1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусок для заточки ножей: алмазный, двусторонний, как очистить, какой выбрать, образцы камней веневского завода

Содержание

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.
Читать еще:  .303 British LEE-METFORD

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка

Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.

Комплект алмазных камней для заточки ножей.

Что такое “алмазный брусок”

Но что же представляет собой “алмазный брусок”? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.

Алмазные бруски для заточки.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус – это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать. Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты – несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.

Алмазный брусок для заточки ножей на подставке.

В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Алмазный камень для заточки ножа маркировки 160/125.

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

Читать еще:  Арбалеты «Parker» — знакомые незнакомцы

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Заточной брусок – вековой соратник ножей

С использованием первого бронзового оружия появилась необходимость поддерживать его в исправном состоянии. Внедрение в первобытный обиход новых металлических инструментов также диктовало потребность в ремесленниках, способных придать лезвию нужную остроту.

Именно в те времена появился предок брусков для заточки ножей. Первые оселки были камнями продолговатой формы, изготовленные из песчаниковых и кремнеземных пород. Позднее каждый воин при себе имел небольшой брусок для заточки своего оружия.

Немного теории

Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.

Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.

При работе с некоторыми камнями нужно обязательно их смачивать водой или маслом.

Это обуславливается двумя причинами:

  1. Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
  2. При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.

Основные виды заточных абразивов

Природные камни входят в высшую ценовую категорию по причине истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска или больших затрат на добычу. Применяются мастерами-профессионалами заточного дела, по этой причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет крайне непрактичным решением.

Некоторые образцы нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий спектр зернистости для всех этапов заточки лезвия. Природные камни относятся к самым дорогим в сфере заточки инструмента и давно заслужили себе уважение мастеров.

Единственным недостатком работы такими камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножа и испортит камень.

Вот самые знаменитые виды природных заточных камней: Арканзасский природный камень (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камни (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский синий камень и Cuticule.

Синтетические камни производятся из абразива со связующим на жёсткой основе. Перечислим некоторые из них:

  1. Искусственные водные камни. Являются альтернативой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой или специальным маслом. Допускается хранение в воде за несколько дней до начала работы. После заточки рекомендуется просушка камня. Цена искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высоком уровне.
  2. Алмазные заточные бруски являются очень прочными материалами: нередко применяются для выравнивания других заточных брусков. Мелкозернистые экземпляры служат дольше крупных, в связи с медленным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется пользоваться смазкой – мыльной или обычной водой. На различных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных многогранников, хотя это в корне неверно: под микроскопом кристаллы выглядят как обычный камень неправильной формы, различаются плоскости и видны некоторые грани.
    Недостаток алмаза вытекает из его достоинства: высокая скорость заточки, соответственно при неумелом обращении можно снять лишний слой, повредить режущую кромку или оставить глубокую царапину.
  3. Керамические бруски обладают высокой износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камни, но при этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подходят для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде или масле, после работы омываются водой и протираются тряпкой. Подходят для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
  4. Абразивные синтетические бруски низкой ценовой категории. Такие изделия производства СССР были в каждом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом хорошо стачивают металл, но из-за слабого связующего состава быстро выкрашиваются. После работы с изделием рекомендуется промывка водой. Либо, заточка инструмента с применением смазки изначально.

Заточка бытового инструмента

Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.

Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.

У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию.
Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.

Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.

Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.

Читать еще:  CZ-75, модель SP Shadow, история создания чешского пистолета, особенности конструкции, преимущества и недостатки, калибр патронов

Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).

Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.

Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).

Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.

При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность
Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.

Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.

Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.

Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.

Видео

Любите точить ножи? Тогда однозначно нужно прочитать про заточные бруски

Заточка ножей — занятие обыденное, хотя для кого как, есть у меня пара друзей, которые коллекционируют ножи и уж они то могут заниматься заточкой ножей часами, подправляя и затачивая их до остроты бритвенного лезвия. Чем точить ножи? Вопрос конечно интересный и ответить на него можно по-разному. Но начинать нужно по-любому с обычных брусков:

Если вам нужно по-быстрому заточить кухонный нож, то подойдет обычный абразивный брусок, а если есть наждак — то еще лучше, заточка не займет много времени. Для тонкой доводки лезвия до абсолютной остроты лучше купить алмазный брусок.

В этой статье уделим внимание брускам для заточки ножей, какие они бывают, какие лучше, узнаем цены и выберем себе оптимальный вариант. Хотя одним ограничиться не получиться, поскольку в хозяйстве нужно иметь оселки разной зернистости.

Бруски для заточки бывают 2 видов — абразивные и алмазные.

Самые популярные в использовании, их еще называют более старомодным словом — оселок. Сделаны из абразивного порошка, по аналогии с абразивными кругами для наждака.

Тут также можно подразделить их на отечественные и импортные. Сразу скажу, что я приверженец отечественного инструмента, не всего, но некоторых его видов. И бруски для заточки беру только отечественные, поскольку пару раз брал дешевые китайские(сделаны из оксида алюминия) — так они крошатся как песок, быстро забиваются, короче — хлам. Стоят такие бруски 30-50 рублей. К примеру, двухсторонний брусок фирмы Stayer — на 150 и на 200 мм длиной, стоимость 30-50 рублей, по качеству — низкое, хотя для домохозяек конечно подойдет. Но не думайте, что его хватит надолго. А вот на фото ниже — отличные отечественные бруски:

Вот это вещь! Заказываем производства города Волжск, качество абразива отменное. Размерный ряд брусков широк, можете глянуть на фото. Есть как небольшие и тонкие брусочки, так и более широкие и длинные для правильной заточки(круговыми движениями) качественных и дорогих ножей. Если интересуетесь ножами, то обязательно нужно иметь в своем арсенале такой брусок, а лучше сразу несколько штук. У меня лично для хозяйства дома 3 штуки разных размеров. Самому «долгожителю» из них уже 3 года и хоть бы что — будет служить еще долго.

Зернистость также разная, маркировка отечественная, то есть зерно 8, 12, 16, 25 и 40.

Зерно 8СМ — самое мелкое, 40 — крупное.

Хотя если точите ножи, то вряд ли нужно использовать брусок грубее 16 зерна. Кстати, имейте в виду, что оселки бывают белые и зеленые, для заточки ножей нужно купить конечно же белые из электрокорунда- маркировка 25А.

По цене отечественные бруски дороже, однако и качество на высоте.

С алмазным напылением

Помимо абразивных в продаже есть и алмазные бруски. Их стоимость чуть выше, однако и долговечность приличная. Алмазный брусок состоит из пластмассового основания и напыления алмазной крошки. Крошка напылена не полным слоем, а имеет перфорированный вид — для того, чтобы алмазный слой не «забивался» металлической пылью.

Бруски бывают односторонние и 2-сторонные, более крутые(на одной стороне зерно крупнее, на другой — мельче). Как вариант — модели фирмы «Legioner» и «Зубр«. На фото брусок «Легионер» — хорошая вещь.

Алмазные бруски заметно мельче абразивных. Если занимаетесь коллекционированием ножей, любите качественные дорогие ножи, то по любому должны иметь в своем арсенале и алмазный заточной инструмент.

А если есть наждак и любите делать ножи своими руками — то тогда обязательно купите алмазные заточные круги(чашка, тарелка, прямой профиль), без них никуда.

Алмазные брусок «Легионер» стоит 200 рублей, по отзывам владельцев(все мои друзья и я приобрели) — отличный инструмент для заточки ножей, вот уже как год пользуюсь и ничего не сточилось, он по прежнему отлично затачивает и доводит кухонные ножи до состояния нужной остроты.

2-сторонний алмазный брусок «Зубр» стоит уже 350 рублей, удобная рукоятка, защитные пенал — прибамбасы на любителя. Фото:

Качество алмазного слоя высокое, один мой друг — фанат ножей, купил его себе и точит им не переставая, ножи у него как бритва. Покупкой доволен, ибо качество на высоте. Алмазное напыление с двух сторон, с одной — покрупнее, с другой — помельче, получается очень универсальная штука.

Помимо обычных «оселков» в продаже вы сможете увидеть специальные ножеточки.

На фото — простейшая дешевая ножеточка фирмы «Зубр».

Они подходят прежде всего одиноким домохозяйкам, у которых нет мужей, кто бы занимался заточкой ножей в доме. Ножеточка проста в использовании — берешь нож, вставляешь его между двух заточных роликов и водишь ножом взад-вперед. Провел раз 10-15 и нож заточен, быстро и без головной боли, не нужно правильно выставлять угол и заниматься прочей ерундой. Если вы пропадаете на кухне постоянно, то такая ножеточка для вас.

Подведем итог — абразивные бруски хороши, но только отечественные. Предназначены для заточки абсолютно тупых ножей, мелкозернистые бруски помогут в доводке и придания остроты.

Алмазные варианты больше подходят для доводки острых ножей до состояния остроты бритвы. Покупают коллекционеры ножей, хотя и в домашнем хозяйстве такой брусок пригодится, им также можно точить ножи. Хотя как по мне, то сначала затачиваешь нож абразивным бруском, а потом доводишь алмазным — так правильнее. Удачного выбора и покупок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector