества перед их «стандартными» собратьями: более низкая стоимость, безопасность для жизни лица, которое осуществляет управление, более продолжительное время полета. В последние несколько лет все современные армии взяли на вооружение беспилотники, а экстремисты активно используют гражданские дроны, приспосабливая их под свои, отнюдь не мирные, цели. Все это заставляет задуматься о необходимости поиска способов противостоять этой разновидности военной техники. К сожалению, найти эффективный метод не так просто.

Невидимка в небе

Основная задача, на решении которой сосредоточены разработчики вооружения, состоит в обнаружении и определении беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Материалы, из которых состоит дрон, а также специальная окраска, очень затрудняют обнаружение устройства. Двигатели, которые на них установлены, излучают минимальное количество тепла и практически не создают шума. Благодаря всему этому беспилотники крайне проблематично засечь, даже если для этой цели используются мощные современные локаторы. Некоторые из радаров принимают сигнал, свидетельствующий о появлении дрона, за помеху, которую может вызвать, например, птица, и отфильтровывают его.

В Турции уверены, что в ситуацию должна вмешаться Россия

Новейшие радары оборудованы оптико-электронными компонентами, которые синхронизируются с системами радиоэлектронной разведки, способными «увидеть» дрон, проанализировав его уникальное радиоизлучение. К таким устройствам относятся американские радары LTAR и VIGILANT FALCON, которые производит компания SRC, и французские SQUIRE от Thales.

Как сбить дрон?

Однако, просто обнаружить дрон в небе — это только половина задачи. Устройство необходимо нейтрализовать. Как правило, для этого используются средства радиоэлектронной борьбы, которые воздействуют на работу бортовых датчиков. «Глушилки», обеспечивающие защиту от БЛА, которые уже появились в распоряжении военных, в том числе, и российских, действуют в радиусе 40−150 километров.

Существуют и иные способы нейтрализации дронов. Газета «Версия» в своем обзоре средств борьбы с дронами отмечает метод spoofing attack: парадачу беспилотнику ложных навигационных данных и перехват управление устройством. Если же использовать средства РЭБ нет возможности или времени, дрон можно банально сбить. Использовать для этого ракету ПЗРК примерно столь же целесообразно, как стрелять из пушки по воробьям, а вот зенитно-пушечные установки «Шилка» и «Тунгуска» считаются достаточно эффективными. Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» после модернизации также будет способен решать такие задачи.

Читать еще:  Малый ракетный корабль «Буян-М»

Если обратиться к опыту других армий, можно увидеть, что они используют для уничтожения беспилотников зенитные установки, для которых созданы боеприпасы с программируемым по времени взрывателем.

Можно ли отправить беспилотник в «Ступор»?

Технологический прогресс не стоит на месте, и военные специалисты выясняют, можно ли использовать его достижения против дронов. К примеру, оружие, принцип действия которого основан на СВЧ-излучении, способно вывести из строя бортовой компьютер и блоки управления беспилотника. Американская компания Raytheon еще несколько лет назад занялась разработкой лазерного оружия, которое, в том числе, можно будет применять и против БЛА. В Штатах разработка лазерной установки также осуществляется в соответствии с проектом High Energy Laser Technology Demonstrator program, результатом которого должна стать система, состоящая из лазерной пушки, радара и командного центра.

Что касается России, то, как указывает «Версия», здесь повышенное внимание уделяется иному вектору развития технологий. В августе представители Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ объявили о создании магнитного ружья «Ступор», которое может уничтожать БЛА на расстоянии в два километра. Оно блокирует каналы навигации и создает помехи для работы оптики. Другое ружье под названием REX-1, представленное концерном «Калашников, «глушит» сигналы управления дроном, GPS, мобильную связь и другие сигналы.

Бойцы Вагнера сбивают западные беспилотники над Ливией. Что же это? «Панцирь» или «глушилки»…

Совершая налет на Сирию 6 сентября, израильские самолеты заглушили два радара российского производства

В ходе вторжения ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии, предпринятого 6 сентября, израильтяне смогли блокировать работу радаров сирийских ПВО, недавно поставленных Россией, сообщает NEWSru Israel. Это позволило израильским ВВС пересечь сирийскую воздушную границу незамеченными. По утверждению кувейтского издания Al Watan, российские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтяне смогли блокировать работу радаров. Один из этих радаров расположен около Дамаска, другой – ближе к сирийско-турецкой границе.

«Заглушка» была столь мощной, говорится в сообщении кувейтского источника, что помехи ощущались в работе средств коммуникаций не только самой Сирии, но также соседних с нею Израиля, Ливана и Турции. При этом отмечается, что операция была тщательно спланирована, и израильские летчики координировали свои действиями с дислоцированными на территории Ирака американскими ПВО, прикрывавшими отступление израильских F-16. Опрошенные агентством Reuters военные аналитики предположили тогда же, что израильские ВВС совершили разведывательный полет с целью «пощупать» готовность сирийской ПВО, усиленной недавно за счет российских противовоздушных комплексов.

Читать еще:  Стрельба из винтовки, из пневматической и снайперской, спортивное обучение, правила и техника, из положения стоя и сидя, разряды и категории ГТО

«Понимая, что установки «Панцирь-С1Е» не смогли сбить самолеты, вторгшиеся в небо Сирии, Москва поспешила официально заявить, что не отправляла этого оружия в Сирию и призвала Израиль уважать международное законодательство. В переводе с дипломатического языка это означало предупреждение, чтобы Израиль не атаковал сирийские ракетные установки, потому что на них наряду с сирийским персоналом работают российские инструкторы», — пишет DEBKA. Полёты израильских самолетов над установками «Панцирь С1Е» показали, что новые российские ракетные системы, впервые приведенные в действие на Ближнем Востоке, эффективны и опасны, но могут быть обезврежены. Западные военные источники считают, что электронное оборудование израильских, а может быть, и не израильских, самолетов, навело мощные помехи на российские радары.

Бойцы Вагнера сбивают западные беспилотники над Ливией. Что же это? «Панцирь» или «глушилки».

В течение двух дней над Ливией было потеряно два разведывательных беспилотника.

Первым связь с наземным центром управления потерял итальянский разведчик MQ-9A Reaper, который кружил над Триполи, отслеживая передвижение войск Халифы Хафтара. они то его и приземлили.

Еще в 2015 году Минобороны Италии инициировало проведение операции Mare Sicuro, направленной на защиту национальных интересов страны в регионе Центрального Средиземноморья.

Заявленная изначально, как миссия по обеспечению безопасности на море, 2 августа 2017 года масштаб операции был расширен.

Итальянцы получили право на использование воздушного пространства Ливии. Мандат был выдан Правительством национального единства на покрытие территориальных вод Ливии в поддержку береговой охраны сил ПНЕ.

Вот, только, аппетит приходит во время еды, и итальянцы решили заглянуть за отведенную им территорию.

20 ноября 2019 года MQ-9A Reaper вёл разведку в районе Тархуна, довольно далеко от ливийской береговой линии, наблюдая за тем, как силы Ливийской национальной армии медленно, но верно продвигаются в сторону Триполи.

Обратите внимание на следующую инфографику. Она даёт представление того, как сейчас разделены сферы влияния в ранее единой стране.

Что касается итальянцев, то база одного из подразделений спецназа итальянской армии размещена на аэродроме Митига, единственном в районе Триполи (8 км от центра города), который был «освобожден» от бремени «бесполетной зоны», установленной 24 ноября ЛНА.

Итак, 20 ноября ВВС Италии не рассчитали свои силы и завели дрон в район действия ПВО Ливийской национальной армии в зоне проведения боевой операции, как позже сообщил официальный представитель сил фельдмаршала Хафтара. все, что осталось от итальянского «Жнеца» показали в Сети.

Италия, как и Турция, как и США оказывают поддержку правительству Фаиза Сараджа. Турция техникой, оружием, ударными дронами. Итальянцы и американцы обеспечивают снабжение и предоставляют разведывательную информацию.

Вторым дроном, как вы догадались, стал именно американец. Тип и обстоятельства потери связи со своим разведчиков 22 ноября AFRICOM не уточнил. Вся информация по инциденту ограничивается фразами: потеряна связь, был без оружия, осуществлял наблюдение в зоне действия незаконных формирований.

Исходя из обозначенных формулировок и ранее применяемых в Ливии типов беспилотных аппаратов, можно говорить об аналогичном «итальянскому» дроне MQ-9 Reaper ВВС США, который и был сбит.

Читать еще:  Револьвер, устройство, барабан и ствол, обзор моделей: мощный ковбойский, американский, русский и бельгийский, какой калибр у современных боевых

На протяжении всей статьи, Вы задавались вопросом, а где же наемники Вагнера? Дело в том, что авиабазы Ливийской национальной армии Эль-Джуфра в 600 км от Триполи и аль-Ватия, что расположена в 130 км, по утверждениям защитников столицы некогда единого государства, отданы под нужны бойцов российской ЧВК Вагнера, которые не только сидят за ручками управления боевых самолетов Халифы Хафтара, но и имеют в своем распоряжении средства РЭБ, способные нарушить связь беспилотника с центром управления и «приземлить» его.

Именно на счет российских систем радиоэлектронного противодействия, отлично зарекомендовавших себя в Сирии, ряд специалистов относят два потерянных дрона.

При этом, большинство экспертов склоняются к вступлению в игру ЗРПК «Панцирь-С1Э» российского производства, закупленных Эмиратами и предоставленных своим протеже в Бенгази. Управление комплексами, по неподтвержденным данным, осуществляется кадровыми военнослужащими ОАЭ.

Традиционно рекомендуем Вам подписаться на наш канал и просим всё-таки нажать на «палец», что показывает вверх. Репост настоятельно приветствуется:) Заранее благодарны!

Силовики Путина начали «давить» бунт в Москве: ОМОН «винтит» прохожих и грузит в автозаки — все вот-вот рванет

Москвичи массово публикуют кадры зверств силовиков, передает «Диалог.UA».

Сегодня, 27 июля, в центре Москвы ожидается крупная акция протеста из-за уничтожения режимом узурпатора Владимира Путина выборов в России. Недопуск оппозиции к выборам в Мосгордуму разозлил россиян. Последняя акция протеста по этому поводу собрала почти 15 тысяч человек, и Кремль испугался.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин заранее пригрозил москвичам последствиями за участие в «несанкционированном митинге».

Силовики, очевидно, намерены весьма жестко разобраться с протестующими. С самого утра на Тверскую улицу Москвы были выведены сотни сотрудников Росгвардии, пригнали десятки автозаков. Арестовывать людей начали еще до того, как стартовала акция. Первым задержанным стал дизайнер Константин Коновалов, который даже не думал участвовать в протесте.

«Вышел на утреннюю пробежку, бежал перед мэрией, меня задержали, повалили лицом в асфальт», — написал он, обнародовав фото из автозака. Он был не единственным.

Силовики разгоняли всех, кто осмелился в этот день появиться на улице Тверской рядом с мэрией. Те, кто отказывался уходить, немедленно бросали в автозак, в том числе пенсионеров. По последним данным, в автозаках находятся как минимум 80 человек.

Кроме того, силовики также начали глушить в этом районе связь.

«Связь глушат относительно локально. Радиус действия одной глушилки небольшой. Их используют в связке — ставят несколько машин на определенном удалении друг от друга. Представляют собой обычно черные или белые микроавтобусы», — сообщил Telegram-канал «Протесты в мире».

Кроме того, силовики Путина активно «вылавливают» и задерживают лидеров протестов по всему городу. Задержаны уже Геннадий Гудков, Юлия Галямина и другие.



Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что в Москве Росгвардия ищет стрелка на БТР-80 для разгона митингов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector